Полезная и рассыпчатая: шеф-повар рассказал, как правильно варить перловку

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-27T08:31:45Z

На Украине ликвидированы три женщины из состава украинской армии

2025-07-27T08:22:55Z

На Балтике отработали уничтожение корабля условного противника «Ланцетом» и БЭК

2025-07-27T08:18:38Z

Минобороны рассказало о потерях ВСУ в зоне действия группировки "Днепр"

2025-07-27T08:17:12Z

Подразделения "Восток" продолжают продвижение в глубину обороны противника

2025-07-27T08:15:57Z

Подразделения "Юг" заняли более выгодные позиции в зоне СВО

2025-07-27T08:15:38Z

Подразделения "Севера улучшили тактическое положение в зоне СВО

2025-07-27T08:15:26Z

Минобороны: ВС России нанесли поражение украинским цехам производства БПЛА

2025-07-27T08:15:02Z

Средства ПВО РФ за сутки сбили 3 реактивных снаряда Vampire и 291 беспилотник

2025-07-27T08:09:14Z

ВСУ восполняют потери наемниками из Колумбии

2025-07-27T08:02:55Z

В Сумах произошел взрыв

2025-07-27T08:02:42Z

В Башкирии завершился краткосрочный отпуск участников СВО

2025-07-27T08:01:33Z

Правительство утвердило распоряжение о создании Нижегородского высшего военно-инженерного командного

2025-07-27T07:48:32Z

Ремонтная рота на донецком направлении восстановила до 90% поврежденной техники

2025-07-27T07:48:13Z

Военэксперт Дандыкин: в элитные подразделения ВСУ набирают даже заключенных

2025-07-27T07:46:29Z

Часов Яр: что это за город и в чем его важность для СВО

Полезная и рассыпчатая: шеф-повар рассказал, как правильно варить перловку

2024-12-24T12:06:25Z — Перловая каша может дополнить основное блюдом или стать сытным гарниром. Как правильно варить перловку, чтобы она получилась рассыпчатой, нужно ли предварительно замачивать крупу, сколько времени готовить, способы приготовления на воде или бульоне, в кастрюле и мультиварке, советы экспертов по выбору – в материале РИА Новости.


МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. Перловая каша может дополнить основное блюдом или стать сытным гарниром. Как правильно варить перловку, чтобы она получилась рассыпчатой, нужно ли предварительно замачивать крупу, сколько времени готовить, способы приготовления на воде или бульоне, в кастрюле и мультиварке, советы экспертов по выбору – в материале РИА Новости.

Перловка – это полезный, очень вкусный продукт. Одна из самых недорогих и распространенных видов круп. Рассыпчатые зерна могут выступать питательным основным блюдом или сытным гарниром, перловку добавляют в суп, заменяют ей рис в плове и дополняют ею салаты.

Перловка богата витаминами группы В, А, D, Е, Н и РР, аминокислотами, железом, калием, кальцием, фосфором, клетчаткой и служит источником сложных углеводов. “Правила для выбора круп, в том числе перловки, идентичны, – говорят эксперты Донского филиала ФГБУ "ЦОК АПК". – Основываясь на систематических исследованиях пищевой безопасности различных продуктов питания, специалисты по выборе перловой крупы рекомендуют:

По словам специалистов, крупу перед применением можно обработать температурой в духовке или в морозилке.

“Чтобы крупы сохранялись долго при соблюдении условий хранения как в потребительской упаковке, так и в мешках, важно обеспечить влажность воздуха не выше 70 % и поддерживать температуру в пределах до 10 C”, – уточняют эксперты.

Пропорции могут отличаться в зависимости от желаемой текстуры крупы. Классические: один стакан перловки на три-четыре стакана жидкости.Но если нужна более мягкая текстура, например, для приготовления каши, то можно увеличить количество воды до пяти стаканов.

В зависимости от метода варки и предварительной подготовки крупы, готовится перловка разное время. Зураб Чабукиани, повар грузинской кухни, владелец кулинарного Ютуб канала "Кухня с Акцентом" отмечает, что перловая крупа готовится:

Важно проверять готовность перловки, чтобы добиться необходимой консистенции.

Этапы подготовки крупы к приготовлению:

Готовить рассыпчатую перловую крупу можно разными способами. Зураб Чабукиани рассказал, как варить перловку.

Крупу можно приготовить на воде с предварительным замачиванием или без него. “Если вы заранее замочили крупу, то промытую перловку варите в пропорции 1:3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте под крышкой около 40 минут”, – говорит эксперт.

Если варить без замачивания, то необходимо залить крупу водой (1:4), довести до кипения и варить на медленном огне 1,5-2 часа. “В процессе варки нужно пробовать кашу. Так как в зависимости от размера или свежести, время приготовления может сократиться или возрасти”, – поясняет Зураб Чабукиани.

Чтобы сварить блюдо из перловки на молоке, нужно:

Можно в процессе приготовления залить крупу не только водой и молоком, но и бульоном. Это придаст блюду особый вкус. Для этого эксперт советует подготовить крупу, как описано выше, залить мясным, куриным или овощным бульоном (1:3) и варить до готовности, добавив специи и зелень.

Во многих магазинах продается перловка, расфасованная в порционные пакетики. Это удобно, когда нужно приготовить немного гарнира. Для этого необходимо:

Часто на упаковке есть инструкция по приготовлению. В этом случае готовить нужно, следуя инструкциям.

Важно использовать кастрюлю с толстым дном для равномерного нагрева. Промыть крупу, залить водой в пропорции 1: 3, довести до кипения и варить на медленном огне, периодически помешивая около 40-50 минут.

Часто нет возможности стоять у плиты и следить за процессом приготовления. Для тех, кто не хочет тратить время на готовку, существуют незаменимые кухонные помощники – мультиварки. Для того, чтобы сварить перловку, в этом случае потребуется:

Не все знают, что микроволновая печь может не только разогревать готовые блюда и размораживать продукты, но и готовить. Чтобы сварить в ней крупу необходимо:

Но, по словам повара, все зависит от мощности микроволновки.

Зураб Чабукиани поделился несколькими секретами из личного опыта:

Учитывая вышеперечисленные секреты, перловка станет вкусным и полезным дополнением к рациону.

  • в первую очередь обращать внимание на внешний вид и запах крупы, она должна иметь соответствующий цвет – от светло-кремового до желтоватого оттенка, не иметь в составе разбитых зерен, примесей и посторонних вкраплений;
  • уделить внимание упаковке: она должна иметь соответствующую маркировку и подробные данные о производителе;
  • хранить крупу в строгом соответствии с рекомендациями, т.к. высокая влажность и вредители – долгоносики, хрущаки, мукоеды, зерновая моль и другие – могут испортить любую крупу.
  • с замачиванием – 40-50 минут;
  • без замачивания – 1,5-2 часа, в зависимости от свежести и размера;
  • в мультиварке или скороварке – примерно 30 минут.
  • Промывание. По словам кулинара, это очень важный шаг. Нужно тщательно промыть крупу несколько раз под проточной водой, чтобы удалить пыль и крахмал.
  • Замачивание. Необходимо залить перловку холодной водой (1:2) и оставить на ночь. Это сократит время варки и сделает крупу намного мягче.
  • Замочить крупу на ночь, промыть.
  • Варить в воде (1:2) до полуготовности, слить воду и залить горячим молоком (1:1).
  • Добавить сахар и щепотку соли, варить ещё 20 минут.
  • Пакетики с перловкой опустить в кипящую воду, добавить соль.
  • Варить 45-50 минут.
  • Замоченную перловку поместить в чашу мультиварки.
  • Добавить воду (1:3), установить режим "Крупы" или "Каша" на 25-30 минут.
  • Промыть перловку, залить ее горячей водой (1:4) в глубокой посуде.
  • Готовить на максимальной мощности 10 минут, затем уменьшить мощность и продолжать варить еще 20-30 минут, проверяя готовность.
  • В готовую перловку лучше добавлять сливочное или растительное масло для улучшения вкуса и текстуры. Особенно оно подходит перловке, так как делает вкус мягче и приятнее.
  • Использовать лавровый лист, чеснок или травы при варке на бульоне для насыщенности вкуса. Это придаст пикантности и яркости перловке.
  • Солить воду в конце варки, это поможет избежать затвердевания зерна.
  • Не переставать экспериментировать. Использовать перловку как гарнир, основу для супов или даже салатов.
  • Читайте также:

    2025-07-01T09:46:00Z

    Как правильно варить рассыпчатую гречку: пропорции, способы приготовления в кастрюле, мультиварке и сковороде

    Гречка — универсальное блюдо: ее едят как кашу на воде или на молоке и в качестве гарнира к мясу, овощам и грибам. Одни предпочитают рассыпчатую кашу, а другие — более разваренную. Как приготовить вкусный гарнир в кастрюле, в мультиварке и сковороде и какие пропорции крупы и жидкости брать, — в материале «Ленты.ру».

    2025-06-26T10:23:38Z

    Чем перловка полезна для пензенцев?

    Специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю подтвердили уникальные полезные свойства перловой крупы, которые могут быть интересны и жителям Пензенской области

    2025-07-26T13:30:00Z

    Как правильно варить рассыпчатый рис, не промывая его по 10 раз – секрет кулинарного мастера

    «Я не промываю рис, и так нормально получается», перед глазами сразу встаёт картина – липкая, бесформенная масса вместо рассыпчатых зёрен. Безвкусная, без текстуры, сплошное разочарование.

    2025-06-30T13:59:00Z

    Биолог Лялина призвала после покупки гречки пересыпать крупу в стекленную емкость

    Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина поделилась с NEWS.ru информацией о том, как выбрать хорошую гречку. Она подчеркнула, что сорт гречки должен быть указан на упаковке.

    2025-07-17T18:26:00Z

    Для такой каши и крупы совсем не нужно: готовится 3 минуты - даже дети просят еще

    Если вы думаете, что уже перепробовали все каши на свете — проверьте себя. Эта простая, почти забытая каша не похожа ни на манку, ни на овсянку, ни тем более на рисовую.