Нечего засаливать. Почему желтеют, засыхают и опадают завязи огурцов

Все новости — Экология и природа

2025-07-26T06:52:25Z

Над Средней Елюзанью в Пензенской области заметили неопознанный летающий объект

2025-07-26T06:46:20Z

В Сосновоборском районе началась ликвидация крупной несанкционированной свалки

2025-07-26T06:39:51Z

Посещение лесов ограничено в пяти областях Беларуси

2025-07-26T06:30:00Z

Изысканный многолетник с экзотическим шармом: по нему сходят с ума все садоводы - посадите и наслаждайтесь

2025-07-26T06:05:00Z

В Марий Эл снизилось количество лесных пожаров

2025-07-26T05:54:01Z

В Финляндии побит температурный рекорд 1972 года

2025-07-26T05:43:00Z

В Эквадоре лодка с туристами затонула во время наблюдения за китами

2025-07-26T05:33:03Z

Детеныш альпаки получил экологичное имя на курорте «Манжерок»

2025-07-26T05:30:00Z

Август 2025 в России: где будут изнывать от жары, а где мокнуть от дождей

2025-07-26T05:06:37Z

Кировчане могут наблюдать звездопад Персеиды и Южные дельта-Аквариды

2025-07-26T05:03:00Z

Добавьте соль в холодильник и решите распространенную проблему раз и навсегда

2025-07-26T05:02:49Z

Россиян предупредили об опасности популярного летнего салата с огурцами и помидорами

2025-07-26T04:39:21Z

Зачем косить ботву у картошки и когда это нужно делать

2025-07-26T04:31:00Z

Живая изгородь, которая будет радовать из сезона в сезон: 6 лучших многолетников - такие эффектные, что взгляд не отвести

2025-07-26T04:30:00Z

Подвязываю розы особым методом - цветение попрет по всей длине веток, а не только на кончиках

Нечего засаливать. Почему желтеют, засыхают и опадают завязи огурцов

Нечего засаливать. Почему желтеют, засыхают и опадают завязи огурцов

2025-07-25T12:48:54Z — Советы опытного огородника Ирины Алексеевой помогут избежать проблем с завязями и весь август радоваться урожаю огурцов.


Уже пора засаливать, а огурцы не поспели — и вроде бы завязываются, но потом завязи желтеют, засыхают или опадают. Как правило, пожелтение листьев огурцов и засохшие завязи — результат неверного ухода и нарушение условий выращивания. В иных случаях они свидетельствуют о заболеваниях или «голодании» растения, aif.ru рассказала огородница Ирина Алексеева.

Стоит рассмотреть все варианты, из-за которых такая проблема может быть на ваших грядках — как в теплице, так и в открытом грунте. Ситуацию еще можно исправить, если подойти к ней с умом.

— Недостаток влаги или переувлажнение. Огурцы любят равномерный полив, особенно в период плодоношения. Если вы заливаете огурцы, завязи могут вянуть. Если почва у огурцов слишком сухая, особенно в теплице, то завязи будут сохнуть и падать на землю. Огурцы любят равномерный полив, особенно в период плодоношения. Поливайте теплой водой (20—25°C) утром или вечером, избегая пересыхания почвы. Если почва переувлажнена, корни могут загнивать — сократите полив и обеспечьте дренаж.

— Дефицит питательных веществ.

— Недостаток азота. В этой ситуации желтеют не только завязи, но и листья, рост замедляется. Подкормите огурцы мочевиной, коровяком или травяным настоем, чтобы исправить ситуацию.

— Нехватка калия и магния. Присмотритесь к растениям: если им не хватает магния, то края листьев будут желтеть и сохнуть. В этом случае подкормите их для компенсации дефицита — и спользуйте калийную селитру, золу или сульфат калия.

— Недостаток микроэлементов (бор, цинк, марганец). Опрыскайте комплексным удобрением, лучше — созданным специально для огурцов. Для огурцов очень важны калий, магний и фосфор. Также они любят навоз, золу и толченую яичную скорлупу. Присыпайте её землёй и высаживайте семена или рассаду.

— Болезни

Основные болезни огурцов сейчас — это фузариоз и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Июль оказался крайне влажным месяцем, выпало рекордное количество осадков. Что вылилось во взрывной рост грибных болезней на огороде. Фузариоз у огурцов вызывают грибы рода Fusarium, а пероноспороз — псевдогрибами Peronosporaceae. При поражении этими грибами страдают не одни только завязи, листья растения желтеют, сохнут. Обработайте биопрепаратами («Фитоспорин», «Глиокладин», «Триходермин») или содержащими медь средствами (1% бордоская жидкость).

— Корневая гниль. Эту болезнь вы легко диагностируете — она отличается по внешним признакам от остальных. Посмотрите на грядку огурцов — если стебли у основания темнеют, то это корневая гниль. С ней можно справиться, для этого полейте «Фундазолом» или «Трихоцином» и их аналогами.

— Вредители

Опадающие завязи, которые могли бы превратиться в прекрасные свежие огурцы, но отчего-то завяли, могут вызывать паутинный клещ, тля, белокрылка. Эти насекомые, облюбовав растение, высасывают соки, отчего листья желтеют, а цветки вянут и не завязываются. В этом случае необходимы инсектициды. При ранней стадии болезни можно попробовать обойтись народными средствами и опрыскать растения мыльным раствором. Выбирая химические средства борьбы с насекомыми, обязательно следуйте инструкции: там прописано, как, в каких пропорциях применять препарат, а также — самое важное! — когда после обработки с растений можно собирать урожай. Не все инсектициды подходят для растений, плоды которых идут в пищу — будьте внимательны.

— Перегрев или переохлаждение

При жаре выше 30°C завязи сохнут. Это особенно частая проблема у растений, посаженных в теплице — если ее вовремя не открыть, температура внутри вырастет. Поэтому огурцам в теплицах так важны постоянные проветривания. Но проблемы могут быть и при резких похолоданиях (ниже 15°C) — тогда огурцы плохо усваивают питание и могут терять завязи. При жаре выше 30°C притеняйте растения, мульчируйте почву. Во время резких похолоданий (ниже 15°C) — укрывайте агроволокном.

— Проблемы с опылением (для пчелоопыляемых сортов)

Если завязи желтеют и опадают, возможно, нет опыления. Впрочем, эта версия работает, если на данном растении вообще не было ни одного плода в этом сезоне. Если огурец раньше плодоносил, ищите причину в другом. Если же догадка верна, привлекайте пчел или опыляйте вручную растения. Для этого можете использовать кисточку или ватную палочку. Набираете пыльцу с цветов и переносите ее на растение. Наиболее подходящее время для этого — утро, поскольку пыльца в это время активнее.

— Загущенность посадок.

Если растения посажены слишком близко, им не хватает света и питания. Из-за этого они могут не иметь сил «выносить» урожай, и сбрасывать цветы.

Если вы не смогли точно определить единственную причину, по которой ваши огуречные грядки перестали приносить урожай и сбрасывают цветки, можно прибегнуть к универсальному алгоритму действий. Он направлен на поддержание жизненных сил и здоровья растений.

1. Удалите поврежденные листья и завязи, чтобы растение не тратило силы.

2. Подкормите золой (1 стакан на 10 л воды) или комплексным удобрением.

3. Обработайте от болезней и вредителей (Фитоспорин, Фитоверм, Алирин, Гамаир, Бактофит).

4. Отрегулируйте полив — почва должна быть влажной, но не мокрой.

Если проблемы не решаются, проверьте кислотность почвы (огурцы любят pH 6–7) и смените часть грунта при необходимости. Возможно именно это является первоисточником ваших трудностей в выращивании огурцов.

Читайте также:

2025-07-10T05:35:00Z

Огурцы начали плодоносить без остановки. Секрет богатого урожая огурцов: молоко вместо химии

Если в конце июня вы заметили, что огурцы перестали расти, листья начали желтеть, а завязи опадают, вы не одиноки. Многие садоводы сталкиваются с этой проблемой.

2025-07-02T21:03:00Z

Чем подкормить огурцы в июле, чтобы они были здоровыми и обильно плодоносили - не желтели листья и не падала завязь

Два года назад у автора дзен-канала Твоя Дача встал вопрос о целесообразности содержания двух слабых и хилых кур. Казалось, никакой практической пользы от них нет.

2025-07-18T11:18:00Z

Поливаю огурцы в июле этим эликсиром и не успеваю собирать зеленцы: плодоносят без устали

2025-07-14T00:30:00Z

Важно исправить! Пять проблем, на которые указывают желтые листья у огурцов

Если вы проигнорируете пожелтение листьев, урожай может прекратиться.

2025-07-04T05:35:00Z

Завязь огурца желтеет и опадает в теплице - как не допустить потери урожая

Опадение завязей у огурцов - распространенная проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Чаще всего это происходит из-за нарушения баланса питательных веществ или неподходящих условий выращивания.