Что тормозит развитие эксперимента по упрощению онлайн-торговли в Калининграде

Все новости — Транспорт

2025-07-30T02:34:10Z

Эксперт Силкин: август на юге РФ может стать месяцем "погодных качелей"

2025-07-30T02:10:54Z

ОНФ: пассажиру полагается компенсация за срыв стыковки по вине перевозчика

2025-07-30T02:06:26Z

В ОНФ предложили размещать на посадочных талонах контакты надзорных органов

2025-07-30T02:02:35Z

В ОНФ заявили, что авиакомпании обязаны разъяснять ситуацию при задержках рейсов

2025-07-30T01:33:40Z

ИИ выявит несоблюдение ПДД велокурьерами и велосипедистами в городах России

2025-07-30T01:33:05Z

В трех регионах Украины отменили воздушную тревогу

2025-07-30T01:21:22Z

В Госдуму внесут проект об оснащении автобусов кондиционерами

2025-07-30T01:00:22Z

Россияне назвали главные факторы выбора места для отдыха в отпуске

2025-07-30T01:00:00Z

Конституционный суд поставил точку: что делать, если не успел завершить обгон до сплошной

2025-07-30T00:52:52Z

Губернатор Солодов: Рабочий день в госучреждениях на Камчатке будет сокращён

2025-07-30T00:15:05Z

Эксперт рассказал о сложностях доставки лекарств в регионы

2025-07-30T00:11:58Z

Депутат Федяев: родители не должны помогать детям арендовать самокаты

2025-07-30T00:11:26Z

Пассажирский Boeing 777 Turkish Airlines эвакуировали из-за задымления шасси в Анталье

2025-07-29T23:51:00Z

Сим-сим, закройся! Запрет электросамокатов сохранит безопасность на улицах?

2025-07-29T23:46:00Z

Путешествие из Крыма в Питер на поезде. Что подают в вагоне-ресторане. Официант был недоволен, когда пассажиры принесли домашнюю еду

Что тормозит развитие эксперимента по упрощению онлайн-торговли в Калининграде

Что тормозит развитие эксперимента по упрощению онлайн-торговли в Калининграде

2025-07-29T12:55:22Z — Больше 7,7 тысячи тонн грузов вывезли с территории Янтарного края в рамках пилотного проекта по созданию хаба для трансграничной торговли через маркетплейсы. В денежном эквиваленте это больше 48 миллионов рублей. Однако, несмотря на внушительные суммы, калининградские предприниматели отмечают, что эксперимент нуждается в доработке, а существующие ограничения на вес и стоимость отправлений явно не идут ему на пользу.


"Пилот" запустили в российском эксклаве еще в 2023 году. Его главной целью стало упрощение доставки товаров из региона в адрес физических лиц, которые оформляют заказы через маркетплейсы или сайты производителей. От эксперимента выиграли в первую очередь небольшие предприятия и самозанятые.

При этом речь идет именно об индивидуальных отправлениях, а не о промышленных партиях. В рамках эксперимента можно приобрести лишь штучные товары, которые приобретают исключительно для личного потребления. Проще говоря, заказать условные 50 пар носков не получится, поскольку у таможни могут возникнуть вопросы к такой посылке: отправителю придется доказывать, что товар не является торговой партией.

- Представьте компанию, производящую одежду и продающую часть продукции через официальный сайт. В рамках эксперимента можно привезти ассортимент товаров в Калининград на склад, поместить под процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ) и отправлять купленные физлицами вещи по всей стране. Пошлины и налоги благодаря особому статусу региона не уплачиваются, поэтому компания не несет дополнительных издержек, - рассказал "РГ" руководитель департамента поддержки экспортно ориентированного предпринимательства и кластерного развития центра "Мой бизнес" Павел Козлов.

Грубо говоря, из региона планировали сделать хаб с так называемыми бондовыми складами. Территория российского эксклава идеально подходила для эксперимента благодаря своему особому статусу и географическому положению. Однако все изменилось, когда резко снизилась допустимая стоимость отправлений. Сегодня она не может быть выше 200 евро, хотя на старте проекта производителям нужно было уложиться в одну тысячу евро. Вес при этом остался прежним - не больше 31 килограмма.

Это отсекло довольно большое количество компаний, готовых влиться в пилотный проект. Одно дело - отправить условную рубашку или платье среднего ценового сегмента, другое - дорогостоящую микроэлектронику.

Даже после заключения партнерского соглашения с крупным маркетплейсом Wildberries ситуация не сильно изменилась в лучшую сторону. Пока эксперимент интересен малому бизнесу, производящему, например, автомобильные коврики, запчасти для техники, товары для детей и одежду.

К слову, о площадках e-commerce. Именно с ними возникают самые большие проблемы. Дело в том, что покупатель обязательно должен предоставить таможенным представителям паспортные данные и документ об оплате товара. Сделать это удается не всегда. Например, товары, требующие примерки, оплачивают после получения. А платежный документ нужен уже в момент прихода вещи в Калининградскую область. То же касается и паспортных данных. Не все онлайн-магазины их запрашивают и уж тем более делятся ими с контролирующими органами.

Решением может стать открытие официальных представительств маркетплейсов на территории российского эксклава, которые возьмут на себя функции по обработке паспортных данных и взаимодействию с таможенными представителями. Последние, к слову, являются официальными посредниками между интернет-магазином и покупателем. Именно они занимаются декларированием товаров в рамках эксперимента. Ведь априори все зарубежные покупки, помещенные под процедуру СТЗ, сохраняют свой иностранный статус. И для дальнейшей отправки за пределы Калининградской области их нужно растаможить. Работу по декларированию как раз и берут на себя брокеры.

Улучшить ситуацию можно путем расширения параметров самого эксперимента, убеждены эксперты. Для этого в Калининградскую область должны "заходить" крупные компании, способные завозить в эксклав большие объемы продукции, оставлять ее на бондовых складах, а затем отправлять физлицам или представлять на маркетплейсах.

По этим причинам действие эксперимента по созданию благоприятных условий для электронной торговли решили продлить до 2028 года. Соответствующие поправки в действующее законодательство уже утвердило Федеральное Собрание. Это означает, что пилотный проект продолжат развивать и настраивать, чтобы максимально облегчить жизнь калининградскому бизнесу.

- Решение о продлении эксперимента является крайне важным для предпринимателей и жителей Калининградской области. Ведь оно напрямую влияет на наши почтовые отправления. Пока рано оценивать предварительные итоги пилотного проекта. Все же бизнесу нужно дополнительное время, чтобы сориентироваться и сделать определенные инвестиции, - подчеркнул сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

Его поддержала врио уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Олеся Белая. По ее словам, увеличение порога стоимости отправляемых товаров позволило бы войти в эксперимент компаниям, изготавливающим более дорогостоящую продукцию. Однако соответствующие решения должны быть приняты на уровне ЕАЭС. Поэтому пока следует сосредоточиться на совершенствовании проекта по другим направлениям.

Пломбирование - одно из главных нововведений эксперимента, которое вдвое ускорило прохождение таможни. Теперь заказанный на маркетплейсе товар осматривают в регионе один раз. Если все в порядке, то упаковку запечатывают и скрепляют металлической пломбой. На других постах таможенники просто проверяют ее целостность. По словам замначальника Калининградского почтового таможенного поста Светланы Малышевой, повторно такой товар уже не осматривается. Если нет нарушений, его передают оператору для пересылки. Это экономит время.

Читайте также:

2025-07-14T11:07:19Z

Коллапс на границе Беларуси и Польши: чем могут помочь перевозчики?

Путешественникам предложили решение, которое поможет не только избежать длительного ожидания на границе, но еще и сэкономить.

2025-07-20T14:40:28Z

Таможня: при въезде туристов из Польши в Калининградскую область затруднений нет

Затруднений на российской стороне из-за туристического потока при въезде из Польши в Калининградскую область нет, сообщает РИА Новости.

2025-06-24T12:07:39Z

Путин подписал закон об упрощении вывоза товаров из Калининградской области

Это позволит снизить административную нагрузку на калининградских производителей, которая связана с проведением проверок.

2025-07-22T13:20:00Z

Контрафакт на маркетплейсы не проскочит

Отвечать за качество доставляемых потребителю товаров обязали и сами платформы, и продавцов

2025-07-04T13:11:00Z

Новые правила для маркетплейсов: что будет с ценами, какие товары попадут под запрет

Законопроект о работе интернет-магазинов могут принять уже в 2025 году