2025-07-13T11:56:15Z
Сбер направил офферы 155 выпускникам Российской экономической школы
2025-07-13T11:33:00Z
Студент Йошкар-Олинского технологического колледжа вышел в финал чемпионата «Профессионалы»
2025-07-13T11:30:42Z
Действительно 5 лет. Выпускники РЭШ получили предложение о работе в Сбере
2025-07-13T11:28:50Z
Жительница Омутнинска взяла грант на Всероссийском конкурсе
2025-07-13T11:24:00Z
Преподаватель СПГХПА имени Штиглица схватил за волосы и толкнул студентку
2025-07-13T11:19:30Z
Черкесов вручил дипломы выпускникам-активистам ЧГАУ
2025-07-13T11:00:00Z
Аутизм перестанет быть приговором
2025-07-13T10:07:25Z
В Чувашии завершился грантовый проект республиканской Федерации каратэ
2025-07-13T10:00:01Z
ЕГЭ и криптовалюта, Никитин и Ким Чен Ын. Главное из графика Путина за неделю
2025-07-13T09:43:44Z
Повзрослевших детей с аутизмом не оставят без поддержки
2025-07-13T09:07:31Z
Подросток на мотоцикле влетел в «Ларгус» и попал в больницу в Самарской области
2025-07-13T08:40:00Z
В Татарстане завершает работу первая смена форума «Сәләт»
2025-07-13T08:32:42Z
В Татарстане завершилась первая смена форума «Селет»
2025-07-13T08:20:00Z
Уфимский выпускник после пересдачи получил 100 баллов за ЕГЭ по профильной математике
2025-07-13T07:59:34Z
Выяснилось, почему Йельский университет оказался в «черном списке»
2025-07-09T12:14:41Z — Школьные летние каникулы вот-вот перейдут экватор - но до начала нового учебного года остается еще почти полтора месяца. Самые традиционные летние развлечения - купание, походы в лес, игры на свежем воздухе. Но все чаще сами ребята выбирают отдых со смыслом: это не только возможность научиться чему-то новому, но и найти единомышленников, завести новых друзей. Для тех, кто сегодня значительную часть жизни проводит с гаджетами в руках, очень важно научиться взаимодействовать офлайн, ощутить мир на вкус и на запах, соприкоснуться с ним эмоционально. Корреспонденты "РГ" узнали, как это происходит в разных регионах Северо-Запада.
Школьников Комьянской школы из деревни Хорошево легче всего застать на грядке с граблями. Развлечения в летнем пришкольном агролагере "Лучезарный" отличаются от традиционных - пока ребята в других детских учреждениях разучивают песни и делают стенгазеты, здесь пробуют себя в роли водителей тракторов, кормят коз и овец, а также мастерски пропалывают грядки. Дело в том, что несколько лет назад в регионе открыли агроклассы, где школьники углубленно изучают предметы, связанные с сельским хозяйством.
В разговоре с корреспондентом "РГ" педагоги отмечают, что записываться в них никто не заставляет.
- Ребятам интересно и в ремонтных мастерских местного племзавода-комбината, где они могут посидеть за рулем тракторов и комбайнов, пообщаться с опытными механизаторами, изучить современное сельскохозяйственное оборудование, - объясняют учителя. - А мы им рассказываем, что нужно делать, чтобы организовать хозяйство.
К работе лагеря подключили тех, кто готов понятно и увлеченно говорить о жизни на земле. Например, математик Алексей Малоземов демонстрирует школьникам свою усадьбу в деревне Василево, делится секретами ухода за домашними животными и угощает всех парным молоком. Татьяна Смирнова показывает свой сад и цветы, кормит гостей напитком из ягодных листьев и собственноручно приготовленными оладушками.
А затем ребята применяют полученные знания на школьной территории - ухаживают за растениями, пропалывают грядки, собирают скошенные травы и рыхлят почву граблями. Неудивительно, что площадка Комьянской школы Грязовецкого округа часто побеждает в областных смотрах пришкольных участков. Сейчас здесь расположены зоны плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур, дендрологический отдел.
Овощи здесь выращивают и ученики, и педагоги. Осенью десятки килограммов картошки, кабачков, огурцов, моркови, лука, помидоров, перца и свеклы отправляют на кухню в школьную столовую. По словам директора школы Татьяны Кузнецовой, часть овощей направляют и на гуманитарные цели, в том числе в зону СВО.
В Архангельской области на время летних каникул артисты Государственного академического Северного русского народного хора стали наставниками для школьников. Делятся с ними секретами быстрого запоминания песен, знакомят с основными элементами северного танца, рассказывают о традиционных особенностях народного костюма Архангельской области и о вековой истории своего коллектива, проводят мастер-классы и театрализованные представления.
Одно из них - "Царевна на жемчужине" - создано по мотивам сказки Андерсена "Принцесса на горошине". Детские показы "Царевны" уже прошли с аншлагом в Ломоносовском дворце культуры Архангельска, а также в Новодвинске.
По словам директора коллектива Натальи Асадчик, старинная сказка переложена на новый лад - она заиграла новыми красками, не утратив мудрости и обаяния. Более того, в Андерсена сценаристы внесли поморский колорит: вся интрига в обновленной истории держится не на злосчастной горошине, а на настоящей северной жемчужине. "Представление украсили русские народные песни и танцы в исполнении артистов Северного русского народного хора", - рассказали в коллективе.
Собирает аплодисменты и концертная программа "Тары-бары с самоваром", основанная на сказках северных писателей - Степана Писахова и Бориса Шергина (в представление включены фрагменты из его произведения "Пинежский Пушкин"). Во время концерта зрители вспоминают историю знакомства Александра Пушкина с Натальей Гончаровой - само собой, в интерпретации Шергина. А сидеть на своих местах мальчишкам и девчонкам необязательно: во время представления они поют и пляшут вместе с артистами, водят с ними хороводы, пробуют свои силы на музыкальных инструментах и знакомятся с народной игрой "Тетеха".
Самое душевное представление хоровых каникул - "Собирай по ягодке - наберешь кузовок". Эта интерактивная программа рассчитана на самых юных зрителей: ее подготовили для детей участники ансамбля ветеранов Северного хора "Северные жемчуга". Концерт "для внучат" проходит с веселыми частушками и скоморошинами, играми и забавами.
В Петербурге вот уже второй год действует проект "Международные молодежные смены", в рамках которого для знакомства с Северной столицей приезжают делегации из других стран. Самая первая делегация прибыла из Беларуси, в мае этого года на берегах Невы побывали школьники из Республики Сербской Боснии и Герцеговины, которые приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас в детском оздоровительном лагере "Зеркальный" гостят 15 подростков в возрасте 12-14 лет и четыре их педагога с Острова Свободы.
Самое первое их впечатление - как же холодно! Лето в этом году действительно не балует Санкт-Петербург, и на экскурсию в Петергоф юные кубинцы надевали не только шарфы и перчатки, но даже шапки.
- Но в остальном они в невероятном восторге, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель директора "Зеркального" по учебно-воспитательной работе Александра Сычева. - Ребята уже побывали на празднике выпускников "Алые паруса", посетили бал медалистов, съездили на обзорную экскурсию по городу с заездом в Кронштадт.
Кстати, в 1987 году в "Зеркальном" уже побывали гости с Кубы. И не исключено, что нынешние подростки свое первое впечатление о нашей стране составили по их рассказам.
Между мероприятиями специальной программы юные кубинцы принимают участие в повседневной жизни лагеря: поют и танцуют на отчетных концертах дружинных сборов, играют в игры, общаются со сверстниками. Специально для них на эту смену в "Зеркальный" пригласили четырех испаноговорящих вожатых, но ребята и сами отлично справляются, говорит Александра Сычева. Где-то жестами, где-то интуитивно, с помощью людей-переводчиков или программ-переводчиков в смартфонах. Многие на ходу учат русский язык, интересуются культурой России. Тем более что сейчас в "Зеркальном" идет тематическая смена "Богатыри нашего времени".
- Согласно древнему преданию раз в сто лет дух богатырей - защитников земли Русской возвращается в мир, чтобы проверить новых героев - тех, кто продолжит их дело, - пояснили в Санкт-Петербургском Городском дворце творчества юных, в состав которого входит "Зеркальный". - И вот настал момент! В лагере собрались те, кто готов доказать, что они достойны звания "Богатырь нашего времени".
Эта смена завершится завтра, 10 июля. Но почти сразу же начнется новая - "Хранители прошлого: Время возрождений".
Родителям нравится идея совместить отдых ребенка с подтягиванием или углублением школьных знаний, но специалисты предупреждают, что отдых от нагрузок и смена деятельности тоже чрезвычайно важны.
- Реклама научных лабораторий выглядит привлекательно только для родителей. Мамы и папы даже учеников начальной школы умиляются, представляя, как ребенок не просто отдыхает, а с каждым днем все лучше читает, пишет, считает - и все это якобы весело, с интересом, в окружении друзей. На деле ребятам хочется играть, общаться, купаться, гулять на свежем воздухе, а не уныло сидеть за партой, - объясняет руководитель вологодского лагеря Ирина Беляева.
2025-06-30T15:22:31Z
Она будет проходить несколько дней в виде интенсива в формате кружка, в котором дети в течение смены будут погружаться в особенности походной деятельности, научатся ставить палатку и собирать компактный рюкзак
2025-06-28T11:22:53Z
Планируется, что первые смены в этих лагерях начнутся в конце июня – начале июля
2025-07-01T15:16:38Z
Чудесное море, загар до черноты, незабываемые бабушкины пироги в деревенском доме - вот что такое летняя пора для школьников. Но для многих подростков это еще и первый опыт трудовой взрослой жизни, и возможность получить собственные деньги. Сколько могут заработать школьники, кем они трудятся и какие условия им предлагают, изучили корреспонденты "РГ".
2025-07-11T12:33:48Z
2025-06-27T07:12:04Z
Более 40 финалистов отправились на пятидневные сборы в Карелию, они продлятся до 4 июля. Во время сборов и определится состав участников, которые войдут в экспедицию на Крайний Север. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе столичного департамента образования и науки.