Как лучше сохранить зелень на зиму

Все новости — Экология и природа

2025-07-28T21:04:54Z

День 29 июля в истории

2025-07-28T20:21:00Z

Избавляюсь от фитофторы на помидорах за одну обработку в июле. Через неделю растения выглядят здоровыми

2025-07-28T19:55:03Z

В Калининграде изготовили главный приз для "Голосящего КиВиНа"

2025-07-28T19:35:50Z

В ДНР в заповеднике ландшафтный пожар уничтожил 200 га сухой растительности

2025-07-28T19:30:07Z

Под Великим Сфинксом в Гизе обнаружили подземный туннель

2025-07-28T19:18:19Z

Погодное предупреждение объявлено на вторник из-за ливней и гроз

2025-07-28T19:11:51Z

В лесах Подмосковья до 30 июля будет действовать третий класс пожарной опасности

2025-07-28T19:04:47Z

Москвичей призвали готовиться к пику жары этого лета

2025-07-28T19:00:00Z

Загрязнённый воздух увеличивает риск развития деменции

2025-07-28T18:44:47Z

Агроном Ганичкина рассказала об уходе за урожаем в жару

2025-07-28T18:31:49Z

«Помогут братья-белорусы»: Как засуха сказалась на урожае юга России

2025-07-28T18:22:37Z

Во Владикавказе мониторинг воздуха не выявил превышение загрязняющих веществ

2025-07-28T18:08:06Z

Аномальная жара продолжает терзать Южную Корею

2025-07-28T17:59:52Z

Мастера в Калининграде придали янтарю новую форму и превратили его в изумруд

2025-07-28T17:57:23Z

В ЮАР слон насмерть затоптал миллионера в заповеднике

Как лучше сохранить зелень на зиму

2025-07-28T13:20:52Z — Заморозка тех или иных продуктов — это отличная возможность сохранить их свежими на долгое время. Особенно это актуально в сезон урожая спелых ягод, овощей и фруктов. Так, к примеру, на даче вы собрали много мяты, петрушки, кинзы и прочей зелени. Можно приготовить с ними ароматный салат, заварить вкусный чай, а также просто заморозить, чтобы сохранить… Сообщение Как лучше сохранить зелень на зиму появились сначала на Общественная служба новостей.


Заморозка тех или иных продуктов — это отличная возможность сохранить их свежими на долгое время. Особенно это актуально в сезон урожая спелых ягод, овощей и фруктов. Так, к примеру, на даче вы собрали много мяты, петрушки, кинзы и прочей зелени. Можно приготовить с ними ароматный салат, заварить вкусный чай, а также просто заморозить, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Как лучше заготовить и сохранить зелень на зиму, узнала Общественная служба новостей.

Для того чтобы сохранить зелень на долгое время, необходимо правильно ее подготовить.

Вне зависимости от того, какой способ заготовки вы выберете, свежую зелень необходимо сначала тщательно перебрать. Удалите все сорняки, лишний мусор, вялые и гнилые, пораженные болезнями или вредителями листья и стебли. Учтите, что для заморозки подойдет зелень только с незначительными изъянами.

Далее тщательно промойте побеги в проточной холодной воде. Откиньте зелень на дуршлаг, дайте воде стечь, а потом разложите на кухонном полотенце сушиться. Оставьте так на некоторое время, чтобы на зелени не осталось воды. Как только она полностью просохнет, протрите ее бумажными салфетками.

Методов, направленных на сохранение максимума пользы и витаминов продуктов, есть несколько. Рассмотрим самые популярные из них.

Заморозка является одним из самых доступных и популярных способов сохранения многих продуктов, в том числе и зелени. При этом можно заготовить не только отдельно петрушку или укроп, но и замиксовать зелень для салатов, супов, напитков и прочих блюд.

Важно: Замороженная зелень может храниться в морозилке 12 месяцев.

Свежую зелень можно засушить. Для этого используют специальные автоматические сушилки, раскладывают на подносах или противнях либо подвешивают на веревке и сушат на воздухе. Для этого подойдет сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. Важно избегать высоких температур и солнечных лучей, иначе зелень потеряет витамины. После сушки ее раскладывают в герметичные контейнеры или другую упаковку.

Можно сделать ароматное растительное масло. Для этого зелень заливают, к примеру, оливковым маслом. Затем его можно использовать для заправки салатов, пасты и прочих блюд.

Песто — вкуснейший соус, который можно приготовить самостоятельно. Для этого измельчают кедровые орехи или кешью, добавляют мелко порубленную зелень, чеснок и растительное масло. Готовый соус можно есть сразу, а можно заморозить небольшими порциями. Домашний песто хранится в холодильнике от 3 до 5 дней, а в морозилке — до нескольких месяцев.

Зелень мелко измельчают и смешивают с солью в пропорции 3 : 1. Далее раскладывают по банкам или контейнерам и плотно закрывают крышкой. Хранят емкости в холодильнике.

Читайте также:

Читайте также:

2025-07-25T20:21:00Z

Никогда не замораживаю зеленый лук, а применяю этот способ: вкус и аромат остаются на всю зиму

Каждый дачник с нетерпением ждет лета, чтобы наслаждаться свежими фруктами и овощами, выращенными своими руками. Особенно ценится зеленый лук, который является незаменимым ингредиентом множества блюд.

2025-07-09T08:57:52Z

Как заготовить чеснок на зиму

Чеснок — настоящий кладезь полезных веществ, незаменимый помощник в борьбе с простудами и инфекциями. Однако сохранить его вкусовые качества и целебные свойства до следующего урожая — задача, которая требует серьезного подхода. Общественная служба новостей расскажет, как заготовить чеснок на зиму. Подготовка урожая чеснока к хранению Лежкость урожая чеснока закладывается еще перед его посадкой. Выбор подходящего… Сообщение Как заготовить чеснок на зиму появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-21T15:01:00Z

Витамины круглый год: как правильно заготовить ягоды на зиму

За окном лето, а значит самое время сбора вкусных и полезных ягод. Этот год выдался ягодным, и радует урожаем клубники, малины, вишни, смородины. Как сохранить ягоды на зиму, чтобы «заряжаться» их витаминами зимой? Предлагаем самые надежные и простые способы.

2025-06-25T14:24:08Z

Заготовки без стресса. Вялим, замораживаем и сушим овощи и травы на зиму

Узнайте, как сохранить вкус лета надолго: простые способы хранения овощей и зелени, советы для новичков, ошибки, рецепты и вдохновение.

2025-07-17T02:00:00Z

Соус к мясу или лето на зиму: Названы пять способов спасти перезревшие фрукты от мусорного ведра

Летние месяцы радуют изобилием фруктов, но иногда они перезревают быстрее, чем их успевают съесть. Эксперт по домашней экономике программы лояльности «X5 Клуб» Арина Самойлова поделилась с Life.ru пятью практичными способами использовать перезревшие плоды с пользой и вкусом. Главное – не выбрасывать фрукты, даже если они слегка полежали. Практически из любого плода можно приготовить что-то полезное и аппетитное: от коктейля до домашнего джема.