Изюминка или дефект? Врач Жук назвал опасность щели между зубами

Все новости — Здоровье

2025-07-22T08:46:00Z

Хирург казанской больницы №7 Эльдар Макаримов покорил пик Ленина

2025-07-22T08:43:37Z

Тенденции потребления напитков в Кирове: квас обгоняет газировку и энергетики

2025-07-22T08:43:00Z

Стоматолог Куваев заявил, что химический состав зубной эмали можно сравнить с паспортом

2025-07-22T08:41:13Z

Женщинам назвали идеальный возраст для начала здорового образа жизни

2025-07-22T08:41:00Z

Врач Басанов рассказал, что на ранних стадиях рак прямой кишки поддается лечению в 89% случаев

2025-07-22T08:41:00Z

Завершена модернизация лаборатории в Пензенском центре крови

2025-07-22T08:40:27Z

В Новосибирске разработали тесты для быстрой диагностики коклюша

2025-07-22T08:35:53Z

Онищенко заявил о двукратном росте заболевших менингококковой инфекцией

2025-07-22T08:35:34Z

Какие болезни обостряются в жару и как защитить себя от последствий перегрева

2025-07-22T08:35:06Z

"Винлаб" планирует полноценно возобновить работу магазинов в течение недели

2025-07-22T08:34:41Z

Более 100 магазинов "Винлаб" возобновили работу после кибератаки

2025-07-22T08:34:00Z

Кардиолог из Карелии Малафеев предостерег от употребления алкоголя в жару

2025-07-22T08:34:00Z

Врач Кашух предупредила о риске потери зрения из-за питания одним фастфудом

2025-07-22T08:24:00Z

В одном из районов Чувашии нашли очень редкого паука-патиссона: "Очень полезен – уничтожает вредителей"

2025-07-22T08:23:08Z

Ортодонт Жук: Промежуток между передними зубами может влиять на дикцию

Изюминка или дефект? Врач Жук назвал опасность щели между зубами

Изюминка или дефект? Врач Жук назвал опасность щели между зубами

2025-07-22T03:00:00Z — Щель между зубами — явление, кажущееся только досадным дефектом. На деле же оно может быть опасным для здоровья.


Щель между центральными резцами верхней челюсти называется диастема. Одни считают щербинку неприятным дефектом, другие — изюминкой внешности, а некоторые звезды вроде актрисы Ванессы Паради даже умудрились сделать ее своей «фишкой». Неудивительно, что обычный пациент сомневается, нужно ли избавляться от щели между зубами. Особенно, если она пока не мешает. Врач-ортодонт Андрей Жук рассказал aif.ru, почему возникает диастема, в каких случаях с ней нужно бороться, и почему нельзя пускать ситуацию на самотек.

Диастема относится к числу одних из наиболее распространенных дефектов и отличается по размеру — от одного до нескольких миллиметров. Если щель появилась не между центральными резцами, а в любом другом месте зубного ряда, то она называется трема.

Существует два вида щербинок: ложные и истинные. Первые обычно диагностируются у детей до смены молочных зубов на коренные. В этом случае межзубная щель действительно может быть вариантом нормы, потому что прикус пока до конца не сформировался. Но ребенка все равно рекомендуется показать врачу: если стоматолог не обнаружит сопутствующих проблем, то просто будет наблюдать за состоянием зубного ряда. После того, как молочные единицы сменятся на постоянные, щель часто проходит сама собой.

Истинная диастема развивается у подростков и взрослых. Промежуток между зубами не уменьшается, а, напротив, с годами только увеличивается. Центральные резцы могут сдвигаться симметрично, на равное расстояние друг от друга, или одна из единиц «уходить» сильнее, образуя асимметрию. Второй вариант нередко провоцирует отсутствие одного из соседних зубов, травма передних резцов, аномалия прикрепления уздечки.

Даже если щель выглядит маленькой и аккуратной, вам кажется, что с ней вы похожи на экс-возлюбленную Джонни Деппа или молодую Мадонну, она может привести к печальным последствиям. Любая диастема требует консультации у стоматолога и последующего лечения.

Межзубная щель провоцирует дефекты дикции — посвистывание, плохое проговаривание некоторых звуков, неконтролируемое разбрызгивание слюны. В тяжелых случаях это приводит к тому, что человек стесняется общаться с другими людьми, особенно незнакомыми. На учебе или работе это тоже сказывается отрицательно.

Нельзя забывать, что главная функция резцов — откусывание пищи. Если еда попадает в промежуток между ними, то каждый раз давит на ничем не защищенную слизистую десны, что приводит к ее хроническому травмированию. В результате диастема постепенно увеличивается, а десна чаще кровоточит и начинает воспаляться, потому что через микроранки внутрь проникают вредные микроорганизмы.

Тщательно очищать межзубную щель трудно, учитывая, что далеко не все пользуются специальными нитями, ирригаторами. В промежутке остаются частички пищи, начинает скапливаться налет, образуется зубной камень — он тоже провоцирует воспалительные процессы.

Если промежуток достаточно большой, от 2-3 мм, то нагрузка на зубной ряд точечно увеличивается, а на корни и костную ткань, наоборот, снижается. Со временем костная ткань истончается и начинает атрофироваться. Также диастема грозит развитием кариеса. Это происходит из-за неправильного расположения коренных единиц в зубном ряду: часть зубов испытывает повышенные нагрузки, в них быстрее появляются дефекты.

Стоматологические проблемы не развиваются за один день. Обычно это долгий процесс, который поначалу может не вызывать дискомфорта. Поэтому человек не идет к врачу — ведь у него ничего не болит и вроде бы не беспокоит. Но это неверная позиция: чем быстрее начать лечение, тем меньше времени на него потребуется.

Для начала нужно записаться на консультацию к стоматологу. В зависимости от клинической картины, пациенту предложат метод лечения. Чаще всего для исправления диастемы используют брекеты или элайнеры.

Брекет-системы эффективны даже при больших промежутках. Конструкции могут быть изготовлены из керамики или металла. Некоторые комплексуют и не хотят ставить брекеты из-за их видимости — таким пациентам обычно советуют лингвальные варианты, которые крепятся с внутренней стороны зубного ряда. У подобных конструкций есть только один недостаток — лечение может занять время, год и даже более, но зато вы получите красивую, эстетичную улыбку.

Элайнеры — это прозрачные съемные каппы. Эффективны при небольшой диастеме и подходят для тех, кто стесняется носить брекет-системы или должен постоянно много выступать. В остальном принцип действия у них аналогичен: они тоже постепенно сдвигают зубы в корректное положение. При использовании элайнеров важно придерживаться дисциплины: носить их положенное количество часов, снимая только на время еды и гигиенических процедур.

Если щербинка небольшая, а у пациента нет других проблем, кроме эстетических, врач может предложить закрыть промежуток с помощью композитных материалов или установки виниров.

Читайте также:

2025-07-02T11:14:50Z

Старый тренд. Врач Жук пояснил, надо ли удалять здоровый зуб для прикуса

Удаление зубов — один из пунктов, который страшит многих пациентов. Ведь иногда для коррекции улыбки убирают здоровые зубы. Но всегда ли сейчас требуется такая мера?

2025-07-22T08:23:08Z

Ортодонт Жук: Промежуток между передними зубами может влиять на дикцию

Промежуток между передними зубами - это "изюминка", подчеркивающая индивидуальность человека, или дефект, который нужно исправлять? На этот вопрос ответил врач-ортодонт Андрей Жук.

2025-06-27T08:16:00Z

Тихая и смертельная. Стоматолог Жук рассказал, всегда ли удалять кисту зуба

Зубные проблемы мучительны. А некоторые из них и вовсе смертельно опасны.

2025-06-27T12:58:51Z

Врач Кузьменкова: обычная зубная щётка может повреждать эмаль и дёсны

Обычная зубная щётка может повреждать эмаль и дёсны, заявила стоматолог, основатель центров инновационной стоматологии Regale Лилия Кузьменкова.

2025-07-11T22:32:00Z

Стоматолог рассказала о приводящих к чувствительности зубов причинах