2025-07-22T18:34:43Z
Pravda.Ru: диета дважды в неделю снижает сахар и вес
2025-07-22T18:31:12Z
В районе Коми ввели карантин по трихинеллезу после охоты на медведя
2025-07-22T18:26:00Z
45 компаний ОЭЗ «Дубна» работают в секторе медицинских технологий и оборудования
2025-07-22T18:00:49Z
Нарколог раскрыл настоящие последствия привычки пить пиво по вечерам
2025-07-22T18:00:00Z
Продавщица из "Пятерочки" назвала 3 малозаметных признака, как определить наколотое мясо - запомните раз и навсегда
2025-07-22T17:49:03Z
Российские врачи за одну операцию избавили пациентку от четырех болезней
2025-07-22T17:45:15Z
Туристка едва не лишилась уха после укуса паука на острове в Европе
2025-07-22T17:31:34Z
Почти 2,6 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Тульской области
2025-07-22T17:31:00Z
В Воронеже врачи спасли двухлетнего малыша, который проглотил 48 магнитов
2025-07-22T17:28:13Z
Женщинам указали на распространенную ошибку во время маникюра
2025-07-22T17:16:17Z
Novinky: в Чехии с начала года распространяется гепатит типа А
2025-07-22T17:16:14Z
В Костромской области в два раза увеличилось число мини-аптек в сельских ФАПах
2025-07-22T17:01:26Z
Врач Ивахин: Обнаруженная в Турции бактерия Vibrio холеру не вызывает
2025-07-22T17:00:17Z
Кировчане стали меньше употреблять алкоголь
2025-07-22T16:47:42Z
Лагерь в Челябинской области экстренно закрыли из-за массового заболевания детей
2025-07-22T11:16:00Z — Риск развития рака кишечника можно снизить за счет более здорового и правильного питания.
Рак кишечника сегодня в числе часто встречающихся проблем. При этом, как отмечают медики, его легко можно предотвратить — своевременной диспансеризацией и правильным питанием.
Ученые Стэнфордского университета утверждают, что необходимо использовать диету, богатую клетчаткой. Именно этот тип питания позволяет наладить работу кишечника так, чтоб он функционировал, как часы. Также он способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы сердца, понижению риска диабета. А еще клетчатка необходима для контроля веса, так как дает более долгое чувство насыщения.
Кроме того, специалисты выяснили, что некоторые соединения (короткоцепочечные жирные кислоты), высвобождающиеся при расщеплении клетчатки в кишечнике, возможно, способствуют замедлению процесса изменения клеток, которые могут быть связаны с онкозаболеванием.
Эксперты отметили, что необходимо потреблять около 30 г клетчатки в день. При этом большая часть людей недополучает около 10 г, съедая не больше 20 г. А еще важно понимать, что клетчатка должна быть разнообразной.
Например, стоит использовать растворимую клетчатку, которой богаты овес, фасоль, яблоки. Она способствует коррекции уровня холестерина, контролю сахара крови и питанию полезных бактерий. Это улучшает иммунитет.
Также необходимо добавлять в рацион и нерастворимую клетчатку. Ею богаты цельнозерновые продукты, семена и орехи, кроме того, найти ее можно в овощах и фруктах, которые должны быть обязательно с кожурой. Этот вариант клетчатки необходим для увеличения объема стула и более легкого его продвижения.
Если кишечник работает, как часы, не будет хронического воспаления, уровни важных показателей в норме также способствуют профилактике рака. И самый простой способ — наладить свое меню, добавив туда цельнозерновой хлеб, макароны, рис, обязательно стоит подключить фрукты и овощи, орехи. Не стоит игнорировать бобовые.
Чтобы клетчатка срабатывала, необходимо добавлять к ней много воды. Специалисты также назвали пример идеальных продуктов.
В двух чайных ложках содержится 2,6 г клетчатки. И здесь почти 9% от суточной нормы клетчатки. То, что лучше всего работает именно растворимый напиток в сравнении с эспрессо и фильтрованным, было обнаружено учеными национального исследовательского совета в Мадриде. В таком кофе есть растворимая клетчатка, позволяющая кишечнику лучше усваивать жизненно важные питательные вещества.
Фасоль становится отличным источником белка и клетчатки. Если смешать несколько видов фасоли — красной, черной, белой и других — а также сладкую кукурузу, то это обеспечит организм необходимым количеством клетчатки.
В одном плоде весом около 300 граммов — 11,3 грамма клетчатки. Это исключительный источник клетчатки. Кроме того, в таком плоде много полифенолов — растительных соединений. С их помощью можно предупредить утолщение стенок артерий и снизить риски образования бляшек. А еще в гранате много антиоксидантов, защищающих клетки от окисления.
В 50 граммах такого продукта четыре грамма клетчатки. Шоколад должен иметь в себе не менее 70% какао-бобов — в нем много флавоноидов и антиоксидантов. Кроме того, в нем много железа, магния и цинка. С их помощью можно получить дополнительную энергию, укрепить кости и наладить качественный иммунитет.
Достаточно одной столовой ложки в день с содержанием клетчатки 3,78 грамма. В нем нет жира, отсутствует сахар. А еще паста богата ликопином — антиоксидантом, защищающим от заболеваний сердца, сосудов и ряда видов рака.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Daily Mail
Источник:
2025-06-25T03:11:00Z
По словам Карана Раджана, ежедневно необходимо есть достаточное количество клетчатки.
2025-07-02T17:01:03Z
Врачи рассказали, какая еда помогает очистить кишечник от разных токсинов, защищая от рака.
2025-06-25T10:04:42Z
Британский хирург-колопроктолог Каран Раджан рассказал изданию Daily Mail о продуктах, которые помогают снизить риск развития рака кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки
2025-06-30T04:01:21Z
Врач Татьяна Заможняя рассказала, какие привычные продукты могут существенно навредить здоровью печени.
2025-07-09T14:57:28Z
Роспотребнадзор посоветовал ограничить жиры для профилактики рака