2025-07-17T11:19:14Z
Здунов: в России нужно распространять медиаконтент о поддержке семей
2025-07-17T11:04:57Z
Паслер посоветовал заводить семью в надежде на снижение ставки по ипотеке
2025-07-17T10:58:00Z
Прокуратура заинтересовалась сообщениями о выгнанном из кафе ребенке-инвалиде
2025-07-17T10:54:33Z
Россияне раскрыли требования к квартире мечты
2025-07-17T10:51:39Z
«Те, которые уверовали, совершили переселение». Эмиграция как основа ислама
2025-07-17T10:48:00Z
В Воронежской области прошел молодежный форум "Молгород"
2025-07-17T10:47:22Z
Госдума приняла закон о снижении административной нагрузки на НКО
2025-07-17T10:42:58Z
Актёр Денис Власенко признался, что утром и вечером здоровается с колонкой Алисой
2025-07-17T10:27:17Z
Немец решил бросить все на родине и переехать в Россию по одной причине
2025-07-17T10:08:17Z
Джиган решил отдохнуть в Крыму и удивил россиян
2025-07-17T10:07:42Z
Домохозяек призвали срочно помыть одну вещь
2025-07-17T09:55:00Z
Блогеры: почему их "темная сторона" беспокоит ученых
2025-07-17T09:53:16Z
«Тотальная перестройка»: Когда в России улучшится демография
2025-07-17T09:53:00Z
Пассажирка автобуса в Кемерове устроила склоку и выкрикивала нецензурную брань
2025-07-17T09:51:01Z
Ветеринар Шеляков заявил, что кошки ложатся на больное место с целью погреться
2025-07-17T05:08:05Z — За пять лет - с 2019-го по 2023-й - в Хабаровском крае число рабочих мест с вредными условиями труда выросло на 42,2 процента и достигло 59956. В 2022-м у 57 работников выявлены профессиональные заболевания, в 2023 - у 31.
На фоне статистики инвалидизации, травматизма и профессиональной заболеваемости еще большую актуальность получает социальная защищенность людей, которые трудятся во вредных условиях. И одним из способов сбережения здоровья является институт назначения досрочной пенсии.
Сейчас право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины - 60-ти. Но пенсионным законодательством предусмотрено, что, если мужчина трудился не менее 10 лет на работах с вредными условиями и имеет определенный страховой стаж, ему положена досрочная пенсия - на 15 лет раньше, а женщине для получения пенсии в 45 лет достаточно проработать 7 лет 6 месяцев.
Чтобы конкретизировать, кто именно пользуется этим правом, законодательство отсылает к спискам, которые действуют с 1950-х годов. Их обновляли в 1990-х. А с 1 января 2025 года из списка исключены, например, такие профессии, как механик по ремонту автомобилей и оператор котельной, и добавлены работник на производстве химических удобрений и специалист по обработке отходов.
Вместе с тем у целого ряда профессий сейчас изменилось наименование по штату. Скажем, раньше в перечне был только сварщик, то теперь есть электросварщик и электрогазосварщик. Обращается он в Социальный фонд, когда наступает право на досрочную пенсию, представляет трудовую книжку и должностную инструкцию и получает… отказ. Должность, на которой он трудился, не соответствует списку: работодатель составил современное штатное расписание, где профессия именуется не так, как в 50-60-х годах прошлого века. Хотя сам вредный характер условий труда от этого не поменялся.
Еще одна причина отказа связана с тем, что при переходе на индивидуальную систему персонифицированного пенсионного учета теперь подтверждением права на досрочный выход на пенсию являются сведения от работодателей. А далеко не каждый из них стремится декларировать вредный характер условий труда, ведь тогда он должен уплачивать за работника повышенный страховой взнос. Причем руководители компаний избегают этого даже под страхом уголовной ответственности. И поэтому человек, выходя на пенсию, не может подтвердить стаж работы во вредных условиях.
Для медиков и педагогов причина, по которой они сталкиваются с препятствиями в получении пенсии, - переименование организаций. Бывает, что при изменении наименования учреждения или отделения оно выпадает из перечня организаций. Медики и педагоги имеют право на досрочную пенсию, но у них нередко возникают проблемы с ее получением. И только потому, что у медицинских и образовательных учреждений появилось новое название, хотя смысл их деятельности от этого не менялся.
У человека остается один выход в такой ситуации - обращаться в суд. Я считаю, как юрист, - это проблема. Ведь у нас есть специальный уполномоченный государственный орган - целый Социальный фонд. Его сотрудники - должностные лица, которые берут на себя ответственность за реализацию пенсионного законодательства, оформление пенсионных дел, подсчет пенсии. Но законом им сегодня не предоставлено право устанавливать тождественность занятий, входящих в списки профессий с вредным характером работы, и той должности, на которой трудился человек.
Соискатель пенсии может принести документы по спецоценке и аттестации рабочих мест, должностную инструкцию, разные бумаги по технической безопасности и охране труда. Но у Социального фонда, несмотря на то что он может проанализировать и сделать обзор этих документов, в силу закона нет полномочий устанавливать тождественность профессий и делать вывод, что человек работал во вредных условиях.
Если есть проблема с подтверждением "вредного" стажа, доказательством характера работы, взносами, дорога одна - в суд. Бывает, что такие дела доходят до Верховного суда России и затягиваются до четырех лет. И весь этот период истец не получает пенсию.
Я считаю большим упущением, что пенсионный орган не может сегодня сам проводить активную политику, запрашивать документы, своевременно проверять работодателей, получать информацию из архивов. Точнее - такие полномочия у него есть, но по факту Соцфонд ими активно не пользуется, возлагая на человека бремя доказывания права на досрочную пенсию и бремя судебных разбирательств.
И вообще - почему именно суду предоставлено право подтверждения фактов, имеющих юридическое значение для получения права на досрочную пенсию? Почему это не может делать Социальный фонд как специализированный орган? Естественно, это потребует увеличения штата, углубления цифровизации и усиления контроля за работодателями.
Причем у нас уже создана система "Госуслуги", и по логике государство должно через личный кабинет на портале государственных услуг уведомлять гражданина, если не хватает каких-то документов для подтверждения права на досрочную пенсию. Базовый пакет не человек должен собирать, а цифровые сервисы.
Социальному фонду следует вести активную деятельность по подтверждению "вредного" стажа, тем более что у пенсионных органов есть право совместно с налоговыми инспекциями проверять размер уплачиваемых работодателями взносов. У Роструда по результатам спецоценки имеются сведения о вредных производствах и вредных условиях труда на предприятиях и в учреждениях. Необходимо слить все эти данные воедино, оцифровать их и выявлять - все ли обязанности выполнил работодатель, чтобы у работника не было сложностей с выходом на досрочную пенсию.
И возникает вопрос о комплексных проверках налоговой, Соцфонда и Роструда, чтобы проблемы у работодателя выявляли и решали сразу, а не через 10-20-30 лет, когда, может быть, и предприятие это уже закроется.
Многие крупные компании, к примеру, Газпром или Ростелеком, перешли на электронный кадровый документооборот. Для тех, кто начал трудовую деятельность не ранее 2021 года, электронная трудовая книжка уже стала обязательной.
Но пока система учета "вредной" работы не отлажена идеально, работникам, чтобы не попасть в сложную ситуацию и не получить отказ в назначении досрочной пенсии, нужно позаботиться о себе самим. Рекомендую заверить у работодателя такие документы, как трудовая книжка, письменная копия трудового договора, копии приказов о приеме на работу и об увольнении с нее. Следует иметь на руках документы о специальной оценке условий труда, если ваша работа протекает во вредных условиях - в шахте, руднике, на лесозаготовках и тому подобных местах, а также если вы медик или педагог. Среди нужных бумаг - штатное расписание и все документы, связанные с кадровым учетом. Это может оказаться в будущем очень важно.
Кстати, Конституционный суд Российской Федерации указал, что нельзя право на досрочную пенсию ставить в зависимость от того, уплатил ли работодатель взносы и подал ли сведения об условиях труда своих работников. Даже если он не выполнил эти свои обязанности, работник не должен лишаться права на досрочную пенсию. Из-за недобросовестности работодателя не должен страдать Человек Труда.
Источник:
2025-07-17T05:30:00Z
Эксперт в области социальной политики Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова, объяснила ситуации, когда пенсионеры могут столкнуться с сокращением размера получаемых выплат.
2025-07-11T05:30:00Z
Гражданам России могут уменьшить пенсию. Разъяснила ситуацию Людмила Иванова-Швец.
2025-07-17T07:56:03Z
За последний год работодатели снизили размер премий или вовсе прекратили их выплачивать 30% работников, следует из опроса hh.ru и НПФ "Эволюция". Чаще всего на лишение бонусов жалуются менеджеры, айтишники и риэлторы. Только для 16% россиян поощрения выросли.
2025-06-30T12:02:31Z
Предпенсионеров не имеют права уволить с работы даже при сокращении штата без согласия профсоюза. Об этом напомнила член комитета Госдумы по социальной политике Екатерина Стенякина. Она также подчеркнула, что в случае потери работы, россиянам с таким статусом полагается бесплатное обучение и помощь с трудоустройством.
2025-07-03T05:45:42Z
Краевой материнский капитал при рождении третьего и каждого последующего ребенка с начала года получили 1 180 семей