Этот пирог ела сваха из фильма СССР «Женитьба Бальзаминова», а сегодня его почти не готовят: делимся рецептом

Все новости — Культура

2025-07-12T07:32:22Z

Депутат: праздник Петра и Павла имеет особое значение для духовной культуры

2025-07-12T07:27:00Z

Пензенские творческие коллективы представляют регион на «Славянском базаре»

2025-07-12T07:26:00Z

Казанский Кремль на три дня превратился в театральную сцену

2025-07-12T07:20:33Z

Музыкант Решетин заявил о моральных проблемах возвращения иноагентов в Россию

2025-07-12T07:12:44Z

Музыкант Решетин напомнил, что Гребенщиков написал много гениальных песен

2025-07-12T07:00:54Z

«Тамерлан» — лучший салат с копченой курицей! Сытный и быстрый рецепт

2025-07-12T07:00:50Z

За месяц филиал "Третьяковки" в Калининграде посетили более 70 тысяч человек

2025-07-12T07:00:00Z

Кольцо, застежка и руна викингов: находки на раскопках древнего Минска (видео)

2025-07-12T07:00:00Z

Anna Asti, «Звери» и Лолита. Подборка самых ожидаемых концертов в Нижнем Новгороде в 2025 году — афиша

2025-07-12T06:55:31Z

Рок-фестиваль «Улетай» проходит в Удмуртии

2025-07-12T06:53:53Z

Благотворитель Казанского Богородицкого мужского монастыря Андрей Колмаков умер в 61 год

2025-07-12T06:50:00Z

Группа AY YOLA из Уфы анонсировала новую песню — вот ее отрывок

2025-07-12T06:20:10Z

Экс-скрипач «Аквариума» Решетин назвал Макаревича средним артистом и автором

2025-07-12T06:16:27Z

На этнофестивале в Красноярском крае сразу девять пар вступили в брак

2025-07-12T06:04:26Z

Лариса Долина внезапно появилась на публике без макияжа

Этот пирог ела сваха из фильма СССР «Женитьба Бальзаминова», а сегодня его почти не готовят: делимся рецептом

Этот пирог ела сваха из фильма СССР «Женитьба Бальзаминова», а сегодня его почти не готовят: делимся рецептом

2025-07-08T10:43:55Z — Аппетитно!


Аппетитно!

youtube.com

Сегодня такой пирог с повидлом почти не встретишь дома и в гостях — слишком простой по вкусу и отнимает достаточно времени для приготовления. А ведь когда-то он был украшением каждого стола — сдобный, с ароматом ванили и щедрым слоем сладкой начинки. И именно этот пирог стал частью одной из самых запоминающихся сцен в фильме «Женитьба Бальзаминова».

В комедии Константина Войнова сваха, роль которой исполнила Лидия Смирнова, с удовольствием ест пирог с повидлом. И хотя на экране она уплетала десерт с легкостью и аппетитом, за кадром — сцену переснимали 15 раз. «Я проглотила 15 кусков, меня рвало, меня трясло, я снова и снова ела этот пирог, и все равно Константин Наумович добился того момента, когда его все полностью устроило», — вспоминала Смирнова. Сегодня такие методы на съемочной площадке кажутся перебором. Воинов был особенно требователен к Смирновой — не только потому, что она была его музой и гражданской женой, но и потому, что стремился к максимальной достоверности в каждой сцене.

Сегодня этот пирог почти забыт, но он точно заслуживает возвращения. Он простой, как все гениальное, — мягкое сдобное тесто, ароматное повидло и немного терпения. Только не переусердствуйте — помните, все хорошее в меру, даже такое вкусное угощение.

youtube.com

Рецепт пирога с повидлом, как в фильме

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, соль и ванильный сахар.
  2. Вбейте яйца, добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.
  3. Порциями всыпьте муку, замесите мягкое тесто. Добавьте растительное масло, еще раз вымесите.
  4. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа.
  5. Разделите тесто на две части — одну чуть больше.
  6. Раскатайте большую часть, выложите в форму, сделайте бортики.
  7. Равномерно распределите повидло.
  8. Из второй части теста нарежьте полоски и сделайте сверху решетку. Можно украсить плетеной косичкой.
  9. Смажьте пирог желтком.
  10. Выпекайте при 180°C около 30 минут до румяной корочки.

Подавайте теплым, с чаем и хорошим кино — например, с той самой «Женитьбой Бальзаминова». Только не повторяйте подвиг Лидии Смирновой: одного кусочка вполне достаточно, чтобы почувствовать вкус настоящего советского детства.

Читайте также:

2025-06-28T16:01:00Z

Делаю вкуснейший пирог на сковороде всего за 15 минут: муж и дети сметают сразу же

2025-07-03T22:30:00Z

Невероятно воздушный осетинский пирог, который выпекается 10 минут - домашние в восторге

Многие считают кавказскую выпечку сложной в приготовлении, но этот рецепт осетинского пирога «картофджин» доказывает обратное.

2025-07-06T14:15:25Z

Этот мерзкий суп обожал великий русский художник Репин: сейчас бы такое есть никто не стал

Ужас!

2025-07-10T22:30:00Z

Часто готовлю слоёные лепёшки вместо хлеба - нужны только мука и кипяток: настоящее "чудо из ничего"

Эти удивительные лепёшки ласково можно называть "чудо из ничего" – минимум ингредиентов, максимум вкуса!

2025-07-02T22:30:00Z

Волшебный десерт, где на 100 г всего 49 ккал: без сахара, муки и яиц – только 2 ингредиента

В этом десерте нет ни сахара, ни муки, ни яиц, а его калорийность составляет всего 49 килокалорий на 100 г. При этом он получается удивительно лёгким и воздушным.