2025-07-18T12:14:11Z
СПЧ: Отмена пошлин на лечебное питание - помощь тяжелобольным и их семьям
2025-07-18T12:13:00Z
Депутат Миронов предложил ввести обязательный карантин для мигрантов
2025-07-18T12:08:27Z
Доктор Перони заявил, что ежедневная ходьба может снизить риск депрессии
2025-07-18T12:00:51Z
Уже 80 жителей Удмуртии заразились мышиной лихорадкой
2025-07-18T12:00:38Z
Голикова: порядка 809 тыс. сотрудников потребуется заместить в сфере здравоохранения
2025-07-18T12:00:00Z
Универсальный маринад "3-6-9": огурцы получаются хрустящими, а помидоры словно тают во рту - проверенный рецепт
2025-07-18T11:59:02Z
Россиянин выпал с девятого этажа больницы на глазах у медиков и не выжил
2025-07-18T11:59:00Z
"Это не история болезни, а история жизни": в Кирове открылась фотовыставка "Химия была, но мы расстались" (12+)
2025-07-18T11:55:39Z
Голикова сообщила об увеличении на 16 тыс. числа врачей за последние два года
2025-07-18T11:50:21Z
Певица Клава Кока потеряла голос перед концертом на VK Fest
2025-07-18T11:49:56Z
Врач предупредила об опасностях ныряния в непроверенных водоёмах
2025-07-18T11:47:43Z
Больные вены и простой синяк? Врач Воробьев поставил Трампу другой диагноз
2025-07-18T11:46:59Z
Врач рассказал, как сон-камера помогает в борьбе с бессонницей
2025-07-18T11:43:00Z
Поликлиника на улице Казакова в Москве открылась после реконструкции
2025-07-18T11:36:44Z
Эксперт Михеев: пчелиный яд в малых дозах может быть полезен
2025-07-18T09:39:05Z — Существуют минимальные нормы потребления овощей, необходимые для нормального функционирования организма, заявил академик Алексей Солдатенко.
В аграрных технологиях ключевое значение имеет состояние почвы, причём не только с точки зрения содержания минералов, но и её микробиологического состава. Об этом в беседе с KP.RU рассказал научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН Александр Сергеев.
По его словам, микробиота — совокупность бактерий, грибов и других микроорганизмов — имеет собственный геном, и взаимодействие создаваемых сортов растений с этим геномом оказывает влияние на конечную пищевую ценность продукции. Он провёл параллель с организмом человека, отметив, что микрофлора желудочно-кишечного тракта также играет важную роль, а её взаимодействие с продуктами питания определяет их пользу.
В свою очередь, директор Федерального научного центра овощеводства, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Алексей Солдатенко рассказал, что в его центре развивается направление, в рамках которого овощи рассматриваются не только как еда, но и как потенциальная альтернатива лекарствам. Ученые создают новые сорта и гибриды овощных культур с повышенным содержанием витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ. Эти соединения, по его словам, люди часто получают в недостаточном количестве из обычной пищи, пытаясь восполнить дефицит с помощью биодобавок и медикаментов. В будущем, как предполагается, овощи и фрукты смогут частично заменить фармацевтические препараты.
На вопрос о том, можно ли за счёт регулярного употребления овощей отказаться от химических лекарств, Солдатенко ответил утвердительно, но уточнил, что для этого необходимо хорошо понимать особенности своего организма — в частности, состояние желудочно-кишечного тракта и микробиоты. Он отметил, что индивидуальный подбор продуктов на основе генетических особенностей — важная задача, способная обеспечить активное долголетие.
При этом учёный указал, что уже сегодня существуют минимальные нормы потребления овощей, необходимые для нормального функционирования организма. Однако, по его словам, россияне в среднем едят значительно меньше этих норм, отдавая предпочтение мясу и молочным продуктам. Он подчеркнул, что это проблема, которую предстоит решить, обеспечив население страны качественными овощами в достаточном объёме.
Ранее доктор биологических наук, профессор Анча Баранова сообщила, что ускоренный метаболизм может привести к раннему старению.
Источник:
2025-07-18T09:40:00Z
В программе «Время науки» на радио «КП» обсуждалось будущее сельского хозяйства. Участником беседы стал академик РАН, директор Федерального научного центра овощеводства Алексей Солдатенко.
2025-07-10T07:57:41Z
Замдиректора по научной и лечебной работе «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова объяснила, как скорректировать рацион, чтобы еда стала полезней.
2025-06-26T08:30:00Z
Соблюдение ряда рекомендаций может снизить общую смертность на 39%, заявила эксперт.
2025-07-08T04:00:43Z
Большинство россиян сегодня испытывают те или иные дефициты питательных веществ из-за дисбаланса в рационе. По данным ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, потребность в овощах у россиян закрыта лишь на 26 процентов, фруктах - на 23 процента, нежирных молочных и кисломолочных продуктах - на 13, мясе - на 20 процентов, картофеле - на 37 процентов от нормы. Рацион перекошен в пользу отнюдь не полезных продуктов: сахара мы едим почти втрое больше, чем нужно (288 процентов), сливочного масла и жиров - в 1,5 раза (160 процентов), соли - в 2-2,5 раза больше - 10-12 граммов в день по сравнению с рекомендуемыми ВОЗ пятью граммами.
2025-07-09T03:30:44Z