Покорение Европы завершено

Все новости — Международные новости

2025-07-16T14:43:33Z

"Это предательство". В Германии неожиданно обрушились на Трампа

2025-07-16T14:36:40Z

Политолог предрек исход конфликта между Израилем и Сирией

2025-07-16T14:33:17Z

Правозащитник Мельников обратился в ООН из-за ситуации с УПЦ на Украине

2025-07-16T14:30:03Z

Нетаньяху призвал друзов Израиля вернуться из Сирии

2025-07-16T14:16:00Z

Песков: РФ призывает все стороны надавить на Украину для продолжения переговоров

2025-07-16T14:12:47Z

Daily Shincho: Японии должна выйти из G7 для восстановления отношений с Россией

2025-07-16T14:10:46Z

Глава МИД Украины заявил, что Киев готов продолжать говорить с Москвой

2025-07-16T14:04:14Z

Спецпосланник Трампа по Сирии призвал Тель-Авив и Дамаск к диалогу

2025-07-16T14:01:38Z

Шойгу: перспективы возобновления диалога РФ и Европы есть

2025-07-16T14:01:00Z

Йохан Бекман: «Дело Эпштейна» еще далеко не закрыто, на очереди – европейцы

2025-07-16T13:55:00Z

"Вскоре состоится разговор". В США слили данные о реакции Путина на пошлины

2025-07-16T13:54:27Z

Израиль ударил по сирийскому городу Дераа, сообщили СМИ

2025-07-16T13:50:29Z

Экс-депутат Рады: сенатор Грэм* получает выгоду от лоббирования Украины

2025-07-16T13:50:28Z

Президент Ирана признал наличие проблем в сфере безопасности страны

2025-07-16T13:49:00Z

Sky: сотни людей прорвались через границу в Сирию со стороны Голанских высот

Покорение Европы завершено

2025-07-16T05:00:00Z — На Западе начинают звучать откровенные заявления, дословно повторяющие нарративы российской пропаганды. Они тем более обидны, что вбрасывают их в медийное пространство не бывшие чиновники и отставные военные, как это бывало прежде, а действующие функционеры самого высокого ранга. Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен дал интервью изданию La Repubblica, где признал, что Европейский союз за прошлый год, невзирая на все натужные усилия, потратил на покупку российского газа кратно больше денег, чем выделил Украине на продолжение катастрофичной для нее войны.


На Западе начинают звучать откровенные заявления, дословно повторяющие нарративы российской пропаганды. Они тем более обидны, что вбрасывают их в медийное пространство не бывшие чиновники и отставные военные, как это бывало прежде, а действующие функционеры самого высокого ранга. Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен дал интервью изданию La Repubblica, где признал, что Европейский союз за прошлый год, невзирая на все натужные усилия, потратил на покупку российского газа кратно больше денег, чем выделил Украине на продолжение катастрофичной для нее войны.

Господин Йоргенсен постеснялся раскрыть все детали. Зато российская пресса незадолго до этого писала, что за прошедший год наша страна выручила на экспорте угля, нефти, трубопроводного и сжиженного газа 276 миллиардов долларов, а с начала СВО эта цифра лишь самую малость не дотянула до триллиона. Особо тоскливый для европолитиков факт состоит в том, что Москва не бегает и не умоляет покупать ее ресурсы, вместо этого понемногу разворачивая экспортные векторы на восток. Страны еврозоны сами спустя три с половиной года инициативно импортируют "тоталитарные" молекулы и кубометры, так как за прошедшее немалое время не смогли найти источники, сопоставимые по потенциалу товарных объемов.

Но это, как пелось в старой песне, только присказка. Сказка для Евросоюза впереди — и ее сценарий написали вовсе не русские.

Все тот же Йоргенсен, пытаясь хоть как-то утешить самого себя и слушателей, подтвердил намерение окончательно отказаться от импорта российского газа к 2027 году и при этом вновь проговорился. Оказывается, темпы ввода новых генерирующих мощностей на базе альтернативных источников (ВИЭ), а также атомных электростанций критически отстают от минимально необходимых значений, что не позволяет разорвать порочную круговую зависимость от внешних поставщиков.

Еврокомиссар не осмелился высказаться прямо, но мы дополним его фразу скрытыми смыслами. Европа под прессом реальности внезапно осознала, что если зависимость от российских поставок худо-бедно удалось снизить, то заместивший их импорт из-за океана стал витальным, то есть жизненно важным и определяющим возможность поддержания жизнеспособности отдельных экономик стран ЕС в принципе.

Европейские политики — признанные мастера по части вранья. Они продолжали бы самозабвенно вешать лапшу на уши своим избирателям, убеждая весь мир в невероятной успешности своего политического, экономического и энергетического курса, но тут на сцену без предупреждения вышел Дональд Трамп и выложил на стол ультимативный пакет торгового соглашения. В своем последнем выступлении американский президент заявил, что Соединенные Штаты организуют уже новые поставки вооружений для режима Зеленского, причем оплачиваться они будут исключительно из бюджета ЕС. Также Трамп отметил, что очень доволен тем фактом, что Европу удалось прогнуть на увеличение военных расходов до пяти процентов национального ВВП, что эквивалентно триллиону долларов в год. Если кто не понял: определенная часть этой колоссальной суммы в дополнение к прямым "украинским" контрактам также будет уходить в пользу американского ВПК. Потому что запасы старой техники, вооружений с европейских складов и арсеналов давно утилизированы на полях Украины, а собственное производство из-за энергокризиса подорожало на многие проценты, а то и в разы. К тому же армии государств Евросоюза (EU27, как они сами себя величают) в значительной степени зависят от импорта американского оружия, боеприпасов, техники и технологий.

Если в российском информационном пространстве с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом принято иронизировать над его часто парадоксальными и резко меняющимися заявлениями, то в Европе с момента оглашения результатов голосования воцарились самые мрачные настроения. Возможно, потому, что, в отличие от славян, европейцы прекрасно понимают истинную натуру американцев как наиболее ярких представителей западной политической и экономической доктрины. Проще говоря, пока в России шутили, на Западе ожидали агрессивной американской экспансии и полного перекраивания системы взаимной торговли и отношений. Ожидания оправдались в полной мере.

В Европе продолжают раскручивать маховик антироссийской военной истерии. Буквально на днях Эммануэль Макрон с трибуны призвал готовиться к прямому противостоянию с Россией, включая Арктику. И все бы хорошо, да только в рамках этой подготовки придется покупать еще больше оружия у американцев. The Guardian подсчитала зависимость европейских армий от продукции американского ВПК: реактивные самолеты — 46%, ракетные системы (в первую очередь ПВО) — 42%, танки и ББМ — 24%, артиллерийские системы — 23%.

Только за последние пять лет страны UE27, Великобритании, Норвегии и Швейцарии закупили более 20 тысяч американских ракет разного типа, 2,5 тысячи танков и бронемашин и 340 боевых самолетов. Крупнейшими покупателями, судя по объемам финансовых вложений, выступают Британия, Германия и Италия. Тонкость в том, что объемы покупки-продажи военной продукции европейского производства между странами EU27 сокращаются. Та же The Guardian подсчитала, что из общего объема закупленных ракетных систем лишь десять процентов приходится на внутреннее европейское производство, — и эта диспропорция только растет. Например, многофункциональный истребитель F-35 Lightning II сейчас активно выдавливает из европейских армий европейские аналоги — по сути, формируя монополию.

И это мы говорим только о поставках готовой военной продукции, оставляя за кадром американское присутствие внутри европейского ВПК, например совместный выпуск агрегатов и систем электроники для танков.

А теперь главное: единственная страна, худо-бедно закрывающая свои потребности и импортирующая большую часть военных товаров изнутри Европы, — это Франция. Ее зависимость от американского оружия всего около 30%, в то время как у Британии этот показатель выше 90, а у Германии с Италией — больше 70%.

О причинах этого и говорит Дан Йоргенсен. Секрет французов в том, что их энергетика зиждется на 56 атомных реакторах. И пусть их средний возраст почти 40 лет, но столь мощный генерирующий парк позволяет продавать электроэнергию французским промышленным гигантам по 22,5 евро за мегаватт-час (по системе TICFE, то есть до начисления налогов). Средний бизнес покупает по 26,2 евро. А в Германии, которая радостно укокошила собственную атомную промышленность, аналогичная стоимость варьируется от 51 до 170 евро за мегаватт-час. Единственное, что в данном случае может сделать Берлин, это снизить или вообще отменить федеральные налоговые сборы. То есть государство фактически оплачивает частным промышленникам неподъемно дорогое электричество в ущерб бюджету.

Если смотреть на ситуацию в целом, то американцев можно поздравить с успешной реализацией стратегического плана продолжительностью в десять лет. За эти годы они не только подсадили Европу на свои энергоресурсы, но и создали комплекс условий, когда Старый Свет будет безропотно перекладывать деньги из своего кармана в американский.

Читайте также:

2025-07-02T03:06:00Z

Европа собралась с силами для последней газовой атаки на Россию

Европа наказала сама себя - за последние четыре года цены на газ, в том числе, из-за антироссийских санкций взлетели в 2,5 раза, подсчитали специалисты. Чем это уже обернулось для экономики региона и куда развернется ситуация в дальнейшем, читайте в материале "Прайм".

2025-07-10T11:33:00Z

Брюссель все решил: ЕС выдаст ВСУ миллиарды, чтобы они уничтожили Россию

На конференции по восстановлению Украины, которая пройдет в Риме, на самом деле обсуждать будут выделение Киеву военной поддержки, пишут колумнисты Bloomberg. Дипломатию "союзники" Зеленского отвергли, поэтому окончания его конфликта с Россией ожидать не стоит, считают авторы статьи.

2025-07-11T11:20:00Z

Неопределенность вокруг Украины ввергает Европу в безумие

Президент Польши закрыл главный канал поставок западного оружия на Украину, а в МИД Эстонии пообещали заблокировать новый пакет антироссийских санкций Евросоюза. Выглядит так, будто руководство этих стран перевернуло собственную политику с ног на голову и окончательно сошло с ума. И то, и другое отчасти правда.

2025-06-24T01:30:00Z

Хроника энергетические войны. Киев покупает газ в России, а цена нефти не отреагирует на ситуацию в Иране

Киев продолжает получать газ из РФ через европейских посредников, но уже с их наценкой. При этом газовые котировки в ЕС почти в полтора раза ниже, чем на Украине: $512 против $755 за тысячу кубометров.

2025-06-24T17:20:00Z

Посчитали и пришли в ужас: Европа готовится к войне с Россией

В Европе следят за наращиванием российской военной мощи и с маниакальным упорством готовятся к немыслимому — войне с Россией. Эксперты Bloomberg подсчитали, во что она обойдется миру. Размер возможных потерь шокирует. Запад не слышит Москву, которая неоднократно заявляла об отсутствии у нее планов воевать с НАТО.