Запад отворачивается от Украины, ее судьба полностью зависит от воли Путина

Все новости

2025-07-12T07:35:46Z

Зеленский выставил свои требования к Европе на ужине в Риме

2025-07-12T07:35:43Z

Минобороны Беларуси прокомментировало отказ ряда стран от запрета на мины

2025-07-12T07:35:43Z

История с голой матерью с ребенком в Мурино дошла до Бастрыкина

2025-07-12T07:33:05Z

МО Белоруссии обвинило Европу в преувеличении угрозы Союзного государства

2025-07-12T07:33:04Z

Назван вызывающий самые сильные отеки алкоголь

2025-07-12T07:32:53Z

Царьград: Россия борется за Одессу не с Украиной, а с Лондоном

2025-07-12T07:32:39Z

Депутат Гаврилов: уволившимся с работы в июле пенсионерам повысят выплаты

2025-07-12T07:32:22Z

Депутат: праздник Петра и Павла имеет особое значение для духовной культуры

2025-07-12T07:30:44Z

Последний член Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев умер на 97-м году жизни

2025-07-12T07:29:51Z

Абдулвахабов нокаутировал Багова и сохранил титул чемпиона АСА

2025-07-12T07:29:48Z

В Колумбии задержали главаря мафии Пепе

2025-07-12T07:28:24Z

Спящие вулканы могут проснуться из-за изменения климата

2025-07-12T07:27:45Z

В Москве продлили арест сооснователю криптоигры Blum

2025-07-12T07:27:15Z

Минниханов отметил вклад каждого татарстанца в эффективность промышленной политики РТ

2025-07-12T07:26:58Z

Селфи в кабине пилотов связали с опасными инцидентами в воздухе

Запад отворачивается от Украины, ее судьба полностью зависит от воли Путина

2025-06-30T10:03:11Z — Украина превратилась из эпицентра европейской безопасности в неприятное напоминание об огромных рисках войны с Россией, пишет Advance. Пока союзники согласовывают новые цифры расходов, Киев остается на передовой в одиночку, и ему остается надеяться только на свои силы. Но у всего есть предел.


Недавно состоялся саммит НАТО в Гааге, первый после возвращения Дональда Трампа в Белый дом. На встрече встал самый неприятный с начала конфликта вопрос для Киева: неужели Запад, возможно окончательно, решил бросить Украину на произвол судьбы? Вместо того чтобы стать центральной темой повестки, вооруженный конфликт на Украине включили в рубрику "Разное", а Владимир Зеленский уже не был "звездой" саммита — он превратился в почетного гостя на рабочем обеде. К такому Зеленский не привык, ведь еще недавно он мог ожидать, что будет играть первую скрипку, где бы ни появился.

Крупнейший воздушный удар по Украине за весь конфликт был нанесен Россией с целью ослабления ПВО

Протокол саммита и заключительное коммюнике отражают тон мероприятия. На 20 страницах финального документа ни разу не упомянуто обещание принять Украину в альянс, нет указания сроков, и даже не говорится о необходимости обсудить этот вопрос в будущем году. С другой стороны, союзники торжественно приняли требование Дональда Трампа увеличить расходы на оборону до пяти процентов национального ВВП в следующем десятилетии. Посыл ясен: сначала надо позаботиться о собственной армии (и американских выгодных оборонных контрактах), а вопрос украинских гарантий отложить на потом.

Тем временем российские войска продолжают летнее наступление на востоке. Удары баллистическими ракетами по Днепропетровску (украинское название — Днепр) и Киеву, погибшие и раненые не заставили альянс их коллективно осудить. Некоторые европейские лидеры, конечно, высказались, но коллективное молчание — повод для Зеленского забеспокоиться.

Военная помощь из Вашингтона, которая имела судьбоносное значение в первые годы вооруженного конфликта, практически иссякла. Последний большой пакет был одобрен еще в январе при предыдущей администрации. Новым американским приоритетом стал ближневосточный кризис, и поэтому даже немногочисленные поставки батарей Patriot теперь под вопросом. Запасы 2024 года постепенно расходуются, и украинские командиры предупреждают, что к концу лета останутся без важнейших зенитных боеприпасов.

Трещина в отношениях между Соединенными Штатами и Европой теперь превратилась в пропасть. Дональд Трамп откровенно ставит под вопрос пятую статью и необходимость обязательной защиты прибалтийских стран и дает понять восточным союзникам, что они "свободны от американского зонтика". Берлин, Париж и Лондон пытаются заполнить вакуум. Германия одобрила поставку дальнобойных ракетных систем. Нидерланды отправили последние F‑16, а Норвегияподумывает расширитьпомощь Киеву. Однако европейскаяпромышленная базаистощена прежнейпомощью и не можетв кратчайшие срокиобеспечить Украинухотя бы минимумомдля продолжениябоев.

Поэтому Украина все больше полагается на собственные мощности, начиная с артиллерийских гранат и вплоть до дешевых ударных дронов. Лондонско-киевский проект совместного производства беспилотников пока в зачаточном состоянии, а немецкие вложения в производство крылатых ракет принесут плоды только в 2026 году. А пока строятся планы, фронт продолжает требовать сотни тысяч боеприпасов в месяц. В этом разрыве Москва видит для себя шанс как можно сильнее надавить на Донецком и Сумском направлении. Расчет делается и на то, что украинский план мобилизации провалится из-за молодости и неопытности новобранцев.

Политическая динамика внутри Североатлантического альянса дополнительно осложняет ситуацию. Вашингтон больше не рассматривает Украину через призму европейской безопасности, а предпочитает оценивать выгоду для внутреннего потребления и риски войны с Россией. Поэтому Трампу важнее навязать финансовую дисциплину союзникам, чем сохранить преимущество Киева в воздухе. Европейцы хоть и делают громкие заявления, на самом деле не располагают механизмом быстрого расширения помощи. Отдельные решения, как правило, блокируются сложными процедурами и страхом, что Кремль может ударить по их собственной инфраструктуре.

Что касается почти единогласно принятого обязательства выделять в скором времени пять процентов ВВП на оборону, то это американский триумф, который отразится на многих европейских планах, а точнее загубит их на корню. Когда-нибудь Европа просто откажется от Украины и заявит, что не может вступать в конфликт с США, то есть тесное сотрудничество с Вашингтоном для Европы важнее, чем исход украинского вооруженного конфликта.

Конечно, это было понятно с самого начала, но сам Владимир Зеленский никогда не хотел признавать, что это и будет закономерный эпилог.

Украинские усилия на фронте дополнительно подрывает нехватка людей. После публичной критики Трампа, который заявил о "насильственном отлове на улицах", Владимир Зеленский дал заднюю и готов снизить призывной возраст. Тем самым он признает дефицит солдат, но так и не решает проблему мотивации: ветераны на фронте истощены, а ускоренные курсы превращают новобранцев в легкую мишень для изощренного российского оружия. Разрыв между верхушкой и фронтом увеличивается с каждым потерянным населенным пунктом.

Ощущение, что силы на исходе, распространяется и в обществе. Прежде почти святая вера в западные институты сменяется цинизмом. Пока в Киеве разгребают обломки зданий, все чаще звучит вопрос: если НАТО сегодня не может осудить такой удар, то отправит ли альянс завтра солдат для обороны границ? Именно эта утрата морального капитала, а не только ракет, может нанести тяжелейший урон и не даст Украине терять силы бесконечно.

Так почему же Североатлантический альянс позволил убрать украинскую тему из первых в повестке? Первая причина заключается в осознании ограниченности собственных ресурсов. После трех лет активного вооружения Киева западные арсеналы пусты, а производство лишь медленно растет до военного уровня. Вторая причина политическая: американская администрация хочет продемонстрировать, что не одержима "бесконечными войнами", а Европа хочет избежать еще большего затягивания в конфликт, который может перерасти в ядерный.

Третья, быть может самая главная, причина заключается в понимании, что украинский вооруженный конфликт без явных победителей закончится переговорами. Поэтому слишком жесткая риторика или излишняя помощь могут закрыть двери для дипломатии и заставить Кремль пойти на эскалацию. Как ни парадоксально, отсутствие ясных гарантий Украине служит для Москвы сигналом о том, что Запад ищет выход, но в то же время растет вероятность, что Владимир Путин придет к выводу: на фронте Россия может добиться большего, чем за столом переговоров.

Последствия этой стратегии видны уже сейчас. Российская сторона подбирается к Днепру. Если Киев падет или согласится на мирный договор в духе капитуляции, то сработает эффект домино, и недоверие и паранойя усилятся. Прибалтийские страны так боятся, что русские "вернутся" (может, потому что слишком грубо обращались с русским населением в постсоветский период, особенно в Эстонии), что поражение Украины они сочтут подтверждением, что НАТО "не работает". При этом они забывают важный факт: Украина не член Североатлантического альянса, а они (Эстония, Латвия, Литва) члены!

Так неужели НАТО бросил Украину на произвол судьбы? В военно-техническом смысле еще нет: миллиарды евро помощи и новые батареи Patriot прибудут на фронт, а Брюссель не отменяет санкции против России. Однако в политико-психологическом смысле ответ все больше приближается к "да". Украина превратилась из эпицентра европейской безопасности в неприятное напоминание о несовершенстве многонациональной системы. Пока союзники согласовывают новые цифры в таблице расходов, Киев остается сам на передовой, понимая, что, несмотря на риторику, ему остается надеяться прежде всего на собственную стойкость. Но у всего есть предел.

Читайте также:

2025-07-07T14:30:36Z

Путин не продаст Украину Западу. Он просто самостоятельно додавит всех наци

Решимость Запада "поддерживать Украину, сколько понадобится" улетучивается быстрее, чем дым от пожаров на украинских военных объектах. Причина проста, очевидна и стара, как сама западная цивилизация: нажиться на поддержке и восстановлении Незалэжной никому не удастся. А раз так, то незачем и деньги в нее вкладывать. Лучше, пока Киев не капитулировал, побыстрее разворовать все, что осталось — и пусть дальше клика Зеленского вертится как хочет!

2025-07-04T14:59:47Z

Неограниченное возмездие началось. Россия устроила на Украине реальный ад

После решения США о приостановке поставок оружия и телефонных переговоров президента Владимира Путина с Трампом и Макроном Украина осталась с Россией один на один. Теперь у Киева нет иных вариантов, кроме как соглашаться на требования Москвы — или активизировать террористическую деятельность. Второе киевскому режиму ближе и привычнее. Но в условиях нехватки средств ПВО каждый удар по русской земле будет вызывать асимметричный ответ, лишь приближающий крах Зеленского и его камарильи.

2025-07-01T04:03:00Z

К концу года Путин сотрет ухмылку с лица Рютте

Без дополнительной военной помощи положение Киева на поле боя рискует значительно ухудшиться, пишет Financial Times. Однако, в условиях отсутствия желания Трампа помогать Украине, к концу года Зеленскому, вероятно, придется сдаться России.

2025-07-11T12:37:00Z

Путина не остановить: на Западе поняли судьбу Украины и ужаснулись

Владимир Путин пойдет в борьбе с киевским режимом до конца, пишет FT. Автор статьи этим возмущена и напугана — она в очередной раз повторяет избитые мантры западных пропагандистов о том, что Россия намерена "уничтожить" Украину, отказываясь хотя бы немного подумать головой.

2025-07-02T14:21:00Z

Россия плющит ВСУ на двух фронтах. А Трамп дал Киеву прощальный пендаль

Вооруженные силы России успешно развивают наступление на двух фронтах, пишет DM. ВСУ все еще пытаются остановить продвижение противника, а в Киеве надеются, что Трамп все же изменит решение и окажет Украине поддержку. Но это все равно ничего не изменит.