2025-07-23T11:26:07Z
В 2025 году из Москвы с задержкой минимум на час вылетал каждый рейс
2025-07-23T11:21:05Z
В России начались продажи Lixiang за 55 тысяч рублей, но это не автомобиль
2025-07-23T11:15:37Z
В Ростовской области мессенджер Max будут использовать как единую систему оповещений
2025-07-23T11:06:10Z
Жетонами из нижегородского метро начали торговать на маркетплейсах
2025-07-23T11:03:34Z
В Уфе мебельщик заплатит клиенту более 200 тысяч рублей компенсации
2025-07-23T11:00:02Z
Сенатор Шейкин: Ограничения на электросамокаты вводятся ради безопасности людей
2025-07-23T10:59:43Z
Круизы и африканское сафари: Куда ездят российские пенсионеры
2025-07-23T10:57:59Z
151 ДТП при участии электросамокатов произошло в Нижнем с начала года
2025-07-23T10:55:22Z
Грузовик в оранжевом химическом облаке заметили на трассе в Подмосковье и сняли на видео
2025-07-23T10:51:56Z
Почта России опровергла сообщения об уводе пенсионных денег на сторонние счета
2025-07-23T10:45:34Z
Первый общественный совет при российской авиакомпании появится осенью
2025-07-23T10:45:00Z
Нижегородцы заявили о неактуальном расписании на остановках. Власти рассказали, когда его обновят
2025-07-23T10:38:00Z
Росприроднадзор обвинил владельца и фрахтователя "Волгонефти-212" в бездействии
2025-07-23T10:38:00Z
Около Шушар образовалась пробка длиной почти в 10 км
2025-07-23T10:34:37Z
Эксперт Безбородов рассказал о последствиях аварии на Городецком гидроузле
2025-07-23T07:47:15Z — В России всегда был популярен автотуризм, но в условиях санкций он стал отдушиной для десятков тысяч россиян. Корреспондент "РГ" лично изучил один экзотический, но вполне доступный нашим согражданам кольцевой маршрут.
Это Великое Саянское кольцо - оно огибает значительную часть Западного Саяна, пересекает две республики, два края, одну область и две страны. По пути туристов ждет фантастический набор достопримечательностей и природных красот.
Маршрут предполагает въезд на территорию Монголии - южную часть кольца. Визы для россиян в эту страну не нужны, потребуется только загранпаспорт, до конца срока действия которого не менее полугода.
Есть два варианта для тех, кто живет далеко от точки старта - Красноярска: либо доехать до краевого центра на автомобиле, либо добраться сюда самолетом-поездом и здесь взять машину напрокат. Впрочем, Красноярск в качестве стартовой точки легко заменят Кемерово, Барнаул, Абакан или Кызыл - во всех этих городах кольца есть аэропорты, начать маршрут можно в любом из них.
Следующий совет очевиден, но важен: машина, своя или прокатная, должна быть очень надежной. Главным образом из-за монгольского отрезка пути: там чрезвычайно низкая плотность населения, дождаться эвакуатора в степи - задача трудновыполнимая.
Наконец, валюта: лучше всего перед въездом в Монголию снять ту сумму наличных, которую вы планируете потратить (ограничений на вывоз денег в рублях нет). В первом после границы городке Улаангом рубли принимают почти везде, но если вы хотите именно замкнуть кольцо и поедете вглубь соседней страны, то заранее найдите обменник и запаситесь тугриками: в монгольской глубинке вы не сможете обменять рубли даже в банках. Про безналичный расчет по картам лучше просто забыть.
Протяженность кольца без малого четыре тысячи километров. При выезде из Красноярска начать восхищаться можно прямо со старта. Дорога проходит мимо всемирно известного национального парка "Столбы" - здесь скалы причудливых форм, бескрайняя тайга с большим количеством не особо боящегося человека зверья, а также несколько мест для тренировок скалолазов. Можно будет понаблюдать за профессионалами, а то и вовсе посчастливится попасть на шоу красноярского Человека-паука: возрастного скалолаза, который умеет передвигаться по вертикальным стенкам вниз головой.
Далее на пути будут Дивногорск и Красноярская ГЭС, одна из крупнейших в мире. Следом идут первые отроги Саян и несколько живописных перевалов. При этом по левую руку на протяжении пары сотен километров будет Красноярское море. Подъездов к нему немного, и внимания достоин любой: морские пейзажи с лихвой компенсируют небольшое отклонение от маршрута.
Затем откроются хакасские степи, и если во время поездки вас будет сопровождать хорошая погода, доберитесь до знаменитых озер Шира и Белё. Каждое лето эти курорты пользуются просто безумной популярностью у сибиряков, живущих в радиусе 500-600 километров. Шира, к слову, соленое.
Еще до пересечения границы вы погрузитесь в мир, сильно отличающийся от знакомого вам. Республика Тыва - неотъемлемая часть России, но привычные пейзажи здесь очень редки. На прилегающей к дороге территории - самый центр Азии: юрты, пастухи на лошадях и мотоциклах и многочисленные курганы древних кочевых народов. Кстати, так называемая Долина царей, где сосредоточено большинство курганов, сегодня является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
И менталитет жителей Тывы отличается от восточно-европейского. Правда, в основном это касается общения с людьми, живущими традиционным укладом, в юртах, но как обойтись без них, если хочешь погрузиться в национальный колорит?
Вот основные правила: с собой лучше всего захватить подарки - кочевники предпочитают сладости - и передать их по возможности в руки хозяйке; в двери юрт лучше не стучаться, а вызывать хозяев звуком; на порог не наступать; войдя, проходить к местам для гостей по левой стороне юрты и ни в коем случае не по правой, женской; сидя даже на стуле, не стоит вытягивать ноги - их надо держать под собой и скрещенными; когда вам подадут чай, пиалу нужно принимать двумя руками и слегка приподнявшись; не оставлять мусор, даже возле очага, - это прямое оскорбление хозяев. Остальные правила не столь строги, но все же лучше наблюдать за хозяйской реакцией и стараться подстроиться. Кстати, все то же самое касается и юрт монгольских, когда вы до них доберетесь.
Прежде всего запомните: таможенные посты на границе действуют строго в рабочее время. С российской стороны открываются в 8.00 и закрываются в 18.00, на монгольской часы работы с 9.00 до тех же 18.00. И еще стоит учесть, что хоть точки пересечения границы с обеих сторон, как ни крути, глубинка, но поток пересекающих ее вполне приличный. С нашей стороны жители Тывы и Хакасии следуют в монгольский город Улаангом на шопинг - людей привлекают низкие цены на ширпотреб. На западе маршрута, где Горный Алтай, границу часто пересекают граждане Казахстана и самой Монголии, которые ездят в Новосибирскую область. Впрочем, можно на кольце встретить автотуристов со всей России и даже из Европы: Монголия - удобный транзит в Россию из Китая, и наоборот.
Эта часть самая интересная на маршруте: не затрачивая особых денег и сил, вы напрямую попадаете в совершенно незнакомую среду. Да, Монголия традиционно - одна из самых дружественных нам стран, однако атмосферу абсолютного чужеземья это не отменяет. Даже в почти приграничном Улаангоме редко встретишь того, кто сносно говорит по-русски. Поэтому лучше всего воспользоваться онлайн-переводчиком и сохранить в телефоне самые ходовые фразы (произносить не пытайтесь - показывайте их собеседнику на экране). Не забудьте перед въездом заправиться "под пробку": бензин в этой части Монголии привозной, и мало того, что дороже нашего, так еще нередки и перебои с поставками. Хотя монгольские таможенники весьма лояльны, но при выезде из страны ни в коем случае не берите с собой любой биоматериал (саженцы, плоды) и почему-то камни: у нас их забрали.
Ну и главный совет: в Улаангоме не забивайте в навигатор сразу Ховд, который находится в крайней южной точке кольца. Лучше выезжать из Улаангома на Улан-Батор, и примерно через 40 километров будет указатель на Ховд. Вам туда. Впереди почти 300 километров, но по этой схеме вы встретите на пути гораздо меньше канав, в период дождей превращающихся в довольно опасные потоки.
Источник:
2025-07-14T09:03:36Z
101 экипаж начал путь по сложным трассам и бездорожью в пять тысяч километров по Иркутской области, Республике Бурятия, Монголии и Горному Алтаю. Участники международной экстремальной гонки поделились эмоциями с "Российской газетой" за несколько минут до старта.
2025-06-30T11:31:00Z
Известный во всём мире туристический маршрут «Золотое кольцо России» всегда считался одним из символов нашей страны. Охватывая девять древних городов — Москву, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир, — маршрут отправляет туристов к самым...
2025-06-29T19:17:59Z
Долго раздумывала, где этим летом отдохнуть: лететь на Кавказ, чтобы пройти курс минеральных вод, или поехать в Тюмень, чтобы искупаться в сероводородных источниках... Но тут господин случай привел меня с мужем в село Ключи. И тут поняла, где природа-матушка собрала массу полезного для тела и духа.
2025-07-22T03:07:26Z
Спрос российских туристов на туры в Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР) вырос в три - пять раз за последние полтора года, сообщается на сайте Российского союза туриндустрии (РСТ) со ссылкой на данные туроператора "Восток Интур".
2025-06-26T04:32:23Z
Тревел-блогер для путешествия выбрал место на российской родине. Он отправился на Алтай. Однако сервисом в данном регионе он был поражен. Качество предоставляемых услуг на отдыхе турист назвал плохим. Кроме того, его поразила жадность местных жителей. Нюансами путешествия на Алтай россиянин описал в блоге «Жизнь в движении» на платформе «Дзен». Как отметил блогер, если вы едите… Сообщение Россиянин, который отправился на Алтай, остался недовольным от путешествия появились сначала на Общественная служба новостей.