2025-07-21T15:39:38Z
Как Запад избавляется от пророссийских политиков в Сербии
2025-07-21T15:35:40Z
Шанс есть. Путин и Трамп могут встретиться в Китае — что об этом известно
2025-07-21T15:32:08Z
Великобритания ввела санкции против швейцарской компании
2025-07-21T15:24:09Z
Принц Гарри затосковал и решил примириться с отцом
2025-07-21T15:16:00Z
Жену Трампа поблагодарили за его позицию по России
2025-07-21T15:13:54Z
Русский язык сохраняет позиции в Литве несмотря на запреты
2025-07-21T15:13:02Z
Журналист Лоруссо назвал русофобией отмену концерта Гергиева в Италии
2025-07-21T15:11:12Z
Руководство Евросоюза едет в Китай поговорить об Украине и экономике
2025-07-21T15:09:44Z
Британия внесла 135 танкеров и две компании в антироссийский санкционный список
2025-07-21T15:06:29Z
Депутат Чепа: влияние Мелании на решения Трампа не представляет угрозу для РФ
2025-07-21T15:03:39Z
Nayara Energy считает санкции ЕС безосновательными
2025-07-21T15:01:57Z
Во Владивостоке и Сочи пройдут встречи по безопасности в Евразии
2025-07-21T15:00:00Z
Ретроградный Меркурий: Какие 5 самых известных в мире катастроф случились в его даты
2025-07-21T14:56:55Z
«Золотой порт». Хуситы разорили израильский Эйлат и подбираются к Хайфе
2025-07-21T14:54:44Z
Посол Парамонов заявил, что отмена концерта Гергиева нанесет ущерб Италии
2025-07-21T03:29:45Z — Сближение России и Китая говорит об окончательном разрушении однополярного миропорядка, пишет The Times. А попытки США пригрозить санкциями за покупку российской нефти ни к чему не приведут: Пекин ни за что не откажется от российского сырья, считают эксперты.
Влияние Китая на Россию еще может изменить ход конфликта на Украине, но у Си Цзиньпиня в планах более масштабные цели
В Сумщине боевики сошли с ума: истребили свой же отряд. Русские уничтожили "Абрамсы": теперь ВСУ нечем сражаться. "Будем воевать лопатами"
Похоже, что президент Трамп окончательно потерял терпение в отношении Владимира Путина. В понедельник он заявил, что "очень разочарован" российским лидером, и дал ему 50 дней на то, чтобы объявить о прекращении огня. Пока Путин обдумывает свой ответ на заявления Вашингтона (и не выказывает особого беспокойства), действия Трампа вовлекли в этот сценарий третье лицо – председателя КНР Си Цзиньпиня, который имеет больше всего преимуществ.
В Кремле опасались, что Трамп будет действовать более решительно, из-за чего индекс Московской фондовой биржи резко вырос. Наряду с желанием побудить европейцев покупать оружие американского производства для поддержки Украины (Франция, Италия и Чехия уже отказались), главная инициатива Трампа заключалась в том, чтобы дать Путину 50 дней на прекращение боевых действий, иначе он прибегнет к своему любимому геополитическому инструменту – пошлинам.
Президент США пригрозил ввести 100-процентные пошлины на российский импорт, хотя в прошлом году объем российских продаж в Америку составил всего три миллиарда долларов или 0,65% от общего объема экспорта. Путин вряд ли пострадает от этого.
Гораздо более значимым было предупреждение о том, что США также будут взимать вторичные пошлины с тех стран, которые покупают российскую нефть и нефтепродукты. Это может стать решающим фактором, если приведет к прекращению продаж. Общий доход России от продажи нефти в прошлом году составил 192 миллиарда долларов. Москва справедливо полагает, что это пустые угрозы.
Хотя среди покупателей есть такие союзники, как Япония, Турция, Венгрия и Словакия, три четверти российской нефти идет в Китай и Индию. Сейчас, когда Трамп предлагает Индии дорогостоящие стелс-истребители F-35, не время провоцировать Дели. Предыдущий план Трампа по введению 145-процентных пошлин в отношении Китая привел к ответным мерам со стороны Пекина и возмущению американских компаний, зависящих от китайского производства, внутри страны.
Ни Индия, ни Китай не смогут переориентировать свои закупки нефти в эти сроки, даже если захотят, а исключение России из мировой торговли дестабилизирует рынок и приведет к росту цен на бензин в США, которые, как известно, являются важным фактором для американских президентов. По словам одного из российских аналитиков, все сходятся во мнении, что "это блеф, причем не очень правдоподобный".
Все говорит о том, что тот, кто лучше всего может повлиять на Путина и изменить положение дел на Украине, — это не Трамп, а Си Цзиньпин.
"Побеждает тот, у кого пушка больше": Путин заткнул Трампа за пояс, ультиматум не сработал
Судя по всему, Си Цзиньпин не намерен этого делать. Во вторник председатель КНР встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и заявил, что Россия и Китай должны "укреплять взаимную поддержку", а китайское министерство иностранных дел осудило угрозы пошлин как "незаконные односторонние санкции".
Это не удивляет. Ранее в этом месяце, заявляя о своем нейтралитете в отношении конфликта на Украине, министр иностранных дел Китая Ван И заявил своей коллеге из Европейского союза Кае Каллас, что украинский конфликт стал "благом" для Пекина, поскольку он переключил внимание Запада с тихоокеанского региона на ситуацию в Европе. Китай не может допустить поражения России.
Китай также не ограничивается поддержкой на словах. Он уже поставляет в Россию широкий спектр товаров "двойного назначения", которые могут иметь гражданское применение, но также жизненно важны для российской военной сферы. Эти товары от волоконно-оптических кабелей, которые сейчас используются для управления беспилотниками, до нитроцеллюлозы, применяемой для артиллерийского топлива.
В этом году Пекин, похоже, решил также оказывать прямую военную поддержку. Предполагается, что одна из его новых лазерных систем обороны на малых высотах Silent Hunter уже находится на вооружении России, и все большее число китайских солдат вступает в ряды российской армии, якобы в качестве наемников. По некоторым оценкам разведки НАТО, китайские боеприпасы могут поставляться в Россию через Северную Корею.
Несмотря на различные разговоры об "оси переворота", объединяющей Россию, Иран, Китай и Северную Корею, между этими странами все еще сохраняются торговые и довольно ограниченные отношения. Несомненно, что Китай помогает России. Видимо, он дал зеленый свет Северной Корее на отправку войск в Россию в прошлом году. Китай также повлиял на принятое в этом месяце решение Лаоса, половина государственного долга которого принадлежит Пекину, отправить первый символический контингент боевых инженеров в Россию для участия в военных действиях.
Цена этой поддержки выражается не только в рублях.
Путин выиграл битву терпения. Его гениальная тактика пугает Запад до дрожи. Киев будет окончательно сломлен
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте недавно заявил, что если Си Цзиньпин решит захватить Тайвань, то, "скорее всего", он договорится с Путиным, чтобы тот напал на Европу в качестве отвлекающего маневра, и Путин будет вынужден согласиться. Это довольно паническая картина (подобные бредовые картины часто возникают в воспаленном западном воображении. – Прим. ИноСМИ). Тем не менее Москва спокойно и порой нехотя соглашается с тем, как Китай устанавливает свое господство в странах, которые она когда-то считала своими клиентами и вассалами.
Эта динамика уже давно прослеживается в Центральной Азии, где Пекин продвигает свою Глобальную инициативу по безопасности, в которую не входит Россия, в качестве альтернативы зависимости от Москвы или Вашингтона.
Теперь и другие бывшие партнеры России, такие как Куба, где Китай в этом году финансирует 55 новых проектов по производству солнечной электроэнергии, и несколько африканских государств, где китайцы все чаще обучают полицейских и военных, становятся свидетелями скрытой смены караула.
Однако все не так гладко. Две страны по-прежнему конкурируют и имеют свои интересы. Внутренний служебный отчет российской разведки, недавно просочившийся в The New York Times (возможно, с подачи России как предупреждение Китаю), подчеркивает, что китайский шпионаж за условным союзником Россией усилился. Тем временем Пекин регулярно проводит проверки на детекторе лжи среди своих сотрудников, возвращающихся после работы в России на случай, если они были завербованы Москвой.
Си Цзиньпин не торопится с окончанием конфликта на Украине. Этот конфликт не только отвлекает ресурсы и внимание Запада, но и делает Москву все более зависимой от Пекина. Китай – крупнейший торговый партнер России, и, как сказал мне один российский экономист, "увеличение числа санкций означает большее присутствие Китая повсюду: в мобильных телефонах россиян, в автомобилях, которые они покупают, даже в кредитных картах в их кошельках", поскольку банки переходят на использование китайской системы UnionPay после того, как Visa и MasterCard больше не работают на территории России.
Возможно, Си Цзиньпин хочет подорвать глобальный порядок, в котором, по его мнению, доминирует Запад. Хотя недавно он заявил, что они с Путиным должны работать вместе, чтобы "способствовать развитию международного порядка в более справедливом и разумном направлении", он, похоже, больше заинтересован в его изменении.
Китай все чаще выдвигает альтернативы существующим институтам, на которых держится современный мир: Глобальная инициатива по безопасности и Шанхайская организация сотрудничества, в которую входит Россия, в качестве структур безопасности, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций вместо Всемирного банка и Международного валютного фонда. Система трансграничных межбанковских платежей (CIPS), китайская версия межбанковской сети SWIFT, которую Запад уже использовал против России, не только все активнее внедряется российскими финансовыми институтами, но и представляет интерес для стран, стремящихся привлечь китайские инвестиции. На этой неделе национальный банк грузинской республики объявил, что рассматривает возможность сотрудничества с CIPS именно с этой целью.
Альтернативный мировой порядок создается тогда, когда западный порядок трещит по швам.
В октябре прошлого года Трамп обвинил своего предшественника Джо Байдена в том, что тот подталкивал Москву и Пекин друг к другу, и заявил, что сделает лучше: "Мне придется их разъединить, и я думаю, что смогу это сделать". На самом деле, его очевидная вера в то, что Путин может склонить Си Цзиньпина на свою сторону, приводит к обратному результату.
Медведев сообщил, куда ударит Россия. НАТО в панике
Предполагаемое желание Си Цзиньпина, чтобы Трамп присоединился к нему и Путину в Пекине на праздновании 80-й годовщины окончания Второй мировой войны, говорит о том, что китайский президент считает, что может повлиять на своего американского коллегу. В любом случае, признавая ключевую роль Си Цзиньпина, Трамп не только демонстрирует, что времена "однополярной" власти США прошли, но и непреднамеренно втягивает Россию в орбиту Китая.
Последняя книга профессора Марка Галеотти "Закаленная в войне: Военная история России от истоков до наших дней" опубликована издательством Osprey/Bloomsbury.
2025-06-26T13:56:54Z
Россия и Китай совместными усилиями формируют новый мировой порядок, и США не в состоянии им помешать, пишет Tencent. Очередным примером тому стал недавний Петербургский экономический форум, в котором участвовали 20 тысяч представителей из 140 стран.
2025-07-04T12:13:00Z
Читатели китайского издания Гуаньча неожиданно отреагировали на недавний разговор президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.
2025-07-14T13:15:00Z
Несмотря на давление Запада, партнерство России и Китая достигло небывалого уровня, пишет Berliner Zeitung. Сергей Лавров и Ван И, главы внешнеполитических ведомств стран, заявили о создании "самых стабильных и ценных отношений между великими державами". Попытки же США ослабить их союз дали обратный эффект.
2025-07-15T07:20:08Z
Партнерство России и Китая ориентировано на развитие и формирование мира справедливости и процветания, не направлено против третьих стран и альянсов, заявил РИА Новости сенатор Сергей Перминов.
2025-07-05T05:00:00Z
Европа в очередной раз потребовала от Китая "прекратить любую материальную поддержку российского ВПК" — и получила неожиданно откровенный ответ.