Эти пирожные в СССР продавали почти в каждой кондитерской, а сегодня они — хит Японии: как приготовить «Ракушки»

Все новости — Культура

2025-07-16T03:15:00Z

Ведущий Лермонтовского праздника, певец Дмитрий Нестеров поделился впечатлениями от Пензы и секретами успеха

2025-07-16T03:00:00Z

Эти сладости в СССР обожали и дети, и взрослые — сейчас не купишь даже за миллионы

2025-07-16T01:22:48Z

Ольга Серябкина: Шаляпин осознал, что он является шоуменом, а не певцом

2025-07-16T01:02:18Z

Сбер: каждый четвертый бизнес в России относит себя к креативным индустриям

2025-07-16T00:10:00Z

С благодарностью за подвиги. Что интересного можно увидеть в Музее героизма

2025-07-16T00:00:00Z

Скупят все билеты. В Италии пытаются сорвать выступление дирижера Гергиева

2025-07-15T23:41:29Z

Народные коллективы Татарстана выступят в Единый день фольклора в Казани

2025-07-15T23:00:24Z

«Горькая судьба». Никоненко рассказал, почему они с Шукшиным выпивали

2025-07-15T22:35:00Z

Салат Вкусняшка — название говорит само за себя: и к семейному ужину, и к торжеству — про надоевший Оливье напрочь забыли

2025-07-15T22:10:00Z

Незабываемая история. В столице проходит акция «Московская музейная неделя»

2025-07-15T22:00:23Z

Кайли Дженнер едва не избавилась от трусов в новой фотосессии

2025-07-15T21:07:06Z

В Петербурге открывается фестиваль "Культура рядом"

2025-07-15T21:07:02Z

В Центре Вознесенского представят архив графического дизайнера Валерия Акопова

2025-07-15T21:05:54Z

В большом траурном зале ЦКБ пройдет прощание с режиссером Юрием Морозом

2025-07-15T21:01:00Z

Какой сегодня день: 16 июля

Эти пирожные в СССР продавали почти в каждой кондитерской, а сегодня они — хит Японии: как приготовить «Ракушки»

Эти пирожные в СССР продавали почти в каждой кондитерской, а сегодня они — хит Японии: как приготовить «Ракушки»

2025-07-14T12:51:48Z — Легендарный десерт пекли в СССР.


Легендарный десерт пекли в СССР.

shutterstock.com

Когда-то эти пирожные можно было купить почти в любой советской кондитерской. Их называли по-разному: «Ракушки», «Мидии», «Буше», «Трубочки» — но суть оставалась одна. Воздушный бисквит, нежный крем и часто прослойка с джемом — настоящая классика, перед которой невозможно устоять. Сегодня встретить их в продаже — большая удача, зато их легко можно приготовить дома. Делимся простым и ностальгическим рецептом.

Интересно, что очень похожий десерт невероятно популярен в Японии. Там его называют омуретто — от английского слова omelet, из-за характерной формы сложенного бисквита. Начинку чаще всего делают сливочной и дополняют свежими фруктами. Получается настоящий кондитерский мостик между культурами: разные названия, а вкус — тот же, любимый.

«Не знаю, что там на счет Японии, но на Донбассе такие пирожные называются «Ра́кушки» и продаются еще со времен СССР в любой кондитерской, люблю их с детства. В начинке сезонные ягоды: клубника, малина, черника, вишни…», — вспоминает один из зрителей кулинарного канала на YouTube.

youtube.com/@Irina_Khlebnikova

Что понадобится

Для 8–9 бисквитных основ (диаметр 12–13 см):

Для начинки:

Как приготовить

  1. Подготовьте основу.На листах пергамента (15×15 см) с обратной стороны нарисуйте круги (диаметр 12–13 см).
  2. Сделайте бисквитное тесто.Взбейте яйца с сахаром до «рисовальной массы» — когда смесь не стекает сразу, а остаётся видимой на поверхности 8–10 секунд. Аккуратно вмешайте муку.
  3. Выпекайте.На центр каждого круга выложите по ложке теста, равномерно распределите. Выпекайте при 180 °C 6–8 минут до легкой золотистой корочки. Остудите. Не пересушите — иначе бисквит будет ломаться при сворачивании.
  4. Соберите начинку.Холодные сливки взбейте с пудрой до устойчивого крема. При желании добавьте ваниль. Нарежьте клубнику.
  5. Соберите пирожные.На каждую бисквитную лепешку выложите сливки и ягоды, сложите пополам, как ракушку. Украсьте сверху клубникой и присыпьте пудрой.
  6. Охладите.Уберите пирожные в холодильник на 20–30 минут перед подачей.
shutterstock.com

Варианты

Ностальгия в каждом укусе: воздушный бисквит, взбитые сливки и свежая ягода — вкус лета, вкус детства, вкус из СССР. Попробуйте сами и насладитесь воспоминаниями.

Читайте также:

2025-07-12T01:30:00Z

На Ozon появились молочно-сливочные конфеты прямиком из Таиланда: стоит ли их покупать - отзыв

Эти необычные сладости из Таиланда покоряют сердце с первой пробы!

2025-07-08T10:43:55Z

Этот пирог ела сваха из фильма СССР «Женитьба Бальзаминова», а сегодня его почти не готовят: делимся рецептом

Аппетитно!

2025-07-16T03:00:00Z

Эти сладости в СССР обожали и дети, и взрослые — сейчас не купишь даже за миллионы

В золотом фонде советских кондитерских изделий, где блистали легендарные "Мишки косолапые" и шоколадные "Кара-Кумы", особое место занимали карамельные конфеты "Чебурашка".

2025-07-04T13:53:48Z

В московских ресторанах большой спрос на торты "Лабубу"

Цены доходят до 60 тыс. рублей

2025-07-13T19:49:00Z

Домочадцы дерутся за нее ложками: та самая икра из СССР по ГОСТу