2025-07-12T17:18:00Z
Джонни Депп сыграет Джека Воробья в сиквеле «Пиратов Карибского моря»
2025-07-12T16:50:53Z
«Деревенская»: Ивлеева в мини-шортах и сапогах устроила фотосессию в тракторе
2025-07-12T16:44:35Z
Наскальные рисунки пещеры Шульган-Таш в Башкортостане включили в список наследия ЮНЕСКО
2025-07-12T16:43:00Z
Балерина Мария Шувалова стала солисткой Большого театра
2025-07-12T16:35:02Z
В Москве прошел женский фестиваль спорта
2025-07-12T16:31:21Z
«Мечтал спеть со мной»: Алсу впервые выступила в дуэте с 8-летним сыном
2025-07-12T16:30:11Z
Ичалковский район отметил свой 96 день рождения
2025-07-12T16:23:00Z
В Саратовской области за 19 миллионов продают кафе в стиле Средневековья
2025-07-12T16:22:17Z
Кехман присутствовал на богослужении в Петербурге, заявил источник
2025-07-12T16:08:56Z
Гастрофестиваль «Вкусы России × Вкусная Казань»
2025-07-12T16:06:44Z
Эспланаду заполонили красивые люди всех возрастов: смотрим на стильных бабушек и счастливых детей на «СТАР ФЕСТе» — фото
2025-07-12T16:05:00Z
Актер из Саратова показал фанатам «мешочек» для постельных сцен
2025-07-12T15:50:00Z
«Лес рук» и голова из корней: рассматриваем необычные скульптуры в Нижегородской области
2025-07-12T15:48:00Z
Виктории Складчиковой в Оренбурге показали золото сарматов
2025-07-12T15:38:00Z
Дуа Липа снялась в блестящем бюстгальтере
2025-07-12T03:30:00Z — Рассказываем, почему Красноярск стал гастрономической столицей Сибири, что попробовать и что посмотреть в сибирском миллионнике.
Красноярск — огромный город-миллионник, в центре — застройка XIX века, по окраинам — промышленные районы и заводы. А еще — невероятный Енисей, горы-сопки и тайга. Она настигает даже в центре города: спускаешься по улице и видишь впереди горы. А еще Красноярск — центр притяжения гастрономических туристов. Тут великолепные рестораны, классная рыба и отличное мясо. Так что если вы любите захватывающие виды, природу Сибири, но при этом комфорт, музеи и рестораны — Красноярск отличный вариант. Медведей, там, может быть и не встретите, зато сусликов — запросто. Рассказываем, чем интересным нужно заняться в Красноярске и что там надо пробовать.
Красноярские столбы — гигантских сиенитовые скалы, одни похожи на фантастических существ, другие — на лица супергероев. Заповедник находится недалеко от центра Красноярска, можно посмотреть на столбы из парка Бобровый лог, поднявшись по канатной дороге, а можно — устроить поход и подойти поближе (берегитесь клещей, они очень опасны).
Можно посмотреть на горы даже в центре города. Но Туристский информационный центр Красноярского края рекомендует съездить в Дивногорск, в 20 км от города, можно доехать на электричке по берегу Енисея. Тут есть Дивногорская ривьера, чудесная набережная с великолепным видом на реку и сопки за ней. Можно гулять, а можно покататься на катере.
От Дивногорска недалеко до смотровых площадок на Красноярскую ГЭС. Это вторая по мощности ГЭС в нашей стране, ее масштаб завораживает. Сейчас экскурсии на ГЭС не проводят, надеемся, что в скором времени ситуация изменится, но даже осмотр с площадки — впечатляет. Очень интересным сооружением является судоподъемник, расположенный на территории ГЭС. Большой металлический объект спускает и поднимает суда для преодоления плотины.
В центре города, на острове Татышев посреди Енисея — парк. А в нем живет огромная колония сусликов. Жители и гости города ходят по дорожкам, а их сопровождают «столбики» возле норок: наблюдают, свистят-переговариваются, выпрашивают угощение. Суслики в Красноярске, как белки в московских парках, к людям привыкли, но далеко не такие наглые, отнимать ничего не будут. А покормить их можно морковкой: если не нарезали дома, то на входе в парк можно купить пакетик.
Лестница на Торгашинский хребет открылась в конце 2021 года, она соединяет две достопримечательности Красноярска — Торгашинский хребет и национальный парк «Красноярские Столбы», поднявшить на хребет можно полюбоваться парком и столбами, проверить свою физическую подготовку, 1683 ступени — не шутка.
150 км от Красноярска, в заброшенном мраморном каньоне проходят ужины в потрясающим видом: Wild Dinner Festival проект ресторатора Хайяма Аминова (Fresco, Asia). На вершине горы, которую когда то спилила горнодобывающая компания, в окружении таких же гор и тайги, каждую субботу устраивают ужины с видом на закат и Сибирь. Хайям Аминов, Григорий Ким и приглашенные шефы из разных городов России и даже других стран готовят из сибирских дикоросов, дичи, рыбы, ягод и грибов на фоне первозданной природы. Перед каждым ужином шефы собирают травы и ягоды недалеко от места проведения ужина, покупают самые свежие продукты на красноярском рынке. Поэтому меню никогда не объявляют заранее.
Красноярский край — отличное место для сельского хозяйства. Все дело в Минуссинской котловине, уникальном регионе между Красноярским краем и республикой Хакассия. В ней, в котловине, находятся города Абакан, Минусинск, Назарово, Черногорск, Саяногорск, протекают Абакан, Енисей, Оя, Туба. Тут выращивают арбузы, абрикосы, вишню, яблоки, виноград. А самые знаменитые уроженцы минусинской котловины — томаты. Они вырастают тут невероятных размеров и яркого, запоминающегося вкуса. В августе в Минусинске проходит фестиваль томатов, где определят победителя года — фермера, вырастившего самый большой помидор. В августе же минусинские томаты можно купить в Красноярске и других городах края, но стоят они достаточно дорого.
Красноярск — претендует на звание гастрономической столицы России, звание гастростолицы Сибири он, несомненно, уже получил. Тут много классных ресторанов, интересных, самобытных, работающих на сибирских продуктах. Здесь работают великолепные шеф-повара. Устойчивый спрос со стороны красноярцев и гостей города, отличные продукты, близость и доступность дальневосточных морепродуктов, влияния разнообразных культур, сочетание сибирских продуктов и азиатских гастротрадиций, наконец, единственный в России филиал легендарного гастрономического института LYFE EXECUTIVE EDUCATION, который открылся в 2018 году как Institut Paul Bocuse, но сейчас утратил имя знаменитого шефа. В этом институте проходили обучение и повышали квалификацию повара, которые сейчас работают в ресторанах города.
Fresco. Авторская кухня Хайяма Амирова и Григория Кима: современные блюда из сибирских продуктов. Тартар из муксуна с маринованной черемшой, говяжий с икрой хариуса, говядина с кремом из минусинских томатов, строганина из сига, сибирские рыбы, в том числе и тугунок. Сердце оленя, каре хакасского ягненка, муксун — все продукты яркие, а сочетания не всегда обычные для жителя Европейской части России.
Fresco Asia. Огромные роллы, рыба и мясо, поджаренные на японском гриле робата, ананасы кимчхи, битые огурцы, блюда-вок — азиатская кухня очень сильно влияет на сибирские гастрономические привычки, так что в городе популярны рестораны, где объединяются японские, корейские и китайские традиции, в этом плане Красноярск не отстает от двух европейских гастростолиц.
SIBIRYAKI. Новый проект ресторанной группы 0.75. Тут собрано все, что нужно знать о сибирской кухни от двух коренных сибиряков: ресторатора и шефа. В меню: монастырские засолы, енисейские рыбы, северная строганина. А еще моченые яблоки, рыжики в сметане, сугудай из чавычи с крыжовником, разнообразные кулебяки и пельмени.
0.75 please. Проект стал лучшим рестораном Сибири в прошлом году. Место, где икра хариуса и сибирская рыба объединяется с вином. Тут действительно обширная винная карта, а к ней в меню обширный выбор закусок и горячих блюд в сибирском стиле: много рыбы, дичи и трав.
Tunguska. Один из лучших ресторанов Сибири, тут готовят современную интересную сибирскую кухню, исследуют взаимодействие русской кухни с традициями Азии и коренных народов Севера.
Есть меню a la carte, еще Tunguska славится своими авторскими сетами. Они периодически меняются, шеф Николай Бобров не устает придумывать новые. Летом еще действует сет «Легенды города К», который рассказывает гостям городские легенды и предлагает угадать: правда или ложь. Гастрономично и увлекательно.
SADKO. Когда-то на этом месте в советское время был главный парадный ресторан Красноярска. А недавно открылся новый SADKO, сказочный ресторан, сохранивший все уцелевшее от старого ресторана и создавший новое пространство. Где в меню причудливо соединяется земное и морское.
«Мы воссоздали легендарное блюдо старого „Садко“ — пьяный осетр или пьяная стерлядь, оно было очень популярно в 70-е годы, — рассказал Михаил Михайлов, шеф-повар ресторана SADKO. — Осетров поили водкой, заворачивали в ткань, пропитанную водкой и так они мариновались. И потом уже готовили в печах. Считалось, что водка делает рыбу более мягкой. Мы же делаем тузлук с водкой, со специями и вымачиваем в нем рыбу, потом просушиваем и готовим на винном пару».
Бары на Проспекте Мира. В Красноярске есть целая барная улица: на проспекте Мира и прилегающим к нему улицем открыты десятки самых разнообразных баров: молодежные, музыкальные, тайные спик-изи, винные, респектабельные. Тут можно очень долго гулять, перемещаясь между заведениями, пробуя коктейли по более чем демократичным ценам. Самый известный бар — Illegal Bar — тайный. Столик обязательно бронировать заранее, с улицы просто так не зайти. Большинство посетителей молоды — до 30 лет. Но коктейли хорошие (по 600 р. авторские) и бармены стараются вникнуть, что вы любите и предложить микс специально для гостя.
«Булгаков» — совсем другая история, респектабельный, с гостями 35+, хорошей кухней и авторскими коктейлями за 540 рублей.
Любители вина и коктейлей могут также заглянуть в 0,75, The Welcome Bar, Hello Wine.
«Джорджи». Грузинская кухня популярна во всей России, не забывают ее и в Красноярске. Например, в ресторане «Джорджи» готовят грузинские блюда, используют при этом сибирскую рыбу, травы, вяленую дичь, даже кедровые шишки.
Сибирскую рыбу. Речная рыба в Сибири — просто великолепна. Сиг, нельма, омуль, муксун, чир, хариус, лосось, стерлядь, другие осетровые (да, в сибирских реках водятся осетры, не только в Волге) — разновидностей очень много. Рыбу делают малосольной, ее коптят, запекают, вялят, сушат. Ее обязательно есть в ресторанах, а перед отъездом нужно заглянуть на рынок и взять с собой вяленого хариуса и малосольного сига. Все запакуют в вакуумные пакеты.
«В ресторанах чаще всего, если сиг, чир или муксун — делают сугудай, — отмечает Михаил Михайлов, бренд-шеф ресторана SADKO. Чира, муксуна мы готовим и на горячее, это очень хорошая история, он менее жирный, чем лосось, но если его вовремя снимать с огня, получается отлично». По словам Михайлова, речной рыбы в городе много, но вы никогда не найдете свежую, только что выловленную рыбу, продают всегда замороженную. «Речная рыба в обязательном порядке должна подвергаться шоковой заморозке, — категоричен шеф, — она подвержена паразитам. Я покупаю только мороженую речную рыбу и еще в ресторане мы ее просвечиваем ультрафиолетовой лампой на предмет личинок. Всегда!»
«Это классическое иркутское блюдо, байкальское, — объясняет Михайлов, — его готовят на берегу озера из свежевыловленного омуля. Рыбу режут крупными кусочками, добавляют соль, перец, лук. Маринуют все с растительным маслом, дают немного постоять и подают. Я делаю сугудай из замороженной рыбы, режу ее еще в замороженном состоянии, так она легче режется и лучше хранится».
Интересен тугунок — маленькая рыбка, очередная любимая рыба Сталина, но она прекрасна. Тугунок — с палец размером, речной, из семейства сиговых. Его продают копченым или соленым. «Тугунок часто бывает с икрой, — объясняет Амиров. — я покупаю малосольного и еще подвяливаю его в холодильнике пару дней, подвешиваете просто его на палочках, без упаковки. И потом — можно снять кожу, а жирок останется, и икра внутри... Восхитительно!»
«Имейте в виду, что лето — не сезон для речной рыбы, — говорит Николай Бобров, бренд-шеф ресторана Tunguska. — Подледный лов в конце февраля-марте, а потом лов начинается только в августе. Да, рыба продается замороженной, но если вы покупаете ее в июне-июле, то имейте в виду, что она хранилась несколько месяцев. А вот в конце лета-начале осени — рыба самая свежая».
Икру хариуса. Пожалуй, главный сибирский специалитет. Хариус — речная рыба семейства лососевых, сам по себе очень вкусный в соленом или вяленом виде. Но его икра... Она золотистая, мелкая, немного похожая на щучью по внешнему виду. «Хариуса сейчас стало очень мало, к сожалению, — говорит Хайям Амиров, бренд-шеф ресторанов — из-за того, что он стал очень популярен. Эта рыба — только дикая, ее не разводят, а икра — просто musthave для тех, кто интересуется красноярскими специалитетами. Попробуете — никакая черная и красная икра вам уже будут не нужны. У икры хариуса небывалый сливочный, маслянистый вкус. Ее можно ложками есть, а она на небе у тебя растворяется».
Оленина. Северный таймырский олень — один из символов сибирской и красноярской кухни. Оленины тут много, вяленой — на рынке. Очень вкусная, свежая и мягкая. В магазинах и на рынке можно найти свежее мясо. Наконец, можно попробовать оленину в ресторанах. «У нас — таймырский олень, он дикий. — объяснил aif.ru Алексей Кущенко, шеф-повар ресторана SIBIRYAKI. — и его мясо сильно отличается от фермерского. Потому что на ферме олень спокойненько пасется, он не испытывает стресса, а дикий олень — загнанный, у него выделяется адреналин. И его мясо — другое... У него есть легкий ливерный привкус, например. Это — дичь!»
Кстати, сезон таймырского оленя — как раз летом. Конечно, его мясо есть в городе и в другие сезоны, но сейчас оно самое свежее и вкусное.
Медвежатина. Вяленое мясо медведя легко купить на Красноярском рынке, там дадут попробовать, можно выбрать, оно очень вкусное. Но опасное. Никогда не готовлю медвежатину, не ем и никому не советую, — предостерегает Бобров. — Медведь — падальщик, у него самое зараженное мясо из всех таежных обитателей. Причем эта вся история может не реагировать на термообработку. И заражение может быть необратимым, вплоть до паразитов в головном мозге. Я навсегда закрыл для себя тему с медвежатиной!»
Хакасская баранина. «В первой половине лета — сезон для хакасской баранины, — объясняет Бобров, — май-июнь это начало забоя баранины. Так что сейчас она свежая, сезонная, очень вкусная». Хакассия — соседняя с Красноярским краем республика, где выращивают отменную клубнику и она же дает великолепную баранину и говядину. «В Хакассии печет солнце, зеленые поля, — рассказывает Амиров, — там животные пребывают, как в раю, там отличная земля, поэтому так славятся хакасские ягнята».
Шишки и кедровые орехи. Орешков тут много, продают упаковаными в том числе в небольшие вакуумные пакеты — можно везти вместо магнитиков. Кедровые орехи в Сибири повсюду: их добавляют в салаты, в соусы, делают из них конфеты и сладости. Знаменитый сибирский десерт: брусника и кедровые орешки со сгущенкой: смешиваются сладкий, кислый, легкий горький вкус.
Орехи, шишки, кора сосен — все идет в работу. «Из шишек варят варенье, — рассказал Ромиз Аминов, шеф-повар ресторана „Джорджи“, — но только из зеленых шишек. И шишки нужно проварить несколько раз, чтобы из них ушла смола, иначе они будут горчить. Большие шишки не надо варить. А я использую даже кору сосны: провариваю ее несколько раз в сиропе».
Источник:
2025-07-05T21:02:00Z
Путешественников ждут локальные морские деликатесы и стильная еда с местным колоритом
2025-06-30T00:00:25Z
Рабочая поездка парламентариев показала, что за последние несколько лет в городах и поселках появились современные объекты инфраструктуры
2025-07-05T05:00:00Z
Поговорили с Екатериной о жизни с «японским самураем»
2025-07-09T11:25:00Z
За помощью к медикам обратились более 50 человек
2025-07-12T05:31:43Z
Лето мчится так быстро, что, если не поймать его за край, зимой будешь сидеть и вспоминать, как соседи по даче жарили шашлык, а ты… проспал свой отпуск