2025-07-26T01:14:10Z
СМИ: пособница Эпштейна получила частичный иммунитет перед допросом
2025-07-26T01:01:00Z
Ученые бьют в набат: этот популярный суп оказался настоящим ядом - готовят в каждом доме
2025-07-26T00:36:58Z
Уровень сахара в крови может резко меняться в жару, предупредил врач
2025-07-26T00:30:00Z
Провокатор заболеваний. Какую опасность таят в себе солнечные лучи
2025-07-26T00:25:00Z
Не кофе и не лимонная вода: назван утренний напиток, который сжигает жир
2025-07-25T23:49:08Z
В 1 сентября в России будет действовать новая форма согласия на аборт
2025-07-25T22:47:00Z
В Башкирии из уха женщины достали живого паука
2025-07-25T22:35:00Z
Вместо дорогущих процедур — щепотку на ладонь, и кожа засияет, как после визита к косметологу
2025-07-25T21:46:29Z
Mirror: в США школьник умер от амебы, пожирающей мозг
2025-07-25T21:21:00Z
Скандал в «биг фарме». Daily Mail: контрацептив доведет до опухоли мозга
2025-07-25T20:29:27Z
С начала года детские врачи провели более 1300 телемедицинских консультаций
2025-07-25T20:23:04Z
Офтальмологи провели уроки здоровья глаз для воспитанников детсада № 206
2025-07-25T20:00:00Z
Ученые из Бингемтонского университета раскрывают механизм старения кожи
2025-07-25T19:45:00Z
Верующим напомнили о библейском запрете на употребление крови
2025-07-25T19:29:04Z
От здоровья сердца до красоты кожи: татарстанцам рассказали о пользе малины
2025-07-24T21:02:00Z — Психологи и психиатр рассказали, нормально ли переживать из-за первых морщин и лысины
Люди в возрасте 30+ порой болезненно воспринимают внешние возрастные изменения. В расцвете сил и лет сложно принять первые признаки выпадения волос, изменения фигуры и появление мимических морщин. Можно ли философски относиться к старению, почему красавицы страдают от неумолимого времени не меньше дурнушек и верно ли, что любящие супруги не замечают нежелательных перемен во внешности партнера — в материале «Известий».
Иногда первые признаки увядания воспринимаются как удар судьбы. Спокойно смириться с неумолимым течением времени не сумел лысеющий москвич, пишет Shot. Он обратился в клинику по пересадке волос, а когда узнал цены на услуги по возвращению шевелюры, то в сердцах бросил дымовую шашку в туалет медучреждения. Столь эмоциональная реакция была связана с болезненными переживаниями по поводу внешности и невозможностью сиюминутно что-то в себе изменить.
Молодым людям, замечающим первые признаки старения, стоит признать, что природа будет делать свое дело, а их тело с возрастом станет меняться, говорит кандидат психологических наук Алина Королева. На определенном этапе, с точки зрения эксперта, лучше изменить фокус своего внимания, посмотреть глубже — из чего на самом деле формируется привлекательность. Эти факторы влияют и на внутреннее самоощущение, и на восприятие со стороны. Когда человек гибок в общении, хорошо относится к себе, излучает счастье и энергию, ни он, ни окружающие не зацикливается на его внешности, принимают его таким, какой он есть.
— Помню, смотрела спектакль с Владимиром Зельдиным, когда ему было уже 95 лет. Актера выводили на сцену под руки молодые партнеры, было видно, как артисту непросто, — рассказывает Алина Королева. — Но когда Зельдин начинал играть, то затмевал своей энергетикой всех молодых партнеров на сцене и притягивал всё внимание к себе.
Народный артист СССР Владимир Зельдин на юбилейном вечере «100, или Танцы со временем», посвященном его 100-летию, 2015 год
Стареть можно красиво, считает эксперт. Причем, по мнению психолога, красивыми остаются и люди, которые не прибегают к хирургическим методам сохранения молодости. Порой они затмевают ровесников, которые раскошелились на эстетическую медицину.
— Таких примеров полно, стоит только направить свое внимание в эту сторону, — считает эксперт. — Та же Элина Быстрицкая оставалась красавицей и в очень почтенном возрасте. Альтернативно можно посмотреть на людей, которые «потеряли свое лицо» из-за стремления сохранить молодость.
И тут речь даже не про удачно или неудачно сделанные операции, поясняет эксперт. После операций зачастую меняется или теряется природная мимика, трансформируются черты лица — и человек теряет свое обаяние и изюминку.
— Ботокс, например, делает лоб неподвижным. Это вызывает чувство, что на человеке маска, а это через сенсорную систему других людей ассоциируется с мертвыми, порождая ужас, — комментирует клинический психолог, телесный терапевт Сергей Волков. — Конечно, сознание не допускает прямых реакций, но порой от таких людей хочется уйти, интерес к ним теряется.
Клинический психолог не советует зацикливаться на внешних факторах, считая такой подход очень инфантильной позицией.
Раз в пятилетку у каждого человека возникают так называемые личностные кризисы, отмечает психиатр, сексолог Алексей Вилков. Они связаны, в том числе, с моментами изменения внешности и первыми признаками старения.
— Эти кризисы — нормальный, естественный процесс, но в 30–35–40 они переживаются уже более болезненно. И особенно тяжело приходится людям при достижении возраста 45–50 лет. Тогда возникает самый сильный кризис, — предостерегает Алексей Вилков.
Каких-то особых техник преодоления этого периода нет, считает психиатр. Такой кризис обычно проходит без особых страданий и не оставляет последствий. Человек не более двух недель переживает возрастные изменения, а потом к нему постепенно приходит принятие себя, своей внешности, своих изменений. И он живет дальше, преодолевая в норме, то есть самостоятельно и без осложнений, этот естественный кризис. Пережить его менее болезненно можно, если делать акценты на существующих достижениях, задумываться о том, чего человек уже достиг в плане профессии, работы, семьи, хобби. По словам Алексея Вилкова, это важно, чтобы увидеть и осознать смысл своей жизни и сформулировать новые цели уже на следующую пятилетку.
— В норме почти каждый человек со здоровой психикой ощущает себя молодым и втайне или не втайне мечтает оставаться всегда молодым душой и телом, — продолжает Алексей Вилков. — Поэтому переживания из-за внешности отчасти являются нормой.
Главное — не фиксироваться на возрастных изменениях, чтобы тоска об ушедшей юности не стала, как говорят психиатры, сверхценной идеей.
Из-за тускнеющей внешности сильно переживают все, и красавицы тоже, подчеркивает Алексей Вилков. Возможно, им даже приходится сложнее, поскольку для них это сигнал, что они уже не такие идеальные, как раньше.
— У тревожных людей, склонных к постоянному беспокойству, депрессивные переживания усиливаются, когда они видят, что их внешность еще больше изменяется в худшую сторону, — комментирует психиатр. — Это еще больше повышает уровень их тревоги.
С учетом того, что в настоящее время активно развита индустрия здоровья и красоты, скорректировать или подправить возрастные изменения на определенном этапе не составляет большого труда.
— Было бы желание, мотивация и возможности, — комментирует эксперт. — В современном мире изменить себя к лучшему, замедлить старение гораздо проще, чем еще 20–30 лет назад.
А чтобы тоскливые переживания «не съели» человека, психиатр опять же советует делать акценты на позитивных достижениях своего жизненного периода, использовать обычные техники уменьшения тревожности (дыхательные практики, физическую активность, медитации). Важно ценить обычные приятные моменты каждого дня — те приятные мелочи, из которых и складывается ощущение счастья.
— Человек психологически здоровый, психологически устойчивый и благополучный умеет принимать свой возраст, сопутствующие ему изменения и при этом оставаться в хорошем настроении. Он будет счастлив независимо от груза прожитых лет и размышлений о том, как он выглядит и как протекают его возрастные трансформации, — говорит психиатр.
Здоровая и зрелая личность умеет адаптироваться к своему возрасту, принимать любые перемены, заботиться о себе и о своем здоровье, резюмирует эксперт.
Оказывается, супруги, живущие вместе годами, практически не замечают, как стареет партнер, подобно тому, как ребенок постепенно взрослеет под крылом родителей.
— Когда люди живут долго вместе и у них сформировались качественные эмоционально близкие отношения, то они могут не замечать возрастных изменений партнера и не реагировать на них. Потому что душевная составляющая этих отношений остается прежней, — говорит Алина Королева.
Эксперт подчеркивает, что в когда изменения происходят постепенно, фактически на глазах, их действительно трудно замечать. Но при отсутствии эмоциональной близости партнер может проявлять критичность и повышенное внимание к любым недостаткам, в том числе к возрастным изменениям.
По словам психолога, есть и еще один вариант, при котором люди не замечают признаков старения близкого человека, — это полное безразличие к нему.
Беспокойство относительно внешности в зрелом возрасте возникает прежде всего у людей, которые не успели обзавестись семьей или находятся в разводе. Женщины «в поиске» часто жалуются на то, что некоторым мужчинам свойственно не замечать своих недостатков, но при знакомстве они не прощают дамам лишних килограммов и первых морщинок под глазами.
— Так себя ведут мужчины с низкой самооценкой и неспособностью устанавливать эмоционально близкие отношения, — считает Алина Королева. — Или же те, кто ищет красивую статусную женщину, демонстрировать которую для них будет преимуществом.
Другими словами, такое происходит, когда мужчина относится к женщине как к предмету гордости, а не ради отношений как таковых, подчеркивает психолог. С таким человеком даже партнеру с идеальной внешностью придется непросто.
Если разрушительные изменения времени уже ощущаются, а человек ничего особенно в жизни не добился, психолог советует в этот момент пересмотреть свои подходы к жизни.
— И если раньше какие-то вопросы откладывались на потом, то наступило самое время ими заняться, — комментирует эксперт. — Лозунг этого периода — «Если не сейчас, то когда».
В то же время психолог советует отказаться от заоблачных целей, к которым человек заведомо не придет. Такие цели сильно демотивируют и не дают действовать в зоне возможного.
— В определенный период жизни действительно ощущается снижение жизненной энергии, что влияет и на переживания. Но этим процессом можно управлять, если найти то, что дарит ощущение счастья, — резюмирует кандидат психологических наук.
Алина Королева еще раз подчеркивает, что лучше принять неизбежность изменений. Но это не значит, что надо игнорировать свой внешний вид. Необходимо посмотреть, на какие моменты действительно есть возможность влиять, сохраняя свою молодость и здоровье.
— Принимать себя любыми — это не про здоровье. Принятие себя в здоровом варианте — всё-таки более обширное понятие, чем принимать свои 200 кг веса, — продолжает Алина Королева. — Это значит признавать, что вредно, а что полезно для вашего тела.
Такое принятие заключается в констатации фактов про себя без самокритики и самоуничижения. Человек словно выстраивает фундамент для качественной заботы о себе, подчеркивает психолог.
— Уже сейчас многие молодые люди после 30 лет активно занимаются спортом, предпочитают здоровое питание как раз с целью сохранения своей активности и бодрости на долгое время, — комментирует Королева.
Такой подход считается конструктивным, потому что активного человека в хорошем настроении люди воспринимают молодым. Еще одним признаком молодости психолог считает интерес ко всему новому.
2025-07-23T21:02:00Z
Врачи рассказали, как спорт и сон продлевают жизнь и почему холод отрицательно влияет на сердце
2025-07-07T21:01:08Z
2025-07-15T22:30:00Z
Замечаете, что выглядите старше своих ровесниц? Возможно, вы неосознанно совершаете распространенные ошибки, ускоряющие процесс старения.
2025-07-06T21:02:00Z
Эксперты рассказали, каких микроэлементов не хватает организму, если постоянно хочется сладкого
2025-06-25T09:00:37Z
Ухаживать за кожей при первых признаках старения гораздо проще, чем позже бороться с глубокими морщинами, заявила эксперт.