2025-07-30T05:09:48Z
Синоптик Леус спрогнозировал облачную и жаркую погоду в Москве
2025-07-30T05:05:00Z
В Кузнецке власти планируют привить от гриппа не менее 60% горожан
2025-07-30T05:00:42Z
Названы топ-7 самых востребованных медицинских анализов у россиян
2025-07-30T05:00:00Z
"Это есть у каждого". Звезды Голливуда начали очищать кровь от новой угрозы
2025-07-30T05:00:00Z
В гости на лечение: как медицинский туризм начал приносить России миллиарды долларов
2025-07-30T04:46:00Z
Предупреждения о вреде здоровью могут появиться на упаковках вейпов
2025-07-30T04:30:00Z
Врач Сережина: на пикник нужно взять чистую воду и антибактериальные салфетки
2025-07-30T04:28:00Z
Вячеслав Володин планирует создать современный медкомплекс в Хвалынске
2025-07-30T04:15:00Z
Врач рассказала о вреде и пользе ледяных ванн
2025-07-30T04:05:54Z
Терапевт Видяскин: при ожоге кипятком надо охладить участок кожи холодной водой
2025-07-30T04:01:04Z
Мужчине с волосатым пенисом дали совет
2025-07-30T04:00:00Z
Новые наркотики. Nature: ученые уверены, что чипсы вызывают зависимость
2025-07-30T04:00:00Z
Ученые раскрыли гормональную причину синдрома раздраженного кишечника
2025-07-30T04:00:00Z
Врач Сережина: наличие тараканов в доме может привести к бронхиальной астме
2025-07-30T04:00:00Z
Как на ладони. Самарские ученые поняли, как лучше видеть вены
2025-07-29T16:10:00Z — Многие россияне и жители других стран ежедневно включают в свой рацион молочные продукты. Кефир, творог, сыр, сметана и обычное молоко стали неотъемлемой частью привычного питания — их добавляют в кофе, используют для приготовления блюд, едят на завтрак или в качестве перекуса. Однако жирные молочные продукты могут серьезно навредить здоровью, отразившись на печени. Об этом рассказала директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова, сообщает Общественная Служба Новостей.
Многие россияне и жители других стран ежедневно включают в свой рацион молочные продукты. Кефир, творог, сыр, сметана и обычное молоко стали неотъемлемой частью привычного питания — их добавляют в кофе, используют для приготовления блюд, едят на завтрак или в качестве перекуса. Однако жирные молочные продукты могут серьезно навредить здоровью, отразившись на печени. Об этом рассказала директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова, сообщает Общественная Служба Новостей. По словам Диановой, молочные продукты не так полезны, как принято думать. Они могут представлять опасность для печени, особенно если речь идет о жирных разновидностях молочной продукции. Эксперт объяснила, что уменьшение или полное исключение молочных продуктов из рациона, возможно с заменой их растительными аналогами, может снизить риски для здоровья. По словам специалиста, главной проблемой молочных продуктов является высокое содержание насыщенных жиров. Она упомянула недавнее исследование с участием людей старше 50 лет, которое выявило, что потребление жирного молока и молочных продуктов увеличивает вероятность развития хронических заболеваний печени и печеночного рака. Пожилым людям стоит уменьшить потребление молочных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Диетолог рекомендовала лучше выбирать обезжиренное (0,5%) или маложирное (1,5%) молоко, так как продукты с жирностью выше 2,5% считаются уже слишком жирными. Альтернативой могут служить растительные заменители молока. У людей старшего возраста часто встречаются хронические пищевые инфекции. При наличии патогенных микроорганизмов в кишечнике на фоне дисбиоза может развиться вторичная ферментная недостаточность, из-за которой организм плохо усваивает молочные продукты. Диетолог отмечает, что помимо вредного воздействия насыщенных жиров на печень, существует еще одна причина быть осторожным с молочными продуктами. По словам специалиста, недостаток фермента для расщепления лактозы встречается примерно у 50% людей. Когда организм не может усвоить этот дисахарид, непереваренные частицы вызывают проблемы с пищеварением, включая болезненные ощущения в животе, диарею, вздутие и избыточное образование газов.
2025-07-29T08:42:38Z
Директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова отметила, что жирные молочные продукты повышают риск развития хронических заболеваний печени у пожилых людей.
2025-06-25T13:27:22Z
2025-06-25T01:48:57Z
Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова в интервью «Газете
2025-07-17T14:32:00Z
Кефир ценят за полезные свойства, однако его употребление не универсально. Лектор общества «Знание», нутрициолог, health-коуч Наталья Баранова в разговоре с «ФедералПресс» напомнила об индивидуальном влиянии напитка на организм.
2025-07-03T11:16:08Z
Директор НИЦ «Здоровое питание», врач-диетолог, гепатолог Нурия Дианова предупредила, что избыточное потребление жиров при нормальном весе может вызвать жировой гепатоз — опасное заболевание печени, связанное с нарушением обмена веществ.