2025-07-26T14:34:25Z
Готовим на огне: советы оренбуржцам для безопасного пикника на природе
2025-07-26T13:51:55Z
В Великобритании спасли увязших в зыбучих песках четырех коров
2025-07-26T13:47:03Z
Пензенцам напомнили о мерах защиты от опасного борщевика
2025-07-26T13:38:00Z
В Сосновоборском районе начали ликвидацию несанкционированной свалки
2025-07-26T13:30:00Z
Как правильно варить рассыпчатый рис, не промывая его по 10 раз – секрет кулинарного мастера
2025-07-26T12:59:30Z
Ветеринар Шеляков: в Москве стало больше гадюк из-за слишком теплой зимы
2025-07-26T12:58:20Z
Россиян обязали бороться с борщевиком на своих участках
2025-07-26T12:48:43Z
Грозы, ливни и туман обещают синоптики белорусам в ближайшие дни
2025-07-26T12:48:00Z
В Китае представили двигатель внутреннего сгорания, который работает на водороде, метаноле и аммиаке
2025-07-26T12:42:19Z
В Зеленограде спасли птенца, попавшего в ливневую канализацию
2025-07-26T12:30:08Z
Российским дачникам рассказали, как бороться с колорадским жуком
2025-07-26T12:21:00Z
Берем пластиковую бутылку – и сажа вылетит в трубу со скоростью света: очистить печь без соли и крахмала - теперь проще простого
2025-07-26T12:00:00Z
Опытные хозяйки огурцы закрывают только так - рецепт хрустящих зеленцов без заморочек
2025-07-26T11:34:47Z
Нужен простой советский... Россиянам рассказали, как избавиться от червей в ягодах
2025-07-26T11:30:00Z
Отдохнуть на природе не получится: любителям свежего воздуха придется искать новое место
2025-07-26T05:02:49Z — Популярный летний салат из помидоров и огурцов с заправкой в виде майонеза может представлять угрозу для здоровья при нарушении хранения или приготовления, сообщила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Популярный летний салат из помидоров и огурцов с заправкой в виде майонеза может представлять угрозу для здоровья при нарушении хранения или приготовления, сообщила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Главной опасностью блюда является его соус, поскольку в жаркую погоду майонез является идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов, уточнила специалист.
«Уже через 30-40 минут нахождения при температуре выше плюс 25 градусов в заправленном салате начинают активно размножаться стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут вызвать тяжелые пищевые отравления», — рассказала Спеценко в разговоре с «Лентой.ру».
Больше остальных риску подвергаются посетители летний кафе и покупатели готовых салатов в магазинах, где, по словам Спеценко, не всегда соблюдают условия хранения продуктов.
Для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий для своего здоровья, эксперт советует готовить салат сразу перед употреблением и хранить его не более двух часов при комнатной температуре, а также обязательно мыть овощи с содой.
Кроме этого, вместо майонеза можно использовать менее благоприятные для размножения бактерий заправки — растительное масло или йогуртовую заправку. В случае, если салат необходимо хранить в течение нескольких часов, то его в обязательном порядке стоит убрать в холодильник, отметила специалист. А при появлении в салате первых признаках порчи — появлении кислого запаха, изменении консистенции или вкуса — стоит отказаться от его употребления.
В июне 2024 года в нескольких регионах России произошла вспышка ботулизма после употребления салатов. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила в июле того же года, что пострадали 417 человек в 11 регионах, двое умерли.
Пострадавшие ели салат «Лобио» или «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и «Гастропорта», сообщал тогда Роспотребнадзор.
Источники:
2025-07-26T09:11:01Z
Традиционный летний салат из огурцов и помидоров с майонезом может представлять серьезную угрозу для здоровья, предупредила в беседе с Lenta.ru директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
2025-07-10T00:07:50Z
В жаркую погоду не стоит брать на природу колбасу, морепродукты и салаты, заправленные майонезом или сметаной, предупредила РИА Новости врач-терапевт Красногорской больницы Анастасия Лозикова. Она отметила, что колбасы на жаре являются источником бактерий, в том числе кишечных инфекций, которые особенно опасны для детей. Также следует отказаться от кремовых десертов, морепродуктов и салатов с майонезом или… Сообщение Врач Лозикова: колбасы и салаты с майонезом опасны для пикника в жару появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-12T05:30:00Z
2025-07-16T03:30:32Z
2025-07-23T07:33:48Z
Летом риск пищевых отравлений возрастает — из-за жары бактерии размножаются особенно быстро. Эксперты предупреждают: некоторые продукты становятся особенно опасными.