Америка постепенно разжигает боевой запал Европы

Все новости — Международные новости

2025-07-13T12:59:52Z

Захарова сообщила, что тема Украины была приоритетной на встрече Лаврова и Рубио

2025-07-13T12:59:04Z

Политолог Мезюхо объяснил ситуацию вокруг статуса Новой Каледонии

2025-07-13T12:30:00Z

Bild сообщила о кризисе канцлерства Мерца

2025-07-13T12:24:01Z

ЦАР ведет работу с РФ для подписания соглашений о сотрудничестве

2025-07-13T12:17:39Z

Минздрав Газы заявил о 58 тыс. погибших в ходе войны с Израилем

2025-07-13T12:08:00Z

ЕС и Индонезия достигли договоренности по свободной торговле

2025-07-13T12:01:13Z

России и Европе грозит тяжёлая судьба: Обнародовано пророчество святого Игнатия

2025-07-13T12:01:04Z

Глава ЕК Фон дер Ляйен пригрозила США контрмерами при введении пошлин против ЕС

2025-07-13T11:52:23Z

Независимость на словах: зачем Франция предоставляет автономию Новой Каледонии

2025-07-13T11:52:04Z

Профессор Малинен: Украина столкнётся с полным уничтожением к концу 2025 года

2025-07-13T11:50:26Z

Какое русское кино показать американцу, чтобы он понял Россию: топ-5 лучших фильмов

2025-07-13T11:46:02Z

Аналитик Кошкович раскритиковал слова фон дер Ляйен о давлении на Россию

2025-07-13T11:44:58Z

"Запад поддерживает разгром Украины". В Евросоюзе начали прозревать

2025-07-13T11:35:00Z

Fars: президент Ирана получил ранение во время июньской атаки в Тегеране

2025-07-13T11:31:14Z

В ФРГ призвали ЕС принять контрмеры против США при провале переговоров по пошлинам

Америка постепенно разжигает боевой запал Европы

Америка постепенно разжигает боевой запал Европы

2025-07-11T18:40:00Z — Европа окончательно отказалась от дипломатических путей урегулирования украинского кризиса. Об этом можно судить по итогам франко-британского саммита и встречи «коалиции желающих». Теперь в Европе заговорили о планах патрулировать воздушное и морское пространство Украины и разместить на ее территории десятки тысяч военных. По мнению экспертов, «ястребиная» риторика Европы отражает настроения Дональда Трампа, который пока не добился успеха по урегулированию украинского конфликта.


Европа окончательно отказалась от дипломатических путей урегулирования украинского кризиса. Об этом можно судить по итогам франко-британского саммита и встречи «коалиции желающих». Теперь в Европе заговорили о планах патрулировать воздушное и морское пространство Украины и разместить на ее территории десятки тысяч военных. По мнению экспертов, «ястребиная» риторика Европы отражает настроения Дональда Трампа, который пока не добился успеха по урегулированию украинского конфликта.

На этой неделе по итогам франко-британского саммита в Лондоне и встречи «коалиции желающих» президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что после возможного соглашения о прекращении огня на Украине участники переговоров намерены патрулировать воздушное и морское пространство страны.

По словам Макрона, патрулированием займется коалиция из 30 стран-партнеров. Главная цель – «обеспечить восстановление украинской армии». Французский лидер охарактеризовал инициативу как «стратегический сигнал» Москве.

Также обещано увеличить до 50 тыс. человек Объединенные франко-британские экспедиционные силы (CJEF), которые станут основой для будущих международных соединений по обеспечению прекращения огня на Украине. «Мы переводим эти совместные силы с бригады на уровень армейского корпуса, способного быть задействованным в крупном сражении», – пояснил Макрон.

В ходе саммита премьер-министр Британии Кир Стармер сообщил, что «коалицией желающих» уже открыт и действует штаб в Париже. Командные структуры коалиции пока дорабатываются. В случае размещения контингента на Украине планируется «создание координационного центра в Киеве», который возглавит «двухзвездный офицер британской армии».

Тем временем в США, как выяснили местные СМИ, сейчас рассматривают вариант передачи вооружений Киеву через посредников из числа стран НАТО. Это позволит обойти прямые ограничения. Продажи американского оружия на Украину могут касаться не только оборонительных, но и наступательных систем.

О том, что дипломатические методы урегулирования ситуации на Украине полностью «исчерпаны», ранее на этой неделе заявил в бундестаге Канцлер Германии Фридрих Мерц. В ходе своего выступления на конференции по вопросам восстановления Украины в Риме Мерц говорил о намерении ФРГ приобрести в США дополнительные ЗРК Patriot для передачи Киеву.

Политик также обратился с кратким посланием в адрес президента России Владимира Путина со словами «мы не сдадимся». Он подчеркнул, что Европа должна проявлять единство в вопросах поддержки Украины.

В ходе той же римской конференции Владимир Зеленский тоже дал понять, что Киев не заинтересован в урегулировании конфликта дипломатическими методами. Он говорил, что диалог с Москвой невозможен до завершения ранее согласованных обменов между сторонами.

Кроме того, в начале недели Макрон в ходе визита в Британию пообещал, что европейцы «никогда ней покинут Украину». Подтверждением этого он назвал запуск «коалиции желающих» в феврале прошлого года. По словам Макрона, в Европе никогда не примут «теории, что более сильный прав».

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, «в целом такая настырность европейских руководителей, конечно, укладывается в общую канву нынешних настроений, настроений милитаристских, конфронтационных, антироссийских». В связи с этим «можно выразить только сожаление», так как подобная позиция европейских стран усиливает напряженность и не способствует поиску мирных решений.

По его словам, решение США продавать вооружение НАТО с последующей передачей Украине – лишь вопрос бизнеса для Вашингтона: «От перемены слагаемых сумма не меняется. Все равно происходит накачка Украины оружием». А что касается риторики Мерца, то канцлер, считает Песков, активно продвигает идею агрессивной мобилизации Европы против России.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что Москва будет учитывать усиливающийся курс стран Европы на милитаризацию при планировании всех сфер своей деятельности. В ходе пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях АСЕАН в Куала-Лумпуре министр обратил внимание на заявления европейских лидеров и особенно слова Мерца про исчерпание дипломатических методов урегулирования на Украине и милитаризацию Германии. Лавров назвал подобную позицию «полным бредом» и указал, что это делается за счет немецкого народа.

Эксперты считают, что европейские политики вернулись к «ястребиной» риторике в адрес России после заявлений президента США Дональда Трампа о недовольстве процессом урегулирования украинского кризиса. Иными словами, эмоциональные реакции Трампа «перевозбудили» лидеров так называемой «евротройки». При этом Россия даст ответ и на планы европейцев дальше накачивать Украину оружием, а на намерение ввести войска на территорию страны.

«Судя по всему, Трамп добился от ЕС закупок американского оружия для Украины. Кроме того, президент США, похоже, «отсоединил» ядерные арсеналы Великобритании и Франции, то есть в случае прямой угрозы применения ядерного оружия в конфликте Запада с Россией отдуваться будет Европа»,

– отметил военный эксперт Алексей Леонков. По его словам, президент США также пошел на то, чтобы европейцы вкладывались в свой оборонно-промышленный комплекс, который особенно развит во Франции и Германии: «Трамп делает это, чтобы США не оказались втянуты в прямой конфликт с Россией, потому что при таком сценарии вероятен обмен ядерными ударами».

И несмотря на то, что сам Вашингтон не отказывается от мирного трека на переговорах с Москвой, о чем говорит состоявшаяся на днях встреча Сергея Лаврова с госсекретарем США Марко Рубио, «ястребиная» риторика европейских лидеров, отмечает Леонков, вполне согласуется с позицией американцев, так как подобная политика ЕС «самоуничтожает» Европу как конкурента Штатов.

В свою очередь Андрей Кошкин, завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова, отмечает, что европейские лидеры ужесточили риторику сразу после того, как Трамп выразил недовольство результатами прямых переговоров России и Украины.

«Сигналы Трампа превратились в некий информационный контур, в который вписались «ястребиные» выступления тех европейских лидеров, которые пытаются удержаться у власти за счет внешней конъюнктуры. Это прежде всего Макрон и Стармер. Но и Мерц понимает, что ему выгоднее позиционировать себя помощником Вашингтона».

Эксперты не считают сюрпризом вероятность того, что ВСУ начнут получать американское оружие за счет европейцев – причем как оборонительное, так и наступательное, включая легкую бронетехнику. Что касается оборонительных вооружений, то Трамп уже требовал от Германии передать Украине несколько батарей комплексов Patriot.

«Но напрямую американские «Пэтриоты» на Украину не пойдут, у США их мало осталось. Производственные возможности американцев ограничены: если до начала СВО выпускалось до 300 ракет в год, то на 2026 год заложено всего 223 ракеты. Причем цена на них для Европы вырастет в четыре раза», – отметил Леонков.

Отдельно британцы собираются передать Украине большое количество ПЗРК Starstreak, которые можно устанавливать на бронированные машины: «Я подозреваю, что эти ракеты в первую очередь будут предназначаться для «Гераней», от которых у украинцев нет спасения. Но этими ПЗРК должны управлять опытные операторы, иначе в цель они не попадут».

По мнению Кошкина, благодаря созданной Трампом схеме, на Украину может поступать еще больше оружия, чем сейчас. Однако будущие поставки, полагает Леонков, не будут такими масштабными, как в ходе первого года СВО: «Они будут осуществляться по принципу, чтобы Украина продержалась как можно дольше. Европе и США нужен определенный период, чтобы провести у себя военные реформы, но при этом продолжать максимально ослаблять Россию».

Однако, как напомнил Леонков, Москва уже готова к подобным сценариям. «У нас своя программа. Было воссоздано два военных округа – Ленинградский и Московский. Увеличивается количество воинских частей. Расширен гособоронзаказ. В войска передаются самые современные вооружения. Работа идет», – перечислил спикер.

Читайте также:

2025-07-10T06:30:13Z

Politico: Европа в шоке от поворотов в американской политике и не доверяет Трампу

Резкие колебания в политике администрации президента США Дональда Трампа относительно военной помощи Украине вызывают серьёзное беспокойство среди европейских стран, заявил в беседе с RT американист, политолог Малек Дудаков.

2025-07-12T04:17:00Z

США уходят из Европы, но Украина применяет последнюю уловку для Трампа

Интеграция ВСУ в системы НАТО, необходимость ремонта американской техники и добыча редкоземельных ресурсов делают Украину стратегической обузой, пишет The American Conservative. Однако Вашингтону придется выбирать: либо сохранять вовлеченность, либо рисковать новой эскалацией с ядерной державой.

2025-07-04T21:00:51Z

La Stampa: Вашингтон и Москва хотят отрезать Европу от урегулирования на Украине

В Европе бьют тревогу из-за установившейся между президентом России Владимиром Путиным и главой США Дональдом Трампом прямой линии. Диалог двух лидеров отрезает Евросоюз от украинского вопроса и это представляет серьёзную угрозу для Киева, считают в западных СМИ. Там также полагают, что ввиду индифферентности Трампа к Украине именно европейские страны должны помочь Киеву добиться мирного соглашения с Россией. Однако шансы европолитиков сыграть решающую роль в процессе урегулирования крайне малы из-за неконструктивного подхода, считают эксперты. Заявления Европы о мире через силу не подкреплены какими-либо реальными основаниями и являются лишь пропагандистским ходом, подчёркивают аналитики.

2025-06-30T10:03:11Z

Запад отворачивается от Украины, ее судьба полностью зависит от воли Путина

Украина превратилась из эпицентра европейской безопасности в неприятное напоминание об огромных рисках войны с Россией, пишет Advance. Пока союзники согласовывают новые цифры расходов, Киев остается на передовой в одиночку, и ему остается надеяться только на свои силы. Но у всего есть предел.

2025-06-25T20:37:29Z

Бюрократы НАТО в Панике. Трамп показал истинное отношение Украине и Европе

Вся прошедшая неделя прошла в обстановке внешнеполитических кульбитов администрации Дональда Трампа. Вашингтон постарался реализовать свою классическую стратегию — «эскалация для деэскалации». Сначала Белый дом резко повысил ставки до предела, практически доведя ситуацию до грани ядерного конфликта...