2025-07-12T07:33:04Z
Назван вызывающий самые сильные отеки алкоголь
2025-07-12T07:30:00Z
"Очередь рассосалась за секунду": уставший стоять на кассе "Пятерочки" россиянин придумал лучший лайфхак - пользуйтесь
2025-07-12T07:25:59Z
Жара и невыносимая духота. Как пережить «египетские ночи» в Москве
2025-07-12T07:25:46Z
"47News": в ДТП погиб ученый Захаров, первым тестировавший вакцину «Спутник V»
2025-07-12T07:20:00Z
Семь чудес Зубово-Полянского района: уникальное место, где сливаются история и природа
2025-07-12T07:10:15Z
Москвичей в жару призвали отказаться от сладкой газировки, кофе и алкоголя
2025-07-12T06:47:21Z
Терапевт рассказал, как будет легче спать в эти знойные июльские ночи
2025-07-12T06:08:00Z
Врачи рассказали, чем опасен атопический дерматит
2025-07-12T06:05:28Z
Петербургские врачи за пять минут вытащили из бронхов пенсионера осколок кости
2025-07-12T06:03:56Z
Новый полис ОМС обошелся оренбурженке в миллион рублей
2025-07-12T06:00:51Z
Врач Солнцева: Цена дубайского шоколада связана с его мнимой эксклюзивностью
2025-07-12T05:30:37Z
Врач Мизинова: обезвоживание организма вызывает повышенную отечность
2025-07-12T05:17:56Z
В Томской области открыли Всероссийский медицинский студотряд "Томич"
2025-07-12T05:00:00Z
Врач рассказал о повышенной опасности теплового удара для одной категории людей
2025-07-12T04:46:30Z
Новые научные данные показали зависимость мигрени от климата
2025-07-08T04:00:43Z — Большинство россиян сегодня испытывают те или иные дефициты питательных веществ из-за дисбаланса в рационе. По данным ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, потребность в овощах у россиян закрыта лишь на 26 процентов, фруктах - на 23 процента, нежирных молочных и кисломолочных продуктах - на 13, мясе - на 20 процентов, картофеле - на 37 процентов от нормы. Рацион перекошен в пользу отнюдь не полезных продуктов: сахара мы едим почти втрое больше, чем нужно (288 процентов), сливочного масла и жиров - в 1,5 раза (160 процентов), соли - в 2-2,5 раза больше - 10-12 граммов в день по сравнению с рекомендуемыми ВОЗ пятью граммами.
Как результат - в стране растет число алиментарно-зависимых заболеваний (от лат. alimentum - пища). Самое распространенное - ожирение, которое становится реальной эпидемией. Выход специалисты видят в функциональных и специализированных пищевых продуктах.
Обогащенные полезными компонентами продукты могут восполнить дефициты питательных веществ. Эту тему обсуждали и на недавнем форуме "Здоровье нации - основа процветания России", и на ПМЭФ-25. "Мы не получаем все нужные компоненты с едой, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты с обогащенным составом, а также специализированные, разработанные для диетического, профилактического и лечебного питания", - сказал научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.
"Термин "функциональное питание" подразумевает употребление пищи, которая не только обеспечивает энергетические и пластические потребности организма, но и способствует улучшению здоровья и общего самочувствия, а также снижает вероятность развития различных заболеваний, - пояснил "РГ" доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко. - Функциональные продукты здоровые люди всех возрастов могут включать в ежедневный рацион без радикального изменения пищевых привычек".
На одной из сессий ПМЭФ тему важности обеспечить населению возможность питаться рационально продолжил руководитель Роскачества Максим Протасов. "Мы много говорим о мерах стимулирования потребления здоровых продуктов. Этого можно добиваться через информационные кампании с участием СМИ, через введение дополнительных акцизов на не самые полезные продукты. В странах Западной Европы введены акцизы на сладкие газированные напитки. То же самое сделали в Мексике и получили положительный результат. В 2023 году такой акциз был введен в России. В результате во многих напитках содержание сахара снизилось в два раза", - рассказал Протасов.
Правда, мониторинг продукции показал, что вместо сахара производители стали использовать сахарозаменители, а их влияние на организм, по крайней мере некоторых, еще до конца не изучено.
Кроме "кнута", отметил глава Роскачества, имеет смысл применять и "пряник" - поощрять производителей выпускать более натуральную и полезную еду. Перспективный инструментарий - субсидирование производителей таких продуктов. Или упрощенная сертификация при продвижении полезных продуктов на рынок, отметил Протасов.
Государство хочет побудить аграриев и перерабатывающую отрасль производить более полезную еду. Три года назад был принят федеральный закон об органической продукции.
До недавнего времени не существовало единого национального стандарта, ГОСТа, и любой производитель мог написать на этикетке модные слова "функциональный" или "полезен для здоровья", "обогащенный витаминами", "натуральный", преследуя маркетинговые цели. На практике такой продукт мог оказаться совершенно обычным. В Роскачестве предложили специальную маркировку. Если на упаковке нанесен знак Роскачества - зеленый пятигранник с надписью "функциональный продукт", - значит, покупатель гарантированно получает действительно качественную и полезную еду.
"Система сертификации запущена. Появились первые функциональные продукты на рынке, отмеченные национальным знаком. И мы считаем, что выстраивание такой линейки от органической зеленой продукции к функциональной продукции должно серьезно улучшить качество еды россиян", - заключил Максим Протасов.
Впрочем, пока с правовой точки зрения в отношении функциональных и специализированных продуктов питания существуют определенные несостыковки. И регуляторам еще предстоит выстроить законодательство так, чтобы ни в терминологии, ни в понятийном аппарате не было разночтений.
"Термин "функциональные продукты" появился в России в 2005 году вместе с ГОСТ 52349, в котором и было зафиксировано само это понятие, - пояснил "РГ" ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Варужан Саркисян. - И до сих пор, когда мы говорим о функциональных пищевых продуктах, мы подразумеваем, что это продукты, обладающие научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающими риск развития заболеваний, связанных с питанием, восполняющие имеющиеся дефициты питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе функциональных пищевых ингредиентов".
Казалось бы, все четко и понятно. Но есть одно "но". С 2011 года Россия и другие страны вошли в состав Таможенного союза ЕАЭС, и теперь законодательство у нас определяется техническими регламентами этого союза, в которых нет термина "функциональный пищевой продукт", но есть специализированная пищевая продукция для диетического, профилактического или лечебного питания; продукты для спортсменов, беременных и кормящих; детская пищевая продукция; обогащенные пищевые продукты. Заявленный эффект при их употреблении должен подтверждаться результатами клинических испытаний. Для функциональных пищевых продуктов такого требования нет.
"Нам еще предстоит выработать единые нормативные документы для этих целей. При Роспотребнадзоре создана соответствующая рабочая группа. Когда правовые пробелы будут ликвидированы, ситуация станет более прозрачной", - отмечает эксперт.
При этом уже сегодня немало продуктов, продающихся в российских магазинах, по сути, являются функциональными - когда производители по собственной инициативе обогащают их полезными компонентами.
К ним относятся те, в составе которых есть функциональные пищевые ингредиенты:
С развитием технологий ассортимент такой продукции будет расширяться. В планах производителей - продукты с адаптогенами и разработанные специально под конкретные потребности.
2025-06-24T14:41:01Z
В 2024 году в России, по информации крупных торговых сетей, продажи так называемых ЗОЖ-продуктов (ЗОЖ - здоровый образ жизни) выросли на 15-20%, причем значимая доля приходится на экспресс-доставку. А некоторые товары и вовсе бьют рекорды. Например, сервис доставки сети "Перекрёсток" зафиксировал рост продаж протеиновых продуктов в прошлом году на 86%. Такие данные были озвучены на отраслевой сессии Петербургского международного экономического форума - 2025, состоявшейся на прошлой неделе.
2025-07-10T07:57:41Z
Замдиректора по научной и лечебной работе «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова объяснила, как скорректировать рацион, чтобы еда стала полезней.
2025-07-05T07:00:00Z
Готовая еда давно стала частью повседневной жизни россиян, но в последнее время она приобрела еще большую популярность. Об истории ее потребления в России, о том, почему люди отдают ей предпочтение, а также о способах продления сроков годности для готового блюда — в материале ТАСС
2025-06-27T09:38:14Z
Миронов заявил, что у россиян нет денег на здоровую еду во избежание болезней
2025-06-25T09:33:00Z