Отзывается болью: фальшивый смех вреден для здоровья

Все новости — Здоровье

2025-07-26T13:34:00Z

RT: в МГУ создали препарат для лимфобластного лейкоза

2025-07-26T13:33:52Z

Ветврач исключил кризис на рынке кошачьих кормов из-за ухода тайской продукции

2025-07-26T13:22:46Z

Пензенцам напомнили об опасных заболеваниях, переносимых комарами

2025-07-26T13:10:00Z

Ученые СГМУ предложили лечить ряд заболеваний наночастицами серебра от бактерий

2025-07-26T12:33:00Z

В Кирове работает уникальное для России медицинское подразделение

2025-07-26T12:31:05Z

В реабилитационных центрах Соцфонда прошли лечение 9 тыс. ветеранов СВО

2025-07-26T12:25:01Z

Пензенцам рассказали рассказали о важности витаминов группы В для здоровья мозга и сердца

2025-07-26T12:23:35Z

Привлечь выпускников: Эксперт оценил идею повысить минимальную зарплату врачей до 112 тысяч

2025-07-26T12:22:03Z

Случаи укусов гадюк участились в Подмосковье

2025-07-26T12:00:47Z

Стоматолог назвала главных виновников потемнения зубов

2025-07-26T11:57:17Z

Пензенцам рассказали о пользе салата романо для здоровья

2025-07-26T11:29:13Z

Япония в 40-й раз установила мировой рекорд по продолжительности жизни среди женщин

2025-07-26T11:16:00Z

Более 340 тысяч пензенцев научились оказывать доврачебную помощь при ЧС

2025-07-26T11:07:48Z

Министр здравоохранения Германии заявила о негативных последствиях легализации каннабиса

2025-07-26T10:50:06Z

Российский врач дал прогноз о продолжительности жизни Брюса Уиллиса

Отзывается болью: фальшивый смех вреден для здоровья

2025-07-23T21:02:00Z — Врачи рассказали, как спорт и сон продлевают жизнь и почему холод отрицательно влияет на сердце


Выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут, рюмка водки — на пять минут, а общий наркоз укорачивает жизненный путь на пять лет. Зато качественный сон продлевает заветный срок минимум на два года, а гармоничные семейные отношения — в среднем на целых пять лет. «Известия» с помощью экспертов проверили эти гипотезы и узнали, какой смех полезен для здоровья, омолаживает ли холод и у кого больше шансов дожить до 100 лет.

Утверждение о смехе, продлевающем жизнь, врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач», кардиолог Денис Прокофьев считает правильным. Речь не только о радости и положительных эмоциях, которые приносит веселье. В первую очередь смех снижает уровень гормона стресса — кортизола. В результате снижается нагрузка на нервную систему, повышается выработка эндорфина. А этот гормон радости положительно воздействует на многие органы и системы, улучшая их работу.

— Смех благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: расширяются сосуды, в том числе коронарные. Это обеспечивает приток крови ко всем органам и системам, улучшает работу сердца за счет активной циркуляции крови и ее обогащения кислородом, — рассказывает доктор Прокофьев.

Смех действительно влияет на выброс эндорфинов, если только он искренний, что называется, от души, — дополняет психиатр, психотерапевт Алексей Вилков.

— Такой смех способствует уменьшению тревожности и общего внутреннего напряжения, придает позитивный настрой, — комментирует Вилков. — Если же смех или улыбка неискренние, то есть через силу, они лишь демонстрируют внутреннее напряжение, тревогу и скованность. Получается эдакая социальная маска. Всё это, конечно, не улучшает здоровье — ни соматическое, ни психологическое.

Фальшивый смех, с точки зрения психиатра, создает и поддерживает дополнительное напряжение, постепенно увеличивая риск соматизации (физической боли, вызванной подавленными эмоциями).

Противники табака часто повторяют, что выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут. Безусловно, курение — одна из самых вредных привычек, но такие статистические данные, с точки зрения медиков, проверить практически невозможно.

— На продолжительность жизни курильщиков влияет множество факторов. Это и количество выкуренных сигарет, и генетическая предрасположенность, и стаж курения, и наличие сопутствующих патологий. Но, безусловно, все врачи мира сходятся во мнении, что курение является основным фактором развития онкологических заболеваний и болезни легочной ткани, способствуют развитию хронического обструктивного бронхита легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы, — рассуждает Денис Прокофьев.

В психиатрической и наркологической клинике доктора Исаева «Известиям» пояснили, что существует исследование, согласно которому одна стандартная доза алкоголя (около 10 г чистого этанола) сокращает жизнь примерно на пять минут. Но важно понимать, что эта оценка статистическая и во многом условная.

— Она не отражает того, что происходит с конкретным человеком, ведь риски от употребления алкоголя накапливаются незаметно и касаются не только продолжительности жизни, но и ее качества, — комментирует руководитель клиники, психиатр, нарколог, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

По словам эксперта, последствия от употребления алкоголя выражаются в реальном ухудшении здоровья: повышении артериального давления, нарушениях сна, ухудшении когнитивных функций, более высоком риске развития тревожных и депрессивных расстройств.

— Алкоголь напрямую воздействует на мозг — меняет работу системы дофамина, ослабляет контроль импульсов, влияет на центры удовольствия. Даже умеренное регулярное потребление может запускать механизм формирования зависимости, особенно у тех, кто пьет «чтобы снять напряжение» или «расслабиться», — продолжает доктор Исаев.

Эксперт подчеркнул, что риск начинается не с запоя, а с устойчивой привычки употреблять алкоголь даже в небольших количествах. «Алкоголь — это не нейтральная субстанция. Это психоактивное вещество, способное изменить жизнь человека задолго до того, как он сам это осознает», — считает Руслан Исаев.

Продлить жизнь за счет сна вполне реально, если придерживаться режима дня, считает Денис Прокофьев.

— Норма сна для всех возрастов разная. Максимально спят дети первого года жизни: их сон может достигать 17 часов. Минимальное количество — у людей старшей возрастной группы: 7 часов. И этот последний показатель берется как нижняя планка нормы ночного отдыха, — комментирует врач.

Доктор Прокофьев подчеркивает, что если эта норма не соблюдается, то в первую очередь страдает деятельность центральной нервной системы и головного мозга — основной удар приходится по этим жизненно важным участкам. А когда мозг перенапрягается, это отражается на всех органах и системах. Поэтому режим бодрствования и сна нужно обязательно соблюдать.

Для качественного сна существует множество разных факторов. В частности, следует ложиться и вставать в одно время, спать в полной в темноте, за час до отбоя отказаться от просмотра гаджетов, не есть на ночь и т. д.

— Но самое главное условие здорового отдыха — минимальное количество часов сна должно быть не меньше семи, — еще раз напоминает эксперт. — Только при этом условии центральная нервная система может перезагрузиться, отдохнуть и восстановиться так, что хватит энергии и сил на период бодрствования.

В разное время выдвигались предположения, что качественные интимные отношения продлевают жизнь на срок от трех до семи лет. Однако и эти цифры — не более чем гипотезы, поскольку половая активность и здоровье всегда взаимосвязаны, отмечает сексолог, психотерапевт Алексей Вилков.

— Люди с хорошим уровнем либидо, которые находятся в отношениях с постоянными партнерами и не жалуются на сексуальную активность, часто испытывают положительные эмоции. У них происходит выброс эндорфинов — гормонов счастья и удовольствия. Это влияет на настроение, уменьшает тревожность и поддерживает в целом хорошее физическое самочувствие, — разъясняет сексолог.

С другой стороны, физическое здоровье, отсутствие значимых хронических заболеваний и наличие постоянных партнеров, собственно, и позволяет людям быть на высоте в интимной сфере, резюмирует эксперт.

— Но на вопрос количества лет, которые якобы прибавляются к сроку жизни, ответить практически невозможно. Это всегда индивидуально, такие показатели можно назвать абстрактными, — говорит сексолог.

Россиян долгое время пугают страшилкой о том, что общий наркоз отнимает у человека пять лет жизни. Однако врачи опровергают этот миф — сам по себе наркоз безвреден, но многое зависит от профессионализма анестезиолога и специалистов, которые готовят пациента к искусственному сну с целью обезболивания.

— Наркоз никакого влияния на продолжительность жизни не оказывает, если он сертифицирован и выполняется после тщательного медицинского обследования, — комментирует Денис Прокофьев. — Специалисты должны проверить все возможные факторы риска, в том числе аллергические реакции и наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Самое главное, по словам кардиолога, это качество медикаментозной седации и индивидуальный подбор дозы для конкретного пациента.

Некоторые сторонники активного образа жизни приписывают целебные свойства холоду. Считается, что низкая температура при определенных условиях не только продлевает годы активности, но и омолаживает организм. А кое-кто даже надеется с его помощью обрести бессмертие.

— Холод действительно приводит к затормаживанию процессов жизнедеятельности. Одно из направлений медицины — это крионика, основанная на теории о том, что в условиях снижения температуры тела и даже его заморозки организм может существовать бесконечно. Весь вопрос в том, как его разморозить обратно, — подтверждает Денис Прокофьев.

В современных условиях используется так называемая криотерапия — метод лечения, при котором на человека воздействуют низкими температурами. Считается, что в результате подобных процедур организм оздоравливается и омолаживается. Но у этого способа есть противопоказания, поэтому необходимо серьезное предварительное обследование.

А вот возлагать большие надежды на низкие температуры в бытовых условиях не имеет смысла.

— Холод воздействует на организм посредством сужения сосудов, соответственно, замедляются кровоток и сердечная деятельность. Процессы обмена веществ также замедляются. Но надо понимать, что наш организм достаточно много сил тратит на терморегуляцию. Вы вряд ли найдете долгожителей среди народов Севера, и это как раз связано с проблемами именно сосудистого рода, — поясняет Денис Прокофьев.

Эксперт подчеркивает, что условия экстремально низких температур чаще всего отрицательно влияют на продолжительность жизни.

— Поэтому и действуют северные надбавки оплаты труда — риски людей, работающих в холоде, гораздо выше по сравнению с другими климатическими зонами. Холод — опасное явление для организма, в частности для сердечно-сосудистой системы, — говорит врач общей практики.

Организму приходится вопреки суровым условиям постоянно поддерживать температуру тела, а это достаточно энергозатратный процесс, резюмирует эксперт.

Ученые давно заметили: активная умственная активность способствует отличной физической форме, отодвигает старение. Самое популярная теория, гуляющая в Сети, гласит, что год, проведенный в аудитории вуза, продлевает жизнь на такой же срок. Подобные предположения с точки зрения науки пока невозможно проверить, но некоторые факты подтверждают оптимистическую гипотезу.

— Есть так называемые болезни старости — это болезнь Альцгеймера, старческая деменция, гипоксия и хроническая ишемия головного мозга, — рассказывает Денис Прокофьев. — Все они связаны с угнетением процесса работы головного мозга и центральной нервной системы. Постоянная мозговая активность способствует замедлению таких процессов, сохранению психологического здоровья.

Кардиолог подчеркивает, что если мозг постоянно находится в активном состоянии, то человека минуют процессы деменции, а продолжительность жизни может увеличиться. Этому пример — академики-долгожители. Советский хирург, академик РАМН Федор Григорьевич Углов прожил 103 года. Сведения о нем можно найти в Книге рекордов Гиннеса как о старейшем практикующем хирурге (75 лет практики). Математик, академик РАН Сергей Михайлович Никольский прожил 107 лет, а ботаник, академик РАН Артем Леонович Тахтаджян скончался на сотом году жизни.

Медики из Копенгагена после 25 лет наблюдений за пациентами пришли к выводу, что занятия большим теннисом способны продлить жизнь на 9,7 года. Тогда как любители бега, например, обретают шанс увеличить заветный срок лишь на три года. Однако скептики полагают, что это тот случай, когда не собака виляет хвостом, а хвост виляет собакой. Большой теннис, как и гольф, часто относят к видам спорта для людей материально обеспеченных и обладающих достаточным количеством времени. Следовательно, качество жизни у любителей этого варианта досуга именно по этой причине может быть гораздо выше, чем в случае с тем же бегом, который доступен всем.

Так или иначе, любительский спорт, безусловно, продлевает жизнь.

— Любая физическая активность, будь то теннис или бадминтон, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, на мышцы, кровоток нижних конечностей, — говорит кардиолог. — Наиболее эффективен спорт с такими аэробными нагрузками, которые в кардиологии и терапии рассматриваются как существенная польза для организма, как инструмент для продления жизни.

Но, по словам доктора Прокофьева, если спорт — не просто досуг, а профессиональная деятельность, то проблем со здоровьем зачастую не избежать. У спортсменов значительно увеличиваются нагрузки на суставы и позвоночник, велик риск травм. Поэтому профессионалам следует соблюдать осторожность и вовремя контролировать изменения в состоянии здоровья.

Читайте также:

2025-07-21T21:02:00Z

Одолеть невидимое: как медицина продвинулась в лечении фантомных болей

Российские врачи помогают пациентам с ампутацией конечности

2025-07-10T09:22:12Z

Кардиолог предупредила об опасности ледяного душа в жару

2025-07-22T07:00:00Z

Стреляй глазами и играй в жмурки: как сберечь остроту зрения

Минздрав разработал рекомендации для сохранения здоровья при пользовании мобильным телефоном

2025-07-14T21:00:00Z

В России появился первый ГОСТ лечебного молока для малышей

В Совфеде рассказали, как преодолеть высокую зависимость от импорта в сфере детского питания

2025-07-24T21:02:00Z

Временная мера: можно ли привыкнуть к возрастным изменениям

Психологи и психиатр рассказали, нормально ли переживать из-за первых морщин и лысины