2025-07-29T14:11:00Z
В Тукаевском районе РТ прокуратура требует ликвидировать незаконную свалку мусора
2025-07-29T14:10:00Z
Депутат Чаплин напомнил о праве собирать урожай с выходящих за забор соседей кустов
2025-07-29T14:06:30Z
В Петербурге только один пляж пригоден для купания
2025-07-29T14:02:52Z
В Крыму сократился объем воды в водохранилищах
2025-07-29T13:53:00Z
Россельхознадзор предотвратил вывоз из Кировской области 3 тысячи кубов леса с личинками
2025-07-29T13:43:39Z
Обалденная закуска: Названы грибы, которые можно безопасно и вкусно приготовить прямо в лесу
2025-07-29T13:38:48Z
Начались съемки нового мистического сериала "Террикон" с Кириллом Гребенщиковым
2025-07-29T13:35:21Z
Как правильно сушить травы для чая
2025-07-29T13:31:00Z
Семейный экофестиваль «Твои зеленые привычки» прошел в Казани
2025-07-29T13:17:51Z
В Карелии порывистый ветер и зной осложнили тушение лесного пожара
2025-07-29T13:10:00Z
Эксперты рассказали, какие регионы России пострадают от изменения климата
2025-07-29T13:09:00Z
Минерализованные полосы обустроили в 10 из 19 лесничеств Подмосковья с января
2025-07-29T13:05:42Z
В Дагестане восстанавливают заводы по переработке фруктов и овощей
2025-07-29T13:03:00Z
Купаться нельзя, все остаются на берегу: Азовское море огорчило отдыхающих неожиданным сюрпризом
2025-07-29T12:59:27Z
В Московском зоопарке родился кенгуренок валлаби
2025-07-29T03:30:00Z — Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин в интервью ТАСС рассказал о планах комитета на осеннюю сессию — от защиты Байкала до реформы системы обращения с отходами. Он также поделился опытом работы с обращениями граждан и напомнил о ключевых экологических законах, принятых в весеннюю сессию 2025 года
— Какие законопроекты были приняты в весеннюю сессию 2025 года?
— Портфель у комитета достаточно большой. 39 законопроектов сейчас в работе. Выделю два. В трех чтениях в весеннюю сессию принят закон об увеличении сроков геологоразведки для двух районов ХМАО с пяти до семи лет. Это связано с труднодоступностью территорий и сезонностью работ. Другой закон, на который хочу обратить внимание, — создание лесных дорог. Это важный вопрос, решение которого будет способствовать повышению качества работы в лесу, в том числе по тушению лесных пожаров.
Серьезная задача, которая стояла перед комитетом, — работа над новыми законопроектами. В первом чтении приняли семь. По-прежнему много внимания мы уделяем теме обращения с разными видами отходов. В весеннюю сессию занимались строительными отходами, выявлением и ликвидацией несанкционированных свалок.
Большая работа проделана по подготовке ко второму чтению законопроекта о контейнерных площадках и возможности определения одного ответственного за их уборку. Очень непростой вопрос. Города с плотной застройкой переживают, что некуда ставить контейнеры. Деревни их ставить не хотят, предпочитая так называемый пакетный сбор [мусоровозами]. В постоянном режиме уже два года идет работа над поправками к закону "Об охране озера Байкал".
Мы внимательно также смотрим на обращения граждан — это своего рода сигналы со стороны общества, что беспокоит. В весеннюю сессию поступило более 3 тыс. обращений. Больше всего вопросов поступило по трем направлениям: проблема безнадзорных животных — люди просят усилить контроль за приютами и ужесточить ответственность за жестокое обращение, защитить граждан от нападения безнадзорных животных. Во-вторых, сохранение Байкала и права граждан, проживающих на этой территории. В-третьих, нефтеразливы, прежде всего авария в Керченском проливе. Для людей это, конечно, важно, учитывая отпускной сезон. По каждому обращению и направлению ведется работа в комитете.
— Сообщалось, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению поправки к законопроекту об охране озера Байкал. Когда данные поправки могут быть рассмотрены Госдумой и когда может быть принят закон?
— Мы планируем вынести поправки на рассмотрение комитета в осеннюю сессию. Если депутаты поддержат предложенные изменения, то окончательное принятие закона возможно до конца осенней сессии, учитывая, что согласования всех федеральных органов есть, Российская академия наук (РАН) поддерживает предложения. На экспертном совете недавно мы обсудили этот вопрос. Продолжаем работать.
Ключевые положения поправок включают четко определенные случаи возможного перевода земель для инженерной защиты от паводков и селей, строительства дорог и инфраструктуры, создания мест погребения, объектов электросетевого хозяйства, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, противопожарных разливов для защиты населенных пунктов. Предусмотрена возможность проведения рубок погибших лесных насаждений после позиции РАН.
Все решения в рамках предлагаемых поправок по созданию объектов принимает специально созданная комиссия по обеспечению охраны озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории при условии обязательного наличия положительной государственной экологической экспертизы. Перечень участков для рубки лесных насаждений с целью лесовосстановления также рассматриваются комиссией с обязательной позицией РАН.
— Тема Байкала тесно связана с темой туризма, и экологического туризма в том числе. Как, по вашему мнению, нужно развивать экологический туризм в России и законодательно его поддерживать?
— В народной программе "Единой России" заложено развитие экологического туризма в национальных парках. С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон, который устанавливает правила для национальных парков. Закон предполагает расчет рекреационной емкости и разработку плана рекреационной деятельности. Мы недавно были в Калининграде, ездили в нацпарк Куршская коса. На что обратили внимание — необходимо, кроме создания туристической инфраструктуры, создавать защитные и иные сооружения, наладить систему обращения с отходами, — все в комплексе позволит укрепить экосистему национальных парков.
—В Госдуме на рассмотрении находится законопроект о создании в России Национальной системы туристских троп. Противники инициативы считают, что ее принятие окажет негативное воздействие на наши леса. Как вы считаете, нужно ли доработать законопроект именно с точки зрения защиты окружающей среды? Какие изменения нужны?
— Наш комитет является соисполнителем по данному законопроекту. Мы дали свои предложения. В частности, обратили внимание о важности включения планируемых правил в существующую систему управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Сделать это будет непросто, так как создание троп частично на территории ООПТ потребует пересмотра плана рекреационной деятельности и корректировки рекреационной деятельности. Над этим нужно серьезно подумать. Знаю, что коллеги из комитета по туризму этим занимаются. Наши депутаты тоже участвуют в этой работе.
— В прошлый раз вы говорили о том, что считаете необходимым отмены моратория на проверки золотодобытчиков. Получили ли вы поддержку правительства и профильного министерства по данному вопросу? Будет ли этот вопрос решен в ближайшее время?
— Поддержка есть и со стороны Минприроды, и со стороны Роснедр. Обсуждаем сейчас, каким образом нам решить этот вопрос и отменить мораторий. Постараемся осенью сообщить о найденном совместном решении, которое, надеемся, будет поддержано правительством России.
—Вы также писали в своем Telegram-канале, что уже через полгода — с 1 января 2026 года — 22 региона РФ потеряют право использовать "временные" полигоны. Какую работу необходимо проделать данным субъектам для решения проблемы полигонов?
— Вопрос актуален. Два года назад мы увидели риски создания замещающей инфраструктуры в регионах. К сожалению, наши опасения подтвердились. В Приморье, Краснодарском крае, Омской, Архангельской областях и в других регионах объекты не созданы. Всего таких регионов 22. Мы ждем от правительства России предложений по решению вопросов. Знаем, что некоторые регионы обращались с этой просьбой как в правительство, так и в наш комитет.
— Какие планы у комитета на будущую сессию?
— Планы большие. Продолжим работу над законопроектами по обустройству контейнерных площадок, обращению со строительными отходами, ликвидации несанкционированных свалок, поправками в закон "Об охране озера Байкал". Рассмотрим, как реализуются уже принятые законы, в том числе по обращению с медицинскими отходами, развитие экологического туризма. Продолжится парламентский контроль над проектами "Чистый воздух", "Оздоровление Волги" и об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
2025-07-28T22:03:40Z
По словам председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, это может произойти до конца осенней сессии ГД
2025-07-15T08:48:07Z
Поправки, внесенные кабмином ко второму чтению законопроекта об охране Байкала, предусматривают, что все решения о жизнедеятельности вокруг озера будет принимать спецкомиссия и только после заключения РАН. Об этом сообщил депутат Дмитрий Кобылкин.
2025-07-14T12:20:35Z
Правительство одобрило поправки в закон о Байкале и согласилось со сплошной вырубкой леса на прилегающих к озеру территориях. Но экологи будут продолжать борьбу даже в том случае, если за них проголосуют в Думе и СФ. Их задача — предотвратить превращение уникальной экосистемы в Останкинский пруд.
2025-07-11T13:58:23Z
Разрешающий сплошные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала законопроект ни в коем случае нельзя было принимать, он грозит необратимыми последствиями для экологии озера, сказала НСН Любовь Аликина.
2025-07-08T07:49:00Z
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению в Госдуме поправки к законопроекту №387575-8 "О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона "Об охране озера Байкал" и статью 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе", сообщили "Интерфаксу" в Минприроды.Поправки широко обсуждались с депутатами, научным сообществом и общественными организациями с 2022 года.