2025-07-14T02:53:00Z
В Башкирии появились на свет Мохнура и Рахат
2025-07-14T01:36:00Z
Футболисты ФК «Челси» из Лондона получили награды из рук Трампа
2025-07-14T01:10:02Z
Российские звезды НХЛ с разгромным счетом обыграли команду КХЛ
2025-07-14T01:01:01Z
«Челси» победил ПСЖ и выиграл клубный чемпионат мира
2025-07-14T00:53:43Z
Кардиолог назвал наиболее приемлемые виды активности в жару
2025-07-14T00:19:48Z
В Хабаровском крае заплатят компенсацию ребенку, получившему травму во дворе
2025-07-13T23:20:55Z
Губерниев о запретах для российских спортсменов на ЧМ в Сингапуре: «Главное, что они имеют возможность выступать»
2025-07-13T23:09:08Z
Как ПСЖ Сафонова проиграл в финале клубного чемпионата мира. Фоторепортаж
2025-07-13T23:00:00Z
Луис Энрике полез в драку после разгрома «ПСЖ» от «Челси»: сдали нервы
2025-07-13T22:57:41Z
Трамп лично вручил серебряную медаль футболисту Сафонову и пожал ему руку
2025-07-13T22:53:26Z
Количество федераций УЕФА, выступающих против участия России в официальных соревнованиях, значительно уменьшилось
2025-07-13T22:41:49Z
Линн, Стивенс и Нато выиграли гонку на выносливость "6 часов Сан-Паулу"
2025-07-13T22:30:00Z
Ментальная сила Палмера — основа будущего «Челси». Коул размазал мощнейший «ПСЖ»
2025-07-13T22:30:00Z
Окрошка на квасе с секретным ингредиентом — всегда получается самая вкусная
2025-07-13T22:17:07Z
Тренер ПСЖ Энрике дал пощёчину игроку Челси Жао Педро после финала ЧМ по футболу
2025-07-13T19:49:00Z
Домочадцы дерутся за нее ложками: та самая икра из СССР по ГОСТу
Исчезает со стола за считанные минуты
Кто из нас не помнит тот неповторимый вкус кабачковой икры из детства? Та самая баночка с синей этикеткой, которую мама доставала из кладовки к обеду, и которая исчезала со стола за считанные минуты. Сегодня мы воссоздадим этот советский деликатес по оригинальному рецепту ГОСТ, который поможет вернуть подлинный вкус эпохи.
Почему кабачковая икра стала хитом СССР? В Советском Союзе кабачковая икра появилась в 1950-х годах как альтернатива дорогой черной икре. Государственные технологи разработали рецептуру, которая максимально сохраняла пользу овощей при минимальных затратах. Первоначально икру планировали делать только из кабачков, но добавление моркови и лука значительно улучшило вкусовые качества и пищевую ценность продукта. К 1970-м годам кабачковая икра стала одним из самых популярных консервов — ежегодно производилось более 500 миллионов банок! Секрет крылся не только в доступности, но и в уникальной технологии приготовления.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление Этап 1.
Очищенные лук и морковь натрите на крупной терке — именно такая консистенция прописана в оригинальном ГОСТе. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до золотистого цвета. Лук должен стать прозрачным, а морковь — мягкой.
Этап 2.
Кабачки также натрите на крупной терке и добавьте к обжаренным овощам. Сразу же введите томатную пасту, сахар, соль и перец. Перемешайте и тушите под крышкой на среднем огне.
Этап 3.
Тушите овощную смесь до полной мягкости всех компонентов. Кабачки должны выделить сок и стать практически прозрачными. Именно на этом этапе формируется характерная текстура советской икры.
Этап 4.
Слегка остывшую массу измельчите блендером, а лучше мясорубкой, но не до однородного пюре — в настоящей кабачковой икре должны чувствоваться небольшие кусочки овощей. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения при постоянном помешивании. В кипящую икру добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Мало кто знает, что в оригинальной рецептуре ГОСТ была предусмотрена особая последовательность добавления ингредиентов. Уксус добавляется именно в кипящую массу — это позволяет сохранить его консервирующие свойства, но убрать резкость вкуса. Еще один секрет: пропорция овощей 1000:300:300 грамм была выведена экспериментально. Именно такое соотношение кабачков, моркови и лука дает оптимальный баланс сладости, текстуры и аромата.
Хотя оригинальный рецепт ГОСТ остается эталоном, современные кулинары предлагают интересные дополнения. Некоторые добавляют мелко нарезанный чеснок на последнем этапе приготовления, другие экспериментируют с различными специями — паприкой, кориандром или прованскими травами. Популярный лайфхак от шеф-поваров: для более насыщенного вкуса можно заменить часть растительного масла оливковым, но добавлять его уже в готовую икру для сохранения характерного аромата.
Готовая кабачковая икра по ГОСТу хранится в холодильнике до 5 дней и с каждым днем становится только вкуснее — овощи лучше пропитываются ароматами друг друга. Подавать лучше всего с черным хлебом, но она прекрасно дополнит любой гарнир или станет самостоятельным блюдом.
Еще один популярный рецепт из кабачков - хрустящие «Скороешки» - лучшая альтернатива малосольным огурцам.
Что еще стоит узнать:
2025-07-09T21:02:00Z
Преступники охотятся за часами и наличными
2025-07-06T11:21:00Z
2025-07-08T15:52:52Z
2025-07-09T03:00:55Z
2025-07-10T11:20:00Z