2025-07-27T00:03:00Z
Юрист Харди: авторемонт на даче может обернуться штрафом
2025-07-26T23:20:35Z
В России с сентября заработают критерии для изъятия заброшенных участков
2025-07-26T22:30:00Z
Поливаю флоксы этим раствором один раз — и не трогаю до пышных шапок: вот что нужно цветам летом
2025-07-26T21:34:33Z
На всей территории Липецкой области объявили воздушную опасность
2025-07-26T21:02:54Z
В Югре форум-фестиваль "Арктика. Лед тронулся" соберет более 500 экоактивистов
2025-07-26T20:39:26Z
В Краснодарском крае предупредили о сильной жаре категории опасного явления
2025-07-26T19:55:41Z
В Крыму ликвидировали возгорание камыша и сухой растительности на площади 10 га
2025-07-26T19:51:01Z
Спрогнозирован риск затопления прибрежных районов Новой Зеландии.
2025-07-26T18:30:00Z
В августе еще не поздно: высаживаем это - и второй урожай обеспечен
2025-07-26T18:00:03Z
Пожар произошёл в старейшем в Армении заповеднике «Хосровский лес»
2025-07-26T17:30:00Z
Это один из самых необычных и полезных грибов, который растет в наших лесах: в Китае его продают за тысячи долларов
2025-07-26T16:56:31Z
Более тысячи человек эвакуированы из-за лесных пожаров на юге Турции
2025-07-26T16:36:39Z
Неправильное использование кондиционеров приводит к распространению опасных бактерий
2025-07-26T16:15:52Z
Теплый и безоблачный день ожидает завтра жителей Чувашии
2025-07-26T16:00:00Z
Любителей грибов будут задерживать и штрафовать: жесткое правило с 1 августа 2025
2025-07-26T13:30:00Z — «Я не промываю рис, и так нормально получается», перед глазами сразу встаёт картина – липкая, бесформенная масса вместо рассыпчатых зёрен. Безвкусная, без текстуры, сплошное разочарование.
Как правильно варить рассыпчатый рис, не промывая его по 10 раз – секрет кулинарного мастера
«Я не промываю рис, и так нормально получается», перед глазами сразу встаёт картина – липкая, бесформенная масса вместо рассыпчатых зёрен. Безвкусная, без текстуры, сплошное разочарование.
И это не просто кулинарный снобизм – автор статьи - технолог и может объяснить, почему промывка важна:
Одним словом – кулинарный провал.
Наткнулся на рецепт от Вильяма Похлёбкина (да-да, того самого гуру кулинарии), где он не рекомендует промывать рис. Более того, утверждает, что так блюдо получается вкуснее, ведь при промывке уходят не только крахмал, но и часть питательных веществ.
Метод Похлёбкина: рис без промывки
200 мл риса : 300 мл воды (объёмное соотношение, а не на глаз).
Воду берём кипящую. Либо заливаем крупу кипятком, либо быстро доводим до кипения под плотной крышкой.
Почему? Если ждать закипания, часть воды испарится, и баланс нарушится.
Чем плотнее, тем лучше. Можно даже придавить грузом.
Это нужно, чтобы рис не только варился, но и готовился на пару.
12 минут варки:
3 мин. – сильный огонь,
7 мин. – средний,
2 мин. – минимальный.
Затем 12 минут отдыха под крышкой (без огня!).
Добавить соль, кусочек масла и аккуратно перемешать деревянной ложкой, чтобы не повредить зёрна.
Рис действительно вкусный – с выраженным натуральным вкусом, без «водянистости».
Рассыпчатый, но не идеально (как после промывки или обжарки).
Без клейстера – зёрна не слиплись в комок.
Можно не промывать, если:
соблюдать точные пропорции,
использовать кипяток,
не открывать крышку.
Но лучше всё же сполоснуть – хотя бы один раз, чтобы смыть пыль и возможные загрязнения.
Если не хочется заморачиваться с таймингом:
Засыпать рис, залить водой.
Довести до кипения под крышкой.
Убавить огонь до минимума (чтобы едва кипело).
Варить 12 минут, затем выключить и дать постоять, пишет дзен-канал "Кухня технолога".
Читайте также:
2024-12-24T12:06:25Z
Перловая каша может дополнить основное блюдом или стать сытным гарниром. Как правильно варить перловку, чтобы она получилась рассыпчатой, нужно ли предварительно замачивать крупу, сколько времени готовить, способы приготовления на воде или бульоне, в кастрюле и мультиварке, советы экспертов по выбору – в материале РИА Новости.
2025-07-01T09:46:00Z
Гречка — универсальное блюдо: ее едят как кашу на воде или на молоке и в качестве гарнира к мясу, овощам и грибам. Одни предпочитают рассыпчатую кашу, а другие — более разваренную. Как приготовить вкусный гарнир в кастрюле, в мультиварке и сковороде и какие пропорции крупы и жидкости брать, — в материале «Ленты.ру».
2025-07-12T04:30:00Z
Современные потребители все чаще задаются вопросом: можно ли доверять чаю в пакетиках? Действительно, за удобство порционной упаковки иногда приходится платить качеством.
2025-07-17T18:26:00Z
Если вы думаете, что уже перепробовали все каши на свете — проверьте себя. Эта простая, почти забытая каша не похожа ни на манку, ни на овсянку, ни тем более на рисовую.
2025-06-29T21:30:00Z
Каждая хозяйка знает, как быстро теряют вид даже самые качественные кухонные полотенца. Жирные пятна, следы пищи и въевшаяся грязь превращают их в неопрятные тряпочки, которые не хочется брать в руки.