Эксперт Степанов назвал порт Роттердама ключевым элементом "военного Шенгена"

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-13T12:44:34Z

ТАСС: агент СБУ из Днепропетровской области убедила мужа сдать ВС РФ его брата

2025-07-13T12:41:16Z

Ведущий донецкий актер-психолог помогает бойцам после контузии

2025-07-13T12:38:00Z

Журналист Зарубин показал новые детали квартиры Путина в Кремле

2025-07-13T12:35:44Z

"Прикрытие". Генерал рассказал о тактике, которую ВСУ переняли у Израиля

2025-07-13T12:33:00Z

Минобороны предложило откорректировать порядок выдачи удостоверений ветеранов боевых действий

2025-07-13T12:30:39Z

Дохимичились. Секретный институт ВСУ испарился в огне страшного взрыва

2025-07-13T12:26:27Z

После ударов РФ парализована работа аэродрома с F-16 в Николаеве

2025-07-13T12:16:00Z

"Священное дело". Ким Чен Ын пообещал России безоговорочную поддержку в СВО

2025-07-13T12:15:08Z

Пушилин принял участие в открытии двух отделов полиции в ДНР

2025-07-13T12:11:17Z

Российский посол в Норвегии обвинил НАТО в осложнении военной обстановки на Балтике

2025-07-13T12:08:46Z

Так надежней. Бойцы СВО стали чаще оформлять согласие на сделки с жильем

2025-07-13T12:02:00Z

«Авангард» интересуется американским защитником Чеккони

2025-07-13T11:59:55Z

В России предложили удваивать маткапитал семьям, где второй ребенок появляется в течение трех лет

2025-07-13T11:59:22Z

Полковник Алехин заявил о планах ВСУ покинуть Купянск из-за угрозы окружения

2025-07-13T11:59:00Z

«Семья и боевое братство»: боец Паштет о том, что придает силы на СВО

Эксперт Степанов назвал порт Роттердама ключевым элементом "военного Шенгена"

2025-07-09T14:01:47Z — Старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН упомянул об этом в контексте потенциального противостояния ЕС с Россией


МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Крупнейший в Европе порт Роттердама станет первым и ключевым элементом в формируемой трансатлантической логистической цепочке "военного Шенгена" для потенциального противостояния с Россией. Такое мнение высказал ТАСС военный эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов.

Газета The New York Times 8 июля сообщила, что порт Роттердама готовят к потенциальной войне с Россией. Там резервируют места для судов, перевозящих военные грузы, и разрабатывают планы перенаправления гражданских грузов. Согласно газете, порт будет принимать по 4-5 заходов военных кораблей в год с возможными стоянками на несколько недель. Кроме того, в порту планируются учения по приему военных грузов в рамках кампании по наращиванию оборонного потенциала НАТО в противостоянии России.

"Продолжается формирование приоритетных возможностей для военного общеконтинентального развертывания и переброски американских контингентов в Европу морским транспортом, а также обеспечения для этих целей соответствующих возможностей приема вооружений и военной техники на гражданской портовой глубоководной инфраструктуре. Роттердам является в определенном смысле пионером в вопросе формирования военно-морского компонента европейского "военного Шенгена", - прокомментировал эксперт статью The New York Times.

Милитаризация портов ЕС

Он добавил, что аналогичный функционал будет гарантированно распространен на порты Антверпена и Гамбурга, а также в южноевропейской зоне в крупнейших портах Испании и Италии. При этом привязка делается к ключевым военным объектам и военно-морской инфраструктуре для обеспечения оперативной доставки сил и средств и развертывания дополнительных наступательных возможностей, в том числе на платформе мультидоменных оперативных групп, требующих постоянного снабжения высокоточными боеприпасами.

"Все это требует длительной и тщательной предварительной подготовки, создания дополнительной инфраструктуры, внушительных инвестиций, которые прежде всего лягут на "могучие" плечи европейских налогоплательщиков", - отметил Степанов.

Помимо вооружения и военной техники, ведется подготовка и завоз необходимых материалов для сопровождения военных операций. Речь идет о препаратах фармацевтики военного предназначения, которые необходимы для медицинского сопровождения крупных военных кампаний, обеспечения возможности развертывания прифронтовых полевых медучреждений, мобильных госпиталей. Это, по мнению эксперта, уже прямые признаки подготовки к общеконтинентальному крупному военному конфликту.

Развертывание промышленности

При этом, продолжил Степанов, выделение колоссальных сумм на обеспечение сопровождения накапливаемых в Европе сил и средств должно окупиться. Поэтому сюда будут перемещаться мобильные производственные возможности, т. н. гипермасштабируемые предприятия. В частности, американская Anduril Industries, лидер по производству военных дронов различного назначения, уже развертывает свое производство и в Германии во взаимодействии с Rheinmetall, а также в Нидерландах для создания регионального кластерного экспедиционного военно-промышленного комплекса. Это позволит непосредственно в зоне потенциального театра военных действий обеспечивать производство и внедрение необходимого количества вооружения и военной техники. Речь идет прежде всего об ударных и разведывательных дронах, сухопутном роботизированном компоненте, который в настоящее время разрабатывается и уже интегрируется в отдельных подразделениях стран НАТО.

По мнению Степанова, помимо перестройки логистической и военно-промышленной инфраструктуры будет корректироваться сам правовой режим доставки грузов, когда часть порта будет закрываться от внешнего доступа и досмотра профильными службами, в том числе таможней стран ЕС. Таким образом, завозить туда смогут все, что угодно. Подобные каналы поставок, по словам эксперта, часто сопряжены с определенными теневыми процессами, и внешний контроль количества и содержания поступающих в Европу вооружений будет максимально осложнен.

Теневые каналы

Поэтому Степанов делает предположение о том, что подобная логистическая инфраструктура создается для возможной переброски компонентной базы для создания оружия массового уничтожения, формирования каналов поставок запрещенных психоактивных стимулирующих препаратов для военного контингента стран Европы, а также теневых поставок оружия.

"Создается дополнительный логистический коридор для неконтролируемых поставок оружия на евразийский теневой рынок и подпитки недружественных РФ и БРИКС стран, обеспечения их негласного вооружения для расширения зоны потенциальных конфликтов и создания дополнительных очагов напряженности вдоль российского приграничья", - заключил эксперт.

Читайте также:

2025-07-06T04:04:11Z

Эксперт Степанов: глава сил НАТО в Европе консолидирует ВВС альянса против РФ

Американские военно-воздушные силы перехватывают совокупный потенциал европейских стран для планирования наступательных операций на российском направлении, считает военный специалист

2025-07-08T03:41:09Z

Эксперт Цуй назвал уязвимой экономику ЕС при отказе от энергоносителей России

Как подчеркнул профессор Центра изучения Евросоюза Пекинского университета иностранных языков, европейские политики в основном обсуждают, "как ЕС конкурировать с Китаем в экономической сфере, а не как сотрудничать с ним"

2025-06-24T18:53:49Z

Поддержка Украины и траты на оборону: какие темы прозвучали на саммите НАТО

Генсек Североатлантического альянса Марк Рютте в очередной раз заявил, что Европа должна наращивать военную мощь для противостояния с Россией.

2025-07-06T06:56:09Z

Глава МИД Китая жестко объяснил евродипломатам позицию Пекина

Китай заявляет ЕС, что не может смириться с поражением России в конфликта

2025-07-08T06:26:19Z

FT: порт Роттердама учениями по приему грузов НАТО готовится к войне с Россией

Крупнейший в Европе порт Роттердама готовится к возможному конфликту с Россией, проводя учения по приёму судов, перевозящих военные грузы НАТО. Об этом сообщает Financial Times (FT).