«Тяжело перевариваются»: Диетолог назвала норму потребления белых грибов

Все новости — Экология и природа

2025-07-27T16:32:36Z

Ученый Эйсмонт: при попадании объекта из космоса на Землю будет катастрофа

2025-07-27T16:30:17Z

Ушел из жизни знаменитый охотник на аллигаторов Джуниор Эдвардс

2025-07-27T16:02:00Z

«Дождь из саранчи» обрушился на Дагестан

2025-07-27T16:00:00Z

Любителей грибов будут задерживать и штрафовать: новое правило с 1 августа 2025

2025-07-27T15:59:27Z

В Омской области ввели режим неблагоприятных метеоусловий

2025-07-27T15:51:00Z

Открытие гигантской речной системы на Марсе из более 15 000 км древних рек указывает на длительный период тёплого и влажного климата

2025-07-27T15:42:04Z

Мишустин пригласил страны СНГ к совместной борьбе за экологическое благополучие

2025-07-27T15:34:00Z

В Ботсаду Йошкар-Олы обосновались яркие клесты-еловики

2025-07-27T15:33:50Z

Бразильская зоозащитница Кастелье спасла кота, покрашенного в розовый цвет

2025-07-27T15:32:54Z

Пензенцы очистили 70 километров береговых линий за четыре месяца

2025-07-27T15:27:52Z

«Небо подружилось с Барби»: «Розовый дождь» покорил жителей Читы и гостей Забайкаля

2025-07-27T15:14:12Z

Священник РПЦ Плохов объяснил, чем грозит кремация с точки зрения церкви

2025-07-27T14:52:00Z

«Избавились как от мусора»: в Перми ищут дом кошке, которую бывшие хозяева выбросили с балкона

2025-07-27T14:20:23Z

Синоптик предупредил о возвращении в Москву грозовых дождей в августе

2025-07-27T13:51:53Z

Глава Минприроды: вопрос об увеличении частоты рейсов в Пхеньян преждевременен

«Тяжело перевариваются»: Диетолог назвала норму потребления белых грибов

«Тяжело перевариваются»: Диетолог назвала норму потребления белых грибов

2025-07-27T13:19:35Z — Белые грибы богаты белком, который покрыт хитиновой оболочкой, из-за чего долго переваривается. Однако в сушёном виде усвоение происходит значительно лучше. Кроме того, царь грибов содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо и даже редкие хромо и кобальт. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Никитина.


Белые грибы богаты белком, который покрыт хитиновой оболочкой, из-за чего долго переваривается. Однако в сушёном виде усвоение происходит значительно лучше. Кроме того, царь грибов содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо и даже редкие хромо и кобальт. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Никитина.

Она подчеркнула, что калий полезен для сердца и нервной системы. Кроме того, белые грибы обладают антиоксидантными свойствами и помогают поддерживать иммунитет благодаря содержанию бета-глюканов. Тем не менее данный продукт нельзя давать малышам до трёх и нежелательно давать детям до семи лет из-за сложности переваривания хитина.

У детей и у людей с нарушенным пищеварением грибы могут вызывать тяжесть, вздутие и дискомфорт. Также необходимо быть осторожными людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Эксперт посоветовала не превышать суточную норму в 150–200 граммов и разделять этот объём на два приёма.

При разумном употреблении белый гриб является отличным продуктом для диетического питания, низкая калорийность, богатство белком и пищевыми волокнами делают его одним из лучших грибов для здоровья. Более того, это универсальный продукт, ведь его можно жарить, варить, тушить, сушить или мариновать. А вот в сыром виде лучше не есть.

«В сыром виде белые грибы не обладают ярким ароматом и тяжело перевариваются из-за хитиновой оболочки. Поэтому всегда лучше предварительно готовить...» — отметила собеседница URA.ru.

Ранее россиян предупредили об уголовной ответственности за сбор краснокнижных грибов. Кроме того, любителям «тихой охоты» объяснили, как избежать отравления грибами.

Читайте также:

2025-06-28T06:40:00Z

Роспотребнадзор: даже съедобные грибы могут быть ядовиты

В лесах средней полосы России начался сезон сбора грибов

2025-07-23T19:08:00Z

Исследователи определили наиболее ценный гриб: не шампиньоны, не вешенки и в несколько раз питательнее лисичек

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему грибы называют лесным мясом? Эндокринолог Наталья Лазуренко приоткрывает завесу тайны над удивительными свойствами этого ценного продукта, богатого белком и полезными микроэлементами.

2025-07-24T13:43:21Z

Гастроэнтеролог Румянцев назвал плюсы вешенок для здоровья

Доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев рассказал, чем полезны вешенки и кому стоит быть осторожным с их употреблением.

2025-07-27T13:23:46Z

Роспотребнадзор: грибы должны проходить правильную термическую обработку

Роспотребнадзор: грибы должны проходить правильную термическую обработку

2025-07-24T11:05:24Z

Гастроэнтеролог Румянцев рассказал, кому стоит избегать вешенок в рационе

Вешенки богаты важными микроэлементами, отметил врач.