Щеку раздуло. Стоматолог Жук назвал опасности флюса

Все новости — Здоровье

2025-07-26T07:00:00Z

Роспотребнадзор одобрил, а жители? Публикуем народный рейтинг пляжей Нижнего Новгорода

2025-07-26T06:55:32Z

"Пальцы руки и ноги". У мужчины с раком обнаружили очень редкое осложнение

2025-07-26T06:00:36Z

В ОП России предложили ограничить число алкомаркетов в городах

2025-07-26T05:51:31Z

СМИ: пособница Эпштейна получила частичный иммунитет

2025-07-26T05:25:00Z

Нутрициолог рассказала, кому полезно пить томатную воду, ставшую главным трендом этого лета

2025-07-26T05:24:00Z

Врач рассказал об опасности насморка

2025-07-26T05:03:00Z

В Иверском храме Йошкар-Олы проводят молебны для будущих мам

2025-07-26T04:48:01Z

Как от водки: Врач назвала худшую еду для поджелудочной - сама себя переваривает

2025-07-26T04:47:50Z

Каждый пятый москвич готов платить за услуги по уходу за животными

2025-07-26T04:12:00Z

Врач рассказала о нормах потребления воды в жару

2025-07-26T03:33:58Z

Мишустин поручил главе Алтайского края тщательно следить за строительством медобъектов

2025-07-26T03:19:00Z

Энтомолог Хряпин рассказал, откуда берутся постельные клопы в доме

2025-07-26T03:16:08Z

Поддать жАру в жарУ: Life.ru выяснил у кардиолога, стоит ли посещать баню летом

2025-07-26T03:10:00Z

Австралийские ученые опровергли миф о 10 тысячах шагах для здоровья

2025-07-26T02:49:00Z

Укрепить каркас. Врач Токаева: нужен ли прием коллагена для молодости кожи?

Щеку раздуло. Стоматолог Жук назвал опасности флюса

Щеку раздуло. Стоматолог Жук назвал опасности флюса

2025-07-25T12:00:00Z — Флюс — явление нередкое. При этом это не просто раздутая щека, которая становится следствием той или иной зубной патологии. Флюс еще может привести к ряду проблем со здоровьем.


Неправильное или несвоевременное лечение кариеса приводит к различным осложнениям. Одно из них — это воспаление надкостницы, другими словами — флюс или периостит. При отсутствии лечения инфекция распространяется на кости челюсти и мягкие ткани, может представлять опасность для других органов. О последствиях флюса и способах его лечения aif.ru рассказал врач-ортодонт Андрей Жук.

Флюс относится к серьезным заболеваниям, которые нельзя игнорировать. Он требует незамедлительного обращения к врачу, чтобы устранить боль, не допустить абсцесса и других осложнений, вплоть до потери зуба.

Основная причина флюса — осложнения при кариесе. На ранних стадиях он хорошо поддается лечению, но если вовремя не пойти к стоматологу, начинаются осложнения. Инфицированная пульпа провоцирует воспалительный процесс, ее ткани распадаются, а вредные микроорганизмы и токсины проникают по каналу зуба в периодонт (ткань, окружающую корни), кость и надкостницу.

Также флюс могут спровоцировать воспалительные заболевания десен — пародонтиты. При ослабленном иммунитете он начинается при травмах мягких тканей, переломе челюсти, обострении гайморита и даже при простом удалении коренных единиц.

Еще одна причина — прорезывание зубов мудрости. Иногда это происходит довольно долго и тяжело, тогда периостит провоцируют воспаления в слизистой вокруг коронки. Справедливости ради, подобные случаи редки, и чаще всего флюс все же образуется при запущенном кариесе или пародонтите.

Врачебные ошибки также могут спровоцировать периостит. Это касается неполного удаления инфицированных тканей при лечении кариеса или пульпита, некачественного пломбирования каналов.

Поэтому важно изначально внимательно относиться к собственному здоровью. Если не соблюдать правила ухода за полостью рта, не уделять внимание удалению зубного налета и остатков пищи, не посещать стоматолога для профилактических осмотров и профессиональной чистки, повышается риск развития различных заболеваний.

Основной признак заболевания — острая пульсирующая боль, которая усиливается при прикосновении или попытки жевания. Она может отдавать в ухо, висок или глаз. У больного наблюдается отечность не только десен в области пораженного зуба, но и щеки. В мягких тканях образуется гнойник. Воспалительный процесс сопровождается температурой, мигренью, общей слабостью.

Сильные боли и отечность приводят к нарушению аппетита, бессоннице. В некоторых случаях возможно увеличение и болезненность лимфоузлов в области шеи.

Обычно флюс протекает в острой форме. Но иногда она переходит в хроническую, с периодическими обострениями, которые усиливаются после переохлаждения или стресса.

Нельзя заниматься самолечением, пользоваться непроверенными средствами народной медицины, делать полоскания или компрессы без согласования с врачом. Попытки вскрыть гнойник также могут быть очень опасны для здоровья в целом и привести к тяжелым осложнениям. При появлении боли и отеков необходимо обратиться к стоматологу — чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, степени тяжести воспаления, индивидуальных особенностей здоровья пациента.

На ранних этапах развития флюса возможна терапевтическая помощь. Она предусматривает чистку каналов, обработку антисептическими препаратами. При комплексном лечении проводят пломбирование корневых каналов, прописывают полоскание для очищения полости рта и уменьшения воспаления. Для борьбы с инфекцией врач может назначить прием антибиотиков, а также обезболивающие и противовоспалительные средства.

Обычные полоскания при помощи соды и соли, которые рекомендует народная медицина, иногда временно облегчают тяжесть симптомов, но не в состоянии заменить помощь профессионалов. Поэтому подобные процедуры можно проводить только после осмотра и консультации врача. Нельзя использовать полоскания в надежде, что флюс «утихнет» — этого не произойдет, и чем дольше вы откладываете поход к стоматологу, тем больше времени уйдет на лечение.

Для ускорения заживления пациенту назначают физиотерапевтические процедуры. На участки воспаления воздействует при помощи УВЧ, электромагнитного излучения, магнитотерапии. Физиотерапия ускоряет регенерацию тканей, нормализует кровообращение, снимает спазм мышц и отеки.

Если терапевтические методы оказались неэффективными, необходимо удаление зуба с установкой дренажа. Коренные единицы удаляют при сильном разрушении или при наличии обширных участков воспаления. Во время операции врач делает разрез в пораженной области для выхода гноя и промывания полости.

Читайте также:

2025-07-25T18:32:24Z

Стоматолог Жук: флюс нельзя игнорировать

Врач-ортодонт Андрей Жук рассказал, что при отсутствии лечения флюса, инфекция может распространиться на кости челюсти и мягкие ткани.

2025-06-27T08:16:00Z

Тихая и смертельная. Стоматолог Жук рассказал, всегда ли удалять кисту зуба

Зубные проблемы мучительны. А некоторые из них и вовсе смертельно опасны.

2025-07-22T03:00:00Z

Изюминка или дефект? Врач Жук назвал опасность щели между зубами

Щель между зубами — явление, кажущееся только досадным дефектом. На деле же оно может быть опасным для здоровья.

2025-06-24T12:32:39Z

Стоматолог Алборова: Щелчки челюсти при открывании рта опасны

Щелчок челюсти, который происходит, например, при открывании рта, говорит о вывихах диска из суставной щели. Об этом "Ленте.ру" рассказала стоматолог-ортопед, гнатолог, специалист по лечению заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), эстетической и функциональной реабилитации Олеся Алборова.

2025-07-02T11:14:50Z

Старый тренд. Врач Жук пояснил, надо ли удалять здоровый зуб для прикуса

Удаление зубов — один из пунктов, который страшит многих пациентов. Ведь иногда для коррекции улыбки убирают здоровые зубы. Но всегда ли сейчас требуется такая мера?