2025-07-25T13:03:43Z
В Мурманске благоустроят прогулочную зону на ручье Чистом
2025-07-25T12:59:06Z
Глава Адыгеи проверил, как идет благоустройство лесопарковой зоны "Мэздах"
2025-07-25T12:55:18Z
Жителей Еврейской автономной области предупредили о жаре до +35 градусов
2025-07-25T12:52:13Z
Бушующие пожары на Кипре могут оставить Пугачёву без элитной виллы
2025-07-25T12:48:54Z
Нечего засаливать. Почему желтеют, засыхают и опадают завязи огурцов
2025-07-25T12:48:00Z
Россиянам рассказали, как действовать при появлении запаха газа
2025-07-25T12:44:00Z
Россия скоро может получить право на экспорт пантов и живых северных оленей в КНР
2025-07-25T12:25:09Z
Эколог Пешков назвал преувеличением слухи о кислотных дождях
2025-07-25T12:24:25Z
Life.ru узнал у химика, может ли кислота, выявленная в осадках по всему миру, вызвать бесплодие
2025-07-25T12:21:02Z
В лесах Карелии установили пятый класс пожарной опасности
2025-07-25T12:21:00Z
Развожу 100 гр. водой — и розы цветут без перерыва до самой осени, бутоны выросли до 40 сантиметров — запах на 2 км в округе
2025-07-25T12:10:17Z
Всем плова! На пляжах Самары раздают необычные угощения с катера
2025-07-25T12:08:54Z
Дочь командира разбившегося Ан-24 Логвинова заявила, что отец жил небом
2025-07-25T12:08:41Z
В Москве специалисты сократили список зон для купания
2025-07-25T12:04:51Z
Климатолог Золина: Над Москвой могут появиться редкие "дьявольские" облака
2025-07-20T17:29:20Z — Жительница Набережных Челнов Елена Орлик поделилась секретами сбора и приготовления популярного травяного чая, который можно найти в Боровецком лесу, пишут «Челнинские известия». По словам опытной травницы, собирать иван-чай нужно во время цветения, используя чистые ножницы или секатор. Это поможет не повредить растение и сохранить его для будущих сборов. Срезать стоит только молодые зелёные листья и ... Подробнее
Жительница Набережных Челнов Елена Орлик поделилась секретами сбора и приготовления популярного травяного чая, который можно найти в Боровецком лесу, пишут «Челнинские известия».
По словам опытной травницы, собирать иван-чай нужно во время цветения, используя чистые ножницы или секатор. Это поможет не повредить растение и сохранить его для будущих сборов.
Срезать стоит только молодые зелёные листья и верхушки веток без пятен и повреждений. После сбора листья нужно хорошенько помять руками и плотно утрамбовать в банку с широким горлышком с помощью пестика — так, чтобы крышка закручивалась как под прессом.
Самый важный этап — ферментация. Банку надо поставить в кладовку на три-четыре дня, пока не появится характерный силосный запах. Именно этот процесс даёт чаю его неповторимый вкус и аромат.
Затем массу достают из банки и раскладывают на хлопковую ткань в тени. Сушить нужно не менее пяти дней, периодически перебирая листья для лучшего просыхания. Елена подчёркивает: хотя в духовке быстрее, натуральная сушка делает чай гораздо вкуснее.
Готовый иван-чай лучше всего хранить в наволочке в шкафу — так он долго сохранит свои полезные свойства и согреет зимними вечерами.
Ранее мы писали, что Минниханов облетел поля Алексеевского района и пообещал помочь с мастерскими для студентов.
2025-07-24T09:30:00Z
Ведущий специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Тукаевского района Татарстана Светлана Латыпова поделилась с изданием «Челнинские известия», что благоприятные погодные условия, активное плодоношение ягодных культур, обильное цветение яблонь, лип и луговых трав создали идеальную среду для пчел
2025-07-23T19:52:00Z
2025-06-25T14:55:00Z
Пчеловоды Татарстана ожидают нормальный урожай меда, несмотря на изменения в сезоне. Специалисты подчеркивают, что медосбор в самом разгаре, а липа в этом году распустилась раньше.
2025-07-11T16:29:27Z
Виктор Енин, основатель и чайный шеф дома чая и мороженого «Чайная высота», рассказал о способах заваривания холодного чая.
2025-06-24T13:40:00Z
Дубовые веники можно заготавливать дольше, чем березовые. Ходят за ними, начиная с июля и до сентября. Деревья выбирают молодые, растущие в сыроватых и тенистых местах, там лучше сохраняются листья. Они должны быть крупными, насыщенного зеленого цвета. Главное следить, чтобы не ветках не было желудей. Ветки выбирают ровные, не сучковатые, режут аккуратно, чтобы не навредить дереву. […]