2025-07-16T12:37:02Z
В Анапе от загрязнений очистили 8,5 км береговой линии
2025-07-16T12:25:00Z
МЕГА Казань превращает торговый центр в центр экологического просвещения города
2025-07-16T12:21:00Z
Росптицесоюз ожидает стабилизации ситуации с яйцами в России с началом осени
2025-07-16T12:18:00Z
В Пензенской области установили лимит добычи лосей и оленей
2025-07-16T12:11:30Z
Садовод Рыкалина посоветовала делать дренажные канавы на грядках
2025-07-16T12:08:49Z
Герпетолог Старков рассказал, где в России водятся ядовитые змеи
2025-07-16T12:08:33Z
Автоэксперт объяснил опасность парковки вблизи мест, где косят траву
2025-07-16T12:01:20Z
Массовый мор рыбы продолжается в Нижегородской области
2025-07-16T11:58:26Z
Названа стартовая цена добытого в Калининградской области янтаря с тараканом
2025-07-16T11:53:00Z
В Республиканской профильной смене «Время первых: Береги природу!» прошёл экоурок от специалистов Минэкологии
2025-07-16T11:48:11Z
В Ленинградской области при пожаре в квартире спасли 700 черепашек
2025-07-16T11:45:00Z
Россельхознадзор: серая гниль может привести к гибели до 80% урожая клубники
2025-07-16T11:37:00Z
Айсберг поставил под угрозу существование деревни в стране
2025-07-16T11:33:00Z
Жители пяти стран стали участниками экологической акции «Экопросвет» на Ямале
2025-07-16T11:32:00Z
Из Башкирии в Китай отгрузили более 15 тысяч тонн ОСП и ДСП
2025-07-16T03:30:32Z
С началом сезона летних веранд число пищевых отравлений увеличивается, рассказала руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. Своим мнением она поделилась в разговоре с «Лентой.ру».
«Главная проблема летних кафе — нарушение температурного режима хранения продуктов. В жару мясные и рыбные блюда, молочные продукты и салаты с майонезной заправкой становятся идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Безопасный срок хранения таких продуктов на открытом воздухе сокращается в разы», — объяснила Спеценко.
Она добавила, что еще одна проблема таких заведений — качество льда, используемого в напитках. Чаще всего на предприятиях питания забывают о необходимости проведения производственного контроля в отношении льда для приготовления напитков, а также о качественной мойке и дезинфекции ледогенераторов, указала эксперт. Это может также привести к отравлению, отметила Спеценко.
«Дополнительный фактор риска — это уличная грязь, которая оседает на продуктах и посуде. На открытых верандах, расположенных вдоль оживленных улиц, в еду попадают выхлопные газы, дорожная пыль и другие загрязнители. Это опасно, когда пища остается неприкрытой даже в течение нескольких минут. Если не хочется сидеть в душном помещении, стоит отдать предпочтение заведениям в зеленых зонах вдали от дорог», — предупредила специалист.
Эксперт посоветовала посетителям летних кафе проявлять особую бдительность: выбирать проверенные заведения, отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся при клиенте, избегать сложных многокомпонентных салатов и обязательно обращать внимание на условия гигиены.
Ранее сообщалось, что Роскачество проверило слитные женские купальники 21 бренда. Нарушения выявлены в продукции 18 из них.
2025-06-26T02:36:13Z
По сведениям Роскачества, озвученным директором Центра компетенций в области пищевой безопасности Еленой Спеценко, приобретать уличную еду в дождливую погоду не рекомендуется
2025-07-12T05:30:00Z
2025-07-15T11:24:48Z
2025-07-08T10:40:31Z
В жаркую погоду создаются благоприятные условия для активного размножения бактерий в еде, чтобы избежать пищевого отравления, важно соблюдать условия хранения пищи, рассказали RT в пресс-службе Роскачества.
2025-06-29T00:16:14Z
Летом из-за повышения температуры возрастают риски пищевых отравлений, а многие продукты портятся быстрее, поэтому нужно внимательно смотреть на срок годности и проверять упаковку, рассказала РИА Новости кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии №2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава РФ Ольга Тарасова.