2025-07-27T18:30:00Z
"Битва с испанцами": как я борюсь со слизнями на участке - никакой химии, только натуральные средства
2025-07-27T18:06:00Z
В Башкирском заповеднике подсчитали бурых медведей
2025-07-27T18:05:18Z
Умер известный автор книг о животных и живой природе Винценц Цисвайлер
2025-07-27T17:54:07Z
Новый экомаршрут соединит Санкт-Петербург и Ленобласть
2025-07-27T17:41:08Z
Минприроды: За 6 месяцев 2025 года заповедные территории посетили 9,5 млн туристов
2025-07-27T17:35:46Z
В Кирово-Чепецке Кировской области загорелся склад с пластиковым мусором
2025-07-27T17:30:00Z
Грибники боятся этого места. Загадочный участок леса, где всегда встречаются змеи
2025-07-27T17:25:40Z
Эксперт Родин предупредил о новых природных катаклизмах в РФ
2025-07-27T17:01:00Z
На юге Франции лесной пожар охватил территорию более 680 гектаров
2025-07-27T16:32:36Z
Ученый Эйсмонт: при попадании объекта из космоса на Землю будет катастрофа
2025-07-27T16:30:17Z
Ушел из жизни знаменитый охотник на аллигаторов Джуниор Эдвардс
2025-07-27T16:25:00Z
Начало последней недели июля в Чувашии будет жарким: температура днем поднимется до +28
2025-07-27T16:02:00Z
«Дождь из саранчи» обрушился на Дагестан
2025-07-27T16:00:00Z
Любителей грибов будут задерживать и штрафовать: новое правило с 1 августа 2025
2025-07-27T15:59:27Z
В Омской области ввели режим неблагоприятных метеоусловий
2025-07-23T19:08:00Z — Задумывались ли вы когда-нибудь, почему грибы называют лесным мясом? Эндокринолог Наталья Лазуренко приоткрывает завесу тайны над удивительными свойствами этого ценного продукта, богатого белком и полезными микроэлементами.
Исследователи определили наиболее ценный гриб: не шампиньоны, не вешенки и в несколько раз питательнее лисичек
Грибы как источник здоровья и долголетия
Грибы часто сравнивают с мясом из-за их питательной ценности: они богаты белком, который дает чувство насыщения, а также витаминами и минералами. Об этом рассказала эндокринолог Наталья Лазуренко.
Белые грибы полезны для сердца благодаря калию, для костей - из-за фосфора, и снимают нервное напряжение благодаря магнию. Высокое содержание белка и пищевых волокон обеспечивает длительное чувство сытости, что помогает контролировать вес. Антиоксиданты в белых грибах замедляют старение и помогают снизить уровень холестерина.
Шампиньоны доступны круглый год и содержат столько же фосфора, сколько рыба. Витамины группы В в них поддерживают энергию и улучшают самочувствие. Наталья Лазуренко считает шампиньоны отличным вариантом для перекуса, утоляющим голод без тяжести.
Японские грибы мацутаке известны высоким содержанием бета-глюканов. Эти полисахариды оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Регулярное употребление мацутакэ укрепляет иммунитет, особенно в сезон простуд.
Лисички улучшают пищеварение и способствуют выведению токсинов. Они особенно полезны для тех, кто соблюдает диету, восполняя дефицит микроэлементов. Ученые относят грибы к отдельному царству - Fungi, они не являются ни растениями, ни животными. Их клеточные стенки состоят из хитина, как у насекомых, а питаются они, поглощая вещества из окружающей среды, аналогично животным.
Эндокринолог Наталья Лазуренко, на чьих данных основана эта информация, отмечает, что грибы не являются универсальным лекарством. Однако употребление 2-3 порций в неделю может улучшить общее состояние здоровья. Важно собирать грибы в экологически чистых районах или покупать у проверенных поставщиков, чтобы избежать отравления.
При приготовлении грибов следует соблюдать правила термической обработки, поскольку недостаточно проваренные или прожаренные съедобных грибов могут вызвать расстройство пищеварения. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям рекомендуется употреблять грибы с осторожностью и в умеренных количествах.
undefinedЧто еще стоит узнать:2025-07-11T17:30:00Z
Грибная охота — это не только поиск боровиков и лисичек. Иногда хочется удивить прохожих необычным уловом, заставив их задуматься: "И это можно есть?!"
2025-07-24T17:30:00Z
В России насчитывается около 5000 видов съедобных грибов. Цифра впечатляющая, особенно если учесть, что большинство грибников собирает не более 20 знакомых видов.
2025-07-26T17:30:00Z
Российские леса славятся не только богатым разнообразием грибов, но и их необыкновенной красотой.
2025-07-12T10:30:00Z
С середины июля в подмосковных лесах появляется удивительный гриб – зонтик девичий. Несмотря на отменный вкус и узнаваемую внешность, его часто обходят стороной, а зря – в Европе этот вид считают настоящим деликатесом.
2025-07-08T10:30:00Z
Эти грибы могут привести к летальному исходу даже в небольших количествах. Будьте предельно осторожны!