2025-07-13T14:04:00Z
Искусственный интеллект обманул ожидания: разработчики работают медленнее с ИИ-инструментами
2025-07-13T14:00:35Z
Психолог Зарецкий: решение головоломок может принести пользу мозгу при рефлексии
2025-07-13T13:51:00Z
Oakley разработает золотой визор для лунных скафандров NASA
2025-07-13T13:49:07Z
Психолог Куликова-Цай перечислила топ-3 профессий будущего
2025-07-13T13:38:00Z
Новый научный центр в Лондоне исследует сознание животных
2025-07-13T13:11:00Z
В России появился первый салон бренда Tenet. Под этой маркой на бывшем российском заводе Volkswagen выпускают автомобили Chery
2025-07-13T12:26:19Z
SpaceX инвестирует 2 миллиарда долларов в разработку ИИ
2025-07-13T12:09:02Z
Путешествие вглубь атома: в "Зарядье" открылась выставка "Энергия мечты"
2025-07-13T12:09:00Z
Новые процессоры AMD RYzen будут одними из самых передовых чипов на рынке. Они перейдут на техпроцесс TSMC N2P
2025-07-13T10:15:00Z
Казахстанский телескоп покоряет Атакаму: в Чили запущен самый большой казахстанский телескоп
2025-07-13T09:52:09Z
В Японии установили мировой рекорд, разогнав интернет до 1,02 Пбит/с
2025-07-13T09:22:00Z
Поворот атомарных слоёв создал новый класс квантовых материалов
2025-07-13T09:21:37Z
Эксперт рассказала о вероятном появлении детектора дипфейков на iPhone
2025-07-13T09:15:00Z
Надежный ИТ-партнер для изменений вашего бизнеса: ключ к успешной цифровой трансформации
2025-07-13T08:38:09Z
Искусственный интеллект приступил к работе в итальянском парламенте
2025-07-13T07:00:00Z — «Известия» выбрали топ-5 интересных новостей науки за неделю
В России ученые-химики открыли секрет выцветания синей краски на древних картинах, что поможет восстановить шедевры живописи, а дантисты из США разработали искусственные зубы, которые сами врастают в ткани десны и соединяются с нервной системой. Исследователи-инженеры ускорили квантовые алгоритмы для многокубитных вычислителей, а материаловеды придумали, как получать провода толщиной в несколько нанометров. Биологи нашли белок, который отвечает за укладку спирали ДНК в нейронах. Его назвали Vostok — в честь первого пилотируемого космического аппарата. Изучение этой структуры поможет создать методы лечения наследственных нервных патологий. Подробнее — в подборке самых интересных новостей науки, подготовленной «Известиями».
Ученые НИТУ МИСИС, Тулейнского университета (США) и Сучжоуского университета науки и техники (Китай) разработали метод получения ультратонких кристаллов с полупроводниковыми свойствами. Их толщина — от 100 до 400 нм, а длина — несколько миллиметров. Благодаря таким параметрам они могут выполнять функции проводов для сверхминиатюрных электронных устройств.
Новые материалы относятся к одномерным структурам. По словам специалистов, полученные образцы продемонстрировали стабильность и устойчивость к влаге и солнечному свету.
— Кристаллы созданы на базе соединений тантала, никеля и селена. В отличие от аналогичных разработок, где исходные порошки располагают в одной точке ампулы, новый способ предполагает их равномерное распределение по внутренней поверхности посредством электростатической зарядки. Затем ампулу нагрели, вследствие чего на ее стенках сформировались тончайшие кристаллические нити, — описал технологию научный сотрудник лаборатории цифрового материаловедения НИТУ МИСИС Константин Ларионов.
Как выяснили ученые, кристаллы можно расщеплять на еще более тонкие структуры — до 7 нм. Это открывает пути для разработки электронных схем на одном нанопроводе. Такие устройства, к примеру, можно использовать в составе умных изделий, где чувствительные искусственные молекулы-рецепторы будут изменять свои электрические свойства при контакте с целевыми веществами.
Исследователи из ИТМО и Лондонского института математических наук предложили способ, который увеличит скорость проведения квантовых алгоритмов в многокубитных компьютерах.
Как объяснили разработчики, сейчас передовые вычислители такого типа уже используют больше тысячи кубитов (единиц информации в квантовых системах). Поэтому управление ими становится непростой задачей. Однако физики нашли способ передавать закодированные их в квантовых состояниях данные между кубитами с максимальной скоростью.
— Значимость работы — не в решении конкретных задач, а в разработке нового метода, пригодного для больших квантовых систем. Это позволит находить более эффективные алгоритмы, быстрее приготавливать квантовые состояния и в целом расширит возможности современных систем, — пояснил ведущий научный сотрудник ИТМО Максим Горлач.
Чтобы передать возбуждение в цепочке кубитов, сообщил ученый, была предложена идея, схожая с классической физической задачей о наиболее быстрой траектории, по которой шарик скатывается между двумя точками. Так, в алгоритме квантовых вычислений, предложенном учеными, на старте сильнее включается связь между первыми двумя кубитами. Затем она ослабевает, пока более дальние связи «набирают силу».
В результате состояние в точности переносится из первого кубита цепочки в последний. Новый протокол уменьшает количество логических операций и, соответственно, возможных ошибок.
Ученые из Института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН и Института земной коры СО РАН совместно с коллегами из Университета имени Бар-Илана (Израиль) выяснили, почему ультрамарин — краситель, который раньше часто использовали при создании картин и фресок, — теряет свою яркость.
— Наше исследование позволит создавать краски на основе природного пигмента из лазурита, устойчивые к выцветанию под действием воздуха и высоких температур, — отметил руководитель проекта, главный научный сотрудник лаборатории моделирования геохимических процессов ИГ СО РАН Владимир Таусон.
Ученые сравнили образцы минерала из месторождений в Прибайкалье с разным размером зерен, выдерживая их в течение восьми часов при температуре 800°С. В результате эксперимента мелкие частицы частично или полностью обесцвечивались, а более крупные — темнели и приобретали фиолетовый оттенок.
По мнению специалистов, это происходит, потому что в крупных зернах карбонат кальция (один из примесных компонентов) поддерживает баланс между окисленными и восстановленными формами серы. Благодаря этому образцы не теряли окрас.
Биологи из Института биологии гена РАН и Принстонского университета (США) выявили в ядрах клеток мозга дрозофилы (плодовой мушки) ранее неизвестный белок, который участвует в трехмерной укладке молекул ДНК. Это важно, поскольку правильная укладка дает возможность нейронам развиваться и формировать связи друг с другом.
Как объяснили исследователи, в геноме с помощью компьютерного анализа они обнаружили короткую повторяющуюся последовательность. Причем чаще она встречается в участках, которые предположительно вовлечены в образование петель. Оказалось, что с ней связан ранее не известный регуляторный белок. Схематично он изображается в виде дуги, которая похожа на траекторию полета ракет. Поэтому открытая молекулярная структура получила название Vostok — в честь первого пилотируемого космического аппарата.
— Понимание того, как формируются петли в молекуле ДНК, открывает новые возможности для генной терапии. Например, установив, как можно управлять петлеобразованием, в будущем мы сможем корректировать работу генов при наследственных заболеваниях нервной системы, — рассказал руководитель группы биологии хроматина Института биологии гена РАН Максим Ерохин.
Искусственный зуб, который сам врастает в десну и соединяется с нервной системой человека, создали ученые из Школы стоматологической медицины и Медицинской школы Университета Тафтса (США). Сначала его размеры меньше естественного органа, но затем он вырастает и встает вровень с остальными зубами.
По словам разработчиков, имплантат состоит из слоя резиновых нановолокон, которые по мере биоразложения оболочки расширяются. В результате они фиксируют искусственный зуб в мягкой ткани, выстилающей лунку, а не в челюстной кости, как традиционные керамические коронки, установленные на титановых штифтах.
— Естественные зубы соединяются с костью через мягкую ткань, богатую нервами, которые помогают ощущать давление и текстуру и определяют, как мы жуем и говорим. Имплантатам не хватает этой сенсорной обратной связи, — объяснил ведущий автор исследования, профессор пародонтологии в Школе стоматологической медицины Джейк Джинкун Чен.
По его словам, после проведения эксперимента визуализация показала наличие свободного пространства между имплантатом и костью, что позволяет предположить, что имплантат был интегрирован в мягкие ткани, а не сросся с костью традиционным образом.
Следующий шаг — проверка технологии на крупных наборах зубов модельных животных, а затем на людях, сообщил профессор.
2025-07-04T03:00:00Z
Андрей Кириллов — о состоянии китайской экономики и настроениях в обществе
2025-07-05T21:02:00Z
Путешественников ждут локальные морские деликатесы и стильная еда с местным колоритом
2025-07-12T21:02:00Z
Врачи и бизнесмены сместили компьютерных гениев с пьедестала
2025-07-05T21:01:00Z
«Известия» выбрали топ-5 интересных новостей науки за неделю
2025-07-01T19:14:00Z