Чем черника отличается от голубики? Вкусовые качества и полезные свойства двух разных ягод

Все новости — Экология и природа

2025-07-15T22:06:00Z

Картофельные очистки не выбрасываю — они ценнее золота: вот как их применяю — три лайфхака

2025-07-15T21:45:00Z

В регионах начали уничтожать кур-несушек

2025-07-15T21:32:17Z

Вильфанд: в Москве с четверга наступит много солнца и теплая погода

2025-07-15T21:31:01Z

Практические советы – как превратить ваш сад в ухоженный и цветущий оазис

2025-07-15T21:18:38Z

Огромный айсберг угрожает рыбацкому посёлку в Гренландии

2025-07-15T21:12:01Z

АБН24: туристы назвали отдых в Абхазии лотереей

2025-07-15T21:01:00Z

Без зерна виноватые: в регионах массово уничтожают кур-несушек

2025-07-15T20:55:00Z

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности ходьбы босиком по лужам

2025-07-15T20:38:36Z

Одной из частых причин ландшафтных пожаров на Ставрополье стали поджоги

2025-07-15T20:16:23Z

Специалисты МФТИ обнаружили опасные вещества в донных организмах северных морей

2025-07-15T20:00:00Z

1 ложка дешёвого удобрения на ведро воды - и гортензии утонут в пышных шапках: завидует вся округа

2025-07-15T18:57:40Z

В Коми обнаружили часть загрязненного нефтью болота

2025-07-15T18:47:24Z

Биотехнолог Ефимочкина: употреблять сырое молоко детям не рекомендуется

2025-07-15T18:30:00Z

Эти растения не переносят соседства с укропом: если посадите вместе - быть беде

2025-07-15T18:29:09Z

В Болгарии неизвестный объект красного цвета упал во дворе дома и испарился

Чем черника отличается от голубики? Вкусовые качества и полезные свойства двух разных ягод

2025-07-15T15:11:18Z — Чернику и голубику часто путают, однако эти ягоды имеют множество индивидуальных особенностей. Они различаются не только вкусом и внешним видом, но и витаминами в составе. «Лента.ру» рассказывает, чем черника отличается от голубики, какими полезными свойствами обладает каждая ягода и как их используют в кулинарии.


Чернику и голубику часто путают, однако эти ягоды имеют множество индивидуальных особенностей. Они различаются не только по вкусу и внешнему виду, но и по витаминам в составе. «Лента.ру» рассказывает, в чем заключаются основные отличия голубики от черники, какими полезными свойствами обладает каждая ягода и как их используют в кулинарии.

Черника (Vaccinium myrtillus) — многолетний кустарник из семейства вересковых, который плодоносит в июле-сентябре. Высота кустов черники может достигать 35-60 сантиметров.

Черника — неприхотливое растение, которое хорошо приспособлено к кислым почвам, торфу и песку. Чаще всего растет гроздьями в северных регионах Европы, Сибири, на Урале, в Карелии и даже в горах Кавказа — на высоте до 2800 метров над уровнем моря. Также ягода встречается в Северной Америке и Азии.

Свое русское название ягода получила из-за темного цвета и сока, который пачкает рот и руки.

Голубика (Vaccinium corymbosum) — кустарник, который, как и черника, относится к семейству вересковые. Он может вырастать от 30 сантиметров до 1,5 метра в зависимости от сорта и условий выращивания. Всего в природе растет более 30 сортов этой ягоды.

Кусты голубики часто встречается в регионах с умеренным климатом, таких как Северная Америка, Европа и некоторые части Азии. В России голубика растет на берегах водоемов, на болотах и в лесных зонах, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке и в Карелии. В отличие от черники, эту ягоду выращивают в питомниках и садах. Урожайность у растения хорошая, а собирать ягоды легко — они растут кистями на уровне груди человека. Как и голубика, черника плодоносит с середины лета до начала осени.

В народе голубику раньше называли «синикой», «дурницей» или «пьяной ягодой». Последние два названия присвоили ягоде ошибочно, так как у людей, которые ее собирали, часто кружилась голова. Со временем выяснилось, что такой эффект оказывала не она, а болотный багульник — вечнозеленый ядовитый кустарник, который часто растет по соседству с дикорастущей на болотах голубикой.

У голубики крупные, слегка продолговатые ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Обычно они синего или светло-синего цвета, их отличительная особенность — легкий беловато-сизый налет. Он защищает кожицу, поэтому смывать его нужно прямо перед употреблением.

Ягоды черники меньше — в среднем их диаметр равен одному сантиметру. Их цвет темнее, чем у ягод голубики: темно-синий, практически черный. Налета на кожице нет, но она может быть немного сизого оттенка. Кожица этих ягод плотная и упругая, а мякоть — насыщенного синего оттенка. Цветоложе у черники обычно ровное и круглое, тогда как у голубики оно может иметь более неправильную форму.

Отличается и внешний вид кустов, на которых растут ягоды. Черника — это стелющееся растение: его побеги растут горизонтально, вдоль поверхности земли. А вот стебли кустов голубики более твердые и растут вверх.

По вкусу ягоды также отличаются. Сок голубики более нейтральный, сладкий и освежающий, с небольшой кислинкой. А сок черники имеет насыщенный, терпкий, иногда даже «землистый», но тоже сладкий вкус

Отличается не только внешний вид, но и состав этих двух ягод.

С давних пор чернику рекомендуют применять для улучшения зрения или в случае глазных заболеваний. Различные исследования доказывают положительный эффект ягоды: ее регулярное употребление улучшает адаптацию зрения к темноте, повышает сопротивление капилляров, замедляет прогрессирование помутнения хрусталика и помогает улучшить нарушение сетчатки.

Как и многие другие ягоды, черника содержит антоцианы — тип флавоноидного пигмента, который придает фруктам и овощам яркие цвета — от красного до фиолетового и синего. Это вещество известно своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что хорошо влияет на здоровье человека. А в чернике их особенно много — больше, чем в клюкве, малине и других ягодах.

В плодах голубики содержатся пищевые волокна, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы. Кроме того, в ягодах есть пребиотики, которые положительно влияют на развитие полезных бактерий в кишечнике.

Экстракты голубики используют в лечении хронической венозной недостаточности (ХВН). Кроме того, было доказано, что ежедневное употребление ягод в течение шести месяцев может уменьшить отеки, боль, синяки и жжение, связанные с нарушениями работы сосудов.

Улучшить состояние костей поможет витамин К, который содержится в голубике. Он играет важную роль в минерализации костной ткани и процессе свертывания крови.

Входящие в состав черники и голубики антоцианы также помогают контролировать уровень сахара в крови. Ягоды голубики улучшают чувствительность к инсулину у людей с диабетом второго типа, а черники — помогают в профилактике и лечении сахарного диабета.

Черника и голубика могут помочь в профилактике рака за счет большого количества антоцианов и флавонолов, которые содержатся в ягодах.

Наличие дельфинидина и гликозидов в ягодах подавляет развитие злокачественных клеток в организме.

Антиоксиданты улучшают и работу мозга. Во время исследования в 2018 году ученые выяснили, что добавление в рацион хотя бы одной порции ягод в неделю замедляет снижение когнитивных способностей у пожилых женщин на 2,5 года.

Ученые также пришли к выводу, что экстракты черники и голубики уменьшают накопление бета-амилоидных белков в мозге, из-за которых увеличивается риск болезни Альцгеймера.

В голубике и чернике содержится больше антиоксидантов, чем в любых других ягодах, фруктах и овощах. Они помогают защитить организм от свободных радикалов, которые повреждают его клетки.

Антиоксиданты в ягодах также помогают снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) за счет уменьшения воспаления в организме и улучшения состояния стенок сосудов. Это способствует нормализации липидного обмена и снижению риска атеросклероза.

И голубика, и черника содержат много полезных флавоноидов, которые важны для иммунитета. Укрепить его помогает и витамин С, который также входит в состав этих ягод.

Голубики можно съесть чуть больше — около 200 граммов в сутки.

«Голубика — это идеальная ягода для десертов, салатов и лимонадов. Она держит форму, не окрашивает тесто, отлично запекается в маффинах. Ее любят дети — за сладость и хруст кожицы. Также подходит для заморозки и хранения в холодильнике — не течет, не размягчается», — рассказала «Ленте.ру» нутрициолог Татьяна Весна.

Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 100-150 граммов черники в день. Она идеально подходит для приготовления варенья, соусов, пастилы, порошков и лечебных сборов. Ягоды сушат, замораживают, делают из них экстракты.

«Однако термическая обработка снижает уровень антоцианов в чернике, поэтому для здоровья лучше употреблять ее в свежем виде — в смузи, с медом или бананом», — заключила Татьяна Весна.

Питательная ценность в 100 граммах Черника Голубика
Калории 43 57
Углеводы 10 граммов 14 граммов
Клетчатка 4 грамма 2 грамма
Белок 0,7 грамма 0,7 грамма
Жиры 0,4 грамма 0,3 грамма
Сахар 7 граммов 10 граммов
Калий 85 миллиграммов 77 миллиграммов
Магний 7 миллиграммов 6 миллиграммов
Железо 0,3 миллиграмма 0,3 миллиграмма
Вода 85 граммов 84 грамма
Витамин С 16% от дневной нормы 16% от дневной нормы
Витамин К 36 % от дневной нормы 19 % от дневной нормы
Антоцианы 200-500 миллиграммов 40-170 миллиграммов

Читайте также:

2025-07-03T14:04:02Z

Эксперт Викулов назвал ядовитые ягоды, которые похожи на смородину и чернику

В Подмосковье можно наткнуться на ягоды, похожие на всем известные смородину и чернику. Однако они представляют реальную угрозу, об этом рассказал агроном Владимир Викулов.

2025-06-24T18:03:08Z

Агроном Воробьёв рассказал об отличиях сортов земляники

Агроном и биолог Михаил Воробьёв рассказал, что существует несколько видов земляники.

2025-06-29T21:11:00Z

Всегда выбираю самую сладкую и сочную: на что смотреть при покупке клубники

2025-07-14T15:00:00Z

Земляника, йошта, черешня: Какие ягоды уже созрели в лесах Подмосковья и на дачах у россиян

В разгар русского лета, когда воздух наполняется ароматами трав и тепла, традиционно наступает пора сбора лесной земляники — одного из самых нежных и ароматных даров природы. А какие ещё ягоды созрели в Подмосковье?

2025-07-10T10:33:48Z

Врач: свежие сезонные ягоды содержат максимальную концентрацию полезных веществ

Ягоды богаты различными полезными веществами, например, такими как витамины, клетчатка, органические кислоты, а также флавоноиды — природные антиоксиданты, рассказала в беседе с RT врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Пронина.