2025-07-18T12:04:47Z
Бедуины в Сирии: история, численность и районы проживания
2025-07-18T12:03:00Z
Глава района и зампрокурора в РТ могли незаконно получить квартиры для малоимущих
2025-07-18T11:53:24Z
Татьяна Москалькова помогла семье участника СВО получить социальный паспорт
2025-07-18T11:51:08Z
Исследование: 21% россиян заявили, что границы между работой и личным стираются
2025-07-18T11:48:53Z
Психолог Гуляева объяснила, почему Бородина назвала всех мужчин изменщиками
2025-07-18T11:42:46Z
Критик Соседов раскрыл подробности перенесенной операции по пересадке волос
2025-07-18T11:41:37Z
В России предложили штрафовать родителей за некоторые фото с детьми
2025-07-18T11:35:59Z
Отдых, а не созвоны: как перестать работать в отпуске
2025-07-18T11:30:00Z
Татарстан стал лидером в активном долголетии, охватив 423 тысячи пожилых людей
2025-07-18T11:29:15Z
Более 100 детей из семей участников СВО поучаствовали в сменах "Послезавтра"
2025-07-18T11:25:00Z
Священник Островский посоветовал обращаться при разводе к духовной поддержке
2025-07-18T11:23:15Z
Юрист Салкин: волгоградка может сесть в тюрьму за оскорбление ребенка с аутизмом
2025-07-18T11:18:11Z
Установлен скрытый вред частого использования соцсетей
2025-07-18T11:18:00Z
Актер Романович рассказал, что боялся вернуться в кино после долгой паузы
2025-07-18T11:09:34Z
Под Краснодаром 90-летний дед помочился при подростках и попал под следствие
2025-07-18T11:35:59Z — С началом отпуска многие замечают, что не могут полностью абстрагироваться от работы и полноценно отдохнуть. Скроллинг рабочих чатов, звонки коллег, а порой и полноценное выполнение задач — многие россияне не могут прекратить работать ни на пляже, ни в горах, ни во время общения с семьей. Почему в отпуске нужно забывать о работе и как это правильно делать — в материале ТАСС
Более половины (52%) россиян продолжают работать даже во время отпуска. К таким выводам пришли HR-холдинг Ventra и тревел-сервис "Купибилет", которые провели собственное исследование этого вопроса. Как оказалось, 30% респондентов готовы взяться за работу только в случае форс-мажора, а 12% и вовсе работают в привычном формате.
Чаще всего это связано со страхом упустить важные рабочие процессы и со спецификой работы. Большинство россиян (53%) тратит на работу в отпуске от одного до четырех часов, четверть респондентов уделяют этому менее часа, а каждый пятый работает в отпуске от четырех до восьми часов.
И хотя большинство людей осознают, что такая ситуация мешает отдыху, некоторые относятся к таким ситуациям как к вынужденной мере, а каждого пятого и вовсе устраивает заниматься задачами в нерабочее время.
По сути работа в отпуске представляет собой ставший последнее время популярным формат workation (образовано от work — работа и vacation — отпуск). Он предполагает, что человек продолжает выполнять свои рабочие обязанности удаленно, находясь в путешествии. Формат workation приобрел особую популярность после пандемии, когда удаленная работа стала крайне распространенным явлением.
Но сегодня для многих это не способ путешествовать и работать одновременно. Это вынужденная мера — работа вместо отпуска. Из-за того что человек не перестает выполнять задачи в то время, когда должен отдыхать, полноценно восстановиться как физически, так и морально многим не удается.
Важно научиться изолироваться от рабочих обязанностей на время отпуска, и подходить к этому стоит серьезно.
Начинайте готовиться к выбыванию из рабочего процесса на время отпуска за неделю или две до него. В этот период постарайтесь закрыть как можно больше срочных и важных задач. Но будьте осторожны: не перегружайте себя как физически, так и морально. Четко распланируйте каждый свой рабочий день перед отпуском, чтобы грамотно распределить нагрузку и отдых, добившись ожидаемых результатов.
Актуализируйте статус незакрытых задач: укажите, на каком этапе работа, передвиньте дедлайны.
Если на период отпуска вы передаете дела коллеге, сообщите ему об этом за пару недель, чтобы он также мог правильно распределить свою нагрузку. Не забудьте напомнить ему о дополнительных возложенных на него задачах непосредственно перед началом своего отдыха. Если он плохо знаком с вашими обязанностями, оставьте ему подробную инструкцию, все необходимые документы и различные инструменты, которыми пользуетесь сами для организации своей работы, распишите его действия пошагово.
Не забудьте предупредить об отпуске руководителя. Делать это лучше несколько раз: например, за пару недель, за неделю и в последний рабочий день.
Других коллег можно уведомить за день до отпуска, но сделать это стоит, чтобы наверняка избежать звонков и сообщений во время вашего отдыха.
Немного сложнее уйти в отпуск обычно бывает самим руководителям. Помимо того, что им стоит произвести все вышеперечисленные шаги, правильным решением будет провести совещание с подчиненными и разъяснить им алгоритм действий на этот период.
В некоторых мессенджерах, которые работники используют для коммуникации друг с другом, есть возможность отправить отложенное сообщение. Этой функцией стоит воспользоваться, чтобы в первый день вашего отпуска напомнить всем, что вы недоступны. Укажите в этом сообщении даты вашего отпуска, кому вы передаете свои обязанности и к кому коллеги могут обращаться по различным вопросам в ваше отсутствие. В самом тексте можете указать, что это сообщение отложенное. Напишите его в свой последний рабочий день.
Во всех мессенджерах, где с вами могут связываться по рабочим вопросам, на аватарку стоит поставить стикер с надписью "отпуск". Это будет полезно, если вы понимаете, что вам могут писать не только коллеги, но и, например, клиенты, которых вы не уведомляли о своем отсутствии.
Абстрагироваться от работы в нерабочее время помогает сортировка чатов по принципу "работа" и "личное". Некоторые мессенджеры позволяют создавать такие разделы. Создайте отдельную папку для рабочих чатов и на время вашего отпуска отключите в них уведомления. Это позволит вам не отвлекаться и не думать о работе в отпуске.
Поставьте автоматический ответ на рабочей почте. Если кто-то напишет вам в ваше отсутствие, то сразу получит сообщение о том, что вы в отпуске. В тексте стоит указать даты, когда вы не работаете, и к кому можно обратиться по возникшему вопросу вместо вас.
Часто потребность проверять рабочие чаты связана не с технической стороной вопроса, а с мыслями, которые не отпускают даже во время отдыха.
Как объясняет семейный психолог Дарья Филиппова, как правило, это связано с недоверием к коллегам и системе и страхом потери контроля. Вы лежите на пляже, потягиваете коктейль, слушаете шум моря, но все равно не можете расслабиться, потому что боитесь, что без вас на работе никто не справится и потом вам придется разбираться с этими проблемами.
"Скорость изменения рабочих процессов повышает тревогу и страх что-то упустить, страх вылететь из процесса за долгое отсутствие, тревогу, что будет тяжело включиться обратно, поэтому кажется, что легче понемногу контролировать рабочий процесс и держать себя в тонусе, чтобы потом было легче продолжать возвращаться к работе", — говорит психолог.
В таком случае в первую очередь стоит поработать с собственными установками. Напоминайте себе: "Мир не рухнет без меня, а если что-то срочное, мне позвонят".
Дарья Филиппова предлагает несколько простых, но крайне эффективных советов, которые помогут по-настоящему отдохнуть в отпуске.
Впрочем, некоторым людям принудительный полный отказ от работы на время отпуска может только навредить.
"Гипертревожным людям, возможно, и не стоит полностью вылетать из рабочих процессов, потому что тогда они начнут грызть себе ногти во время отпуска. Нужно практиковать доверие — попросить писать только самое важное или только по срочным вопросам", — сказала психолог ТАСС.
Готовиться к возвращению на работу стоит за пару дней до этого.
Лидия Мисник, Екатерина Мамедова
2025-07-15T12:56:05Z
Социальный психолог Алексей Рощин рассказал, почему некоторые люди скучают по работе во время отпуска.
2025-06-27T07:39:00Z
До половины работников испытывают стресс после отпуска, выяснили редакторы РИА «ФедералПресс». По данным издания, сотрудникам из-за негативного состояния становится тяжело вернуться к привычным обязанностям. Однако справиться с последствиями резкой смены режима можно, если соблюдать некоторые правила.
2025-07-15T10:27:28Z
Рабочие звонки, переизбыток планов, внутренняя тревожность и давление соцсетей мешают расслабиться даже вдали от офиса, рассказала врач-психотерапевт АО «Медицина» Ирина Крашкина.
2025-07-14T14:22:10Z
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан Бесконечные переработки и отсутствие отпуска вредят не только самому работнику, но и всей компании. Почему так важно давать подчиненным возможность «обновить ресурс», рассказала в интервью радио Sputnik карьерный консультант Оксана […] Сообщение Консультант объяснила, почему работа без отпуска вредит сотрудникам и компании появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
2025-07-11T02:00:10Z
Аналитики сервиса по поиску работы и персонала «Зарплата.ру» провели исследование и выяснили, что 46% россиян работают в этом году во время летнего отпуска, однако 26% из них это раздражает, а 9% респондентов даже нравится. Результаты опроса есть в распоряжении RT.