Минцифры поддержало создание регуляторной модели опционов для сотрудников IT-компаний

Все новости — Экономика

2025-07-23T00:27:27Z

Стоимость фьючерса на золото поднялась выше $3 450 за тройскую унцию

2025-07-23T00:07:09Z

Ученые: Афтершоки после камчатского землетрясения будут длиться до двух месяцев

2025-07-23T00:02:02Z

Глава Минэнерго США не исключил введения вторичных санкций на российскую нефть

2025-07-22T23:20:29Z

Трамп: Япония инвестирует $550 млрд в США, согласно условиям торговой сделки

2025-07-22T23:02:00Z

Эксперт рассказала, как уберечься от мошенников при обмене денег за рубежом

2025-07-22T22:19:18Z

Пушков: после замораживания российских активов многие страны усвоили урок

2025-07-22T22:06:02Z

В Госдуме хотят увеличить минимальный размер оплаты труда до 50 тысяч рублей

2025-07-22T21:50:00Z

Китайские продавцы начали подделывать бренды автозапчастей из РФ

2025-07-22T21:45:00Z

Карты UnionPay лишь одного российского банка работают в Европе

2025-07-22T21:20:00Z

Разрыв между средними зарплатами в регионах достиг рекордных 182 тыс. рублей

2025-07-22T21:14:00Z

Пошлина на экспорт пшеницы из РФ с 23 июля остается нулевой

2025-07-22T21:05:09Z

Счетная палата проверила Росрыболовство

2025-07-22T21:02:07Z

Эксперты: ЦБ РФ на заседании 25 июля опустит ключевую ставку до 18%

2025-07-22T21:01:00Z

Биться об оклад: разрыв между зарплатами в регионах достиг рекордных 182 тысяч

2025-07-22T21:00:00Z

Законы, вступающие в силу с 23 июля

Минцифры поддержало создание регуляторной модели опционов для сотрудников IT-компаний

Минцифры поддержало создание регуляторной модели опционов для сотрудников IT-компаний

2025-07-22T17:47:09Z — В России будут использовать инструменты, позволяющие сотрудникам IT-компаний претендовать на долю в организации при ее успешности в будущем. Это поможет привлечь в проекты опытных специалистов. По мнению экспертов, подобные предложения могут повысить конкурентоспособность IT-компаний в стране.


Минцифры поддержало идею создания эффективной регуляторной модели опционов для сотрудников IT-компаний. Используя такие инструменты, основатели могут предложить ключевым сотрудникам не просто зарплату, которая на ранних этапах часто бывает ниже рыночной, а долю в будущем успехе компании - это меняет мотивацию и уровень вовлеченности человека.

"Считаю своевременной эту инициативу, учитывая, что многие организации рассматривают IPO (первичное публичное размещение акций компании на бирже. - Прим. "РГ") как вариант своего развития. В такой модели IT-компании могут удерживать в своей орбите ключевой персонал, одновременно предоставляя сотрудникам возможность качественного и материального роста", - отмечает директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух.

Павел Гудков, заместитель председателя правления по финансовой поддержке и технологической экспертизе Фонда "Сколково", указывает, что отсутствие четких письменных соглашений по долям и условиям их получения - вестинг - одна из частых причин внутренних конфликтов в будущем, способных разрушить даже перспективный проект. Легализация опционов заложит основу устойчивости и долгосрочной мотивации с самого начала.

Такие инструменты помогают создавать управленческий костяк команд, который формирует весь коллектив. Это достаточно долгосрочная мотивация: опционы помогают собрать команду ключевых людей, которые влияют на результаты компании на горизонте пяти-десяти лет.

"Если мы говорим об опционной системе, то эта почва уже проработана и на международном рынке, и в России. Чаще всего такой инструмент используют технологические компании, где влияние отдельных ключевых сотрудников на результат может быть очень велико. Когда человек получает опцион, у него меняется фокус восприятия - он смотрит на работу как на собственный бизнес. Опционы в рамках одной компании не используют как массовую систему мотивации, а предлагают их точечно", - рассказала "Российской газете" директор по персоналу ГК InfoWatch Ирина Климанова.

Видов опционов может быть несколько. Фактические опционы - это передача в собственность сотрудника доли в компании. Существуют фантомные опционы - денежное вознаграждение, соразмерное дивидендам для некоего пакета акций: юридически сотрудник ими не владеет, но получает такие же выплаты, как и держатель акций.

Климанова добавляет, что систему опционов компании часто адаптируют под себя, например, когда организация предлагает руководителям региональных бизнес-юнитов определенный процент прибыли их отделения по итогам года. По сути, это фантомный опцион: руководители не получали акции, но получали вознаграждение в размере дивидендов на определенный пакет акций.

При массовом внедрении опционов на IT-рынке важны разумный подход и четкая экономика - компания должна быть способна обеспечить выплату всех вознаграждений, а условия должны быть одинаково прозрачны и для работодателя, и для сотрудника.

В "Сколково" отмечают, что сегодня стартапы активно поддерживаются через грантовое финансирование, акселерационные программы, образовательные инициативы и помощь в привлечении инвестиций. Особое внимание уделяется подготовке компаний к выходу на новые уровни зрелости, включая стадии pre-IPO и IPO.

"Когда у стартапа нет современного офиса, ДМС, известного бренда и других преимуществ, опционы становятся важным инструментом для привлечения и удержания сотрудников. Они помогают конкурировать с крупными компаниями на рынке. Многие специалисты, которые устали от работы в больших корпорациях, хотели бы попробовать себя в стартапах, а переход на модель опционов мог бы снять определенные ограничения, которые мешают этому", - указывает директор по развитию компании Makves Дмитрий Петушков.

Константин Выскребенцев, директор по стратегическому развитию компании "Базис", отмечает, что долгосрочная мотивация ключевых сотрудников постепенно становится в России все более распространенной рыночной практикой. Однако каждый игрок по-своему реализует программу долгосрочной мотивации. Введение одобренного государством механизма поможет компаниям снизить юридические и налоговые риски. Приглашение через опцион, за долю в бизнесе, не менее актуально, когда у владельца нет другого способа привлечь высококлассного специалиста.

"При этом IT-компаниям часто приходится конкурировать за кадры с финансовыми организациями. Например, с банками, которые могут платить гораздо больше рынка. В этом случае опционы помогут IT-компаниям удержать ключевые кадры на долгий срок, а также смогут способствовать снижению ажиотажа на рынке", -заключает эксперт.

Читайте также:

2025-07-07T17:46:08Z

В России будут ускоренно обучать айтишников высокого уровня

Российские компании объединяются с государственным сектором для подготовки IT-специалистов высокого уровня - сеньоров (senior). Проекты минцифры "Топ-ИТ" и "Топ-ИИ" к 2030 году выпустят более десяти тысяч студентов. Цель программ - подготовка специалистов с продвинутыми IT-компетенциями, в том числе в сфере ИИ и аналитики данных.

2025-07-03T08:08:55Z

Мишустин поручил при выдаче грантов на IT-проекты отдавать приоритет предприятиям ОПК

Минцифры и Минфину поручено подготовить ряд дополнительных мер, направленных на оказание мер господдержки в области информационных технологий.

2025-07-04T11:01:24Z

В ЦБ предложили передавать на аутсорсинг в Индию российские IT-проектов

На фоне дефицита квалифицированных кадров часть российских IT-проектов можно передавать на аутсорсинг в Индию, заявил замначальника Дальневосточного главного управления ЦБ Денис Давыдов. Он назвал идею аутсорсинга перспективной, учитывая, что многие отрасли в России сейчас активно цифровизируются

2025-07-03T08:03:23Z

Мишустин поручил разработать налоговые льготы для IT-компаний с государственным участием

Правительство РФ рассмотрит возможность предоставления налоговых льгот ИТ-компаниям с госучастием. Соответствующее поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин.

2025-07-03T09:02:00Z

Минцифры поручено изучить вопрос создания консорциума по разработке российской ERP-системы

Правительство РФ поручило Минцифры и отраслевым комитетам по замещению зарубежных цифровых решений изучить вопрос создания консорциума по разработке российской ERP-системы (программный комплекс для планирования управления ресурсами предприятия).