2025-07-15T08:12:57Z
Лавров отметил важность решения кризиса вокруг ИЯП дипломатией
2025-07-15T08:11:32Z
Гладков: ВСУ атакуют автолавки с продуктами в белгородском приграничье
2025-07-15T08:11:14Z
В Саратове на ремонт дорог дополнительно направят 1 млрд рублей
2025-07-15T08:10:38Z
РАПУ: Россия в первом полугодии нарастила экспорт удобрений на 8%
2025-07-15T08:10:12Z
В США пришли в ужас от удара российской ракеты Х-101
2025-07-15T08:09:56Z
На всей территории Карелии ввели особый противопожарный режим
2025-07-15T08:09:55Z
В Эстонии назвали сроки начала строительства военного городка в Нарве
2025-07-15T08:09:24Z
Суд начал процедуру банкротства музыкального лейбла «Джем»
2025-07-15T08:08:50Z
НБС КНР: экономика Китая показала устойчивый экономический рост
2025-07-15T08:08:20Z
В Вологодской области приступили к восстановлению рухнувшего моста
2025-07-15T08:08:13Z
На ВДНХ заработает оранжерея тропических растений
2025-07-15T08:07:29Z
Психолог Каравайцева назвала «красные флаги» при знакомствах онлайн
2025-07-15T08:07:10Z
Порядка 70% компаний ТЭК будут использовать ИИ в 2027 году
2025-07-15T08:07:01Z
Специалист FMCG-рынка Анфиногенов назвал позором ситуацию с ценами на свеклу
2025-07-15T08:07:00Z
Юрист Яковлева: за рекламу услуг и товаров в домовом чате грозит штраф 500 тысяч
2025-07-01T09:46:00Z — Гречка — универсальное блюдо: ее едят как кашу на воде или на молоке и в качестве гарнира к мясу, овощам и грибам. Одни предпочитают рассыпчатую кашу, а другие — более разваренную. Как приготовить вкусный гарнир в кастрюле, в мультиварке и сковороде и какие пропорции крупы и жидкости брать, — в материале «Ленты.ру».
Гречка — универсальное блюдо: ее едят и как кашу на воде или на молоке, и в качестве гарнира к мясу, овощам и грибам. Одни предпочитают рассыпчатую кашу, а другие — более разваренную. Как приготовить вкусный гарнир в кастрюле, в мультиварке и даже в сковороде и какие пропорции крупы и жидкости брать, чтобы получить рассыпчатую или более густую гречку, читайте на «Ленте.ру».
Чтобы приготовить гарнир из гречки, нужно соблюдать пропорции крупы и воды. Они будут разными для рассыпчатой и для более вязкой каши, но запомнить их легко.
Для гречневой каши на молоке будут немного другие пропорции ингредиентов.
Есть еще один способ сварить гречку на воде — не дожидаясь закипания воды. Нужно поместить в кастрюлю с толстым дном гречку и холодную воду в пропорции 1:2, довести до кипения, добавить соль и варить на медленном огне 20 минут до готовности.
Рассыпчатая гречка на воде готовится по классическому рецепту. Но есть три правила, благодаря которым крупа точно не разварится в вязкую кашу.
Варить кашу можно и на обычном коровьем молоке, и на альтернативном, отмечает в беседе с «Лентой.ру» диетолог Ольга Лушникова.
Чтобы сделать гречку более нежной и ароматной, вместо коровьего молока добавьте кокосовое. Его можно влить, когда каша уже поварилась, или сразу вместе с водой в равной пропорции 1:1, например, 200 миллилитров воды и 200 миллилитров кокосового молока. В уже готовую гречку на кокосовом молоке можно добавить орехи или ягоды.
Еще гречку можно заливать холодной водой. Тогда крупе нужно дать постоять и напитаться 6 и более часов.
Гречку прямо в сковороде готовят обычно вместе с мясом, тушенкой, грибами или овощами, например, в составе гречки по-купечески. Готовится гречка таким способом так же просто, как и в кастрюле.
Крупы — важная часть здорового рациона человека, источник витаминов, микроэлементов, белка и пищевых волокон. Гречка выделяется среди них особенно, отмечает нутрициолог сервиса «Теледоктор24» Мария Меньшикова.
В гречке содержатся витамины группы A, B, Е, растительный белок (12 процентов на 100 граммов крупы), железо, магний, цинк, селен, медь, полиненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения — мощные природные антиоксиданты, добавляет врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова. Кроме того, гречка низкокалорийна и не содержит глютена, поэтому есть ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда рекомендуется хотя бы несколько раз в неделю.
Благодаря своему составу, гречка способствует профилактике анемии, повышает иммунитет, помогает бороться с плохим настроением и депрессией. При этом она редко вызывает аллергию, добавляет в разговоре с «Лентой.ру» диетолог Ольга Лушникова.
Гречка низкокалорийна — всего 105 килокалорий на 100 граммов, и не содержит глютена, поэтому есть ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда рекомендуется хотя бы несколько раз в неделю. Но обратите внимание, что гречневая каша, сваренная на молоке, более питательна: в 100 граммах такого блюда содержится 118 килокалорий.
Коричневая гречка подойдет как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда — например, гречневая каша на молоке. «Зеленая» гречка, расфасованная из непропаренного зерна, — для супов, салатов, проращивания. Как отмечает нутрициолог Мария Меньшикова, такая гречка еще не была подвергнута термической обработке, потому содержит больше полезных свойств и считается диетическим вариантом.
2025-07-14T20:52:00Z
Кто сказал, что манная каша — это скучно? Если ты варишь её по классике из школьной столовой — возможно. Но если подключить пару хитрых кулинарных приёмов, то даже простая манка превращается в утреннее лакомство, достойное ресторанного завтрака.
2025-06-30T13:59:00Z
Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина поделилась с NEWS.ru информацией о том, как выбрать хорошую гречку. Она подчеркнула, что сорт гречки должен быть указан на упаковке.
2025-07-04T18:30:00Z
Незаслуженно забытое пшено на самом деле является настоящим кладезем полезных элементов.
2025-07-13T22:30:00Z
В жаркий день нет ничего лучше тарелки холодной ароматной окрошки! Сегодня мы поделимся особым рецептом этого летнего супа с неожиданным ингредиентом, который делает вкус по-настоящему восхитительным.
2025-07-09T22:30:00Z
Приготовление по-настоящему вкусного и ароматного бульона — настоящее кулинарное искусство, требующее знания определенных нюансов. Опытные повара раскрывают важные тонкости, которые помогут добиться превосходного результата.