Витамины круглый год: как правильно заготовить ягоды на зиму

Все новости — Экология и природа

2025-07-22T08:45:18Z

Каспийское море рекордно обмелело

2025-07-22T08:45:00Z

Синоптики пояснили, дойдут ли аномальные московские дожди до Кировской области

2025-07-22T08:44:12Z

На Байкале закрыли популярный турмаршрут из-за лесного пожара

2025-07-22T08:44:10Z

Умерла известная детская писательница, лауреат премии "Ника" Уршула Козел

2025-07-22T08:42:00Z

Как одна оплошность супруга помогла увеличить урожай клубники вдвое: собираем ведрами. До сих пор удивляюсь, как ему хватило смелости

2025-07-22T08:40:02Z

В Ростовской области расширили зону действия режима ЧС из-за засухи

2025-07-22T08:26:00Z

Лесная охрана провела свыше тысячи патрулирований в Подмосковье за неделю

2025-07-22T08:25:00Z

Представители регионального Минлесхоза ответят на вопросы пензенцев в эфире ЦУР

2025-07-22T08:24:50Z

Жажда в Лесобирже: жители Лузы просят власти обеспечить их питьевой водой

2025-07-22T08:21:51Z

В Кузбассе минувшей ночью температура воздуха опустилась почти до 0 градусов

2025-07-22T08:20:00Z

Роспотребнадзор запрещает купаться в саранских водоемах

2025-07-22T08:15:00Z

Волонтеров Подмосковья пригласили на акцию по очистке водоемов от мусора

2025-07-22T08:11:27Z

Минэкологии РТ будет судиться с семьей Салавата Фатхутдинова из-за опасной свалки — подробности

2025-07-22T08:10:00Z

Москвичи выберут лучшие окружные площадки проекта "Лето в Москве"

2025-07-22T07:59:00Z

Первый класс пожарной опасности спрогнозировали в лесах Подмосковья до 24 июля

Витамины круглый год: как правильно заготовить ягоды на зиму

Витамины круглый год: как правильно заготовить ягоды на зиму

2025-07-21T15:01:00Z — За окном лето, а значит самое время сбора вкусных и полезных ягод. Этот год выдался ягодным, и радует урожаем клубники, малины, вишни, смородины. Как сохранить ягоды на зиму, чтобы «заряжаться» их витаминами зимой? Предлагаем самые надежные и простые способы.


За окном лето, а значит самое время сбора вкусных и полезных ягод. Этот год выдался ягодным, и радует урожаем клубники, малины, вишни, смородины. Как сохранить ягоды на зиму, чтобы «заряжаться» их витаминами зимой? Предлагаем самые надежные и простые способы. Кладезь витаминов В ягодах содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые помогают нам оставаться здоровыми. Самыми полезными ягодами признаны черника, голубика, клубника, черная и красная смородина, клюква, вишня, ежевика, малина. Ягоды очень полезно включать в рацион, и не только летом. Они нормализуют уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшают пищеварение, помогают бороться с воспалением, снижают уровень «плохого» холестерина и очень полезны для важнейших систем организма. Клубника Это богатейший источник витамина С. В клубнике его даже больше, чем в лимоне. А еще в этой ягоде есть целая армия флавоноидов, которые являются антиоксидантами и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Если молодой и крепкий организм справляется с радикалами самостоятельно, то ослабленные и пожилые люди особенно нуждаются в ягодной помощи. Известно также, что антиоксиданты помогают сохранить молодость. Витамин С остается полностью сохранным при действии отрицательных температур. Поэтому ягода прекрасно подходит для заморозки. Клубника содержит много калия и магния. Она очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями. По мнению некоторых ученых, клубнику нужно как можно чаще добавлять в рацион людям из группы риска для профилактики инфарктов и инсультов. А еще в клубнике содержится марганец, который просто необходим для выработки серотонина, так называемого «гормона счастья». Малина Малина нисколько не уступает клубнике по своему уникальному составу. В ней есть клетчатка, необходимая для поддержания хорошего пищеварения. Малина помогает победить простуду, воспалительные и желудочно-кишечные заболевания. Свежая ягода богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами. В ней много калия, йода и фолиевой кислоты. Малина славится тонизирующими, противовоспалительными, жаропонижающими и кровоостанавливающими свойствами Даже в малиновом варенье много витамина С, железа и пищевых волокон. Смородина Смородина — чемпион по содержанию питательных веществ. Особенно полезна черная смородина, затем идут красная и белая. Богата эта ягода витаминами группы В, С, Е и D. Черная смородина является отличным иммуномодулятором и славится содержанием большого количества калия. Также она богата различными кислотами, эфирными маслами и пектином. Пектин обладает обволакивающими свойствами, он помогает сохранить здоровье стенок желудка и кишечника, защищая их от вредных веществ, а еще создает питательную среду для полезных микроорганизмов. А кумарин и витамин С в этой ягоде делают кровь жидкой и снижают риск тромбозов, стенки сосудов становятся как в молодости эластичными. Ученые провели исследования и подтвердили, что смородина может подавлять размножение вирусов кори и герпеса. Вишня В вишне очень много витаминов А, С, Е и группы В, нужных для здоровья и для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Много в ней и флавоноидов — антиоксидантов и мелатонина. Те, кто едят вишню, могут рассчитывать на хороший сон, нормальное пищеварение и хороший уровень холестерина в крови. В ягоде содержится достаточное количество клетчатки, а она помогает в работе пищеварительного тракта и укрепляет иммунитет. Чтобы обеспечить себя суточной нормой клетчатки, достаточно съесть всего горстку вишни. Черника Эта ягода — идеальный источник красоты и молодости. Те, кто регулярно употребляет в пищу чернику, легко могут предотвращать воспалительные заболевания. Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А еще черника одна из редких ягод, которая может похвастаться содержанием витамина К, он поддерживает здоровье костей и сосудов. Полезна черника для работы иммунитета и хороших обменных процессов. Ну, и конечно, вкусная летняя ягода известна тем, что помогает оставаться нам зоркими, улучшая зрение. Сохраняем вкус лета Заморозка Как приятно в зимний морозный вечер достать из морозилки горсть ароматных ягод и порадовать себя вкусом и ароматом лета. Настроение сразу улучшается, усталость отступает, а организм пополняется витаминами. Известно, что в замороженной ягоде полезные вещества сохраняются почти полностью. Что можно заморозить Для замораживания подходят любые ягоды. Но эксперты Роскачества советуют отбирать только качественные и свежие плоды. Цвет ягод не должен быть неестественно ярким или, наоборот, темным. Оболочка даров лета должна быть целой. На кожице не должно быть темных пятен, вмятин и плесени. Как заморозить ягоды Если ягоды чистые, то лучше их не мыть, при необходимости малину, клубнику, землянику можно осторожно опустить несколько раз в холодную воду в дуршлаге, чтобы удалить грязь. Затем пересыпать на бумажные полотенца и хорошенько просушить. Заморозить ягоды проще простого. Для этого достаточно предварительно вымытые и просушенные плоды рассыпать ровным тонким слоем на доске и поместить ее в морозильную камеру приблизительно на четыре часа. Смотрите, чтобы ягоды были рассыпаны аккуратно и не слипались. Как только ягоды замерзнут, их нужно рассыпать в пакеты. Заморозить ягоды можно целиком или перетертом виде. Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Ягодное пюре протирают через сито и раскладывают в формочки для льда, потом замораживают. Получаются такие ягодные кубики. Хранить замороженные ягоды лучше в небольших пакетах или контейнерах, чтобы использовать сразу весь объем. Заморозка клубники На популярном кулинарном сайте Гастроном можно посмотреть рецепт заморозки клубники. Например, из мягкой и переспелой ягоды можно сделать пюре. Для этого клубнику пробивают в блендере, разливают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Такое пюре можно хранить до полугода. В клубничное пюре можно добавить сахар или мед. «Нынче мы собрали хороший урожай клубники. Угостили всех друзей и еще осталось. На зиму я ягоду стараюсь замораживать, варенье не признаю, потому что в нем уже мало полезного. Клубнику я измельчаю в блендере, добавляю сахар и разливаю по контейнерам. Просто, вкусно и полезно. Зимой такое лакомство уходит на ура», — поделилась с Udm-info Надежда М. Сушим ягоды Сладкий вкус лета можно сохранить не только в заморозке. Сушка — отличный способов заготовки ягод на зиму, ведь так они тоже сохраняют множество полезных веществ, а пищевые волокна остаются неповрежденными. Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Мелкие ягоды можно сушить целиком, а крупные лучше порезать, чтобы площадь испарения увеличилась. Из ягод нужно удалить остатки плодоножек. А вот косточки можно по желанию оставить. На открытом воздухе Проще всего высушить ягоды воздушно-солнечным способом, особенно если лето стоит жаркое и солнечное. Сушат дары природы на поддонах или на листах фанеры с дырками. Время от времени ягоды нужно встряхивать и шевелить. Чтобы ваши ценные заготовки не испортили насекомые и пыль, лучше прикрыть их марлей или сеткой от комаров. Время сушки зависит от погоды и ягод. Обычно плоды сушат от 3 до 7 дней. Сушим в духовке Ягоды укладывают в один слой, и сушат с приоткрытой дверцей духового шкафа при температуре 40-45°C. После того, как ягоды подвянут, температуру увеличивают до 75-80°C. Время от времени ягоды нужно переворачивать. Для сушки особенно подходят черника, клубника, клюква, брусника, облепиха, вишня без косточек, а вот малину лучше сушить в электросушилке. Хранят сушеные ягоды в герметичных емкостях в сухом и темном месте. «Я обычно сушу ягоды так: разогреваю духовку до 50 градусов, выкладываю вишню или бруснику на противень, застеленный кулинарной бумагой. Дверцу приоткрываю и ставлю деревянную ложку, чтобы выходил пар. Сушу долго — около пяти часов. Каждые полчаса проверяю. Если ягоды стали сухими, но не рассыпаются — выключаю духовку», — поделилась с Udm-info ижевчанка Светлана М. Вялим ягоды Вяленые ягоды — это не только питательный перекус, но и отличное дополнение к какому-нибудь блюду. Например, к утренней овсянке. Для такого способа особенно подходят смородина, крыжовник и крупная малина. Вялить ягоды удобно в электросушилке. Устройство равномерно сушит ягоды, не перегревая их и сохраняя максимум полезных веществ. Ягоды перебираем, при необходимости моем и тщательно просушиваем. Раскладываем ягоды в один слой на поддонах. Устанавливаем температуру 35—45°C для вяления. Время — от 8 до 20 часов в зависимости от модели сушилки и размера ягод. Готовность ягод определяем на ощупь: ягоды должны быть мягкими, упругими, но не липкими. «Недавно мне подарили электросушилку и она стала для меня настоящим спасением. Очень удобно. Просто рассыпаю ягоды на поддоны, устанавливаю необходимую температуру и иду заниматься другими делами. Главное следить, чтобы кусочки находились на расстоянии друг от друга. Иначе во время сушки или вяления они могут слипнуться. Обычно я ставлю ягоды вялиться на 12 часов. Но здесь все очень индивидуально», — поделилась жительница Ижевска Ольга Ф. Варим варенье Традиционным лакомством из летних ягод по праву является варенье. Кстати, по мнению ученых, оно не так уж и бесполезно в плане содержания питательных веществ. По мнению кандидата биологических наук Евгения Вечканова, часть пользы в ягодах после варки варенья действительно сохраняется. Дело в том, что при приготовлении варенья или джема из ягод используется сахар, а он создает среду, при которой значительно замедляется разрушение витаминов. Кроме того, витамины в ягодах сохраняются при воздействии сахарозы, потому что она снижает активность воды, что сохраняет витамины. Правила варки варенья А теперь о золотых стандартах приготовления варенья. Для таких заготовок лучше взять широкую кастрюлю или медный таз. В широкой посуде варенье будет прогреваться более равномерно. Если вы варите варенье, не беритесь за приготовление борща или гуляша, а также других блюд. Иначе сладкое угощение впитает посторонний запах, который ему совершенно ни к чему. Лучше готовить варенье в три приема. Сначала засыпьте ягоды сахаром, чтобы они дали сок. А потом постепенно доводите до кипения, проварите 10 минут и полностью остудите. Если времени мало, а ягод много, можно сварить варенье и в один прием. Только сначала нужно проварить немного ягоды, а лишь потом всыпьте сахар частями, дождавшись, пока первая порция растворится в ягодной гуще. Тогда сахар распределится равномернее, а не уйдет на дно, и варенье не будет пригорать. С варенья нужно обязательно снимать пенку, потому что чистое варенье дольше сохранится. Варенье считается готовым, если сироп начинает стекать с ложки отдельными каплями. Готовое варенье переливают в миску, затем миску встряхивают и убирают оставшуюся пену. Для сохранения цвета ягод в варенье можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок. А чтобы варенье не покрылось плесенью, раскладывать его нужно в сухие и стерилизованные банка. Крышки лучше предварительно прокипятить. К слову, на кулинарном сайте Еда.ру есть не мало интересных рецептов вкусного варенья из различных ягод. Отличные рецепты витаминного лакомства предлагало ранее и наше издание. Готовим компот Отличная идея заготовки ягод на зиму — сварить из них освежающий компот. Перед приготовлением компота ягоды необходимо тщательно подготовить. Удалить плодоножки и хорошо промыть в холодной воде. Важно брать для компота только свежие и целые ягоды. Испорченные плоды испортят заготовки. Крупные ягоды лучше поделить на части — так они быстрее отдадут сок и аромат. Мелкую можно использовать целиком. Компот из клубники Для приготовления компота на зиму кулинары сайта Гастроном рекомендуют соблюдать правильные пропорции. Так, для приготовления компота из клубники понадобится на обычную 3-литровую банку: 500 грамм клубники, 300 грамм сахара и вода до полного заполнения банки. Такие пропорции помогут создать особенно гармоничный вкус: не очень сладкий, но с ярко выраженным ягодным ароматом. Теперь вы знаете, как можно просто и эффективно заготовить ягоды на зиму. Сейчас дело за вами. Независимо того, что вы решите приготовить из ягод на зиму, пусть заготовки у вас получатся на славу, вкусные и полезные. Пусть они порадуют вас в морозные зимние вечера, подарив сочный вкус солнечного лета.

Читайте также:

2025-06-30T08:37:21Z

Заготовки на зиму. Какие ягоды можно сушить и замораживать и как это делать

Начинаете делать заготовки на зиму и не знаете, с чего начать? Здесь вы найдете понятное пошаговое руководство по сушке и заморозке ягод: какие подойдут, как обработать и как избежать ошибок.

2025-07-17T06:16:00Z

Варенье больше не готовлю: заготавливаю клубнику на зиму только так - без хлопот и сахара, максимум пользы

Традиционное варенье – это замечательно, но отнимает много времени и сил. Предлагаем альтернативу: супер-простой, быстрый и максимально полезный способ сохранить вкус лета – заморозка мятой клубники с минимальным добавлением сахара.

2025-07-02T17:59:30Z

Вкус и польза. Как и какие фрукты заготовить на зиму, пока они дешевые

Подробное руководство по заготовке фруктов на зиму: заморозка, сушка, пастила, варенье, компоты и повидло. Пошаговые рецепты, советы по хранению и ответы на частые вопросы.

2025-07-14T14:03:40Z

Летняя ягода для джемов и смузи. Четыре способа заморозить черную смородину

ассказываем, как сохранить черную смородину для зимних компотов, морсов и десертов.

2025-07-12T22:10:22Z

Сладость без потерь: Эксперт дала советы по сбору ягод летом

В середине лета в подмосковных садах созревают разные ягоды: клубника, малина, смородина и черника. Люди собирают их по мере созревания, чтобы насладиться вкусом свежих плодов или сделать заготовки — варенье, джемы, компоты или желе. В беседе с Life.ru доцент кафедры биоэкологии и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Елена Слынько дала советы по сбору ягод летом.