2025-07-26T13:34:00Z
RT: в МГУ создали препарат для лимфобластного лейкоза
2025-07-26T13:33:52Z
Ветврач исключил кризис на рынке кошачьих кормов из-за ухода тайской продукции
2025-07-26T13:22:46Z
Пензенцам напомнили об опасных заболеваниях, переносимых комарами
2025-07-26T13:10:00Z
Ученые СГМУ предложили лечить ряд заболеваний наночастицами серебра от бактерий
2025-07-26T12:33:00Z
В Кирове работает уникальное для России медицинское подразделение
2025-07-26T12:31:05Z
В реабилитационных центрах Соцфонда прошли лечение 9 тыс. ветеранов СВО
2025-07-26T12:25:01Z
Пензенцам рассказали рассказали о важности витаминов группы В для здоровья мозга и сердца
2025-07-26T12:23:35Z
Привлечь выпускников: Эксперт оценил идею повысить минимальную зарплату врачей до 112 тысяч
2025-07-26T12:22:03Z
Случаи укусов гадюк участились в Подмосковье
2025-07-26T12:00:47Z
Стоматолог назвала главных виновников потемнения зубов
2025-07-26T11:57:17Z
Пензенцам рассказали о пользе салата романо для здоровья
2025-07-26T11:29:13Z
Япония в 40-й раз установила мировой рекорд по продолжительности жизни среди женщин
2025-07-26T11:16:00Z
Более 340 тысяч пензенцев научились оказывать доврачебную помощь при ЧС
2025-07-26T11:07:48Z
Министр здравоохранения Германии заявила о негативных последствиях легализации каннабиса
2025-07-26T10:50:06Z
Российский врач дал прогноз о продолжительности жизни Брюса Уиллиса
2025-07-26T01:01:00Z
Ученые бьют в набат: этот популярный суп оказался настоящим ядом - готовят в каждом доме
А все из-за комбинации ингредиентов
Привычные и кажущиеся безобидными домашние супы могут таить в себе скрытую опасность для здоровья, предупреждают врачи. В частности, привычный куриный бульон и мясные супы с добавлением колбасы или копченостей могут нанести вред организму. В процессе выращивания кур в промышленных масштабах и изготовления колбасных изделий используется множество химических добавок, которые при варке в значительной степени переходят в бульон. Таким образом, в супе накапливаются антибиотики, гормоны, консерванты, нитриты и избыточное количество жира.
Регулярное употребление таких супов может привести к снижению восприимчивости организма к антибиотикам, гормональному дисбалансу и дополнительной нагрузке на органы пищеварения, печень и сосудистую систему. Усугубляют ситуацию и распространенные ошибки, допускаемые при приготовлении: сохранение первого бульона, варка супа вместе с кожей и жиром, использование воды низкого качества. Кроме того, чрезмерное содержание соли, картофеля и макаронных изделий превращает обычный суп в источник скрытых проблем для здоровья как взрослых, так и детей.
Особенно вредны супы, в состав которых входят колбаса, сосиски и ветчина – в процессе варки нитриты, усилители вкуса и стабилизаторы высвобождаются и попадают в бульон. Диетологи отмечают, что подобные блюда могут провоцировать скачки артериального давления, проблемы с кожей и нарушения обмена веществ, а у детей – аллергические реакции. Для минимизации вреда рекомендуется использовать натуральную курицу, выращенную без применения антибиотиков, всегда сливать первый бульон и добавлять больше овощей, полностью исключив из рецепта колбасные изделия и полуфабрикаты.
Что еще стоит узнать:
2025-07-25T16:01:00Z
Бабушкины рецепты, передаваемые из поколения в поколение, укрепляли веру в его целебную силу. Однако современные реалии промышленного птицеводства заставляют пересмотреть этот устоявшийся взгляд.
2025-07-10T09:24:00Z
Куриный бульон, заслуженно считавшийся панацеей и обязательным блюдом при простудных заболеваниях, в современном мире вызывает все больше сомнений у врачей-диетологов и экспертов по здоровому питанию.
2025-07-15T20:21:00Z
Куриный бульон – блюдо, которое многие поколения считали чуть ли не эликсиром здоровья, особенно во время простуды.
2025-07-04T04:28:00Z
Куриный бульон, который мы привыкли считать целебным средством и обязательным блюдом при простуде, сегодня вызывает все больше вопросов у экспертов по здоровому питанию.
2025-06-29T10:30:00Z
Для многих куриный суп - не просто еда, а символ домашнего уюта и заботы. Принято считать, что это идеальное первое блюдо, способное укрепить организм и поддержать здоровье.