Как правильно варить рассыпчатую гречку: пропорции, способы приготовления в кастрюле, мультиварке и сковороде

Все новости

2025-07-15T08:12:57Z

Лавров отметил важность решения кризиса вокруг ИЯП дипломатией

2025-07-15T08:11:32Z

Гладков: ВСУ атакуют автолавки с продуктами в белгородском приграничье

2025-07-15T08:11:14Z

В Саратове на ремонт дорог дополнительно направят 1 млрд рублей

2025-07-15T08:10:38Z

РАПУ: Россия в первом полугодии нарастила экспорт удобрений на 8%

2025-07-15T08:10:12Z

В США пришли в ужас от удара российской ракеты Х-101

2025-07-15T08:09:56Z

На всей территории Карелии ввели особый противопожарный режим

2025-07-15T08:09:55Z

В Эстонии назвали сроки начала строительства военного городка в Нарве

2025-07-15T08:09:24Z

Суд начал процедуру банкротства музыкального лейбла «Джем»

2025-07-15T08:08:50Z

НБС КНР: экономика Китая показала устойчивый экономический рост

2025-07-15T08:08:20Z

В Вологодской области приступили к восстановлению рухнувшего моста

2025-07-15T08:08:13Z

На ВДНХ заработает оранжерея тропических растений

2025-07-15T08:07:29Z

Психолог Каравайцева назвала «красные флаги» при знакомствах онлайн

2025-07-15T08:07:10Z

Порядка 70% компаний ТЭК будут использовать ИИ в 2027 году

2025-07-15T08:07:01Z

Специалист FMCG-рынка Анфиногенов назвал позором ситуацию с ценами на свеклу

2025-07-15T08:07:00Z

Юрист Яковлева: за рекламу услуг и товаров в домовом чате грозит штраф 500 тысяч

Как правильно варить рассыпчатую гречку: пропорции, способы приготовления в кастрюле, мультиварке и сковороде

2025-07-01T09:46:00Z — Гречка — универсальное блюдо: ее едят как кашу на воде или на молоке и в качестве гарнира к мясу, овощам и грибам. Одни предпочитают рассыпчатую кашу, а другие — более разваренную. Как приготовить вкусный гарнир в кастрюле, в мультиварке и сковороде и какие пропорции крупы и жидкости брать, — в материале «Ленты.ру».


Гречка — универсальное блюдо: ее едят и как кашу на воде или на молоке, и в качестве гарнира к мясу, овощам и грибам. Одни предпочитают рассыпчатую кашу, а другие — более разваренную. Как приготовить вкусный гарнир в кастрюле, в мультиварке и даже в сковороде и какие пропорции крупы и жидкости брать, чтобы получить рассыпчатую или более густую гречку, читайте на «Ленте.ру».

Чтобы приготовить гарнир из гречки, нужно соблюдать пропорции крупы и воды. Они будут разными для рассыпчатой и для более вязкой каши, но запомнить их легко.

Для гречневой каши на молоке будут немного другие пропорции ингредиентов.

Есть еще один способ сварить гречку на воде — не дожидаясь закипания воды. Нужно поместить в кастрюлю с толстым дном гречку и холодную воду в пропорции 1:2, довести до кипения, добавить соль и варить на медленном огне 20 минут до готовности.

Рассыпчатая гречка на воде готовится по классическому рецепту. Но есть три правила, благодаря которым крупа точно не разварится в вязкую кашу.

Варить кашу можно и на обычном коровьем молоке, и на альтернативном, отмечает в беседе с «Лентой.ру» диетолог Ольга Лушникова.

Чтобы сделать гречку более нежной и ароматной, вместо коровьего молока добавьте кокосовое. Его можно влить, когда каша уже поварилась, или сразу вместе с водой в равной пропорции 1:1, например, 200 миллилитров воды и 200 миллилитров кокосового молока. В уже готовую гречку на кокосовом молоке можно добавить орехи или ягоды.

Еще гречку можно заливать холодной водой. Тогда крупе нужно дать постоять и напитаться 6 и более часов.

Гречку прямо в сковороде готовят обычно вместе с мясом, тушенкой, грибами или овощами, например, в составе гречки по-купечески. Готовится гречка таким способом так же просто, как и в кастрюле.

Крупы — важная часть здорового рациона человека, источник витаминов, микроэлементов, белка и пищевых волокон. Гречка выделяется среди них особенно, отмечает нутрициолог сервиса «Теледоктор24» Мария Меньшикова.

В гречке содержатся витамины группы A, B, Е, растительный белок (12 процентов на 100 граммов крупы), железо, магний, цинк, селен, медь, полиненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения — мощные природные антиоксиданты, добавляет врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова. Кроме того, гречка низкокалорийна и не содержит глютена, поэтому есть ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда рекомендуется хотя бы несколько раз в неделю.

Благодаря своему составу, гречка способствует профилактике анемии, повышает иммунитет, помогает бороться с плохим настроением и депрессией. При этом она редко вызывает аллергию, добавляет в разговоре с «Лентой.ру» диетолог Ольга Лушникова.

Гречка низкокалорийна — всего 105 килокалорий на 100 граммов, и не содержит глютена, поэтому есть ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда рекомендуется хотя бы несколько раз в неделю. Но обратите внимание, что гречневая каша, сваренная на молоке, более питательна: в 100 граммах такого блюда содержится 118 килокалорий.

Коричневая гречка подойдет как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда — например, гречневая каша на молоке. «Зеленая» гречка, расфасованная из непропаренного зерна, — для супов, салатов, проращивания. Как отмечает нутрициолог Мария Меньшикова, такая гречка еще не была подвергнута термической обработке, потому содержит больше полезных свойств и считается диетическим вариантом.

Читайте также:

2025-07-14T20:52:00Z

Когда готовлю вкусную манную кашу этим способом: даже дети просят добавки

Кто сказал, что манная каша — это скучно? Если ты варишь её по классике из школьной столовой — возможно. Но если подключить пару хитрых кулинарных приёмов, то даже простая манка превращается в утреннее лакомство, достойное ресторанного завтрака.

2025-06-30T13:59:00Z

Биолог Лялина призвала после покупки гречки пересыпать крупу в стекленную емкость

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина поделилась с NEWS.ru информацией о том, как выбрать хорошую гречку. Она подчеркнула, что сорт гречки должен быть указан на упаковке.

2025-07-04T18:30:00Z

Не гречка и не овсянка: названа самая полезная крупа — помогает сердцу и улучшает пищеварение

Незаслуженно забытое пшено на самом деле является настоящим кладезем полезных элементов.

2025-07-13T22:30:00Z

Окрошка на квасе с секретным ингредиентом — всегда получается самая вкусная

В жаркий день нет ничего лучше тарелки холодной ароматной окрошки! Сегодня мы поделимся особым рецептом этого летнего супа с неожиданным ингредиентом, который делает вкус по-настоящему восхитительным.

2025-07-09T22:30:00Z

Сливать ли "первую воду" при варке мяса: шеф-повар дал однозначный ответ - запомните раз и навсегда

Приготовление по-настоящему вкусного и ароматного бульона — настоящее кулинарное искусство, требующее знания определенных нюансов. Опытные повара раскрывают важные тонкости, которые помогут добиться превосходного результата.