Контрольный выстрел в Европу: она заплатит США за Украину и за свой развал

Все новости — Международные новости

2025-07-16T19:31:18Z

Глава МИД ПМР раскритиковал попытки ограничения прав Гагаузии

2025-07-16T19:19:33Z

В Ташкенте прошли мероприятия в рамках экспедиции Путешествие в Сердце Евразии

2025-07-16T18:49:17Z

В Раде заявили о планах Трампа по капитуляции Европы

2025-07-16T18:48:31Z

Рубио: вовлеченные в конфликт в Сирии стороны согласовали конкретные шаги по его решению

2025-07-16T18:44:24Z

Угрозы Трампа раззадорили Кремль: российские танки уже под Красноармейском

2025-07-16T18:38:38Z

МИД Белоруссии назвал расширение ШОС нецелесообразным

2025-07-16T18:31:45Z

Представители МИД РФ приняли участие в консультациях ШОС по информсфере

2025-07-16T18:30:12Z

Xinhua надеется подписать стратегию развития отношений с ТАСС в ходе визита Путина

2025-07-16T18:22:05Z

Гороскоп на 17 июля: Зародившиеся чувства заставят забыть о здравом смысле

2025-07-16T18:12:03Z

Дмитриев сообщил о продолжающемся экономическом самоубийстве ЕС

2025-07-16T18:01:26Z

Килинкаров: Грэм получает финансовую выгоду от лоббирования Украины

2025-07-16T17:58:00Z

Inditex вновь откроет магазины бюджетного бренда Lefties во Франции

2025-07-16T17:54:41Z

Эксперт Степанов: выступающие против ВПК США страны ЕС станут маркером раскола НАТО

2025-07-16T17:54:07Z

Политолог Геворгян: Армения подала заявку в ШОС под влиянием Китая

2025-07-16T17:43:49Z

ООН не получала уведомления от Европы о восстановлении санкций по Ирану

Контрольный выстрел в Европу: она заплатит США за Украину и за свой развал

2025-07-16T14:35:00Z — Уникальная бизнес-идея президента США Дональда Трампа "Заставь Европу платить за поддержку Украины!" нанесла тяжелый удар по ЕС. Пресловутое европейское единство, как только дело дошло до необходимости раскошелиться, дало страшную трещину. И это лучшим образом доказало, кто главный застрельщик украинского конфликта, кто — основной выгодополучатель, а кто был и останется единственной жертвой.


Уникальная бизнес-идея президента США Дональда Трампа "Заставь Европу платить за поддержку Украины!" нанесла тяжелый удар по ЕС. Пресловутое европейское единство, как только дело дошло до необходимости раскошелиться, дало страшную трещину. И это лучшим образом доказало, кто главный застрельщик украинского конфликта, кто — основной выгодополучатель, а кто был и останется единственной жертвой.

"Ключевые решения уже были приняты в Европе, где европейские лидеры, столкнувшись с амбивалентностью Трампа в отношении вооружения Украины и эскалации летнего наступления России в охваченной войной стране, знали, что им нужно действовать быстро, — раскрывает карты европейская Politico. — Немецкие лидеры, в частности, настаивали на этой договоренности, рассматривая то, что Трамп неоднократно называл своим "разочарованием" президентом России Владимиром Путиным, как открытие окна возможностей. Германия "массово" инвестирует в план, сказал Рютте, посетивший канцлера Фридриха Мерца в Берлине только на прошлой неделе. В частном порядке немецкие чиновники говорят, что эта инициатива [покупка ЕС американского оружия для Украины] была немецкой идеей".

Надо отдать должное Трампу: никому еще не удавалось так быстро и так ловко заставить европейцев сбросить маски. А всего-то и надо было полностью свалить финансовое бремя конфликта на Украине на хрупкие плечи старушки Европы! И — вуаля! — покровы сорваны, роли ясны, а европейское единство летит в тартарары. Что, собственно, и требовалось Америке, давно мечтавшей устранить ею же и созданного экономического и политического конкурента по имени "Евросоюз".

Трамп наносит ответный удар. Получившая нокаут Европа ликует. Путин улыбается и ждет реальных предложений Вашингтона

Теперь осталось только вынудить европейских политиков расписаться в несостоятельности как бизнес-руководителей. Для этого нужно всего лишь чуть затянуть реализацию придуманной в Вашингтоне схемы. Как только станет понятно, какие устаревшие системы — а главное, кто именно! — погонят в Киев и насколько дорого обойдутся им новые, даже самые упертые поклонники сумрачного германского и галльского гения поймут, куда их тащат на аркане. Потому что реализация НАТОвско-германской идеи грянула для большинства членов Евросоюза как гром среди ясного неба.

"Во время встречи с Трампом в Овальном кабинете в понедельник Рютте упомянул шесть стран НАТО — Финляндию, Данию, Швецию, Норвегию, Нидерланды и Канаду, — которые готовы участвовать в программе закупки оружия. Высокопоставленные источники в посольствах двух этих стран в США сообщили, что они лично узнали об этом плане, когда он был озвучен. Даже близкие союзники США, похоже, узнали об этом предложении в режиме реального времени, — отмечает агентство Reuters. — „У меня сложилось чёткое ощущение, что никто не был заранее проинформирован о конкретных деталях, и я также подозреваю, что внутри администрации только сейчас начинают разбираться, что это значит на практике“, — сказал другой европейский посол".

Неужели в Европе и правда допускали, что главные защитники украинского режима рискнут собственной безопасностью ради американских интересов?! Помилуйте, ну кто так делает бизнес! Если Трамп смог заставить платить европейцев за американское оружие для Украины, у Берлина, Брюсселя, Лондона и Парижа точно хватит ума свалить с себя эти расходы. Да и у тех, кто поменьше, но пошустрее — тоже.

Доктор "Искандер" вылечил патологическую ложь США. Украина наконец смирилась с неизбежным

И вот популярная в Европе игра "Обдури соседа!" в полном разгаре. Четыре страны уже успели громко заявить о том, что не собираются играть по американским правилам. Все — по разным причинам, анализ которых позволяет с изрядной долей уверенности предположить, какие еще государства ЕС спрыгнут с этого горящего паровоза.

Первыми успели заявить об отказе венгры. Глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не собирается вкладывать деньги в поставки американских вооружений на Украину: "Я хотел бы подчеркнуть, что венгерские деньги, венгерское оружие и венгерские солдаты не будут направлены на Украину. Ничего туда направлено не будет".

Реакция Будапешта совершенно ожидаема и логична. Венгрия не первый год занимает позицию главного критика и противника проукраинского курса ЕС. Понятно и то, что венгерское руководство явно нацелено на сохранение максимально дружелюбных — а значит, взаимовыгодных! — отношений с Москвой. И почти наверняка таким же образом поведут себя другие евроскептики, прежде всего Словакия во главе с Робертом Фицо, и, вероятно, Австрия, все откровеннее демонстрирующая нежелание петь в русофобском хоре Европы.

Вторыми прокукарекали чехи. Премьер Петр Фиала заявил изданию Publico: "Чешская Республика сосредоточится на других проектах и способах помощи Украине — например, в рамках инициативы по поставкам боеприпасов. Поэтому на данный момент мы не рассматриваем возможность присоединения к этому проекту".

Мотив чешских политиков очевиден: они полностью поддерживают антироссийский курс ЕС, но не готовы платить за него из своего кармана. У Чехии неплохие запасы оружия советского образца и собственные оружейные мощности, позволяющие ей поставлять Киеву боеприпасы. Но швырять миллиарды на бесполезную украинскую ПВО они не станут.

Почти наверняка так же поступит и Польша: постарается ограничиться тем, что и без того делает с начала СВО, то есть предоставлением логистических мощностей для переброски оружия на Украину и отправкой старой техники вроде САУ "Краб". Помимо крепнущих противоречий с Киевом, у Варшавы есть еще один резон. Она заявляет о желании создать сильнейшую в Европе армию и не станет опустошать арсеналы ради обреченного киевского режима.

Италия не стала искать деликатных причин, чтобы не платить за американское оружие, а откровенно признала: денег нет и не будет! "Италия не будет придерживаться такой стратегии, по словам руководства нашего правительства. Не только потому, что системы вооружения (имеются в виду итало-французские комплексы ПВО Samp-T. — ИноСМИ), уже переданные Киеву, основаны на иных технологических конфигурациях , но прежде всего потому, что, в отличие от Германии, у Италии практически не существует бюджетного пространства, которое бы Италия могла направить на операцию такого типа", — пишет итальянская La Stampa.

Ближайшая соседка Италии — Испания — заняла непримиримую позицию по отношению к планам НАТО еще раньше. Мадрид категорически отказался поддержать требование Вашингтона об увеличении расходов на оборону до 5%, и тем более не станет тратиться на оружие, которое достанется не ему, а если и достанется, но невесть когда. Похожим образом может поступить Греция, давно страдающая от хронического бюджетного дефицита.

Французы, в свою очередь, внезапно спохватились и решили, что им выгоднее развивать собственный ВПК, а не американский. "Франция, чей президент Эммануэль Макрон долгое время настаивал на том, чтобы европейцы создали свою собственную оборонную промышленную базу, покупая на местном уровне, была заметным упущением из списка [стран, согласных покупать у США оружие для Украины], — подчеркивает Politico. — Париж, по словам двух французских чиновников, знакомых с этим вопросом, не присоединится к инициативе по покупке американского оружия именно по этой причине. Французское правительство также изо всех сил пытается увеличить свои собственные расходы на оборону, поскольку оно стремится сократить бюджет и обуздать свой ошеломляющий дефицит".

Признать, что его проукраинская политика довела французов до обнищания, подобного которому страна не знала уже тридцать лет, мсье Макрон не может. Оттого и прикидывается радетелем о национальном ВПК. Позиция беспроигрышная, но лишь до тех пор, пока Берлин или Вашингтон не заставят президента Франции сдать назад. Например, не пригрозят пустить в ход результаты скандального расследования американки Кэнди Оуэнс по поводу супруги/а мсье Макрона.

Встреча Рубио и Лаврова — тайный сигнал. В Европе всё поняли сразу — и встали на колени

Французской версии, вероятно, станет придерживаться Бельгия, тоже имеющая собственный ВПК, и неплохой. К ней могут присоединиться Португалия и Словения, и тоже под соусом инвестиций в собственную оборонку. А еще — Ирландия, которая сделает вид, что беспокоится о своем бюджете, но в действительности будет действовать в пику Великобритании.

Но кто же тогда, скажите на милость, согласится покупать у Трампа оружие для Киева? Кто из 27 государств-членов ЕС встанет на защиту Украины, демократии и Евросоюза, пока еще великого и неделимого?

Прежде всего — Германия, инициатор нынешней дурацкой сделки, а также Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция, что пошли у нее на поводу. К ним несомненно присоединится четверка отъявленных русофобов-лимитрофов: Латвия, Литва, Румыния и Эстония. И под вопросом остается участие Болгарии, Кипра, Люксембурга, Мальты и Хорватия. Итого — в лучшем случае 15 стран, из которых серьезными бюджетами располагают едва ли половина.

Негусто, надо признать. Но Америку это уже не беспокоит. Она выкрутилась — теперь очередь Европы. То, что европейцы вряд ли справятся с задачей, играет на руку Вашингтону, давно стремящегося отряхнуть с ног прах проекта "Украина". Что же касается желающих понежнее поцеловать выдающиеся части тела Великого Белого Господина, то им можно только посочувствовать. Расходы на предложенную США сделку доведут их до внутриполитического кризиса быстрее и надежнее, чем все прежние траты на поддержку киевского режима. Чего, собственно, и следовало ожидать.

Читайте также:

2025-07-04T14:59:47Z

Неограниченное возмездие началось. Россия устроила на Украине реальный ад

После решения США о приостановке поставок оружия и телефонных переговоров президента Владимира Путина с Трампом и Макроном Украина осталась с Россией один на один. Теперь у Киева нет иных вариантов, кроме как соглашаться на требования Москвы — или активизировать террористическую деятельность. Второе киевскому режиму ближе и привычнее. Но в условиях нехватки средств ПВО каждый удар по русской земле будет вызывать асимметричный ответ, лишь приближающий крах Зеленского и его камарильи.

2025-07-10T09:29:00Z

"Это банкрот". Украина осталась у разбитого корыта

Украина стремительно теряет обороноспособность — запасы ПВО на исходе, а армия тает под натиском превосходящих российских сил, пишет Il Fatto Quotidiano. Европа больше не может поставлять оружие, а США сосредоточены на других конфликтах.

2025-07-06T14:31:40Z

Британцы против военной помощи Киеву: "Украина, сдавайся, ты крепко влипла"

Военная экономика России проявляет стойкость, а союзники страны не собираются ее бросать, переживает автор статьи для The Telegraph. А значит, Трамп должен продолжать поставки оружия Киеву. Британцы не согласны: хватит подзуживать Трампа, Украине пора сдаваться!

2025-07-11T18:40:00Z

Америка постепенно разжигает боевой запал Европы

Европа окончательно отказалась от дипломатических путей урегулирования украинского кризиса. Об этом можно судить по итогам франко-британского саммита и встречи «коалиции желающих». Теперь в Европе заговорили о планах патрулировать воздушное и морское пространство Украины и разместить на ее территории десятки тысяч военных. По мнению экспертов, «ястребиная» риторика Европы отражает настроения Дональда Трампа, который пока не добился успеха по урегулированию украинского конфликта.

2025-07-16T05:00:00Z

Покорение Европы завершено

На Западе начинают звучать откровенные заявления, дословно повторяющие нарративы российской пропаганды. Они тем более обидны, что вбрасывают их в медийное пространство не бывшие чиновники и отставные военные, как это бывало прежде, а действующие функционеры самого высокого ранга. Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен дал интервью изданию La Repubblica, где признал, что Европейский союз за прошлый год, невзирая на все натужные усилия, потратил на покупку российского газа кратно больше денег, чем выделил Украине на продолжение катастрофичной для нее войны.