Китай берет пример с России в деле противостояния с Западом

Все новости — Экономика

2025-07-22T18:26:12Z

«Газпром Капитал» выпустит дополнительные облигации

2025-07-22T17:52:27Z

Финансист Набатова: россиянам стоит за год планировать бюджет на отпуск

2025-07-22T17:47:09Z

Минцифры поддержало создание регуляторной модели опционов для сотрудников IT-компаний

2025-07-22T17:40:28Z

Родители с детьми при пополнении семьи смогут получить полуторагодовые кредитные каникулы

2025-07-22T17:38:27Z

Трамп заявил, что США «очень близки» к торговой сделке с Филиппинами

2025-07-22T17:37:09Z

ГД приняла закон, ограничивающий до полугода максимальный срок рассрочки

2025-07-22T17:30:00Z

Александр Новак провёл совещание по реализации национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика»

2025-07-22T17:10:00Z

Годовой темп прироста денежной массы в РФ в июне снизился до 15%

2025-07-22T17:03:08Z

Дешевый iPhone провалился на одном из рынков

2025-07-22T16:58:20Z

Аналитик Скрябин: возможный 19-й пакет санкций ЕС не окажет влияния на Россию

2025-07-22T16:48:29Z

Фондовые индексы Европы закрылись преимущественно снижением

2025-07-22T16:48:28Z

Что такое ретроградный Меркурий и как он влияет на человека

2025-07-22T16:42:23Z

Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция

2025-07-22T16:42:03Z

Стартап в США объявил о решении проблемы превращения ртути в золото

2025-07-22T16:32:00Z

Инвестиционный советник Варфоломеев объяснил плюсы снижения ключевой ставки

Китай берет пример с России в деле противостояния с Западом

Китай берет пример с России в деле противостояния с Западом

2025-07-22T11:40:00Z — Экономика Китая опровергает все пессимистичные прогнозы и продолжает свой рост, несмотря на целый ряд серьезных проблем. Есть, по крайней мере, три версии, как Китаю удалось достигнуть такого впечатляющего результата. И одна из них связана с российской экономической политикой последнего времени.


Экономика Китая опровергает все пессимистичные прогнозы и продолжает свой рост, несмотря на целый ряд серьезных проблем. Есть, по крайней мере, три версии, как Китаю удалось достигнуть такого впечатляющего результата. И одна из них связана с российской экономической политикой последнего времени.

Экономика Китая во II квартале выросла в годовом исчислении на 5,2% (то есть намного выше, чем плановые 4,5%). Причем такой рост идет второй квартал подряд. Но ведь самые богатые страны уже не выносят свое производство в страны третьего мира, а напротив – пытаются защитить свои внутренние рынки. Причем в первую очередь защитные меры предпринимаются против китайского импорта.

Особенно удивительно ускорение роста китайской экономики смотрится на фоне тарифной войны с США и сокращения объемов импорта в Китай сырьевых товаров. Кроме того, западные аналитики пророчили, что на показателях ВВП Китая скажется глубокий кризис, в котором пребывает китайская строительная отрасль. В прошлом она вносила весомый вклад во впечатляющие цифры китайского экономического роста. Инвестиции в новое строительство в Китае упали на 11–20% (в разных секторах). Закладка новых зданий сократилась на 22,8% к маю прошлого года. Сократилось производство стройматериалов.

Наконец, эксперты ожидали более сильного влияния американских санкций. Но статистика показала, что Китай перенаправил свой экспорт в страны Юго-Восточной Азии и ЕС. В результате в апреле китайский экспорт вырос на 8,1% в годовом выражении, в мае – на 4,8%, в июне – на 5,8%. Как же Китаю все это удалось? За счет чего было обеспечено ускорение экономического роста в условиях сокращения строительства и уменьшения спроса на сырье?

Версия первая. Китай переигрывает США

Все последние десятилетия экономический рост КНР осуществлялся за счет наращивания экспорта. Сегодня Китай по праву считается фабрикой мира. Попытка США закрыть свой рынок для китайских товаров наталкивается на естественное ограничение: других поставщиков с такими объемами и столь низкими ценами в мире попросту нет. В результате экспорт из КНР продолжает расти, несмотря на все тарифные войны.

В строительной отрасли китайцы тоже предпочли стагнирующему внутреннему рынку – внешний: объем зарубежных контрактов у китайских строительных компаний вырос во втором квартале на 50%. В рамках инициативы «Пояс и путь» китайские строительные компании заключили в первой половине 2025 года контракты на 124 млрд долларов. Возможно, этого хватило, чтобы скомпенсировать проблемы китайской строительной отрасли и издержки переориентации цепочек поставок.

Версия вторая. Пиар во внутриполитических целях

А может быть и такое, что итоговые цифры экономической статистики были слегка (или даже существенно) приукрашены. Осенью в КНР будет созван четвертый пленум ЦК КПК 20-го созыва. На нем, помимо прочего, должны утверждаться кадровые назначения. Будут закреплены изменения в составе Политбюро, Центрального военного совета ЦК КПК и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (являющейся мощным инструментом в борьбе за власть партийных группировок в КПК).

На пленуме будут определяться кандидатуры на пост председателя КНР и на пост премьера Госсовета (премьер-министра), которые будут избраны на ближайшей сессии Всекитайского собрания народных представителей (скорее всего, в начале марта 2026 года).

Хорошие экономические показатели нужны не столько самому Си Цзиньпину. Чтобы добиться переназначения на свой пост, в хороших экономических показателях заинтересован нынешний премьер Госсовета Ли Кэцян. В хороших показателях заинтересованы и главы отраслевых министерств, и руководители провинций, так как это может стать трамплином для их дальнейшей карьеры.

Версия третья. Рост по российскому сценарию

Есть еще одна гипотеза, хорошо объясняющая нестыковки в статистических данных. Возможно, в Китае происходит скрытая структурная перестройка экономики. Столкнувшись с ограничениями на экспорт в страны коллективного Запада, в Китае начали быстрый разворот в сторону удовлетворения внутреннего спроса.

Собственно, этот разворот был в центре китайской экономической политики последние лет шесть. Но беспрецедентные субсидии на строительство новых городов уже не способны оживить строительную отрасль.

Поэтому китайское руководство могло выбрать другое применение бюджетным средствам: ускорить перевооружение армии.

Если Китай всерьез готовится к операции по возврату Тайваня, то ему потребуется огромное количество ракет и дронов, мощные ВВС и ПВО, флот, способный противостоять американскому, и боеспособные десантные силы. Войска, которые будут привлечены к высадке на Тайвань, будут нуждаться в огромном количестве современного вооружения.

Стали на такую боевую технику нужно меньше, чем на многочисленные небоскребы, поэтому снижается и ее производство, и потребности в железной руде. Зато возрастает потребление (и производство) алюминия (+3,4% в июне) и магниевых сплавов (+6,6% в июне по отношению к маю).

В России рост оборонного производства вызвал (несмотря на санкции) увеличение ВВП, передвинувшее Россию на четвертое место среди крупнейших экономик мира. Китай уже прочно обосновался на месте первой экономики мира по паритету покупательной способности и на месте второй экономики после США (по валютному номиналу). Рост оборонного производства увеличивает темпы роста китайского ВВП, что хорошо объясняет странности опубликованных статданных.

* * *

Все три версии правдоподобны. Но какая из них отражает реальное положение вещей? В условиях «тумана геоэкономической войны» об этом остается только гадать.

На самом деле истинной может быть не какая-то одна версия, а любое их сочетание. Например, Китай приукрашивает положение дел в экономике и готовится к освобождению Тайваня. Или Китай переигрывает США в экономическом противостоянии и готовится к десанту на Тайвань. В любом случае на наших глазах Китай извлекает уроки из опыта российского противостояния силам НАТО. И в плане противостояния возможным санкциям, и в плане повышения боеготовности собственных вооруженных сил. А также находит новое применение для компаний строительного сектора, которые вместо новых кварталов мегаполисов будут возводить крупнейший комплекс гидроэлектростанций в Тибете стоимостью 167,8 млрд долларов.

Читайте также:

2025-06-26T13:56:54Z

Россия и Китай впереди всех. Америке остается только локти кусать

Россия и Китай совместными усилиями формируют новый мировой порядок, и США не в состоянии им помешать, пишет Tencent. Очередным примером тому стал недавний Петербургский экономический форум, в котором участвовали 20 тысяч представителей из 140 стран.

2025-07-21T03:29:45Z

На Западе испугались сближения России и Китая. Вот к чему оно приведет

Сближение России и Китая говорит об окончательном разрушении однополярного миропорядка, пишет The Times. А попытки США пригрозить санкциями за покупку российской нефти ни к чему не приведут: Пекин ни за что не откажется от российского сырья, считают эксперты.

2025-07-07T07:15:00Z

«Думают, что удачно обманули»: Раскрыта реакция амбициозного Китая на санкции против РФ

Амбиции Китайской Народной Республики (КНР) подкреплены сильной экономикой. Такое мнение выразил глава Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, КНР получила выгоду от санкций против РФ, поэтому Москва должна прямо говорить об этом для сохранения честности в отношениях с восточным государством.

2025-07-15T08:52:46Z

Рост экономики Китая превзошел ожидания аналитиков

2025-07-10T05:50:00Z

Попытка Китая улучшить отношения с ЕС провалилась

Китайских дипломатов в Берлине и Брюсселе вызвали «на ковер» в связи с инцидентом в Красном море, где китайский военный корабль якобы направил лазер на немецкий самолет. Сам инцидент произошел незадолго до юбилейного саммита ЕС-КНР, программа которого была сокращена. В чем заключается суть этого конфликта и какое отношение он имеет к России?