2025-07-17T11:50:08Z
Врач Макиша рассказала, сколько шоколада можно есть без вреда для здоровья
2025-07-17T11:49:00Z
Врач Комкова предупредила о риске подхватить вирус герпеса при купании в фонтане
2025-07-17T11:37:26Z
Иммунолог Логина назвала аллергию на лекарства смертельно опасной
2025-07-17T11:37:13Z
ГД приняла закон об установлении госпошлин ЕАЭС за госрегистрацию ветпрепаратов
2025-07-17T11:37:00Z
Врач Хайкина предупредила о скачках давления из-за фастфуда в жару
2025-07-17T11:37:00Z
В Башкирии врачи прооперировали мальчика с редкой аномалией кишечника
2025-07-17T11:35:00Z
Григорий Лепс всерьез взялся за здоровье и встал на гвозди ради возлюбленной
2025-07-17T11:29:16Z
Тростниковый сахар не сделает Coca-Cola менее вредной
2025-07-17T11:28:38Z
Россиянам рассказали о методах профилактики менингита
2025-07-17T11:28:00Z
В Госдуме отвергли идею запрета рукописных рецептов врачей
2025-07-17T11:27:13Z
Юрист Хаминский: За борщевик на участках теперь будут штрафовать
2025-07-17T11:27:00Z
За неделю в НИИ имени Склифосовского пришли несколько москвичей с укусами гадюк
2025-07-17T11:23:39Z
Терапевт Морозов предупредил, что в жару повышается риск обострения хронических болезней
2025-07-17T11:23:00Z
В ГД предложили обязать врачей печатать рецепты из-за непонятного почерка
2025-07-17T11:22:23Z
Пензенцам рассказали, как защититься от синегнойной инфекции при купании
2025-07-17T05:03:00Z — Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух объяснила, почему горький шоколад является наиболее сбалансированным выбором: он содержит около 70% какао и минимум сахара.
Белый, молочный или темный: врач определила наиболее опасный шоколад
Горький шоколад как лучший выбор для здоровья
Шоколад, этот любимый многими продукт, на самом деле представляет собой сложную систему взаимодействия какао-порошка, сахара и других ингредиентов, что напрямую влияет на его питательную ценность и воздействие на организм. Горький шоколад, содержащий около 70% твердых веществ какао, считается наиболее сбалансированным выбором, поскольку в нем значительно меньше сахара по сравнению с молочным и белым шоколадом. Молочный шоколад может содержать до 50 граммов сахара на 100 граммов продукта, что делает его менее полезным для питания. Белый шоколад, несмотря на свое название, вообще не содержит какао-порошка, а следовательно, не является настоящим шоколадом в традиционном понимании и при этом обладает самой высокой калорийностью. Эти различия в составе подчеркивают важность понимания науки о продуктах питания при выборе десертов.
Многие производители используют маркетинговые уловки, указывая на упаковке "богат кальцием" или "на фруктозе", однако, как отмечает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, это скорее рекламный ход. Получить необходимое количество кальция из шоколада практически невозможно без чрезмерного употребления, что, в свою очередь, может нанести вред печени, особенно если в составе присутствуют такие компоненты, как фруктоза или сироп агавы. Фруктоза, часто воспринимаемая как здоровая альтернатива сахару, в больших количествах может быть столь же вредна для организма, как и обычный сахар. Теоброма, основной алкалоид, содержащийся в какао-бобах, придает шоколаду его характерный вкус и некоторые полезные свойства, однако польза эта нивелируется избытком сахара. Пищевая промышленность постоянно ищет способы улучшить вкусовые качества продуктов, но это не всегда означает их пользу для здоровья.
Исследования показывают, что твердые вещества какао, присутствующие в горьком шоколаде, содержат антиоксиданты, которые могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Однако важно помнить, что большинство коммерческих шоколадных продуктов, особенно те, что входят в списки продуктов питания массового потребления, содержат значительное количество сахара, что сводит на нет потенциальную пользу какао. Поэтому, несмотря на все рекламные заявления, шоколад следует рассматривать исключительно как десерт, а не как источник полезных веществ или продукт для здоровья, и относиться к его употреблению соответственно, контролируя порции и частоту.
Ранее мы писали, что 11 июля 2025 года отмечалось, что использование пальмового масла обусловлено его низкой стоимостью, высокой стабильностью и универсальностью применения. Как сообщалось, многие производители, включая Alpen Gold, используют пальмовое масло для снижения себестоимости и улучшения технологических свойств кондитерских изделий.
При этом важно внимательно читать этикетки, так как пальмовое масло может скрываться под терминами «растительный жир», «гидрогенизированные растительные жиры» или «фракционированное пальмовое масло».
Что еще стоит узнать:2025-07-11T03:00:00Z
Любой шоколад остается десертом, а не продуктом для здоровья: горький — самый сбалансированный, молочный содержит много сахара, а белый и вовсе лишен какао и особенно калориен, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
2025-07-11T07:57:48Z
Тёмный шоколад часто называют полезным суперфудом, способным предотвратить инфаркт и помочь в похудении. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, какие из этих утверждений имеют научную основу, а какие — не более чем миф.
2025-07-11T12:35:09Z
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в беседе с РИАМО заявила, что шоколад содержит сахар, кофеин и жиры, которые при чрезмерном употреблении могут провоцировать проблемы с весом, зубами и сном, а у чувствительных людей – даже головную боль.
2025-07-17T11:50:08Z
Полезные свойства шоколада связаны с содержанием какао-бобов, заявила диетолог.
2025-07-11T03:30:00Z
Шоколад содержит сахар, кофеин и жиры, которые при чрезмерном употреблении могут провоцировать проблемы с весом, зубами, сном, а у чувствительных людей — даже головную боль, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.