Как правильно сушить травы для чая

Все новости — Экология и природа

2025-07-30T05:01:16Z

Океанологи нашли загадочные ряды отверстий на дне Атлантического океана

2025-07-30T04:34:01Z

В КНР начались полевые испытания по высадке семян черного тмина из Крыма

2025-07-30T04:34:00Z

Первый за полвека космический запуск из Австралии завершился провалом. Опубликовано видео

2025-07-30T04:32:03Z

Вильфанд: Аномально жарко в ближайшие дни будет в пяти округах РФ

2025-07-30T04:30:00Z

Когда розы отцветут - обязательно: важная подкормка, чтобы кустики восстановили силы

2025-07-30T04:16:25Z

Микроводоросли восстанавливаются после уборки пленки мазута в Керчи

2025-07-30T04:13:30Z

ИО РАН: экосистема пляжей Черного моря заметно восстановилась после нефтеразлива

2025-07-30T04:09:36Z

На Камчатке сеть природных парков временно закрыла маршруты из-за землетрясения

2025-07-30T04:09:02Z

Виноделы "Мысхако" хотят лишить французский коньячный дом бренда в России

2025-07-30T04:06:40Z

Ливни и грозы ожидаются в Беларуси в среду

2025-07-30T04:05:18Z

Депутат Колунов: за кормление голубей у дома можно получить крупный штраф

2025-07-30T04:02:00Z

Лучшие бордюрные цветы: 20 неприхотливых многолетников для создания красивых бордюров

2025-07-30T04:01:47Z

Назван ТОП-10 существ, которые переживут ядерную войну

2025-07-30T04:00:22Z

Северо-Курильский рыбзавод почти полностью затоплен цунами, пострадавших нет

2025-07-30T04:00:00Z

В Саратовской области обещают жару до 33 градусов

Как правильно сушить травы для чая

2025-07-29T13:35:21Z — Всегда приятно, когда у вас в закромах кухни лежат заготовки, которые вы своими руками бережно собирали и готовили. Это могут быть банки с вареньем, малосольными огурцами, помидорами или аджикой, замороженные фрукты и ягоды, высушенная или законсервированная зелень. Кроме того, многие хозяйки предпочитают засушивать мяту, зверобой, тимьян, ива-чай, мелиссу и тд., собранные где-то на чистом воздухе… Сообщение Как правильно сушить травы для чая появились сначала на Общественная служба новостей.


Всегда приятно, когда у вас в закромах кухни лежат заготовки, которые вы своими руками бережно собирали и готовили. Это могут быть банки с вареньем, малосольными огурцами, помидорами или аджикой, замороженные фрукты и ягоды, высушенная или законсервированная зелень. Кроме того, многие хозяйки предпочитают засушивать мяту, зверобой, тимьян, ива-чай, мелиссу и тд., собранные где-то на чистом воздухе в лесу, на отдыхе в горах или просто на своем участке. Правильно высушенные травы могут быть основой для какого-нибудь полезного напитка, либо ароматным дополнением к черному или зеленому чаю. Большим плюсом подобных заготовок является удобство хранения и использования в будущем. О том, как правильно сушить травы для чая, узнала Общественная служба новостей.

Чтобы успешно засушить травы следует для начала их правильно собрать, а затем подготовить.

Выберете способ сушки. Травы можно развесить пучками на свежем воздухе, разложить на противне и оправить в духовую печь, либо засушить в дегидраторе.

Если планируете засушить растения в пучках, тогда следует сделать небольшие «букетики» из моно-травы. Далее подвесьте их в проветриваемом месте, где нет открытого доступа к солнечным лучам.

Чтобы засушить травы на свежем воздухе необходимо сначала разложить их тонким слоем на пергаментной бумаге. Найдите хорошо проветриваемое место, к примеру подойдет чердак, какой-либо навес или даже беседка. Растения можно накрыть марлевой тканью, так вы защите их от грязи, жучков и пыли. Чтобы растения сушились равномерно, время от времени переворачивайте их.

Застелите пергаментную бумагу на противень. Разложите хорошо высушенные от влаги травы тонким слоем. Разогрейте духовку до низкой температуры 30 – 50°C. При этом дверцу важно оставить чуть приоткрытой. Будьте аккуратны, оградите маленьких детей и домашних животных от горячей печи. Сушите растения, иногда их равномерно переворачивая. По времени это займет примерно от 2 до 4 часов, в зависимости от типа травы и ее влажности.

Если у вас есть дегидратор, лучшим решением будте воспользоваться инструкцией к нему. Как правило, травы следует сушить при температуре 35 – 41°C. По времени это займет примерно от 2 до 6 часов.

Чтобы понять, что растения успешно высушились достаточно отломать листик или стебель. Если листок легко отходит и крошится, а стебли стали хрупкими, значит все готово.

Что касается хранения высушенных растений, то идеальным вариантом будет держать их в герметичных стеклянных или керамических емкостях. Подойдет прохладное, темное место, которое будет защищено от влаги и прямых солнечных лучей.

Читайте также:

Читайте также:

2025-07-20T17:29:20Z

Татарстанцам рассказали, как правильно заготовить иван-чай на зиму

Жительница Набережных Челнов Елена Орлик поделилась секретами сбора и приготовления популярного травяного чая, который можно найти в Боровецком лесу, пишут «Челнинские известия». По словам опытной травницы, собирать иван-чай нужно во время цветения, используя чистые ножницы или секатор. Это поможет не повредить растение и сохранить его для будущих сборов. Срезать стоит только молодые зелёные листья и ... Подробнее 

2025-07-12T04:30:00Z

Этот чай всегда берите по 3 пачки: Росконтроль определил лучшие бренды чая в пакетиках без пыли и мусора

Современные потребители все чаще задаются вопросом: можно ли доверять чаю в пакетиках? Действительно, за удобство порционной упаковки иногда приходится платить качеством.

2025-07-21T06:58:00Z

Этот чай стоит покупать - хоть по 3 пачки, никакой пыли и мусора: Росконтроль определил лучшие бренды чая в пакетиках

Современные магазины предлагают огромное разнообразие чая в пакетиках, и выбрать среди множества брендов качественный продукт – задача не из легких.

2025-06-28T16:30:00Z

Такой чай всегда берите - хоть по 3 пачки: Росконтроль назвал лучшие бренды чая в пакетиках без пыли и мусора

В последнее время качество пакетированного чая вызывает все больше вопросов, что вполне обоснованно. Чтобы разобраться в проблеме, эксперты Росконтроля провели тестирование популярных марок пакетированного чая.

2025-07-28T13:20:52Z

Как лучше сохранить зелень на зиму

Заморозка тех или иных продуктов — это отличная возможность сохранить их свежими на долгое время. Особенно это актуально в сезон урожая спелых ягод, овощей и фруктов. Так, к примеру, на даче вы собрали много мяты, петрушки, кинзы и прочей зелени. Можно приготовить с ними ароматный салат, заварить вкусный чай, а также просто заморозить, чтобы сохранить… Сообщение Как лучше сохранить зелень на зиму появились сначала на Общественная служба новостей.