Россиян предупредили о рисках отравлений в летних кафе

Все новости — Экология и природа

2025-07-16T12:37:02Z

В Анапе от загрязнений очистили 8,5 км береговой линии

2025-07-16T12:25:00Z

МЕГА Казань превращает торговый центр в центр экологического просвещения города

2025-07-16T12:21:00Z

Росптицесоюз ожидает стабилизации ситуации с яйцами в России с началом осени

2025-07-16T12:18:00Z

В Пензенской области установили лимит добычи лосей и оленей

2025-07-16T12:11:30Z

Садовод Рыкалина посоветовала делать дренажные канавы на грядках

2025-07-16T12:08:49Z

Герпетолог Старков рассказал, где в России водятся ядовитые змеи

2025-07-16T12:08:33Z

Автоэксперт объяснил опасность парковки вблизи мест, где косят траву

2025-07-16T12:01:20Z

Массовый мор рыбы продолжается в Нижегородской области

2025-07-16T11:58:26Z

Названа стартовая цена добытого в Калининградской области янтаря с тараканом

2025-07-16T11:53:00Z

В Республиканской профильной смене «Время первых: Береги природу!» прошёл экоурок от специалистов Минэкологии

2025-07-16T11:48:11Z

В Ленинградской области при пожаре в квартире спасли 700 черепашек

2025-07-16T11:45:00Z

Россельхознадзор: серая гниль может привести к гибели до 80% урожая клубники

2025-07-16T11:37:00Z

Айсберг поставил под угрозу существование деревни в стране

2025-07-16T11:33:00Z

Жители пяти стран стали участниками экологической акции «Экопросвет» на Ямале

2025-07-16T11:32:00Z

Из Башкирии в Китай отгрузили более 15 тысяч тонн ОСП и ДСП

Россиян предупредили о рисках отравлений в летних кафе

2025-07-16T03:30:32Z


С началом сезона летних веранд число пищевых отравлений увеличивается, рассказала руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. Своим мнением она поделилась в разговоре с «Лентой.ру».

«Главная проблема летних кафе — нарушение температурного режима хранения продуктов. В жару мясные и рыбные блюда, молочные продукты и салаты с майонезной заправкой становятся идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Безопасный срок хранения таких продуктов на открытом воздухе сокращается в разы», — объяснила Спеценко.

Она добавила, что еще одна проблема таких заведений — качество льда, используемого в напитках. Чаще всего на предприятиях питания забывают о необходимости проведения производственного контроля в отношении льда для приготовления напитков, а также о качественной мойке и дезинфекции ледогенераторов, указала эксперт. Это может также привести к отравлению, отметила Спеценко.

«Дополнительный фактор риска — это уличная грязь, которая оседает на продуктах и посуде. На открытых верандах, расположенных вдоль оживленных улиц, в еду попадают выхлопные газы, дорожная пыль и другие загрязнители. Это опасно, когда пища остается неприкрытой даже в течение нескольких минут. Если не хочется сидеть в душном помещении, стоит отдать предпочтение заведениям в зеленых зонах вдали от дорог», — предупредила специалист.

Эксперт посоветовала посетителям летних кафе проявлять особую бдительность: выбирать проверенные заведения, отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся при клиенте, избегать сложных многокомпонентных салатов и обязательно обращать внимание на условия гигиены.

Ранее сообщалось, что Роскачество проверило слитные женские купальники 21 бренда. Нарушения выявлены в продукции 18 из них.

Читайте также:

2025-06-26T02:36:13Z

Роскачество: высокая влажность способствует росту микроорганизмов в еде

По сведениям Роскачества, озвученным директором Центра компетенций в области пищевой безопасности Еленой Спеценко, приобретать уличную еду в дождливую погоду не рекомендуется

2025-07-12T05:30:00Z

Россиян предупредили об опасных в жару продуктах

2025-07-15T11:24:48Z

В МИЦ «Известия» рассказывают о правильном питании в летний период. Трансляция

2025-07-08T10:40:31Z

Роскачество: в жару создаются подходящие условия для размножения бактерий в еде

В жаркую погоду создаются благоприятные условия для активного размножения бактерий в еде, чтобы избежать пищевого отравления, важно соблюдать условия хранения пищи, рассказали RT в пресс-службе Роскачества.

2025-06-29T00:16:14Z

Врач рассказала о рисках пищевых отравлений летом

Летом из-за повышения температуры возрастают риски пищевых отравлений, а многие продукты портятся быстрее, поэтому нужно внимательно смотреть на срок годности и проверять упаковку, рассказала РИА Новости кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии №2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава РФ Ольга Тарасова.