Домочадцы дерутся за нее ложками: та самая икра из СССР по ГОСТу

Все новости — Спорт

2025-07-14T02:53:00Z

В Башкирии появились на свет Мохнура и Рахат

2025-07-14T01:36:00Z

Футболисты ФК «Челси» из Лондона получили награды из рук Трампа

2025-07-14T01:10:02Z

Российские звезды НХЛ с разгромным счетом обыграли команду КХЛ

2025-07-14T01:01:01Z

«Челси» победил ПСЖ и выиграл клубный чемпионат мира

2025-07-14T00:53:43Z

Кардиолог назвал наиболее приемлемые виды активности в жару

2025-07-14T00:19:48Z

В Хабаровском крае заплатят компенсацию ребенку, получившему травму во дворе

2025-07-13T23:20:55Z

Губерниев о запретах для российских спортсменов на ЧМ в Сингапуре: «Главное, что они имеют возможность выступать»

2025-07-13T23:09:08Z

Как ПСЖ Сафонова проиграл в финале клубного чемпионата мира. Фоторепортаж

2025-07-13T23:00:00Z

Луис Энрике полез в драку после разгрома «ПСЖ» от «Челси»: сдали нервы

2025-07-13T22:57:41Z

Трамп лично вручил серебряную медаль футболисту Сафонову и пожал ему руку

2025-07-13T22:53:26Z

Количество федераций УЕФА, выступающих против участия России в официальных соревнованиях, значительно уменьшилось

2025-07-13T22:41:49Z

Линн, Стивенс и Нато выиграли гонку на выносливость "6 часов Сан-Паулу"

2025-07-13T22:30:00Z

Ментальная сила Палмера — основа будущего «Челси». Коул размазал мощнейший «ПСЖ»

2025-07-13T22:30:00Z

Окрошка на квасе с секретным ингредиентом — всегда получается самая вкусная

2025-07-13T22:17:07Z

Тренер ПСЖ Энрике дал пощёчину игроку Челси Жао Педро после финала ЧМ по футболу

Домочадцы дерутся за нее ложками: та самая икра из СССР по ГОСТу

Домочадцы дерутся за нее ложками: та самая икра из СССР по ГОСТу

2025-07-13T19:49:00Z


Домочадцы дерутся за нее ложками: та самая икра из СССР по ГОСТу

Исчезает со стола за считанные минуты

Кто из нас не помнит тот неповторимый вкус кабачковой икры из детства? Та самая баночка с синей этикеткой, которую мама доставала из кладовки к обеду, и которая исчезала со стола за считанные минуты. Сегодня мы воссоздадим этот советский деликатес по оригинальному рецепту ГОСТ, который поможет вернуть подлинный вкус эпохи.

Почему кабачковая икра стала хитом СССР? В Советском Союзе кабачковая икра появилась в 1950-х годах как альтернатива дорогой черной икре. Государственные технологи разработали рецептуру, которая максимально сохраняла пользу овощей при минимальных затратах. Первоначально икру планировали делать только из кабачков, но добавление моркови и лука значительно улучшило вкусовые качества и пищевую ценность продукта. К 1970-м годам кабачковая икра стала одним из самых популярных консервов — ежегодно производилось более 500 миллионов банок! Секрет крылся не только в доступности, но и в уникальной технологии приготовления.

Рецепт по ГОСТу.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление Этап 1.

Очищенные лук и морковь натрите на крупной терке — именно такая консистенция прописана в оригинальном ГОСТе. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до золотистого цвета. Лук должен стать прозрачным, а морковь — мягкой.

Этап 2.

Кабачки также натрите на крупной терке и добавьте к обжаренным овощам. Сразу же введите томатную пасту, сахар, соль и перец. Перемешайте и тушите под крышкой на среднем огне.

Этап 3.

Тушите овощную смесь до полной мягкости всех компонентов. Кабачки должны выделить сок и стать практически прозрачными. Именно на этом этапе формируется характерная текстура советской икры.

Этап 4.

Слегка остывшую массу измельчите блендером, а лучше мясорубкой, но не до однородного пюре — в настоящей кабачковой икре должны чувствоваться небольшие кусочки овощей. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения при постоянном помешивании. В кипящую икру добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Мало кто знает, что в оригинальной рецептуре ГОСТ была предусмотрена особая последовательность добавления ингредиентов. Уксус добавляется именно в кипящую массу — это позволяет сохранить его консервирующие свойства, но убрать резкость вкуса. Еще один секрет: пропорция овощей 1000:300:300 грамм была выведена экспериментально. Именно такое соотношение кабачков, моркови и лука дает оптимальный баланс сладости, текстуры и аромата.

Хотя оригинальный рецепт ГОСТ остается эталоном, современные кулинары предлагают интересные дополнения. Некоторые добавляют мелко нарезанный чеснок на последнем этапе приготовления, другие экспериментируют с различными специями — паприкой, кориандром или прованскими травами. Популярный лайфхак от шеф-поваров: для более насыщенного вкуса можно заменить часть растительного масла оливковым, но добавлять его уже в готовую икру для сохранения характерного аромата.

Готовая кабачковая икра по ГОСТу хранится в холодильнике до 5 дней и с каждым днем становится только вкуснее — овощи лучше пропитываются ароматами друг друга. Подавать лучше всего с черным хлебом, но она прекрасно дополнит любой гарнир или станет самостоятельным блюдом.

Еще один популярный рецепт из кабачков - хрустящие «Скороешки» - лучшая альтернатива малосольным огурцам.

Что еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-07-09T21:02:00Z

Шкаф нараспашку: что воруют из спортивных раздевалок

Преступники охотятся за часами и наличными

2025-07-06T11:21:00Z

Таких невесток ненавидят свекрови: пять привычек никудышной хозяйки

2025-07-08T15:52:52Z

«Взяли лопату говна и кинули нам в лицо». Украинская олимпийская чемпионка возмущена допуском россиянок на ЧМ-2025

2025-07-09T03:00:55Z

В Госдуме призвали привлекать к уголовной ответственности за «мясной клей» в продукции

2025-07-10T11:20:00Z

Готовлю «быстрые» малосольные огурчики: поедаем банками, а подруги стоят в очереди за рецептом