Вы бы не решились: учёные раскрыли шокирующий рацион неандертальцев

Все новости — Экология и природа

2025-07-30T08:59:42Z

В Карелии действуют 25 лесных пожаров на площади более 600 га

2025-07-30T08:49:00Z

РЭО: 35 предприятий перешли на переработку органических отходов в промышленных масштабах

2025-07-30T08:45:37Z

В Прикамье завершилась экспедиция Русского географического общества

2025-07-30T08:45:00Z

Агроном Кружков посоветовал обрезать малину для закладки плодовых почек

2025-07-30T08:41:00Z

Площадь озеленения Столыпинского индустриального парка составит 20 гектаров

2025-07-30T08:38:17Z

Синоптик Леус: ухудшения ситуации с подтоплениями на Камчатке не прогнозируется

2025-07-30T08:37:33Z

Волонтеры рассказали о странных вещах, которые достали со дна Байкала

2025-07-30T08:31:24Z

Учёные назвали три места на Земле, куда не ступала нога человека

2025-07-30T08:31:00Z

Всего одна деталь: ищите эту надпись на упаковке - такие крабовые палочки самые лучшие

2025-07-30T08:30:06Z

Под Геленджиком завершена ликвидация крупного лесного пожара

2025-07-30T08:25:00Z

Агроном Кружков рекомендовал проводить подкопку картофеля через три недели после цветения

2025-07-30T08:17:00Z

На ВДНХ откроют мини-карьер по добыче янтаря в рамках международного форума

2025-07-30T08:16:45Z

На пляже в Японии четырех китов выбросило на берег

2025-07-30T08:11:18Z

В Сибири развивают крапивный туризм

2025-07-30T08:08:40Z

Появление тысяч гигантских тарантулов из земли предсказали в США

Вы бы не решились: учёные раскрыли шокирующий рацион неандертальцев

2025-07-29T23:11:46Z — Исследование американских учёных из американского Университета Пердью пролило свет на одну из загадок питания неандертальцев. Речь идёт о повышенном содержании изотопа азота-15 (^15N) в их костях — значении, обычно характерном для хищников. Такие показатели ранее фиксировались у волков, гиен и других животных, находящихся на вершине пищевой цепи, сообщает Nature. Как отметил антрополог Брюс Харди, человеческий… Сообщение Вы бы не решились: учёные раскрыли шокирующий рацион неандертальцев появились сначала на Общественная служба новостей.


Исследование американских учёных из американского Университета Пердью пролило свет на одну из загадок питания неандертальцев. Речь идёт о повышенном содержании изотопа азота-15 (^15N) в их костях — значении, обычно характерном для хищников. Такие показатели ранее фиксировались у волков, гиен и других животных, находящихся на вершине пищевой цепи, сообщает Nature.

Как отметил антрополог Брюс Харди, человеческий организм не способен без последствий перерабатывать исключительно белковую пищу в больших объёмах. По его словам, печень человека не рассчитана на такие нагрузки, а пищеварительная система не соответствует строению кишечника хищника.

Рацион с элементами разложения

Команда антрополога Мелани Бисли предложила альтернативное объяснение: источник изотопа мог быть связан не с объёмом мяса, а с его состоянием. В древности люди использовали разложение как форму ферментации — естественный способ хранения продуктов задолго до появления соли и охлаждения. Современный человек может называть это гниением, но для неандертальцев это был доступный и понятный способ продлить срок хранения добычи.

Чтобы проверить гипотезу, исследователи проанализировали мышечные ткани 34 тел, предоставленных научному центру в Теннесси. В течение двух лет тела разлагались в естественных условиях. Исследование показало, что уровень азота-15 в тканях действительно увеличивался по мере разложения. Более того, у личинок, развивавшихся на останках, концентрация изотопа была ещё выше — до 43 промилле, в то время как в самих тканях человека она достигала 8.

Баланс между белком и жиром

Рацион неандертальцев мог быть более сбалансированным, чем предполагалось ранее. Употребление разложившегося мяса и насекомых позволяло получать не только белок, но и жиры, необходимые для выживания в холодных условиях. Сочетание постного мяса и жирной личинки обеспечивало оптимальный набор питательных веществ.

Новый взгляд на древнюю пищу

Вместо образа охотника, питающегося исключительно свежим мясом, исследование рисует картину адаптивного подхода, включающего переработанную органику и насекомых как источник питательных веществ.

Такой способ питания может показаться чуждым современной культуре, однако для позднего плейстоцена это был логичный, физиологически обоснованный и, возможно, жизненно необходимый выбор.

Читайте также:

Читайте также:

2025-07-03T11:57:35Z

В ФРГ обнаружили 125 000-летнюю «фабрику жира», управляемую неандертальцами

Ученые пришли к выводу, что неандертальцы специально добывали жир, чтобы не умереть от белкового отравления.

2025-07-06T08:12:56Z

NS: неандертальцы кипятили измельченные кости ради жира

Анализ останков 172 крупных млекопитающих (оленей, быков и лошадей) показал, что неандертальцы 125 тысяч лет назад систематически извлекали из них костный жир. Об этом пишет портал Naked Science. Для этой цели применялся огонь. Его впервые стали применять примерно 400 тысяч лет назад. Напомним, что в журнале Science Advances недавно писалось о плотной концентрации фрагментов и… Сообщение NS: неандертальцы кипятили измельченные кости ради жира появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-06-27T20:59:59Z

NaukаTV: учёные из Норвегии узнали, что древние люди ели токсичную пищу

Исследователи из Арктического университета Норвегии обнаружили в рационе древних людей опасные токсины — свинец и кадмий. Как сообщает портал NaukаTV, выводы сделаны после анализа костей трески и тюленей, найденных на стоянках эпохи палеолита. Оказалось, что содержание кадмия в треске превышает безопасный уровень более чем в 20 раз, а свинца — в 4 раза. Эти элементы… Сообщение NaukаTV: учёные из Норвегии узнали, что древние люди ели токсичную пищу появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-09T20:25:02Z

В ФРГ нашли фабрику по переработке жира возрастом 125 000 лет

Археологи нашли в Германии фабрику возрастом 125 тысяч лет, где неандертальцы, судя по всему, организованно извлекали животный жир из костей. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Science Advances. На месте раскопок Ноймарк-Норд учёные обнаружили более 2000 фрагментов костей от 172 животных — в основном лошадей, оленей и быков. Кости были преднамеренно раздроблены и подвергнуты… Сообщение В ФРГ нашли фабрику по переработке жира возрастом 125 000 лет появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-03T04:00:00Z

Учёные объяснили, почему неандертальский череп вызывает головные боли

Исследование антропологов показало, что форма черепа людей с диагнозом «мальформация Арнольда — Киари I типа» напоминает строение головы неандертальцев. Это может объяснить частые головные боли и другие неврологические проблемы у части современного населе