Эксперт Степанов: выступающие против ВПК США страны ЕС станут маркером раскола НАТО

Все новости — Международные новости

2025-07-16T21:02:51Z

Иран осудил удары Израиля по Сирии

2025-07-16T21:02:00Z

Подстава для Потсдама. Зачем союзники взяли уцелевших нацистов под крыло?

2025-07-16T21:01:33Z

Гутерриш предпримет очередную попытку достичь прогресса в кипрском урегулировании

2025-07-16T21:01:16Z

В Германии выдали ордера на арест россиян, подозреваемых в хакерстве

2025-07-16T21:01:15Z

«Женская сила здесь настоящая». Россияне нашли в Латинской Америке страну безопаснее Мексики. Чем она их удивила?

2025-07-16T21:01:10Z

«Ситуация принципиально изменилась» 80 лет назад СССР, США и Англия установили новый миропорядок. Сохранился ли он до сих пор?

2025-07-16T20:55:30Z

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло у Аляски, объявлена угроза цунами

2025-07-16T20:45:59Z

Спецподразделения минобороны Сирии начали вывод войск из Эс-Сувейды

2025-07-16T20:37:31Z

Варшава попросила Киев пересмотреть содержание учебников по истории

2025-07-16T20:30:00Z

Любовная совместимость на нуле: названы имена мужчин и женщин, которым не суждено быть вместе

2025-07-16T20:04:51Z

На Украине признали депортацией выселение украинцев из Польши после войны

2025-07-16T19:55:00Z

Итальянский министр Урсо попал в скандал из-за поведения жены-украинки

2025-07-16T19:42:52Z

Назвавшего соперника «русской свиньей» бойца MMA Рзаева лишили гражданства РФ

2025-07-16T19:42:05Z

Молдавия делает все для срыва переговоров, заявил МИД ПМР

2025-07-16T19:31:18Z

Глава МИД ПМР раскритиковал попытки ограничения прав Гагаузии

Эксперт Степанов: выступающие против ВПК США страны ЕС станут маркером раскола НАТО

2025-07-16T17:54:41Z — Намечается тенденция на внутринатовский раскол на треке военно-технического сотрудничества, указал старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН


МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Члены НАТО не едины в своем стремлении финансировать американский военно-промышленный комплекс (ВПК), о чем говорит отказ некоторых европейских стран от закупки оружия американского производства в интересах киевского режима. Количество таких несогласных может служить показателем раскола внутри Североатлантического альянса, сказал ТАСС военный эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов.

Издание Politico со ссылкой на источники сообщило о том, что Франция не намерена участвовать в инициативе по передаче Украине оружия США, которая будет профинансирована европейскими странами. В газете пояснили, что президент Франции Эмманюэль Макрон давно выступал за то, чтобы европейцы поощряли собственное оборонное производство, закупая оружие у производителей Европы.

"Намечается тенденция на внутринатовский раскол на треке военно-технического сотрудничества, и маркером данного процесса станет количество тех европейских лидеров, которые встанут в оппозицию к продвигаемой администрацией Трампа линии на лоббирование американского ВПК", - сказал Степанов.

Франция как ключевой игрок европейского ВПК

Эксперт добавил, что сейчас наблюдается жесткая конкурентная борьба за общеевропейские оборонные бюджеты, в которой Париж пытается сохранить свою частично независимую позицию с учетом реальных возможностей собственного ВПК. По данным Степанова, на сегодняшний день Франция объективно имеет свой собственный полноценный военно-технический кластер, который способен производить практически всю современную номенклатуру вооружений, от ствольной высокоточной артиллерии до истребителей и подводных лодок. В свое время Франция выступила одним из ключевых доноров Украины, обеспечивая поставку в интересах киевского режима высокоточных самоходных гаубиц Caesar и крылатых ракет SCALP французско-британского производства.

Также следует отметить, продолжает Степанов, что по результатам доклада SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute - Стокгольмского института исследования проблем мира) по оценке глобального рынка вооружений, Париж существенно укрепил свои позиции за последние годы и вышел на второе место после США с 9,6% от общей доли мирового рынка вооружений. Это говорит о том, что на сегодняшний день французский ВПК единственный из европейского индустриального военного потенциала способен конкурировать с американской колоссальной глобальной военно-технической машиной. Поэтому Париж не заинтересован утрачивать эти позиции и тем более покупать продукцию своих прямых конкурентов.

Эксперт напомнил, что соперничество между Парижем и Вашингтоном в сфере военно-технического сотрудничества - давняя история. Так, в 2021 году Австралия разорвала заключенный с французской компанией Naval Group (тогда известной как DCNS) в 2016 году контракт на $66 млрд на строительство 12 неатомных подлодок океанского класса Shortfin Barracuda Block 1A, создание инфраструктуры для их базирования, а также техническое обеспечение и подготовку экипажей в течение 50 лет. Вместо этого Канберра заявила о создании с США и Великобританией нового партнерства в сфере безопасности AUKUS, в рамках которого она получала американские атомные субмарины.

Кроме того, по словам Степанова, французский ВПК наживается на поставках в интересах киевского режима, которые спонсируются через профильные фонды ЕС, а также через возможности так называемой коалиции желающих, которые обеспечивают финансирование серьезных объемов поставок различного типа вооружений, где Франция играет очень значимую роль. Эксперт напомнил и о проекте Readiness 2030 (ранее ReArm Europe) общей стоимостью 800 млрд евро, за который сейчас идет ключевая битва представителей европейского ВПК с Парижем во главе.

Битва за финансирование и удержание позиций

Известно, что ряды не желающих финансировать американский военно-промышленный сектор уже планирует пополнить Чехия, которая также обладает собственными независимыми производственными возможностями. Вполне возможно, по мнению эксперта, мы услышим голос Польши, которая примеряет на себя роль регионального военно-технического хаба и ключевого плацдарма наращивания военного потенциала на восточноевропейском фланге НАТО. Сегодня итальянская газета La Stampa сообщила, что Италия не намерена закупать у США новые вооружения для передачи Украине, в первую очередь потому, что у нее "практически нет бюджетных возможностей для проведения операций такого рода".

Степанов делает вывод о том, что Франция и некоторые другие европейские страны не заинтересованы платить за продукцию американского ВПК, а их втягивают в этот процесс. Вашингтон оказывает серьезное военно-политическое и экономическое давление на всех европейских лидеров, которые склонны воздержаться от данного формата взаимодействия и оплаты поставок в интересах киевского режима американской продукции военного назначения. "Мы наблюдаем кровавый дележ европейского военно-промышленного пирога, битву за финансирование и попытки Парижа удержать относительно контролируемые позиции в отдельных странах Европы. Сможет ли Макрон сохранить эти позиции или он также включится в процесс тотального и бесповоротного финансирования американской военной машины и продвижения ее продукции на европейский рынок, покажет ближайшее время", - говорит эксперт в заключение.

Читайте также:

2025-07-06T04:04:11Z

Эксперт Степанов: глава сил НАТО в Европе консолидирует ВВС альянса против РФ

Американские военно-воздушные силы перехватывают совокупный потенциал европейских стран для планирования наступательных операций на российском направлении, считает военный специалист

2025-07-15T03:04:38Z

Эксперт Степанов: Европа присягает на верность Трампу

Президент США является главным лоббистом интересов американского военно-промышленного комплекса, а европейские страны выступают в роли вассалов, сказал военный эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС

2025-06-25T09:15:00Z

Эксперт Степанов объяснил, зачем НАТО формирует единое пространство ВПК

Такая политика проводится для наращивания в перспективе совокупного оборонного бюджета, считает военный эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

2025-07-09T14:01:47Z

Эксперт Степанов назвал порт Роттердама ключевым элементом "военного Шенгена"

Старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН упомянул об этом в контексте потенциального противостояния ЕС с Россией

2025-07-08T23:13:05Z

Эксперт Эстевес: участием в саммите БРИКС Мексика отреагировала на давление США

Сотрудник Центра изучения Евразии при Столичном автономном университете Мексики считает, что Вашингтон использует принуждение и запугивание для того, чтобы другие страны не принимали решений, противоречащих интересам Соединенных Штатов