2025-07-30T08:57:44Z
В Башкирии внедрили новые стандарты сопровождения беременных и рожениц
2025-07-30T08:54:42Z
В интернате Саратовской области выявили вспышку энтеровируса
2025-07-30T08:49:26Z
Тридцатилетний житель Москвы скончался после визита к урологу
2025-07-30T08:41:44Z
Появились подробности о проведенной во время землетрясения на Камчатке операции
2025-07-30T08:34:00Z
Терапевт Алексеева назвала смарт-часы магнитом для патогенной микрофлоры
2025-07-30T08:32:48Z
Впервые обнаружен гигантский вирус с неожиданными особенностями
2025-07-30T08:27:07Z
Сериал "Хирург" о черном рынке органов стартует 31 июля
2025-07-30T08:25:00Z
Врач Сережина предупредила о рисках заражения иерсиниозом через продукты в холодильнике
2025-07-30T08:23:40Z
В Астрахани начали делать вино из томатов
2025-07-30T08:21:34Z
Вскрылось участие экс-главы Минздрава российского региона в преступной афере с лекарствами
2025-07-30T08:18:00Z
Строящийся в столичной Вишневке Центр врача общей практики и педиатра посетила рабочая группа Минздрава
2025-07-30T08:15:00Z
Медиков заставят пройти проверку знаний
2025-07-30T08:13:04Z
Врач Сережина заявила про опасность отравления едой на пикнике
2025-07-30T08:07:00Z
Врач Атаманова назвала стевию безопасной альтернативой сахару
2025-07-30T08:00:00Z
Татарстан охватил тревожный всплеск бешенства
2025-07-30T05:00:00Z — Они уже давно проникли к нам в мозг, репродуктивную систему и другие внутренние органы, при этом с каждым годом их все больше. Богатые и знаменитые прибегают к дорогостоящим процедурам в попытке очистить свой организм, но вместо этого лишь усугубляют ситуацию. Чем опасны мельчайшие частицы пластика и можно ли от них защититься — в материале РИА Новости.
МОСКВА, 30 июл — РИА Новости, Захар Андреев. Они уже давно проникли к нам в мозг, репродуктивную систему и другие внутренние органы, при этом с каждым годом их все больше. Богатые и знаменитые прибегают к дорогостоящим процедурам в попытке очистить свой организм, но вместо этого лишь усугубляют ситуацию. Чем опасны мельчайшие частицы пластика и можно ли от них защититься — в материале РИА Новости.
Износ автомобильных шин, стирка синтетической одежды, нагревание пластиковой посуды — в результате этих и других процессов в окружающую среду попадает огромное количество микропластика. Вещество оказывается в питьевой воде, пище и, наконец, проникает в человеческий организм.
Микропластик — это фрагменты различных полимерных материалов размерами от пяти миллиметров до микрометра. Попадает преимущественно в желудочно-кишечный тракт и легкие, но не в системный кровоток — из-за относительно крупного размера, объясняет РИА Новости сотрудник Национального медицинского исследовательского центра "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России, перфузиолог Денис Нечаев.
"Более опасные частицы нанопластика (менее микрометра) способны преодолевать биологические барьеры, — говорит врач. — Они поникают через стенки кишечника, альвеолярные мембраны легких и даже кожные покровы, распространяясь по всему организму. Наибольшие концентрации нанопластика выявляют в почках, печени, мозговой ткани, репродуктивных органах, грудном молоке, эндокринных железах и сосудистом эндотелии".
Количество микропластика в человеческом организме в последние годы растет. В недавнем исследовании американские ученые сравнили ткани мозга, печени и почек людей, умерших в 2016-м, с теми, кто скончался в 2024-м. Оказалось, что концентрация наночастиц особенно сильно увеличилась в мозге — причем у всех представителей второй группы, независимо от пола, возраста, расы и прочего.
"Высокое содержание нанопластика обнаружили в нервной ткани пациентов с нейродегенеративными заболеваниями (деменция, болезнь Альцгеймера), однако причинно-следственная связь тут пока не доказана", — отмечает Нечаев.
Нет убедительных научных данных и о том, что микро- и нанопластик вредит другим системам организма. Тем не менее недоказанность вреда — не то же самое, что полная безвредность, подчеркивает заместитель директора Единого научного центра Минприроды России ВНИИ Экология, председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров.
"Ранние экспериментальные работы дают основания для беспокойства: в опытах in vitro (на клеточных культурах) и на животных микропластик вызывал воспалительные реакции, окислительный стресс, повреждения ДНК и другие клеточные нарушения. Например, сообщалось, что у лабораторных мышей при высоких дозах микропластика возникали нарушения обмена и репродуктивные проблемы", — рассказывает эксперт.
Некоторые состоятельные люди решили не дожидаться, когда научный мир придет к консенсусу по поводу микропластика. Недавно стало известно, что британский актер Орландо Блум прибегнул к аферезу — медицинскому процессу, при котором кровь извлекается из организма, центрифугируется или фильтруется для извлечения определенных компонентов, а затем возвращается обратно. Таким образом звезда "Пиратов Карибского моря" и "Властелина колец" хотел очиститься от микропластика и других вредных элементов. Процедура обошлась ему в десять тысяч долларов.
Однако ученые и врачи отнеслись к затее скептически. "Во-первых, для заметного снижения уровня нанопластика потребовалось бы минимум пять процедур, причем каждая удаляет лишь два-три литра плазмы, что незначительно по сравнению с общим объемом организма. Во-вторых, используемая для замещения донорская плазма также содержит микропластик, так как доноры — обычные люди, живущие в той же загрязненной среде", — объясняет Нечаев.
По словам врача, вместе с вредными частицами удаляются и полезные вещества, поскольку фильтры не обладают избирательностью. А учитывая повсеместное распространение микропластика в окружающей среде, эффект от процедуры быстро нивелируется.
Но это еще не все: исследователи выяснили, что микрочастицы попадают в организм прямо в процессе афереза, поскольку компоненты оборудования изготовлены из пластика. Поэтому Блум, вероятно, не только не очистился от потенциально вредных веществ, но лишь усугубил ситуацию.
По словам экспертов, минимизировать содержание микро- и нанопластика в организме, не повторяя ошибок исполнителя роли Леголаса и Уилла Тернера, можно профилактическими мерами.
"В питании рекомендуется отказаться от бутилированной воды, пакетированного чая (особенно в нейлоновых пирамидках), ограничить потребление морепродуктов (прежде всего — моллюсков). Следует избегать пластиковой посуды и упаковки, не разогревать пищу в контейнерах", — перечисляет Нечаев.
В быту полезно перейти на многоразовые сумки, минимизировать синтетическую одежду или хотя бы стирать ее в щадящем режиме. Регулярная влажная уборка и проветривание помещений снижают концентрацию микропластика дома.
"На общественном уровне важны раздельный сбор мусора, развитие технологий очистки сточных вод, сокращение использования автомобилей (износ шин — существенный источник микропластика). Однако полностью исключить попадание микропластика в организм в современных условиях пока нельзя", — констатирует врач.
Петров подозревает, что историю Орландо Блума неслучайно обнародовали именно сейчас. В августе в Женеве состоится сессия межправительственного комитета по подготовке Всемирного договора по пластику. Россия тоже участвует.
"Возможно, подобные сенсации подогреваются в рамках PR-кампаний определенных групп, желающих повлиять на общественное мнение, — рассуждает эксперт. — В западной прессе действительно нарастают тревожные настроения вокруг микропластика, и участие знаменитости в дорогостоящей процедуре добавляет драматизма".
Однако, отмечает он, позиция российского научного сообщества заключается в том, что любые экологические проблемы следует решать на основе науки и фактов, а не страха.
2025-07-23T09:00:00Z
Мельчайшие частицы пластмассы — микропластик — находятся повсюду: в воде, в воздухе и в организме человека, и для многих людей это становится поводом для беспокойства и даже решительных мер. Например, актер Орландо Блум недавно прошел дорогостоящий курс очистки крови от полимеров и сообщил об этом поклонникам. Некоторые эксперты назвали действия звезды пустой тратой денег, другие призывали сделать процедуру общедоступной. Специалистка проекта «Микропластик — невидимая проблема» Елизавета Меринова рассказывает, насколько на самом деле опасен микропластик и нужно ли с ним бороться
2025-07-29T12:42:05Z
2025-07-03T14:37:00Z
В странах Запада все более популярными становятся дорогостоящие антивозрастные процедуры по очищению организма от токсинов и микропластика. Тем не менее, медицинские специалисты выражают сомнение в эффективности подобных методик. Врач-дерматолог, косметолог и трихолог из клиники Lumirens Татьяна Егорова поделилась мыслями на этот счет с КомсаNews.
2025-07-15T16:28:55Z
2025-07-14T06:03:02Z