2025-07-17T06:32:02Z
Названы способы уменьшить негативные эффекты от бессонной ночи
2025-07-17T06:29:59Z
Терапевт Чернышова: человеку сложно самому отличить менингит от простуды
2025-07-17T06:29:29Z
Трихолог Савиных: летом на волосы стоит наносить спреи, бальзамы и маски
2025-07-17T06:02:56Z
Кировские реаниматологи спасли пациента, с нечувствительностью к антибиотикам
2025-07-17T06:02:15Z
Россиянка побывала в Южной Корее и раскрыла секреты красоты местных женщин
2025-07-17T06:01:29Z
Свердловский онкодиспансер получил оборудование стоимостью около 70 млн рублей
2025-07-17T05:47:00Z
Sky: восемь детей с ДНК троих родителей родились в Британии в ходе эксперимента
2025-07-17T05:37:03Z
Около 60 ульяновских медучреждений внедрили систему на основе ИИ
2025-07-17T05:32:32Z
Сестра Жанны Фриске сообщила о выписке из больницы после операции
2025-07-17T05:30:00Z
Онлайн-страховая: наиболее часто отдыхающие получают травмы в Таиланде
2025-07-17T05:11:03Z
Федермессер опровергла данные о дефиците препаратов для паллиативных больных
2025-07-17T05:10:16Z
В Пензе создали систему оценки здоровья человека с учетом экологии региона
2025-07-17T05:09:00Z
Саратовские ветеринары помогли Печеньке с опасными когтями
2025-07-17T05:05:49Z
Врач Тимощенко: мышцы могут дергаться из-за проблем с почками или щитовидкой
2025-07-17T05:03:00Z
Белый, молочный или темный: врач определила наиболее опасный шоколад
2025-07-17T01:05:00Z — Питание – один из ключевых факторов, влияющих на риск развития рака желудка. Некоторые продукты и пищевые привычки повышают вероятность заболевания. Другие, наоборот, оказывают защитный эффект.
Питание — один из ключевых факторов, влияющих на риск развития рака желудка. Некоторые продукты и пищевые привычки повышают вероятность заболевания. Другие, наоборот, оказывают защитный эффект.
Рак желудка — одно из самых распространенных и самых «злых» онкологических заболеваний. По данным ВОЗ за 2020 год, несмотря на прогресс в диагностике и лечении, рак желудка занимает пятое место по распространенности среди всех злокачественных опухолей и третье место по смертности в мире. Можно ли защититься от него с помощью питания? Об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт НКЦ № 1 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Елизавета Сидорова:
— Существуют проверенные диеты и режимы питания, а также продукты, которые, по нашему мнению, не вызывают рак напрямую, но создают фон, способствующий развитию заболевания. Например, такой фон могут создавать копчености, маринады и соусы. Важно отметить избыточное потребление мяса и в особенности мясные продукты, приготовленные с использованием консервантов.
В Японии долгое время высокую заболеваемость раком желудка связывали с употреблением соевых продуктов и соевых соусов.
Что касается благоприятных продуктов, то полезна любая сбалансированная пища, не содержащая большого количества деликатесов, специй и напитков — к которым относятся не только алкоголь, но и крепкий чай, кофе и другие. Для комфортного пищеварения может быть полезна средиземноморская диета, а также продукты с высоким содержанием клетчатки — в первую очередь овощи, фрукты, зелень и шпинат.
— Однако такие рекомендации ни в коем случае нельзя воспринимать однозначно, продолжает доктор. — Полный отказ от копченой колбасы в пользу исключительно шпината может привести к другим заболеваниям, не менее опасным и проблемным, чем опухоль желудка! Питание должно быть разнообразным и сбалансированным — на вашей тарелке должны присутствовать разные продукты, имеющие полноценный состав «белки-жиры-углеводы».
Не следует отказываться от мяса. Пусть менее полезные его виды составляют не более 10% ежедневного рациона питания. Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, так как они способствуют набору лишнего веса. Избыточная масса тела в сочетании с иными предрасполагающими факторами (в том числе генетическими), в свою очередь, может опосредованно привести к предраковым состояниям толстой кишки. Образовавшиеся полипы и доброкачественные опухоли имеют риск озлокачествления.
Источник:
2025-07-09T12:26:03Z
Онколог Чистякова заявила, что очень горячие напитки повышают риск развития рака
2025-07-09T18:01:25Z
Международная группа исследователей выяснила, что регулярное употребление ультрапереработанных продуктов увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, в частности опухолей полости рта и горла.
2025-07-09T14:57:28Z
Роспотребнадзор посоветовал ограничить жиры для профилактики рака
2025-06-24T12:55:38Z
Инфекционист Неронов заявил, что экстремальные диеты повышают риск развития рака
2025-07-13T14:36:24Z