Сомнолог Бузунов: Спать по два раза за ночь как в средневековье можно и сегодня

Все новости — Здоровье

2025-08-01T06:00:42Z

Развеян популярный миф об оргазме

2025-08-01T06:00:42Z

Врач объяснила причины возникновения молочницы и методы профилактики

2025-08-01T05:51:00Z

Саратовцев призвали не вестись на рекламу о пользе «детокса»

2025-08-01T05:47:18Z

BBC: девушка умерла от рака из-за совета матери делать кофейные клизмы

2025-08-01T05:33:49Z

Мужчинам назвали причины отсутствия удовольствия от секса

2025-08-01T05:30:00Z

Врач объяснил важность раннего выявления рака легкого и личного подхода к лечению

2025-08-01T05:30:00Z

Онколог Басанов: рак легких у некурящих вызывают гены, радон и даже фитотерапия

2025-08-01T05:22:00Z

Россиянам рассказали о возможности бесплатного санаторно-курортного лечения

2025-08-01T05:15:00Z

Ученые связали плохой сон с риском более 90 заболеваний

2025-08-01T05:05:36Z

Хирург Умнов: тахикардия при отравлении алкоголем требует экстренной помощи

2025-08-01T05:02:57Z

В Оренбуржье с начала сезона от укусов клещей пострадали более 1500 человек

2025-08-01T05:00:22Z

Эксперт Викулов: от 30% до 80% голубей в городе заражены возбудителями орнитоза

2025-08-01T04:35:04Z

Создано новое средство против опасного вида рака

2025-08-01T04:30:10Z

Косметолог дала советы по гигиене сна летом

2025-08-01T04:27:42Z

Лжеврачу, «лечившему» больных детей, продлили арест до осени

Сомнолог Бузунов: Спать по два раза за ночь как в средневековье можно и сегодня

2025-07-31T05:00:49Z — Чтобы хорошо выспаться, проспать нужно около восьми часов — это классическое, всем знакомое правило. Конечно, на практике сделать это удается не всегда. Часто продолжительностью ночного отдыха приходится пожертвовать в пользу полезных и не очень занятий. Так или иначе, вне зависимости от проведенного в объятьях Морфея времени принято считать, что сон должен быть непрерывным — уснув,… Сообщение Сомнолог Бузунов: Спать по два раза за ночь как в средневековье можно и сегодня появились сначала на Общественная служба новостей.


Чтобы хорошо выспаться, проспать нужно около восьми часов — это классическое, всем знакомое правило. Конечно, на практике сделать это удается не всегда. Часто продолжительностью ночного отдыха приходится пожертвовать в пользу полезных и не очень занятий. Так или иначе, вне зависимости от проведенного в объятьях Морфея времени принято считать, что сон должен быть непрерывным — уснув, человек должен проспать до момента, пока не выспится или пока не прозвенит будильник.

Однако, как оказалось, человечество не всегда жило по такому режиму — к нему перешли относительно недавно. По данным ученых, в средневековье, задолго до изобретения электричества и рабочих графиков, сон делился на две фазы. Человек засыпал с наступлением темноты, ближе к полуночи просыпался и несколько часов занимался своими делами, а после снова ложился уже до рассвета. В период ночного бодрствования люди могли делать приготовления на утро, молиться, общаться, заниматься продолжением рода и так далее, пишут исследователи.

Но значит ли это, что двухфазный сон более физиологичен и лучше подходит для человеческого организма, чем его нынешний вариант — длительный и беспрерывный?

Как отмечает врач-сомнолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Роман Бузунов, ложится человек спать один или два раза за ночь — не имеет значения. Главное — в течение суток добрать количество циклов сна, необходимое организму для восстановления. В теории житель современного общества тоже мог быть засыпать с закатом и на пару часов вставать в полночь — просто делать это в большинстве случаев нет никакой необходимости. Об этом эксперт рассказал Общественной службе новостей.

«Следов такого режима сна сегодня практически не осталось. Все-таки наша цивилизация не способствует тому, чтобы удлинять ночь — у нас все заточено под короткоспящих жаворонков. Если человек хочет ночью встать и что-нибудь поделать, ему придется позже вставать или раньше ложиться. А у нас и так у всех сплошной дефицит сна», — говорит собеседник издания.

Сомнолог отметил, что единственный вариант двухфазного сна, который сохранился в современном мире — это послеобеденный сон в жарких странах, например, испанская сиеста. Исторически это обусловлено тем, что заниматься физической работой в полуденный зной было попросту невозможно. Оттого люди и предпочитали переждать жару в кровати.

«Ночь может быть очень длинной»

«Почему раньше был ночной двухфазный сон? Как вариант — вставали, чтобы проверить, не погас ли костер, — продолжает эксперт. — К вечеру темнело, люди устали, заняться вроде как уже нечем, смартфона под рукой нет, Интернета нет. Вот и ложились спать. Но ночь может быть очень длинной. Если мы говорим, например, про экватор, то там 12 часов день, 12 часов ночь. А человеку 12 часов спать не надо, просто физиологически. И в этом смысле понятно, что какую-то часть ночи люди проводили без сна. Но когда у нас развилась цивилизация, появилась лампочка, а потом еще и соцсети и все прочее, двухфазный сон, конечно, тут же вошел в противоречие с социальными обязательствами, по которым нужно поздно ложиться и рано вставать».

С физиологической точки зрения, сон состоит из циклов, объясняет Бузунов. Каждый цикл длится около двух часов и включает в себя три стадии медленного сна, на каждой из которых он становится глубже, и быстрый REM-сон. За ночь таких циклов может быть от трех до пяти. Причем после каждого из них человек может проснуться более-менее физически восстановленным и чем-нибудь заняться, указал эксперт. Идут циклы друг за другом или прерываются бодрствованием, организму не столь важно. Главное — чтобы в течение суток их набралось достаточно, говорит он.

Собственно, по такому принципу двухфазный сон из прошлого и работал — люди ложились с закатом, спали два-три цикла, просыпались, а после завершения своих дел досыпали оставшееся время. Современный человек при желании тоже мог бы ложиться спать по два раза за ночь. Вопрос лишь — зачем это делать, указал эксперт.

«Когда условия диктуют, спать можно и двухчасовыми циклами»

«С точки зрения приспособления к современным условиям жизни, сон лучше не прерывать, а просто короче поспать. Кстати, считается, что за последние 100 лет человечество стало спать как минимум на час меньше. То есть все в хроническом недосыпе, — отметил он. — Я, конечно, понимаю, зачем кому-то может захотеться спать с перерывами — записать какой-нибудь ролик, выложить его и сказать: “Смотрите, я супермен, подписывайтесь на меня, хочу миллион подписчиков”. Или, допустим, в армии — люди спят четыре часа, а потом четыре часа стоят в наряде. То есть когда условия диктуют, спать можно и двухчасовыми циклами. Но когда этого нет, лучше просто лечь, выспаться и потом нормально провести день».

Количество часов сна и, соответственно, его циклов, которое необходимо, чтобы полностью восстановиться, может варьироваться от человека к человеку — это индивидуальный показатель, отметил Бузунов. В среднем норма составляет от семи до девяти часов — по сути, те самые классические восемь. Разбивать необходимую продолжительность сна на несколько заходов в современном мире нет никакого смысла — лучше сразу проспать все, что нужно или что получается до срабатывания будильника, подчеркнул он.

А вот сокращать свой сон в надежде, что меньшего количества пройденных циклов будет достаточно, чтобы выспаться, не стоит, указал врач.

«Недосып очень быстро догонит, как только накопится где-то 16 часов дефицита сна. То есть если человеку нужно восемь, а он поспал два — значит, шесть часов дефицита. Через трое суток человек станет практически недееспособен. Если человек просто вдруг ни с того ни с сего решил, что ему нужно спать меньше, этот эксперимент очень быстро печально закончится тем, что он где-нибудь заснет стоя, за рулем автомобиля или на совещании. И ему быстро объяснят, что так жить не надо», — резюмировал собеседник издания.

Читайте также:

Читайте также:

2025-07-31T11:01:57Z

Сомнолог Бузунов указал на отсутствие необходимости в двухфазном сне, популярном в Средневековье

История показывает, что раньше сон делился на две фазы: человек засыпал с наступлением темноты, ближе к полуночи просыпался и занимался своими делами, а затем снова ложился спать до рассвета. Актуальность подобного подхода прокомментировал сомнолог и профессор Роман Бузунов, сообщила Общественная Служба Новостей.

2025-07-31T16:45:00Z

Сомнолог Бузунов: в древности люди спали с перерывами

Доктор медицинских наук, врач-сомнолог, профессор Роман Бузунов заявил, что с течением времени у человека значительно изменились привычки сна: древние люди ложились спать и просыпались два раза в сутки — например, чтобы проверить, не погас ли костер, а сегодня этот ритуал остался только в виде сиесты в жарких странах, сообщает Общественная Служба Новостей.

2025-06-28T12:22:33Z

Оренбуржцам рассказали, сколько часов нужно спать для здоровья

Нехватка сна может вызвать ухудшение иммунитета, снижение памяти, способности концентрироваться и ухудшение настроения. Для поддержания здоровья эксперты советуют строго придерживаться режима.

2025-07-11T03:00:33Z

Сомнолог рассказала, почему женщинам нужно спать на 20-30 минут дольше

2025-07-31T17:22:01Z

Сомнолог объяснил пензенцам особенности здорового сна

Современные исследования сна показывают, что важнее не продолжительность отдыха, а количество полноценных циклов