Исследователи определили наиболее ценный гриб: не шампиньоны, не вешенки и в несколько раз питательнее лисичек

Все новости — Экология и природа

2025-07-27T18:30:00Z

"Битва с испанцами": как я борюсь со слизнями на участке - никакой химии, только натуральные средства

2025-07-27T18:06:00Z

В Башкирском заповеднике подсчитали бурых медведей

2025-07-27T18:05:18Z

Умер известный автор книг о животных и живой природе Винценц Цисвайлер

2025-07-27T17:54:07Z

Новый экомаршрут соединит Санкт-Петербург и Ленобласть

2025-07-27T17:41:08Z

Минприроды: За 6 месяцев 2025 года заповедные территории посетили 9,5 млн туристов

2025-07-27T17:35:46Z

В Кирово-Чепецке Кировской области загорелся склад с пластиковым мусором

2025-07-27T17:30:00Z

Грибники боятся этого места. Загадочный участок леса, где всегда встречаются змеи

2025-07-27T17:25:40Z

Эксперт Родин предупредил о новых природных катаклизмах в РФ

2025-07-27T17:01:00Z

На юге Франции лесной пожар охватил территорию более 680 гектаров

2025-07-27T16:32:36Z

Ученый Эйсмонт: при попадании объекта из космоса на Землю будет катастрофа

2025-07-27T16:30:17Z

Ушел из жизни знаменитый охотник на аллигаторов Джуниор Эдвардс

2025-07-27T16:25:00Z

Начало последней недели июля в Чувашии будет жарким: температура днем поднимется до +28

2025-07-27T16:02:00Z

«Дождь из саранчи» обрушился на Дагестан

2025-07-27T16:00:00Z

Любителей грибов будут задерживать и штрафовать: новое правило с 1 августа 2025

2025-07-27T15:59:27Z

В Омской области ввели режим неблагоприятных метеоусловий

Исследователи определили наиболее ценный гриб: не шампиньоны, не вешенки и в несколько раз питательнее лисичек

Исследователи определили наиболее ценный гриб: не шампиньоны, не вешенки и в несколько раз питательнее лисичек

2025-07-23T19:08:00Z — Задумывались ли вы когда-нибудь, почему грибы называют лесным мясом? Эндокринолог Наталья Лазуренко приоткрывает завесу тайны над удивительными свойствами этого ценного продукта, богатого белком и полезными микроэлементами.


Исследователи определили наиболее ценный гриб: не шампиньоны, не вешенки и в несколько раз питательнее лисичек

Грибы как источник здоровья и долголетия

Грибы часто сравнивают с мясом из-за их питательной ценности: они богаты белком, который дает чувство насыщения, а также витаминами и минералами. Об этом рассказала эндокринолог Наталья Лазуренко.

Белые грибы полезны для сердца благодаря калию, для костей - из-за фосфора, и снимают нервное напряжение благодаря магнию. Высокое содержание белка и пищевых волокон обеспечивает длительное чувство сытости, что помогает контролировать вес. Антиоксиданты в белых грибах замедляют старение и помогают снизить уровень холестерина.

Шампиньоны доступны круглый год и содержат столько же фосфора, сколько рыба. Витамины группы В в них поддерживают энергию и улучшают самочувствие. Наталья Лазуренко считает шампиньоны отличным вариантом для перекуса, утоляющим голод без тяжести.

Японские грибы мацутаке известны высоким содержанием бета-глюканов. Эти полисахариды оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Регулярное употребление мацутакэ укрепляет иммунитет, особенно в сезон простуд.

Лисички улучшают пищеварение и способствуют выведению токсинов. Они особенно полезны для тех, кто соблюдает диету, восполняя дефицит микроэлементов. Ученые относят грибы к отдельному царству - Fungi, они не являются ни растениями, ни животными. Их клеточные стенки состоят из хитина, как у насекомых, а питаются они, поглощая вещества из окружающей среды, аналогично животным.

Эндокринолог Наталья Лазуренко, на чьих данных основана эта информация, отмечает, что грибы не являются универсальным лекарством. Однако употребление 2-3 порций в неделю может улучшить общее состояние здоровья. Важно собирать грибы в экологически чистых районах или покупать у проверенных поставщиков, чтобы избежать отравления.

При приготовлении грибов следует соблюдать правила термической обработки, поскольку недостаточно проваренные или прожаренные съедобных грибов могут вызвать расстройство пищеварения. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям рекомендуется употреблять грибы с осторожностью и в умеренных количествах.

undefinedЧто еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-07-11T17:30:00Z

Грибы, которые и напугают, и накормят: три необычных, но вкусных вида

Грибная охота — это не только поиск боровиков и лисичек. Иногда хочется удивить прохожих необычным уловом, заставив их задуматься: "И это можно есть?!"

2025-07-24T17:30:00Z

Эти 3 недооцененных гриба стоит попробовать каждому: почему-то их все обходят стороной, а я набираю целый корзинки

В России насчитывается около 5000 видов съедобных грибов. Цифра впечатляющая, особенно если учесть, что большинство грибников собирает не более 20 знакомых видов.

2025-07-26T17:30:00Z

Это один из самых необычных и полезных грибов, который растет в наших лесах: в Китае его продают за тысячи долларов

Российские леса славятся не только богатым разнообразием грибов, но и их необыкновенной красотой.

2025-07-12T10:30:00Z

Назван один из лучших грибов наших лесов, который почему-то никто не собирает - настоящий деликатес: как отличать

С середины июля в подмосковных лесах появляется удивительный гриб – зонтик девичий. Несмотря на отменный вкус и узнаваемую внешность, его часто обходят стороной, а зря – в Европе этот вид считают настоящим деликатесом.

2025-07-08T10:30:00Z

Эти грибы даже в руки брать нельзя: 5 самых ядовитых грибов из наших лесов, которые постоянно путают со съедобными

Эти грибы могут привести к летальному исходу даже в небольших количествах. Будьте предельно осторожны!