2025-07-23T11:23:11Z
В Госдуме заявили, что вузы должны готовить востребованных специалистов
2025-07-23T11:20:12Z
На Ямале педагоги получат миллион рублей при устройстве в колледжи
2025-07-23T11:15:00Z
В детсадах Свердловской области занимаются профориентацией в игровой форме
2025-07-23T11:14:00Z
Благотворители из Екатеринбурга помогли победившему рак школьнику исполнить мечту о поездке на Алтай
2025-07-23T11:07:36Z
Минздрав дал советы по подбору рюкзака для школьника
2025-07-23T10:51:18Z
Топ-3 приоритета семей с детьми при выборе жилья в 2025 году
2025-07-23T10:39:46Z
В Арктике число школ с продленным днем увеличилось на 6,5% в 2024 год
2025-07-23T10:35:00Z
Минпросвещения утвердило предельную учебную нагрузку для начальных классов с 2025 года
2025-07-23T10:32:00Z
В Марий Эл ввели годовой норматив расходов на учебники для студентов СПО
2025-07-23T10:31:00Z
В Уфе прошел видеоконкурс по профилактике мошенничества среди пенсионеров
2025-07-23T10:26:30Z
Киргизия предложила тестировать детей мигрантов на знание русского у себя
2025-07-23T10:21:00Z
Академия наук РТ и Российская академия образования подписали соглашение о сотрудничестве
2025-07-23T10:18:22Z
В ДНР отметили рост числа абитуриентов в учреждениях СПО
2025-07-23T10:15:00Z
Назван район-«лидер» в Уфе по количеству детей-водителей на дорогах
2025-07-23T10:09:13Z
В Самарской области представили ситуацию на рынке труда в 2025 году
2025-07-21T06:00:00Z — Летние каникулы в России — одни из самых длинных в мире. За три месяца у школьников есть много возможностей не только отдохнуть, но и получить новые знания, полезные умения и опыт. Дополнительное образование в России развивается по нацпроекту «Молодёжь и дети». Можно найти бесплатные занятия на любо...
Москва, 21 июля, 2025, 09:00 — ИА Регнум. Летние каникулы в России — одни из самых длинных в мире. За три месяца у школьников есть много возможностей не только отдохнуть, но и получить новые знания, полезные умения и опыт. Дополнительное образование в России развивается по нацпроекту «Молодёжь и дети». Можно найти бесплатные занятия на любой вкус, в том числе и летом.
По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, система допобразования сегодня охватила около 80% школьников. А развивающие центры открыты по всей стране.
К примеру, каждый третий школьник посещает центры образования «Точка роста». Это специальные образовательные пространства, действующие на базе школ в селах и малых городах. Их работа направлена на подготовку детей по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям.
По всей России работают порядка 20 тысяч таких центров. Один из них три года назад открылся на базе Ростиловской школы в Вологодской области. В июле там стартовал проект «Счастливое интересное лето», который включает в себя занятия на природе и получение практических знаний.
Младшие школьники стали участниками программы «Зеленая аптека». Они собрали лекарственные растения на территории школы и изготовили гербарий для дальнейшего изучения. А в ходе квеста «Сохраним природу вместе» дети повторили правила поведения в лесу, научились определять следы жизнедеятельности животных, отличать съедобные виды грибов от несъедобных, сортировать мусор. Также при помощи микроскопов ребята узнали, что такое микробы, и смогли их рассмотреть на кожуре яблока.
Школьники постарше поучаствовали в мероприятии Дня цифры — всероссийского образовательного проекта в сфере информационных технологий, который знакомит ребят с цифровыми технологиями, искусственным интеллектом (ИИ) и экономикой. Дети отвечали на вопросы квиза об истории создания ИИ, решали логические задачи и отгадывали, что создано ИИ, а что человеком.
Расширить свой кругозор, приобрести новые навыки и найти друзей помогают и в технопарках «Кванториум». Там любой желающий от пяти до 18 лет может попробовать себя в инженерном деле и познакомиться с современными технологиями абсолютно бесплатно. В 464 «Кванториумах» ребята занимаются по 14 направлениям. В том числе им доступны лазерные технологии, робототехника, нейротехнологии, ИИ, беспилотная авиация, программирование и 3D-моделирование.
Например, в «Кванториуме» в ставропольском Невинномысске продолжаются «Инженерные каникулы», в течение которых детям удалось создать робота.
«Ребята впервые программировали на языке C++ в среде Arduino IDE, что позволило им освоить основы программирования для микроконтроллеров. В процессе работы они подключали моторы и датчики ультразвука, собирая своего первого робота. Также школьники создавали собственные сценарии его использования. Это помогло развить навыки проектирования и программирования робототехнических систем», — отметили сотрудники проекта.
Кроме того, невинномысские школьники познакомились с программой по 3D-моделированию Blender, где создали модель кота.
«Ежегодно на Ставрополье в «Инженерных каникулах» участвует порядка 300 детей края. За одну смену, которая длится две недели, школьникам предоставляется возможность проявить себя в технических дисциплинах, развить креативное мышление и попробовать себя в настоящих инженерных проектах», — сказала министр образования Ставропольского края Мария Смагина.
Уникальная атмосфера творчества и инноваций, возможность работать с современным оборудованием и технологиями создана и в 329 центрах цифрового образования «IT-куб». В них ребята могут создать компьютерную игру, написать код для мобильного приложения и многое другое. С новыми навыками они могут поучаствовать в различных конкурсах, в том числе и летом.
Например, призёрами Всероссийской олимпиады школьников по радиоуправляемым моделям стали школьники из Центра цифрового образования «IT-куб. Уралмаш» г. Екатеринбурга. Соревнования среди более 100 спортсменов из Уральского федерального округа, Приволжья и Сибири прошли на базе Центра патриотического воспитания Ижевского аэроклуба «Пирогово». По оценке педагога «IT-куб. Уралмаш» и тренера спортсменов Павла Зубова, победа им досталась непросто, в этом году соревнования отличились высокой конкуренцией.
«Несмотря на это, наши ребята, даже новички в соревнованиях, показали дисциплину, усердие и как итог — результат», — рассказал педагог.
В течение шести дней участники боролись за призовые места и звание начинающих мастеров авиамоделирования. Модели участники готовили не менее года до начала олимпиады, а тренировки в управлении начались за несколько месяцев.
«Самое важное в таких мероприятиях — что они воспитывают будущих инженеров. Для нас важно вырастить и воспитать человека, который будет полезен своей стране. И спорт в этом очень помогает», — отметил главный судья соревнований, педагог Центра «IT-куб. Уралмаш» Вадим Яцин.
Выявить и развить таланты помогут 85 региональных центров для одаренных детей и молодёжи, работающих по технологиям образовательного центра «Сириус». Найти центр в своем регионе и подать заявку для отбора на интересующую программу можно на сайте.
Одна из таких очных программ для талантливых школьников — первая летняя естественно-научная образовательная смена в камчатском центре «Восход» — прошла в июне. Ребята приняли участие в теоретических и практических занятиях по физике и биологии, прошли пробные туры олимпиад, посетили лекции и семинары, занимались спортом и посещали культурные мероприятия. В конце смены они защитили свои проекты.
«В коммуникации между детьми присутствует немного соревновательный момент, немного познавательный, плюс возможность совместного обучения в группе, когда взаимопомощь при решении каких-то сложных задач укрепляет не только знания в предмете, но и общение между ними», — сказала учитель биологии Елизовской школы № 9 Камчатского края, член жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии Наталья Коптелова.
Как сообщало ИА Регнум, нацпроект «Молодёжь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации подрастающего поколения, воспитания ответственного и высоконравственного человека.
В центре нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Особое внимание уделяется выявлению выдающих способностей и талантов у детей и молодежи, а также их поддержке и развитию.
2025-07-02T13:34:00Z
Главная задача этого года — разработать единые стандарты и методы для воспитания и дополнительного образования детей в ДОЛ.
2025-06-27T00:30:00Z
Как школьнику трудоустроиться на летних каникулах и не пожалеть об этом
2025-07-09T12:14:41Z
Школьные летние каникулы вот-вот перейдут экватор - но до начала нового учебного года остается еще почти полтора месяца. Самые традиционные летние развлечения - купание, походы в лес, игры на свежем воздухе. Но все чаще сами ребята выбирают отдых со смыслом: это не только возможность научиться чему-то новому, но и найти единомышленников, завести новых друзей. Для тех, кто сегодня значительную часть жизни проводит с гаджетами в руках, очень важно научиться взаимодействовать офлайн, ощутить мир на вкус и на запах, соприкоснуться с ним эмоционально. Корреспонденты "РГ" узнали, как это происходит в разных регионах Северо-Запада.
2025-06-27T04:00:16Z
Более 90 процентов школьников хотели бы подрабатывать в летние месяцы. По данным исследования Общероссийского народного фронта, 9 из 10 школьников готовы начать работать еще до достижения 18 лет.
2025-07-01T15:16:38Z
Чудесное море, загар до черноты, незабываемые бабушкины пироги в деревенском доме - вот что такое летняя пора для школьников. Но для многих подростков это еще и первый опыт трудовой взрослой жизни, и возможность получить собственные деньги. Сколько могут заработать школьники, кем они трудятся и какие условия им предлагают, изучили корреспонденты "РГ".