Как правильно варить рассыпчатый рис, не промывая его по 10 раз – секрет кулинарного мастера

Все новости — Экология и природа

2025-07-27T00:03:00Z

Юрист Харди: авторемонт на даче может обернуться штрафом

2025-07-26T23:20:35Z

В России с сентября заработают критерии для изъятия заброшенных участков

2025-07-26T22:30:00Z

Поливаю флоксы этим раствором один раз — и не трогаю до пышных шапок: вот что нужно цветам летом

2025-07-26T21:34:33Z

На всей территории Липецкой области объявили воздушную опасность

2025-07-26T21:02:54Z

В Югре форум-фестиваль "Арктика. Лед тронулся" соберет более 500 экоактивистов

2025-07-26T20:39:26Z

В Краснодарском крае предупредили о сильной жаре категории опасного явления

2025-07-26T19:55:41Z

В Крыму ликвидировали возгорание камыша и сухой растительности на площади 10 га

2025-07-26T19:51:01Z

Спрогнозирован риск затопления прибрежных районов Новой Зеландии.

2025-07-26T18:30:00Z

В августе еще не поздно: высаживаем это - и второй урожай обеспечен

2025-07-26T18:00:03Z

Пожар произошёл в старейшем в Армении заповеднике «Хосровский лес»

2025-07-26T17:30:00Z

Это один из самых необычных и полезных грибов, который растет в наших лесах: в Китае его продают за тысячи долларов

2025-07-26T16:56:31Z

Более тысячи человек эвакуированы из-за лесных пожаров на юге Турции

2025-07-26T16:36:39Z

Неправильное использование кондиционеров приводит к распространению опасных бактерий

2025-07-26T16:15:52Z

Теплый и безоблачный день ожидает завтра жителей Чувашии

2025-07-26T16:00:00Z

Любителей грибов будут задерживать и штрафовать: жесткое правило с 1 августа 2025

Как правильно варить рассыпчатый рис, не промывая его по 10 раз – секрет кулинарного мастера

Как правильно варить рассыпчатый рис, не промывая его по 10 раз – секрет кулинарного мастера

2025-07-26T13:30:00Z — «Я не промываю рис, и так нормально получается», перед глазами сразу встаёт картина – липкая, бесформенная масса вместо рассыпчатых зёрен. Безвкусная, без текстуры, сплошное разочарование.


Как правильно варить рассыпчатый рис, не промывая его по 10 раз – секрет кулинарного мастера

«Я не промываю рис, и так нормально получается», перед глазами сразу встаёт картина – липкая, бесформенная масса вместо рассыпчатых зёрен. Безвкусная, без текстуры, сплошное разочарование.

И это не просто кулинарный снобизм – автор статьи - технолог и может объяснить, почему промывка важна:

Одним словом – кулинарный провал.

Но тут неожиданный поворот

Наткнулся на рецепт от Вильяма Похлёбкина (да-да, того самого гуру кулинарии), где он не рекомендует промывать рис. Более того, утверждает, что так блюдо получается вкуснее, ведь при промывке уходят не только крахмал, но и часть питательных веществ.

Метод Похлёбкина: рис без промывки

1. Точные пропорции

2. Кипяток сразу

3. Герметичная крышка

4. Чёткий тайминг

5. Финальный штрих

Что получилось?

  1. Рис действительно вкусный – с выраженным натуральным вкусом, без «водянистости».

  2. Рассыпчатый, но не идеально (как после промывки или обжарки).

  3. Без клейстера – зёрна не слиплись в комок.

Можно не промывать, если:

Но лучше всё же сполоснуть – хотя бы один раз, чтобы смыть пыль и возможные загрязнения.

Альтернативный способ

Если не хочется заморачиваться с таймингом:

  1. Засыпать рис, залить водой.

  2. Довести до кипения под крышкой.

  3. Убавить огонь до минимума (чтобы едва кипело).

  4. Варить 12 минут, затем выключить и дать постоять, пишет дзен-канал "Кухня технолога".

Читайте также:

Читайте также:

2024-12-24T12:06:25Z

Полезная и рассыпчатая: шеф-повар рассказал, как правильно варить перловку

Перловая каша может дополнить основное блюдом или стать сытным гарниром. Как правильно варить перловку, чтобы она получилась рассыпчатой, нужно ли предварительно замачивать крупу, сколько времени готовить, способы приготовления на воде или бульоне, в кастрюле и мультиварке, советы экспертов по выбору – в материале РИА Новости.

2025-07-01T09:46:00Z

Как правильно варить рассыпчатую гречку: пропорции, способы приготовления в кастрюле, мультиварке и сковороде

Гречка — универсальное блюдо: ее едят как кашу на воде или на молоке и в качестве гарнира к мясу, овощам и грибам. Одни предпочитают рассыпчатую кашу, а другие — более разваренную. Как приготовить вкусный гарнир в кастрюле, в мультиварке и сковороде и какие пропорции крупы и жидкости брать, — в материале «Ленты.ру».

2025-07-12T04:30:00Z

Этот чай всегда берите по 3 пачки: Росконтроль определил лучшие бренды чая в пакетиках без пыли и мусора

Современные потребители все чаще задаются вопросом: можно ли доверять чаю в пакетиках? Действительно, за удобство порционной упаковки иногда приходится платить качеством.

2025-07-17T18:26:00Z

Для такой каши и крупы совсем не нужно: готовится 3 минуты - даже дети просят еще

Если вы думаете, что уже перепробовали все каши на свете — проверьте себя. Эта простая, почти забытая каша не похожа ни на манку, ни на овсянку, ни тем более на рисовую.

2025-06-29T21:30:00Z

Больше не вывариваю старые полотенца: добавляю 2 ложки на таз - станут как новые

Каждая хозяйка знает, как быстро теряют вид даже самые качественные кухонные полотенца. Жирные пятна, следы пищи и въевшаяся грязь превращают их в неопрятные тряпочки, которые не хочется брать в руки.