2025-07-12T21:20:51Z
Под Воронежом на фестивале презентовали рок-оперу "Мамонт"
2025-07-12T21:10:14Z
Башкирская пещера признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
2025-07-12T21:02:00Z
Чирикать при всякой погоде: художники в борьбе за свое искусство
2025-07-12T21:01:23Z
В Подмосковье пройдет арт-фестиваль "Заповедное"
2025-07-12T21:01:00Z
После сцены — с удочкой. Посмотрите на артистов, которые любят рыбалку
2025-07-12T21:01:00Z
Календарь православных праздников с 14 по 20 июля 2025 года. Инфографика
2025-07-12T21:00:01Z
Припарковались: в «Зарядье» показали живопись на автомобильной стоянке
2025-07-12T20:53:54Z
Премьера сериала "Три сестры" состоялась на кинофестивале "Горький fest"
2025-07-12T20:30:00Z
Эти русские имена буквально вгоняют иностранцев "в краску" - запомните, чтобы потом не краснеть
2025-07-12T19:59:18Z
Винный сыр и чипсы из мяса марала: чем удивили казанцев «Вкусы России»
2025-07-12T19:49:03Z
Малахов раскрыл суммы и условия контрактов ведущих с частными телеканалами
2025-07-12T19:33:00Z
ASUS представила эксклюзивную видеокарту Hatsune Miku за $2300
2025-07-12T19:23:37Z
В Москве прошел концерт в честь открытия школы-фестиваля "Донбасский экспресс"
2025-07-12T19:14:27Z
СМИ узнали о включении замков Баварии в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
2025-07-12T18:59:07Z
В Карловых Варах объявили победителей кинофестиваля
2025-07-05T21:02:00Z — Путешественников ждут локальные морские деликатесы и стильная еда с местным колоритом
Владивосток постепенно становится одним из наиболее перспективных направлений для внутреннего туризма. Путешественников привлекают природные красоты, разнообразные активности на море, исторические памятники и культурные достопримечательности. Но в последние годы к этому списку добавилась и важная гастрономическая составляющая. Подробности — в материале «Известий».
Владивосток – портовый город, вся его жизнь так или иначе связана с морем. Казалось бы, в местной гастрономической культуре рыба и морепродукты должны играть главную роль. Однако это не совсем так. Исторически местные жители едят куда больше мяса, особенно курицы и свинины. Традиция эта восходит ко второй половине XIX в., когда холмы по берегам бухты Золотой Рог активно заселялись выходцами из областей Центрального Черноземья и Малороссии, сохраняется она и сегодня, что признают многие местные рестораторы. Разумеется, морской промысел во Владивостоке на высоте, но улов, как правило, не задерживается на месте, а вывозится в другие регионы и соседние страны. Именно поэтому еще совсем недавно в меню местных ресторанов можно было запросто встретить средиземноморского сибаса, норвежского лосося, марокканского осьминога или французских устриц, но не локальные продукты.
Однако по мере того, как Владивосток стал открываться для туристов, начал меняться и гастрономический ландшафт города. Ведь гости специально приезжают за тридевять земель в надежде отведать прежде всего местных деликатесов — ежей, гребешков, крабов, устриц, трепангов, анадару. За спросом последовало и предложение. Первой ласточкой еще в начале 2010-х годов стал ресторан Zuma, заслуженно считавшийся одним из лучших заведений страны. Сегодня в городе уже немало заведений, которые плотно работают с самыми разными дарами моря.
Одно из наиболее примечательных в этом ряду — More Seafood Bar на улице Светланской. Заведение сотрудничает напрямую с рыболовными компаниями, что отражается одновременно на ассортименте, качестве и ценах.
Начать погружение в локальную марикультуру можно с крудо из гребешка и карпаччо из магаданской креветки, продолжить острым сашими-салатом и магаданским трубачом с икрой морского ежа. Далее перейти к мидиям в сливочном соусе и биску с мясом краба, а затем сосредоточиться на камбале под кисло-сладким соусом и подкопченной нерке с розмарином и голландским соусом.
Отдельно внимания заслуживают raw bar и позиции с камчатским крабом. «Краба мы варим не как обычно — в слабосоленой воде, а на пару под давлением, что позволяет сохранить предельно деликатный вкус мяса, — рассказал «Известиям» бренд-шеф ресторана Юрий Крючков. — И вообще мы за томление при низких температурах в блюдах, предполагающих термическую обработку продуктов. В raw же, наоборот, стремимся к сохранению максимальной чистоты естественного вкуса».
Кстати, краба здесь могут приготовить целиком, и выглядит это впечатляюще.
Еще одно правильное рыбное место — Rakushka, небольшой и атмосферный seafood bar на Алеутской улице в двух шагах от Морпорта, с деревянными столами, рыболовными садками, корабельными фонарями и аквариумом во всю стену. Но главное — с отличной едой. Стартовать можно свежайшим, выловленным из аквариума гребешком и анадарой со стопочкой ее же крови — в принципе, этого уже достаточно, чтобы зарядиться витаминами на весь день. Далее потребовать пятиминутку из трепанга, намазку из гонады гребешка, салат с ламинарией, в который попросить добавить немного трубача, шарики с двумя текстурами рыб (дальневосточный привет великому Нобу Мацухиса) и мидии в белом вине со сливками. А на горячее — сельдь с запеченным луком, томленую перловку с местными морепродуктами, но лучше всего — рыбу дня, которую забирают у рыбаков ранним утром.
Отдельного упоминания заслуживает бездрожжевой рыбацкий хлеб, изготовленный по рецептуре 1976 года, который подают с намазками или со взбитым маслом. Его замешивают на морской воде, в тесто добавляют водоросли, а выпекают здесь же, в заведении. За этим деликатесом в «Ракушку» приезжают специально.
В заведении также действуют завтраки. С утра пораньше здесь можно подкрепиться драниками с неркой, шакшукой с осьминогом или блином с камчатским крабом. Ну а для тех, кто собирается на весь день выйти на морскую прогулку, предлагают «Завтрак рыбака» — макароны с яичницей и жареной колбасой.
Вообще завтраки во Владивостоке только начинают входить в моду, но иные заведения уже неплохо освоили этот гастрономический формат. Так, в гастробаре Gusto — эдаком питерском уголке в старом дворике местного ГУМа — подают драники с фалангой краба и яйцом пашот, тост с авокадо и соусом из сыра раклет, кукурузную кашу с копченой уткой, глазунью с трюфелем да сырники со сметаной и соусом из вареной сгущенки. Одним словом, вполне актуальную, модную и, главное, качественно исполненную еду, которую вполне можно встретить в приличных гастробарах в разных уголках страны.
На заметку. Разумеется, позавтракать можно и на скорую руку. И в этом случае трудно найти более подходящий вариант, чем пян-се, паровая булочка из нежного теста с начинкой из капусты, свинины, лука и перца. Этот корейский фастфуд очень популярен в городе. Встретить его можно в разных местах, но лучший, как считается, уже много лет готовят в крохотном кафе на пешеходной улице Адмирала Фокина. Запивать рекомендуют газированным молочным напитком милкис — еще одним корейским специалитетом, который во Владивостоке давно уже стал своим.
С обедом, в отличие от завтраков, все значительно проще. Благо львиная доля заведений открывается около полудня. Из совсем новых проектов стоит обратить внимание на Tiama в Ланинском переулке — совместное детище хорошо известного в обеих российских столицах ресторатора Анитонио Фрезы и местного бизнесмена, создателя культовой не только для Владивостока Zuma Ильи Сухих. Здесь подают средиземноморскую кухню, но с приморским колоритом. В меню — брускетта с камчатским крабом и страчателлой, римская пицца вителло тоннато, ньокки с трубачом и белыми грибами, каламарата с целым крабом, осьминог (разумеется, дальневосточный) на гриле с соусом чичимурри, ребра том ям с молодым картофелем, а на десерт крем-брюле с бобами тонка и совершенно воздушный фисташковый тирамису.
На ход ноги каждому гостю предлагают рюмочку самодельной лимончеллы, в том числе на саке.
Мясоедам, а среди местных жителей и гостей города таковых немало, непременно стоит заглянуть в ресторан «Кедровый дом», расположенный между Владивостоком и аэропортом. Здесь весьма достойный выбор стейков, в том числе долгого сухого вызревания, но главное — их умеют правильно готовить. Также имеются блюда из смокера, строганина, тартар и пельмени из изюбря, мозговые косточки, бургер с брискетом, бифштекс, веллингтон, рулька и прочие деликатесы. Впрочем, меню в заведении достаточно обширное. Поэтому каждый гость найдет в нем что-то на собственный вкус, будь то рыба, морепродукты, овощи или сладости.
На заметку. На улице Светланской находится кафе «Не рыдай» — настоящая городская достопримечательность со столетней историей. За скромной вывеской в винтажных интерьерах эпохи модерна можно отлично отобедать, довольно просто, но сытно и вкусно. В меню винегрет, ленинградский рассольник, куриная отбивная, картофель с грибами, пирожки с капустой, компот из сухофруктов и прочие радости по весьма умеренным ценам.
С наступлением вечера в городе начинается какая-то другая жизнь. Если погода позволяет, народ фланирует по улицам, тусуется на Миллионке, плавно перетекает из бара в бар. Для этого времени суток в городе тоже найдутся подходящие форматы. Если хочется чего-то простого, доступного и в меру экзотического, стоит заглянуть в О My Duck на Пограничной улице, или точнее улочке. Совсем небольшое и очень атмосферное заведение в бывшем чайна-тауне сделано в формате традиционной китайской забегаловки-чифаньки, где можно перехватить тарелку супа да выпить пива, закусывая маринованными шиитаке.
Но главный местный деликатес, которым в заведении заслуженно гордятся, — утка по-пекински, сюда приходят главным образом за ней. Можно заказать четвертинку тушки, половинку или целую — в зависимости от аппетита. В любом случае не прогадаешь. К заказу стоит добавить несколько разнообразных закусок да плошку риса.
Если хочется провести вечер в более камерной и неторопливой обстановке, имеет смысл заглянуть в «Винотерру», не в известный и, к слову, весьма достойный винный бар на Первой Морской улице, а в новый ресторан на улице Маковского от тех же владельцев.
Это заведение совершенно иного ранга и формата, эдакая породистая классика с отлично приготовленной едой и роскошной винной картой, в которой найдется немало редких позиций и старых винтажей известных хозяйств по весьма умеренным ценам.
Здесь подают европейскую и авторскую кухню, готовят луковый суп и пюре с сыром блю-стилтон, запекают на углях гребешка, правильно жарят стейки, угощают сесиной вагю и очелли в граппе. Словом, гурманы найдут, чем себя порадовать.
2025-07-04T08:24:10Z
Прикосновения их стрекал вызывают сильнейший ожог и тяжелую аллергическую реакцию
2025-07-12T03:30:00Z
Рассказываем, почему Красноярск стал гастрономической столицей Сибири, что попробовать и что посмотреть в сибирском миллионнике.
2025-07-12T21:01:00Z
Республика также готова принимать российских туристов
2025-07-04T21:00:00Z
На сколько подорожали туры по самым популярным направлениям
2025-06-30T00:00:25Z
Рабочая поездка парламентариев показала, что за последние несколько лет в городах и поселках появились современные объекты инфраструктуры