Базовый ход: станции на Луне и ИИ для поиска древних городов

Все новости — Наука и технологии

2025-07-12T18:44:00Z

NASA выбрало три прибора для исследования Луны в рамках программы Artemis

2025-07-12T18:06:00Z

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» отпраздновал трёхлетие научной работы захватывающим снимком туманности Кошачья Лапа

2025-07-12T17:56:00Z

Уникальный лунный базальт переворачивает представления о тепловой эволюции Луны

2025-07-12T17:43:00Z

Учёные «приручили» жидкое зеркало толщиной в миллиметр для гигантских космических телескопов

2025-07-12T17:14:00Z

Складной iPhone тоже появится на рынке

2025-07-12T17:06:50Z

xAI Илона Маска может быть оценена в $200 млрд в рамках нового раунда финансирования

2025-07-12T16:39:00Z

Японские ученые установили мировой рекорд скорости передачи данных: 1 петабит в секунду

2025-07-12T15:10:00Z

27 экзопланет проверили новым методом: учёные Breakthrough Listen проанализировали данные, когда планеты скрывались за своими звёздами

2025-07-12T15:09:17Z

РЕН ТВ раскроет способы защиты от мошенничества с искусственным интеллектом

2025-07-12T13:36:00Z

Учёные MIT создали ИИ-инженера будущего: $23 млн инвестиций подтверждают потенциал

2025-07-12T12:30:00Z

Учёные исследуют влияние ИИ на здоровье работников

2025-07-12T12:00:00Z

Ученые выяснили, как переезды приближают Нобелевку

2025-07-12T11:46:00Z

Павел Дуров порекомендовал студентам сосредоточиться на изучении математики

2025-07-12T09:19:19Z

Ученые нашли неожиданное объяснение быстрому расширению Вселенной

2025-07-12T09:14:49Z

Срок существования Вселенной уже истек почти наполовину

Базовый ход: станции на Луне и ИИ для поиска древних городов

2025-07-05T21:01:00Z — «Известия» выбрали топ-5 интересных новостей науки за неделю


В России инженеры создали самую быструю в стране антенну сотовой связи, а микробиологи разработали мобильное приложение для экспресс-теста качества кисломолочных продуктов. Вместе с тем археологи обучили нейросети находить древние поселения и могильники без проведения раскопок, а исследователи планет выяснили, какие площадки на Луне самые удобные для размещения национальных баз. Кроме того, международный коллектив ученых обнаружил новый межзвездный объект. Об этом — в подборке самых интересных новостей науки, подготовленной «Известиями».

Инженеры из Московского физико-технического института создали антенну стандарта 5G, которая обеспечила скорость передачи данных между базовой станцией и мобильными телефонами до 1 Гбит/с. Для сравнения, это как минимум в 10 раз быстрее домашнего интернета. Испытания прошли в Москве на ВДНХ.

Как объяснили разработчики, особенно важно, что устройство поддерживает технологию MIMO. Она предполагает многоканальный вход и выход. Это позволяет одновременно без потери скорости обслуживать множество пользователей.

— Результаты тестирования демонстрируют принципиальную возможность работы сетей мобильной связи пятого поколения на базе отечественных технических решений со скоростями порядка 1 Гбит/с, что, в свою очередь, означает технологическую готовность к развертыванию коммерческих сервисов, — объяснил начальник отдела прикладных исследований и разработок перспективных решений сотовой связи МФТИ Григорий Серегин.

Он отметил, что в антенне использованы только отечественные комплектующие. При этом достигнутые скорости передачи данных, полученные на практике, приблизили российских разработчиков к уровню мировых лидеров.

Ученые-микробиологи из Научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО создали первый в России Telegram-бот, который по фотографии определяет рост молочнокислых бактерий группы термофильного стрептококка. Эти микроорганизмы производят молочную кислоту, которую применяют при брожении в процессе приготовления йогуртов, сметаны и сыров. Также она входит в состав косметических средств.

— В разработке задействовано вещество-индикатор, которое добавляется в образец. В процессе роста термофильного стрептококка кислотность среды постепенно меняется, и это проявляется в окраске индикатора. Затем пользователь фотографирует на смартфон чашку Петри с бактериями и загружает фото в Telegram-бот, — рассказала инженер НОЦ инфохимии ИТМО Ольга Осьмак.

Далее алгоритм сравнивает загруженный снимок с цветовым градиентом, который хранится в памяти. Он включает 25 эталонных изображений. После чего, произведя расчет, программа выдает значение кислотности в образце с точностью до 0,01 единицы, сообщила она.

Важно, отметили эксперты, что разработка дает возможность выполнять экспресс-тесты, тогда как обычно такой анализ требует лабораторного оборудования и условий. Кроме того, новый бот будет полезен в школьных экспериментах по микробиологии.

Исследователи из Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН определили площадки вблизи южного и северного полюсов Луны, наиболее пригодные для размещения российских национальных баз.

Отобранные участки отличаются постоянной радиовидимостью Земли, наличием значительных запасов полезных ресурсов (водяного льда и летучих соединений) и достаточным пространством для проведения разведочных и исследовательских работ. Кроме того, выбранные локации освещены в течение 80–90% времени, что важно для использования солнечной энергии в полной мере.

— Оптимальная площадка позволит сократить затраты на обслуживание и эксплуатацию базы и фактически навсегда обеспечит стратегическое преимущество. Поэтому ведущие державы соперничают за право занять наиболее удобные участки. Это самая дорогая недвижимость на Луне, — объяснил завлабораторией геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН Евгений Слюта.

По словам ученого, в районе южного полюса три отобранные площадки расположены компактно. Они находятся на валах кратеров Де Жерлаш, Шеклтон, Слейтер. И четвертая чуть в отдалении на плато Лейбница. В окрестностях северного полюса выделены три подходящих участка. Самый перспективный из них — на валу кратера Хиншелвуд, в непосредственной близости самой северной точки Луны. Специалист напомнил: в этом районе Россия имеет шансы первой создать свою базу.

Ученые из Челябинского государственного университета, Югорского государственного университета и Института геофизики имени Ю.П. Булашевича УрО РАН разработали технологию, которая дает возможность до проведения археологических раскопок изучить и оценить объекты дистанционно.

Для этих целей исследователи применили комбинации методов. В качестве основы они использовали 2D-модели рельефа, построенные на базе спутникового и авиационного мониторинга, а также данные наземной геодезии и электроразведки. Эти данные ученые проанализировали с помощью нейросети. Это позволило определить точные границы древних поселений для дальнейших исследований.

— Предложенную систему дистанционного неразрушающего исследования можно применять на разных территориях. В дальнейшем мы планируем использовать ее для изучения памятников бронзового века Северного Синьцзяна в Китае, которые имеют схожие ландшафт и характерные маркеры культурных объектов, — сообщил руководитель проекта, завлабораторией «Интеллектуальные информационные технологии и системы» ЧГУ Александр Вохминцев.

По его словам, новая технология обеспечит сохранность памятников археологии в условиях хозяйственной деятельности человека. На уже открытых памятниках предложенные методы позволят еще до раскопок культурного слоя выяснять расположение и количество объектов — жилищ, рвов и стен, курганов — и делать выводы о планировке древних объектов, времени их существования и т.д.

Телескоп ATLAS в Рио-Уртадо (Чили) 1 июля обнаружил необычный космический объект. Он движется со скоростью 58 км/с. Причем его траектория не замкнута вокруг Солнца.

Это говорит о том, что он не вращается вокруг нашей звезды. Также и скорость объекта выше третьей космической, которая необходима для преодоления притяжения Солнца и покидания нашей системы.

Ученые пришли к выводу, что наблюдают объект, который прилетел из-за пределов Солнечной системы и путешествует между звездами. Он получил название 3I/ATLAS и стал третьим в истории объектом такого рода. Первым был астероид Оумуамуа, который обнаружили в 2017 году. Вторым — комета Борисова, открытая российским астрономом-любителем в 2019-м.

— Комета не представляет угрозы. В настоящее время она находится примерно в 4,5 а.е. (около 670 млн км) от Солнца. 3I/ATLAS достигнет своего ближайшего сближения с Солнцем около 30 октября на расстоянии 1,4 а.е. (около 210 млн км). И окажется внутри орбиты Марса, — сообщили на сайте NASA.

Как уточнили в агентстве, комета будет видна для наземных телескопов до сентября. После она начнет проходить слишком близко к Солнцу, которое затмит ее своим светом. Затем в начале декабря объект вновь появится — уже на другой стороне Солнца, это позволит возобновить его изучение.

Читайте также:

2025-07-08T08:15:00Z

NASA научило 17-летний марсианский орбитальный аппарат новым трюкам: поиск воды на Марсе выходит на новый уровень

2025-07-01T19:14:00Z

Из России в космос: бывший разработчик «Днепра» строит ракету за миллиард долларов с помощью стартапа LEAP 71

2025-07-04T13:06:50Z

В Роскосмосе и Курчатовском институте рассказали о подготовке построения АЭС на Луне

О деталях создания АЭС на Луне, о том, какое ей прочат название, рассказал на днях глава Курчатовского института Михаил Ковальчук

2025-07-11T12:18:04Z

10 июля «Телеспутник» и издание «Петербургский дневник» провели круглый стол по теме ИИ

2025-06-24T06:50:00Z

«Мёртвый» спутник NASA неожиданно испустил мощный радиовсплеск